ЧПУ-станок по металлу.

Потому что остановка скорее всего мгновенная со сменой направления. 

Остановка то мгновенная, но отъезд не мгновенный.
Вот фрагмент скрипта в месте первого касания:

"ZNew = GetDro(2) - MaxZPlus 'опустить инструмент до касания
Code "G31Z" &ZNew
While IsMoving() 'Подождать пока произойдет касание платы.
Wend

ZNew = GetVar(2002) 'читать точку касания
Code "G0 Z" &ZNew + 3 'отьехать вверх на 3мм от точки касания "

Atas сказал(а):
Ана толь вам до CINNa плыть и плыть еще . 

Не исключаю, что мне до многих тут плыть и плыть, но в части шаговых двигателей которые двигают каретку в нашем конкретном станке этот CINN слишком далек от реалий.

Если какой либо человек заслуженно достиг определенных вершин и тем самым заработал к себе уважение, то это не значит, что всё им сказанное так же истина не подвергаемая даже сомнению.

Повторяю, в шаговых двигателях он даже и не половец на короткую дистанцию в детском лягушатнике.
Про остальные его познания не скажу пока ничего.
Просто не слежу за всеми и за каждыми высказыванием по причине отсутствия интереса.

Ваш станок при погрузке-выгрузке просто крутануло от недостатка жесткости,а вы думаете что его уронили или ударили. 

В нашем станке шаловливые чьи то ручки просто покрутили из любопытства один из валов привода по оси "Y", что мы заметили и исправили.

Anatoliy. сказал(а):
Ваш станок при погрузке-выгрузке просто крутануло от недостатка жесткости,а вы думаете что его уронили или ударили. 

В нашем станке шаловливые чьи то ручки просто покрутили из любопытства один из валов привода по оси "Y", что мы заметили и исправили.

Это разве не штатная ситуация, когда валы вращаются?

alex-vld сказал(а):

Это разве не штатная ситуация, когда валы вращаются?

Когда блок управления вращает одновременно оба вала по оси "Y" - ситуация штатная и провернуть руками один вал не получится, разве что ухватившись за вал газовым ключом.

Когда станок обесточен, то крутить один вал не то что легко, а просто одно удовольствие.

Посудите сами, время "путешествия" импульса касания по проводу длиной 3 метра от датчика до принимающей схемы в устройстве управления составит 10 наносекунд. В современной микроэлектронике время прохождения воздействия от входа до регистра памяти весьма малое. Пусть задержка будет не более 50 наносекунд.
Итого время от электрического контакта с датчиком до момента считывания координаты составит не более 60 наносекунд.
Если фреза опускается на датчик со скоростью 5 мм/сек (наш случай), то она "проскочит" в датчик теоретически на 0,00003 микрона.
100 наносекунд -  опторазвязка LPT
2500 наносекунд - максимальная задержка при частоте опроса порта 400кГц

Ringer сказал(а):
100 наносекунд -опторазвязка LPT
2500 наносекунд - максимальная задержка при частоте опроса порта 400кГц 

Да какие там 400 - на LPT порт мач3 выдает все 25!

Я пытался составить программу гравировки нашего фирменного логотипа.
Гравер лихо бегает без всяких разгонов и торможений особенно при гравировки текста.

Если гравер лихо бегает на таких расстояниях, значит станок настроен на художественную резку, а не точное фрезерование. Т.е. обработка углов настроена таким образом, что угол в вершине получается не идеальным т.к. инструмент при смене направления не меняя скорости движется по некоему радиусу (упрощенной траектории).  Посмотрите коды G61 и G64. Эти коды используются для переключения режимов обработки углов и их настройки.
Помниться вы говорили, что изучать G- код вам незачем, а вот настал момент таки начать!
Отчасти нужный режим можно настроить в мач3, но G-кодами удобнее и нагляднее. Тем более можно использовать свой постпроцессор для нужного режима прямо в CAM программе.

Если гравер лихо бегает на таких расстояниях, значит станок настроен на художественную резку, а не точное фрезерование. Т.е. обработка углов настроена таким образом, что угол в вершине получается не идеальным т.к. инструмент при смене направления не меняя скорости движется по некоему радиусу (упрощенной траектории). 

