Буксировка за автомобилем

https://www.youtube.com/watch?v=92eBgRR9sp4

https://www.youtube.com/watch?v=chLiFSisCR4&list=UUK_IpSfx6V6IseOSBCOTuXQ&index=3

https://www.youtube.com/watch?v=FeJ0UFOj_WQ&list=UUK_IpSfx6V6IseOSBCOTuXQ
 
Затяжка планера АС-4 за автомобилем на пассивке в Пензе. Видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jVSNv_vF-v0#!
 
Несколько лет эксплуатировали Брошку на буксировке за авто. До этого в ЮПШ эксплуатировали Макаровкую лебедку на Зиле. Полеты на буксировке за авто свели аварии практически до нуля, правда для этого переделали основную опору шасси - сделали два подрессоренных колеса вместо одного не подрессоренного, и на заднем лыженке колесико поставили. Для "молодых" таскали планер против ветра за носовой крюк, на коротком (около 100м) тросе. Для "высотных" полетов по коробочке, цепляли трос за дополнительный крючек,  в районе ЦТ и он был установлен на двух винтах не симметрично  относительно планера. Если память не изменяет на правом борту балки. Случаев не расцепки не было. Наиболее типичная проблема, при начале движения и пробежках  трос быстро истирается о ВПП, что приводила к обрывам при буксировке (в стандартных тренаж входили: действия при отказе веревки 🙂 ) при высотных полетах, часто отцепка происходила, когда  планер был над машиной, и с высоты пары сотен метров, довольно легкое кольцо, довольно быстро разгонялось и попадало в крышу авто. Но и эту проблемы очень быстро решили, просто после отцепки, автомобиль трогался и проезжал пару метров. Тягали разными машинами, жигуль 4, 5, 8, москвич 41, даже нива была зимой. Так что мое мнение и опыт, если есть нормальная полоса, проще, дешевле и надежнее не придумать, главное голову включить до взлета и пилоту и водителю. Еще правильно если инструктор сидит в машине, он ошибки видит учлета, с машины эффективно сигналить можно, указания давать, например на прекращение буксировки, машина просто включает аварийку, видно сверху, сзади отлично и тд.
 
На этой конкретной брошке не было замка - просто крюк, загнутый назад. Саморасцепка, стоит усилию на тросе слегка ослабнуть.
Еще у нее был толстенный дюралевый носовой обтекатель, выколоченный матером-медником в КБ Сухого из кока винта Ан-26. В жестяном заборе Ходынки до сих пор видна вмятина, которую сделали, не справившись с рулем направления на пробеге, когда скорость падает 🙂 Обтекатель в ходе эксперимента не пострадал
Апну тему, поскольку тут наша деятельность обсуждалась) пытался вспомнить - где на Ходынке был жестяной забор, не смог.... везде бетонные....
 
На автомобиль обязательно ставят замок отцепки.
Замка такого конечно же не было. Но если при полетах с Макаровской лебедки у вас трос от планера не отцепится, проблемы будут совершенно те же самые.... тот замок, который на тросе стоит, сам не отцепится, бывают конечно варианты, когда он проскальзывает автоматически (KESTUTIS упоминал) но если дальний ролик рядом, то замок просто упрется в него, и всё кирдык. Закладываемся на надёжность соскакивания кольца с крючка на планере.
 
то, что машина едет к планеру это ж однозначно плюс
Для нас это однозначно был бы минус, поскольку в ЮПШ в основном летают низенько, и получается сложение скоростей. Основная опасность буксировки планера автомобилем - это возможность столкновения планера с автомобилем.
 
Что мешает, вообще не переходя к интенсивному набору, плавно набирать высоту за буксиром, идущим с постоянной скоростью? В том числе с центральным зацепом троса.
Совершенно верно. Ничего не мешает. Так и летали. Управляемости у БРО достаточно для этого.
 
Скажу еще одну "опасность", малоизвестную, применительно именно к буксировке "брошек" коротким тросом.
Некоторые обучающиеся, вместо рекомендуемого удалённого "горизонта" и ориентира на нём, норовят выбрать за ориентир машину, которая их тащит.
Эту ошибку довольно сложно распознать. И вот, вы научили такого товарища, веревка удлиняется и он начинает летать выше и с отцепкой.
К вашему удивлению, он начинает наводиться на вас как "противоавтомобильный самолет-снаряд". Будьте готовы к такому в случае чего.
 
Назад
Вверх