ЧПУ-станок по металлу.

Ваши "разработчики" железо то не смогли нормально сделать. А вы думаете ,что они там что-то считали по моторам.

100 % считали! Транспортные+таможню из китая+ навар...
И чем дешевле железо , тем лучше последний показатель.

Никто микронами не заморачивался, основная задача срубить бабла пока есть желающий ЭТО  взять
 
Ваши "разработчики" железо то не смогли нормально сделать. А вы думаете ,что они там что-то считали по моторам.

100 % считали! Транспортные+таможню из китая+ навар...
И чем дешевле железо , тем лучше последний показатель.

Никто микронами не заморачивался, основная задача срубить бабла пока есть желающий ЭТО  взять

Пока Вы надуваете щеки от осознания своей важности поглаживая крутые ЧУГУНИЕВЫЕ станки, мы на таком "смешном" станке будем изготавливать 95 % деталей сверхлегкого вертолета затрачивая раз в 5 меньше средств на изготовление.

В этом и состоит цена вопроса.
 
Вот когда "будете",тогда и пишите. А так-трепачество пустое.
 
Извините, мужики, начал было читать тему, но из-за обильного количества срача и воды бросил эту затею, поэтому спрошу: у друга есть китайский роутер 600х900 со шпинделем 2,2 КВт, цанги на 3 и 6 мм. Предусмотрена подача СОЖ. Друг обрабатывает на нём дерево, а я хочу вырезать из дюраля 5 мм себе качалки на элероны, РН и РВ. Подскажите, какую фрезу мне купить, какие обороты и подачу ставить, сколько снимать за проход? Нужно ли подавать СОЖ, если да - то какой её состав? Спасибо!
 
какую фрезу мне купить, какие обороты и подачу ставить, сколько снимать за проход? Нужно ли подавать СОЖ, если да - то какой её состав? 

Фрезы, для Д16Т использую двухперые, 4 мм. обороты шпинделя 20000-24000, за проход 0.3 мм. скорость подачи 22-24 мм. СОЖ не использую, в начале и через проход, капаю из масленки смесь соляры с маслом, правда дымит.
 
какую фрезу мне купить, какие обороты и подачу ставить, сколько снимать за проход? Нужно ли подавать СОЖ, если да - то какой её состав? 

Использовали однозубую твердосплав Micro100 6,35мм если память не врет. Резали 0,5мм за проход (лист кроили), подачу если память не врет 1,6 м/мин, обороты шпинделя 19800, СОЖ не использовали за неимением.
По ощущениям и опыту на станках побольше могу сказать что:
1 была бы возможность использовать СОЖ - использовал бы обязательно

2 обороты сильно зависят от шпинделя и его возможностей, подача от диаметра фрезы и общей СПИД станка (если станок нежесткий, то загоните его в резонанс, поломаете фрезу как минимум).

3 Если нет данных по фрезе, то расчет режимов начните от конструкции фрезы и материала её исполнения. Если это твердосплав (карбид) то скорость резания 150-300 м/мин. Бывают и выше, но это уже дорогой инструмент характеристики и режимы которого можно получить у производителя. Держитесь значений 150-200 м/мин, и не путайте скорость резания и подачу. Скорость резания это грубо скорость движения режущей кромки фрезы по материалу. Для твердосплава я указал, для быстрореза (Р6М5 например) это примерно 30-50 м/мин. Подачу для алюминия делайте примерно 0,05-0,08мм/зуб. Глубину врезания и способ нужно смотреть исходя из самой детали, заготовки и способа её крепления и самое главное СПИД станка (жесткости станка грубо говоря).

4 смотрим на стружку, хотя на алюминии это наверно не очень актуально, но тем не менее. На стали например я стараюсь не допускать темнения стружки. Так же стружка не должна быть пылью (если это не чугун и не сыпучка). Т.е. если дать большую подачу при малых оборотах стружка будет толстая, фреза будет именно резать, но нагрузки на инструмент и сам станок будут запредельные. Другой вариант большие обороты и малая подача - идет локальный перегрев заготовки и кромки фрезы, резание как таковое прекращается, фреза вырождается, нагрузки возрастают. Смысл найти баланс. СОЖ в помощь в т.ч.