Я не виноват, что наш станок может производить 3-D обработку с высокими скоростями, что не могут проделать ЧУГУНИЕВЫЕ станки в силу их больших значений инерциальных движущихся масс. Обычная же фрезеровка для такого станка является самым упрощенным режимом работы.

Я не знаю такого станка, который может произвести точное фрезерование.
Согласны?
Всегда будут отклонения, даже и пол микрона это уже неточность
Но если последовать моему правилу доведения условий задачи до абсурдного предела (в этом случае до абсолютной точности), то решения мы просто не получим.

Тогда само собой выявляется решение - надо ограничить предел точности фрезерования до разумных пределов.
Про гнезда под подшипники всё получается прекрасно с применением вклейки подшипников. И отклонение диаметра в  плюс 0,05...0,1 мм хватает с головой.
Для крепёжных отверстий точности  плюс 0,05...0,1 мм так же хватает с головой и по диаметру и по координатам)п.
Для всевозможных выборок точность плюс 0,05-0,1 мм достаточна (плюс/минус допуск).
Для обрезки по контуру проблем с точностью минус 0,05-0,1 мм не предвидится.

Фреза на каретке вместе с порталом на подобном станке при всех значениях незначительных инерциальных смещений, люфтов и прогибов вполне вписывается в требуемую по чертежу точность практически во всех случаях фрезеровки.
Остальное незначительное количество проблемных мест можно устранить грамотным проектированием деталей и разумных допусках на размеры.

Что остается не охвачено обработкой подобных станков?
Шестерни, стальные валы, да и всё, пожалуй.

Но наш станок позволяет выполнить фрезеровку точнее и подвести фрезу к нужной точке с более мелким шагом.
Остается только правильно выбрать режимы резания.

Помниться вы говорили, что изучать [highlight]G- код[/highlight] вам незачем, а вот настал момент таки начать!

Я и сейчас не испытываю необходимости ковыряться в G- кодах.
Что мне это даст?
Я смогу втулить в УП между каждой смене направления движения по целому блоку для управлением разгона и торможения?
Это же чушь, при условии мелких перемещений и абсолютно лишне при условии, что шаговые двигатели легко справляются с перемещением даже по микро шагам без всяких там ускорений с торможений.

Если бы шаговый двигатель двигал туда-сюда многосоттонные конструкции и время движения не лимитировало, то можно и медленько раскрутить шаговый двигатель, а потом заранее начать притормаживать. Допустим, выкатываем подводную лодку из стапеля в бассейн или производим надвижку мостовых пролетов.
Но только там эти шаговые двигатели не применяются.

Отчасти нужный режим можно настроить в мач3, но G-кодами удобнее и нагляднее. Тем более можно использовать свой постпроцессор для нужного режима прямо в CAM программе.
.

Режим настроить какой?
В чем выражается удобство и наглядность?
Смотреть на груду строк с цифрами, обмозговывать отвлеченную цифровую информацию, а потом для каждого случая выдумывать свои оригинальные значения кодов?
Это в этом состоит удобство?
Не понимаю, объясните, или как говорят "продайте слона",то есть заинтересуйте в преимуществах.

Поскольку мне, как пользователю компьютерных программ, абсолютно  по барабану где там свой или чужой постпроцессор для нужного режима обработки каждого шага в общей работе, то я предпочитаю просто применить требуемую фрезу, а там уже  ArtCFM сам установит все режимы фрезеровки без моей головной боли.

Я и сейчас не испытываю необходимости ковыряться в G- кодах.
Что мне это даст?

Вы видимо не поняли. В программе или при помощи постпроцессора можно настроить работу станка таким образом, что бы точность траектории была максимальной, но тогда скорость прохождения траектории (там где имеет место смена направления) будет минимальной вплоть до остановки и последующего движения в новом направлении... Таким образом углы (внешние) станут острыми (не скругленными). Можно настроить наоборот таким образом, что бы скорость обработки была как можно более высокой. Тогда программа будет стараться поддерживать наибольшую скорость прохождения траектории в пределах заданных допусков скругления.  Все эти вещи делаются одним движением пальца в зависимости от поставленных задач.
Это нужно для нормальной работы хотите вы этого или нет.
Вот пример прохождения углов на различных режимах:

