ЧПУ-станок по металлу.

То есть вы режете турбины под чрезмерной нагрузкой,с перепадами напряжения да еще с неправильными режимами ,загоняя станок в резонанс ? В коровнике что ли работаете на ЧПУ ?
Да вы батенька мазохист.Так можно и ..... сломать.

Atas сказал(а):
То есть вы режете турбины под чрезмерной нагрузкой,с перепадами напряжения да еще с неправильными режимами ,загоняя станок в резонанс ? В коровнике что ли работаете на ЧПУ ?
Да вы батенька мазохист.Так можно и ..... сломать.
Сам ты мазохист. Я вообще сейчас ничего не режу, с чего ты взял? А вот условия и умения, а также задачи  у всех могут быть совершенно разные.

А по поводу точности механики, с Вами полностью согласен, от неё 99.9% точность станка зависит.

Точность механики это 100% необходимое условие . Никакая электроника люфты в ноль не скомпенсирует . 
Жёсткость станины тоже необходимое условие .
Линейные подшипники жёсткость не могут обеспечить по определению .      

mzm сказал(а):
Никакая электроника люфты в ноль не скомпенсирует 
В ноль нет, но даже в мачь есть люфт компенсация (впрочем убогая), на серьёзных машинах есть серьёзные  электронные компенсаторы, ибо машин без люфтов не бывает. Всё таки, как мне кажется , это комплекс разного рода факторов, влияющих на точность, и отдавать все сто механике я б не стал.

потому, что фрезу меняли? 
Нет потому, что место на телефоне кончилось, товарищ следователь.
Недостаточная жесткость конструкции..
А это тут вообще при чем? У Макара собака сдохла, видать к дождю?

Фрезернули шкив на мопед итальянский получилось не плохо:
cb25oKsSb_Y.jpg

EXf0r2j7AHI.jpg

TbKQJPBJ-yo.jpg

rkVRYcZgaOQ.jpg

По сравнению с китайским аналогом под этот тип ремня день и ночь.

Шкив изготовлен фрезой из алюминиевой заготовки полностью , или на токарном лишний металл предварительно срезали ?
  При большевиках срезать такой фрезой 70 % металла мог только Герой Социалистического труда .

mzm сказал(а):
Герой Социалистического труда .
Спасибо, вышли мне пожалуйста мою наградную книжку 🙂
На смом деле лишний металл не особо долго резался за пол часа болван был готов, дольше зубья нарезались, я поставил сначала проход фрезой Д6мм с припуском 0.2 потом тройкой с небольшим заглублением и медленной подачей в ноль уже дорезал.

потому, что фрезу меняли? 
Нет потому, что место на телефоне кончилось, товарищ следователь.
Недостаточная жесткость конструкции..
А это тут вообще при чем? У Макара собака сдохла, видать к дождю?

cb25oKsSb_Y.jpg

EXf0r2j7AHI.jpg

TbKQJPBJ-yo.jpg

rkVRYcZgaOQ.jpg

По сравнению с китайским аналогом под этот тип ремня день и ночь.

При том, что при недостаточной жескости возникают паразитные биения фрезы, а для твердосплавных фрез эти удары, верная и быстрая смерть..  Я ничего не расследую, я вижу обычный китайский порт, не предназначеный для обработки твердых материалов. Ваши смелые эксперименты со съемом стали по 1мм быстро раздолбают его до состояния на выброс...

направляшки похожи на ТНК, шпиндель воздушник китаец
драйвера тоже "оттуда". Российский там только алюминий, и то, скорее всего лист.. профиль тоже не отечественный...
по алюминию вполне пойдет, точность, наверно, повыше, чем пять десяток ? по железу слабоват будет

я вижу обычный китайский порт
Я почему-то всю дорогу считал, что он российский.
направляшки похожи на ТНК, шпиндель воздушник китаец
драйвера тоже "оттуда". Российский там только алюминий, и то, скорее всего лист.. профиль тоже не отечественный...
по алюминию вполне пойдет, точность, наверно, повыше, чем пять десяток ? по железу слабоват будет

Вот даже ответили 🙂 насчет 5 десяток погорячились, +- 0.2 обычно у таких конструкций.

Насколько понимаю, здесь такая вполне допустима, и может оказаться даже выше..а в хозяйстве вещь необходимая...

+- 0.2 обычно у таких конструкций

если б +/- 0,05-0,1 то я бы был доволен, так что думаю режимами резания натянуть можно, хотя конечно между 0,1 и 0,2 на самом деле ели не пропасть, то довольно много денег и геморроя ИМХО 🙂

gor1qn1qch сказал(а):
Насколько понимаю, здесь такая вполне допустима, и может оказаться даже выше..а в хозяйстве вещь необходимая...

на самом деле у меня в хозяйстве в 90% случаев сойдет, если посадку под подшипники приноровиться, то в 97% думаю все Ок 🙂

lenspecstroy сказал(а):
то я бы был доволен
А вы тут при чем? Я его вроде для себя собирал.
Кстати направляющие и каретки хивниновские, это как бы корея а не китай, шпиндель да, китайский.
Вчера промерил гайку многострадальную  получилось от 52.03 до 51.09

А я на Ваш и не претендую, я себе свой хочу, посему подсознательно на себя и примеряю 🙂
Не думаю что из-за этого стоит на меня обижаться и бубнить !🙂
Я вообще считаю что если кто то что то создал, то и он и творение его уважения достойно, ибо 95% нынешнего люда только купить способно и то далеко не всегда  :-/
Так что от меня Вам по любому уважуха, а что касается точности - перестанет хватать сделаете другой. Электроника есть, а механику соберете необходимую. Что то на этом станке сделаете.

@ Atas

@ Uptosun

А если использовать 57 ШД с энкодером (20кг) и повесить на него планетарку 1/5 или 1/10 (люфт 0,1`)? В теме Афтаева серва с моментом что то около 15 кг ЕМНИП, т.е. мой колхоз должен быть не слабее, при этом шаговики с энкодером, от резонанса на малых скоростях мы уйдем, а стоимость 57ые+планетарка не намного выше нежели 86ые/120 кг. МАСН ШД с энкодером сожрет или же придется с Линухой бодаться?

А вы тут при чем? Я его вроде для себя собирал.
Кстати направляющие и каретки хивниновские, это как бы корея а не китай, шпиндель да, китайский.
Вчера промерил гайку многострадальную  получилось от 52.03 до 51.09

При большевиках в начале 80-х годов прошлого века под руководством КПСС СССР - пришлось поработать с оборудованием закупленным у америкосов . Станки с ЧПУ , направляющие на линейных подшипниках , исполнение аналогично фотографии  один стол установлен на втором .
Верхний стол собирает все люфты нижнего и добавляет своих .
  Другой тип станка был тож на линейных подшипниках но исполнен по схеме аналогично на картинке из книги . Второй вариант  обеспечивал большую точность и направляющие вааще никто никогда не регулировал - необходимости не было .

Вложения

• 09_025.jpg
    09_025.jpg
    83 КБ · Просмотры: 141
  • 489.jpg
    489.jpg
    9,6 КБ · Просмотры: 116
Назад
Вверх