5 заточка фрезы. На промышленном оборудовании бывают черновые, чистовые, получистовые, по стали, по цветмету, по пластику... У всех этих фрез разная геометрия, разная заточка. Вам нужно либо по цветмету, если нет, то по пластику можно (более "острая" грубо говоря).

5 СОЖ. Это в каком то плане религия 🙂 Я считаю что СОЖ это хорошо. Есть минусы, но все равно применение оправдано в моем понимании. Альтернативой вижу масляный туман в струе сжатого воздуха. Считаю что поливать с бутылочки, мазать кисточкой и пр. достаточно вредно. Используя СОЖ я могу завысить режимы (если станок позволяет!), при этом кромка фрезы будет работать в заданном температурном диапазоне. Если на тех же режимах периодически охлаждать фрезу, то с большой долей вероятности она будет испытывать термоудары, что по идее должно отрицательно сказаться на её долговечности. Если же режимы занижены и на них не требуется использование СОЖ, то и смысла пачкаться особого нет по-моему.  :IMHO

6 Материал. Буржуи делают инструмент под свой материал. Можно сколько угодно тыкать мне таблицами соответствия в лицо, но зачастую то что в таблице достаточно серьезно может отличаться от того что в станок засунуто. Посему  не верим ни чему, все проверяем на практике, делаем пробные срезы. Материал тоже разный бывает. А0 и Д16Т будут по разному обрабатываться.

Итог этого занудного "бла-бла-бла":

Фреза 1-зубая (очень рекомендую), твердосплав, условно живой портальчик с некоторой жесткостью системы. Режимы очень условны и автор никакой ответственности не несет, но сам бы попробовал с них (при схожих вводных):

Допустим фреза ф10мм (чем больше - тем жестче), подача для начала 0,05мм/зуб (в нашем случае на оборот).
длинна окружности Пd = 0,01м х 3,141592654 🙂 = 0,0314 м/об (грубо 🙂 ).  Скорость резания примем за 200 м/мин, соотв 200 м/мин делим на 0,0314 м/об = 6370 об/мин. Это некий оптимал в моем понимании. Однако с великой долей вероятности можно утверждать что у Вас окажется китайский гравировальный шпиндель на 24000 об/мин, который даже через нормальный частотник меньше 7000 об/мин не крутится, да и на этих оборотах не даст нужного момента. Вариантов два - повышать обороты в надежде что фреза "фирма" и выдержит 300-400 м/мин. Второй поставить двузубую фрезу и дать в два раза больше оборотов, но у нас отрицательный опыт по двузубым фрезам, не нравится отвод стружки. Как вариант ещё можно подать СОЖ, это тоже может спасти. Допустим что шпиндель осилил 7000 об/мин с потребным моментом, соответственно 7000 об/мин х 0,05 мм/об = 350 мм/мин скорость подачи. Глубину торцевого врезания смотреть в зависимости от длинны фрезы и станка, я бы начал с 0,3мм, повысил бы до 0,5мм, на хорошем станке попробовал бы до 1мм (по дюрали, новой острой фрезой, с СОЖ).  Но нагрузки от такого диаметра фрезы и на таких режимах уже могут оказаться значительными для недорогого станочка по дереву.

Посему посчитаем фрезу потоньше 6мм = 0,006м х 3,14 = 0,01884 мм/об, скорость резания 200 м/мин / 0,01884 мм/об = 10615 об/мин. Подача 0,05мм/зуб (на оборот при 1-зубой фрезе) х 10615 об/мин = 530 мм/мин. Глубина врезания... если станок не совсем пластилин тоже попробовал бы 0,3мм, далее по обстоятельствам... тяжело мне с "карандашами" 🙂

Все эти режимы не аксиома и не истина в последней инстанции, при хорошем станке и инструменте, при наличии некоего опыта эти режимы можно значительно увеличивать, но опыт - сын ошибок трудных, а фрезы нынче дорогие 🙂

Надеюсь я достаточно развернуто и понятно ответил на Ваш вопрос  😎
 
По режимам, подача на зуб по формуле, 0.007 умноженное на диаметр фрезы, ни разу не подвела, глубина резания половина диаметра фрезы, чем меньше диаметр тем меньше сила резания , для 5мм я бы взял 3мм 3-х зубую фрезу твердосплавную обязательно по алюминию(без покрытия, геометрия более острая) сож желательно но не обязательно, можно просто маслом подливать, д16т, будет обрабатываться лучше чем д16, и еще для выборки карманов лучше использовать 70% перекрытие, все по опыту, 99% работы с дюралями, смотрите чтобы стружка не налипала на инструмент
 
По режимам, подача на зуб по формуле, 0.007 умноженное на диаметр фрезы, ни разу не подвела

Интересная формула, спасибо! До какого диаметра работает?