Вложения

• emc_lookahead_blending.png
    emc_lookahead_blending.png
    643 байт · Просмотры: 133
Режим настроить какой?
Оптимальный для своих задач.
Когда вы разберетесь что к чему (это на пальцах и в двух словах рассказывать очень долго).
Так вот, когда вы разберетесь, станет все просто. Пока лишь скажу, что для этого не нужно груду чего либо перелопачивать - программа делает все сама.
Ваш станок, судя по всему, углы проходит не идеально, а со скруглением.
И делает это он не просто так, а потому, что так настроен. Настройки есть в Мач3. Где не помню, как настраивать мач3 не помню т.к. я не пользуюсь это программой. Может другие подскажут как.

Вот постпроцессор с точным прохождением углов (файлик ниже)
можно его положить  сюда: C:\Program Files\ArtCAM 2012\postp
а потом выбрать его (linuxCNC....) вместо мяч3 или мяч2 (не знаю какой вы выбираете при создании УП)
Если мач3 насильно не будет скруглять углы, то ощутите разницу.

Вложения

Посмотрите коды G61 и G64. Эти коды используются для переключения режимов обработки углов и их настройки.

Куды смотреть???
Ох, Вы и шутник.

Ну посмотрите эти коды.

Вот ниже приведу списочек G-кодов одной программы.
Всего  этих кодов написано на 2329 страницах в четыре колонки на каждом листе, и всего то тех кодов там 316744 штук.

Вложения

• Kody.jpg
    Kody.jpg
    206 КБ · Просмотры: 122
Вы видимо не поняли. В программе или при помощи постпроцессора можно настроить работу станка таким образом, что бы точность траектории была максимальной, но тогда скорость прохождения траектории (там где имеет место смена направления) будет минимальной вплоть до остановки и последующего движения в новом направлении... 

Вот тут я точно ничего не понимаю.

Если в станке заложена возможность вести фрезу меандром с величиной каждого прямого отрезка равным 6,125 микрона, то на фига мне парить голову как там будет двигаться фреза проходя прямой угол катеты которого равны 6,125 микрона?
Да пусть фреза идет хоть по радиусу 6,125 микрона, мне об том ломать голову что ли?
Может Вы вручную пишете программу движения фрезы по прямой длиной 100 мм для своего ручного станка и думаете, что это предел возможности ЧПУ станков?

Ну хотя бы сюды:

Это Вы на первой на первой строке поиска?

Вот только я никак не возьму в голову, зачем надо тормозить каждый раз движение фрезы, чтоб обеспечить некую залихватскую траекторию.
Мне достаточно возможностей станка который сможет повторить любую заданную траекторию ступеньками по 6,125 микрона. Шероховатость поверхности при таком дробном шаге исчезающе мала и меньше зазубрин на режущей кромке фрезы.

Вот поближе первая страничка с этими G-кодами.

Вложения

• ___________________030.jpg
    ___________________030.jpg
    70,8 КБ · Просмотры: 119
То, что вы мне показали, это не просто коды, это управляющая программа.
Станок не просто железяка с разрешающей способностью и точностью, да хоть 6 микрон. У станка есть ещё контроллер с драйверами. Роль первого у вас выполняет компьютер с программой мач3. От ещё настроек и будет зависеть характер работы станка (ускорения, скорости, стратегия движения по кривым (упрощение), стратегия прохождения углов и т.д.)
Таким образом станок настраивается под определённые задачи.
При помощи кодов можно изменять характер поведения станка дополнительно. Можно вручную, а можно автоматически через пост процессор.

Я вам про первую страничку в гуглопоиске говорил. Там ребята все все подробно разъясняют. Понимаете, вам сейчас не о точности нужно задумываться, а коли вы такой дотошный, лучше изучите последовательно весь предмет. У вас миллион вопросов, на которые трудно дать ответы по причине каши из массы информации в вашей голове, которой все равно недостаточно. Вы сильно углубляетесь там, где сейчас вам от этого пользы мало. Вам нужно читать читать и читать. Тяжело даётся новое с возрастом, но ничего не поделать. Я вам вначале давал несколько ссылок. Там есть ВСЕ для полного понимания, при чем довольно кратко.

Назад
Вверх