ЧПУ-станок по металлу.

хочу попробовать сильно сэкономить на линейных направляющих,
родилась такая идея, думаю из картинки все понятно.

поискал по сети, сходу не нашел, кто знает? как это управлять..

может есть готовые плагины/конвертеры, чтоб пересчитывать стандартные линейные траектории в угловые..  я понимаю,что можно самому написать конвертер. но вдруг кто уже проходил ?

Вложения

• stanok.JPG
    stanok.JPG
    25,9 КБ · Просмотры: 101
Полная фигня.Люфты дадут такую погрешность,что допуск +- 3мм будет рабочим. Есть совсем другие решения для таких систем,но вы много фрезеров такой схемы видели ? Я-ни одного.Думаете случайность ?
Вообще на чем экономить ? На направляющих ??? Все равно что при постройке самолета экономить на крепеже в силовых элементах.
Или вам станок нафиг не нужен,но вы об этом не знаете. 😎

Полная фигня.Люфты дадут такую погрешность,что допуск +- 3мм будет рабочим. Есть совсем другие решения для таких систем,но вы много фрезеров такой схемы видели ? Я-ни одного.Думаете случайность ?
Вообще на чем экономить ? На направляющих ??? Все равно что при постройке самолета экономить на крепеже в силовых элементах.
Или вам станок нафиг не нужен,но вы об этом не знаете. 😎

Собирать нужно хорошо и люфтов не будет,  я видел подобных систем очень много, на всех серьезных производствах.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=B5Ea2sgzdRk&feature=youtube_gdata_player[/media]

И пс, я не планирую фрезер, у меня он есть и не один, это ожидается плазморез..

родилась такая идея, думаю из картинки все понятно.

А жесткость системы не пострадает?

Думаю что нет, пару автомобильных ступиц на шарниры, шестерни, венцы стартеров, плечи труба профильная 80х80.
Длинна плечей ~1.25, поле обработки 2000х3000..
Стойка по краю середины трехметровой стороны, можно конечно из центра, тогда плечи будут значительно короче.
Нагрузки на инструмент нет, только собственный вес

При чем тут качество сборки ? Люфты в зацеплениях !
2 на 3 метра рабочее поле ? Бюджетнее портального плазмореза ничего не придумаете.
Серьезные производства могут себе позволить несколько миллионов на манипуляторы для крупносерийных изделий.В основном-для сварки.
И существует еще маленькая проблема в ПО. 😉

Atas сказал(а):
При чем тут качество сборки ? Люфты в зацеплениях !
2 на 3 метра рабочее поле ? Бюджетнее портального плазмореза ничего не придумаете.
Серьезные производства могут себе позволить несколько миллионов на манипуляторы для крупносерийных изделий.В основном-для сварки.
И существует еще маленькая проблема в ПО. 😉

уже работаю над алгоритмом

Вложения

• traektorii_stanok.JPG
    traektorii_stanok.JPG
    21,6 КБ · Просмотры: 109
железо уже в работе, основные компоненты узлов уже в наличии, на неделе все состыкую и наступит момент истины 😉

alex-vld сказал(а):
есть инфа что linuxcnc обладает такими навыками. кто работает в этом ПО отзовитесь ??? 
Тут- http://mir-cnc.ru/topic/9801-установка-ос-xubuntu-2012-i386-precise-pangolin/#entry111235 есть пользователь с ником Torvn77, всегда агитирует за LinuxCNC. Может чего и подскажет.

CINN сказал(а):
есть инфа что linuxcnc обладает такими навыками. кто работает в этом ПО отзовитесь ??? 
Тут- http://mir-cnc.ru/topic/9801-установка-ос-xubuntu-2012-i386-precise-pangolin/#entry111235 есть пользователь с ником Torvn77, всегда агитирует за LinuxCNC. Может чего и подскажет.

я его уже поставил.... темный лес... чтоб врубится в линукс нужно превратится в бездельника студента с уймой времени 🙁

Тут пахнет не экономией а реальной тратой крупной суммы денег 🙂
Думаю что нет, пару автомобильных ступиц на шарниры, шестерни, венцы стартеров
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу? 😀
Такую штуку теоретически собрать можно, но во первых все угловые перемещения прецензионные всегда на порядок дороже линейных это раз, поскольку собираются на основе безлюфтовых волновых редукторов, в крайнем случае можно поставить ремень с бодрым передаточным отношением, но на таком плече сумасшедшем любая небольшая погрешность будет расти кратно плечу в 2метра.
Предположим берем 200 шагов на оборот, редукцию 20, получаем без учета люфта и динамических деформаций манипулятора 0.09градуса, умножаем на радиус (2000мм) получам 3.14мм, это без угловых люфтов небольшой люфт в те-же сотые градуса добавит еще к точности, может поэтому промышленные манипуляторы и стоят от 100к дохлых енотов?

Собирать нужно хорошо и люфтов не будет
Забыл сказать, что из гипер дорогой комплектухи?
это ожидается плазморез..
Не хочу расстраивать, это ожидается говномет с разбросом плазмы в 3-4 сантиметра, и кому такая плазма нужна, если после нее сборку по отверстиям монтажным хрен произведешь?
Короче, мысль на затравку, бери в качестве направляющих констукционный профиль алюминиевый, на худой конец просто квадратную трубу, делай каретки из автомобильных подшипников и привод через ремни зубчатые, точность +-1мм такая штука вполне может показать, и не надо городить будет лес.

Сергей не отговаривайте,человеку все предельно ясно. Alex ! Обязательно отпишитесь по результатам !

Atas сказал(а):
Сергей не отговаривайте,человеку все предельно ясно. Alex ! Обязательно отпишитесь по результатам !

ок,
Собирать нужно хорошо и люфтов не будет
Забыл сказать, что из гипер дорогой комплектухи?
это ожидается плазморез..
Не хочу расстраивать, это ожидается говномет с разбросом плазмы в 3-4 сантиметра, и кому такая плазма нужна, если после нее сборку по отверстиям монтажным хрен произведешь?
Короче, мысль на затравку, бери в качестве направляющих констукционный профиль алюминиевый, на худой конец просто квадратную трубу, делай каретки из автомобильных подшипников и привод через ремни зубчатые, точность +-1мм такая штука вполне может показать, и не надо городить будет лес.

нафик этот профиль, хайвин рельсы и зуборейка... но это потом, сейчас мне хочется экспериментов.... все эти профиля/подшипники проходили лет цать назад... из них точно говнометы выходят 😉

Ну и конечно же самопал, чтоб сразу все разговоры о невозможности гаражной сборки пресечь 😉
[media]http://www.youtube.com/watch?v=m3lWKGQuQoc&feature=youtube_gdata_player[/media]

Atmoteam сказал(а):
первый робот на ремнях собран, а у второго рабочее поле сантиметров 10, если что.

И так, отчет 😉

Собрал первый локоть,
1. И самое важное, дожна быть очень большая редукция!
2. Люфты присутствуют, но в принципе для плазмы сойдет +-.5 на метровом вылете.
3. Собрать в домашних условиях реально.
4. Очень высокое быстродействие, реально "летает",
очень понравилось.

Пс. Проект пока замораживаю, подвернется доступный редуктор с большей редукцией, продожу.. В моем случаее редукция такова, что 180 градусов плечо "пролетает" за всего "10мм"...
Даже если шагать по "0.01" на метровом вылете это примерно 1мм хода... Шагать меньше на такой малой редукции смысла нет.

В любом случае опыт крайне полезен,
пока писал конвертор г-кода, всполнил геометрию 🙂 , вы помните, чему равен угол прилежащий к катету ? 🙂

Назад
Вверх