Дошло, на любых диаметрах. СПИД станка значения не имеет, это формула при которой заточенная фреза должна выжить. Как фреза с диаметром 6мм и подачей 0,04мм/зуб, так и фреза с диаметром 80мм и подачей 0,56мм/зуб. Выживут обе (прочности/жесткости фрезы хватит), станок при этом может и бантиком свернуть, а вот сама фреза выживет.
 
на самом деле если подача недостаточна, то тоже ничего хорошего не выйдет, фреза перестает резать, начинает просто тереть метал, отсюда повышенная температура в зоне резания и налипание стружки, очень актуально при отсутствии СОЖ( если роутер не позволяет снимать с заданными параметрами лучше поставить фрезу меньшего диаметра, силы резания, глубина, подача на зуб меньше, обороты больше, ну и не большой плюс меньше отход металла, и еще если вы что то вырезаете, то оставляйте межу деталями хотя бы не большую перемычку 0.5-1 мм, начало конец резания на радиусах, тогда деталь до последнего момента будет жестко держаться на своем месте, ее не будет подрывать, удачи)
 

Вложения

На днях оцифровал свой ТН-1
электрика еще на весу и пока нет энкодера на валу шпинделя.
 

Вложения

  • 20171008_142921.jpg
    20171008_142921.jpg
    120,7 КБ · Просмотры: 143
  • 20171010_021905.jpg
    20171010_021905.jpg
    84 КБ · Просмотры: 151
  • 20171010_023041.jpg
    20171010_023041.jpg
    80,8 КБ · Просмотры: 142
И мы двигаемся потихоньку. Все, что на фотке, ну кроме профильной трубы естественно, сделано на "пластилиновом" ЧПУ фрезере. Успешно грызем люминь до 50 мм толщиной не заморачиваясь микронной точностью. Нас вполне устраивает то, что есть.  🙂
 

Вложения

  • Podkos_003.jpg
    Podkos_003.jpg
    106,7 КБ · Просмотры: 123
На днях оцифровал свой ТН-1
электрика еще на весу и пока нет энкодера на валу шпинделя.
все вроде понятно по схемотехнике. А как вот менять режущий инструмент в процессе работы? Не вижу магазина инструмента и механизма его перестановки.
 
На днях оцифровал свой ТН-1
электрика еще на весу и пока нет энкодера на валу шпинделя.
все вроде понятно по схемотехнике. А как вот менять режущий инструмент в процессе работы? Не вижу магазина инструмента и механизма его перестановки.

Ну Вы батенька прям сразу полный автомат хотите. Станочек еще в процессе доработок.
И так уже на много лучше стало даже с ручной сменой инструмента (со временем будет револьверка на 6 резцов)
В первую очередь нужно винты на подшипники установить, энкодер на вал шпинделя- это нужнее и кое какие мелочи. Ну а потом можно браться и за вкусняшки. (для револьверки нужен чпу фрезер по металлу, коих по близости и по знакомым не имеем)
Оцифровать решил в основном потому, что был некомплектным (не хватало кучи шестерен и еще некоторых деталей трансмиссии), но в наличии было куча двигателей и драйверов собсна.
Так вот и родилось это "чудо инженерной мысли" 🙂
 
На таком размере лучше применить линейный магазин. Револьверка неоправданно усложнит. А под линейный магазин надо будет просто изготовить удлиненную ось Х.
Да и время смены не в какое сравнение не пойдет с простым переездом. Да и в целом конструкция револьверки совсем не проста.
 
Линейный магазин мне на моих размерах сильно усложнит жизнь т.к. размер рабочего поля и так маленький (300мм между центрами)

Есть очень простая конструкция револьверки буквально из 3х деталей (не считая подшипников, винтиков и шагового мотора). Не помню как называется ролик буржуйский - в нем увидел конструкцию.  Постараюсь найти.
 
Назад
Вверх