Если рассматривать определение
среда в строгом физическом смысле, то в математике - "
среда" используется как понятие, отличное от физического.
Цитата:
"В ранних работах Максвелл использовал гидродинамические и механические модели эфира, однако подчёркивал, что они служат только для пояснения с помощью наглядной аналогии. Необходимо иметь в виду, что векторного анализа тогда ещё не существовало, и гидродинамическая аналогия понадобилась Максвеллу, в первую очередь, для разъяснения физического смысла дифференциальных операторов (дивергенция, ротор и др.). Например, в статье «О Фарадеевых силовых линиях» (1855) Максвелл пояснил, что используемая в модели воображаемая жидкость «представляет собой исключительно совокупность фиктивных свойств, составленную с целью представить некоторые теоремы чистой математики в форме, более наглядной и с большей лёгкостью применимой к физическим задачам, чем форма, использующая чисто алгебраические символы»"
Так же, определение
среда используется при рассмотрении взаимодействия электромагнитных полей с веществом. Например, с металлом или диэлектриком, свойства которых учитывается при составлении уравнений.
"Идеальная несжимаемая жидкость" - это физическая абстракция, часто, применяемая для того, чтобы сложная система уравнений могла иметь решение. Применяется для качественного анализа математической модели, описывающей то или иное сложное, составное физическое явление. Как например, аэро- динамические явления.
В известных мне, более- менее математически проработанных "эфирных" теориях ( например, Ацюковский, Магницкий, Болотов ), он не является "
идеальной не сжимаемой жидкостью".
При этом, описание содержит только часть физических явлений, наблюдаемых в опытах. БОльшая часть явлений ( не вписывающихся в "эфирную теорию" ) остаётся "за кадром"...
В принципе, у каждого автора "эфирной" теории, получается
свой "эфир"... Это заставляет задуматься...
Я мог бы что-либо отрицать или утверждать со 100% уверенностью, если бы обладал всем Знанием, доступным человеку. Однако, пока, я уверен лишь в том, сколь малой частью этого доступного знания обладаю... Тем больше ценю время...
Я не вижу необходимости в "промежуточной среде", чтобы объяснять
все взаимодействия.
В нашем ( человеческом ) представлении,
все взаимодействия сводятся к электромагнитным и гравитационным.
Современное научное представление о строении вещества использует понятие '
пространство".
Поля рассматриваются как самостоятельные обьекты, не требующие "среды" для передачи взаимодействия.
В Википедии есть описание по
теориям эфира. Оно мне симпатично многочисленными ссылками на первоисточники...