ЧПУ-станок по металлу.

то я бы был доволен
А вы тут при чем? Я его вроде для себя собирал.
Кстати направляющие и каретки хивниновские, это как бы корея а не китай, шпиндель да, китайский.
Вчера промерил гайку многострадальную  получилось от 52.03 до 51.09

Что и требовалось доказать, чуда не произошло, увы..
Подозреваю, что и ремни на итальянском мопеде будут очень расходным материалом 😉

Кто будет собирать станок, не ведитесь на направляющие с каретками, имхо точности и жесткости не достичь НИКОГДА!
Нужно использовать такие рельсы, или подобные, с максимально широкой площадью контакта, в идеале во весь стол
sv_large.gif

Самым правильным решением будет покупка готового координатного стола с Т пазами на подобных рельсах,
Швп побольше диаметром, и 57х моторов для домашних нужд хватит с запасом, без всяких редукторов.  Ось Z крепить как указанно на картинке выше, на две опоры. И так же никаких кареток, только линейные подшипники на весь ход.
В качестве станины можно купить гранитную плиту, на нее прикрутить координатку с стойку Z и будет все более менее ровно. После сборки и установки по месту фрезернуть плоскость координатки и радоваться жизни 😉

alex-vld где вы такую экзотику нашли ? Цену не подскажете на такие направы ?
Вы японцам и американцам напишите про дефективность кареток,а то они ОЦ лепят на них и не знают !
А 57 моторы без редукторов на большие ШВП-эт правильно.Десяток-другой моторов.

Atas сказал(а):
alex-vld где вы такую экзотику нашли ? Цену не подскажете на такие направы ?
Вы японцам и американцам напишите про дефективность кареток,а то они ОЦ лепят на них и не знают !
А 57 моторы без редукторов на большие ШВП-эт правильно.Десяток-другой моторов.

Это не экзотика, а правильные рельсы. А каретки это китайский ширпотреб!  :IMHO , Вам американцы и колу с бургерами тулят, едИте ? 

8.jpg

57 мотор спокойно гоняет 150 кг стол, для "домашних нужд" более чем достаточно

Это по граням, почти миллиметр? А элипс отверстия? 
Какие за...бательские всетаки люди на этом форуме
Описку сделал вместо 51.99 - 50.09 и пошла сразу масть почти на страницк нах...ячили.
Специально вопрос для Алекса. Вот эти рельсы которые такие все из себч хорошие как будут жить вместе с мелкодиперсной стружкой при условии отсутствия сальников, про гармошки только не говорите.

Atmoteam сказал(а):
Это по граням, почти миллиметр? А элипс отверстия? 
Описку сделал вместо 51.99 - 50.09 и пошла сразу масть почти на страницк нах...ячили.
Специально вопрос для Алекса. Вот эти рельсы которые такие все из себч хорошие как будут жить вместе с мелкодиперсной стружкой при условии отсутствия сальников, про гармошки только не говорите.

Никаких гармошек, в моем варианте стоят внутри чугунных столов, ни стружка ни жижа туда не попадает.

Да мы такие  🙂. Четыре сотки это круто, отличный станок.

А если использовать 57 ШД с энкодером (20кг) и повесить на него планетарку 1/5 или 1/10 (люфт 0,1`)? В теме Афтаева серва с моментом что то около 15 кг ЕМНИП, т.е. мой колхоз должен быть не слабее, при этом шаговики с энкодером, от резонанса на малых скоростях мы уйдем, а стоимость 57ые+планетарка не намного выше нежели 86ые/120 кг. МАСН ШД с энкодером сожрет или же придется с Линухой бодаться?
Да не заморачивайтесь Вы с энкодерами и планетарками. Лучше купите качественные шкивы, ремни и моторы побольше на Z- 110, на  х и у 86. Посчитайте скорости перемещения исходя из характеристики мотора, драйвера и винтов, подберите шкивы. Возьмите качественные драйвера, а не от PureLogic. Небойтесь резонанса (в случае чего шкивы поменяете и усё будет тип-топ).  57 может и тонну поднять, но делать он это будет долго. Вдруг захочестя что-то, художественное из металла забубенить, с большим количеством проходов и на приличных скоростях, и будете потом плеваться на черепашку нинзя 🙂.  Не ровняйте сервы и шаговики по моменту, для сервы 15 номинал, но в пике может быть гораздо больше. Смотри что может серва (до конца)
http://www.youtube.com/watch?v=J8eWAE0qCx8#t=124
Hunter c чипмейкера маленький токарничек строит
http://www.chipmaker.ru/topic/85293/page__st__160

alex ! Пожалуйста видео про 57 моторы выложите !
Домашние нужды-это мясорубка или утюг ?
NB bearing  это китайский ширпотреб ? Да даже Hiwin это оно ?
Cергей Ц.-вполне нормально по Д16 !

Это не экзотика, а правильные рельсы. А каретки это китайский ширпотреб! , Вам американцы и колу с бургерами тулят, едИте ? 
Типа это секретные Российские разработки  ;D
Ролики, шарики - это хрень, гидростатика рулит (причём давно) 🙂
http://machinedesign.com/linear-motion/hydrostatic-linear-guiding-standard-design-spaces

Вложения

• FIG1-Schaeffler-vibration-damp.jpg
    FIG1-Schaeffler-vibration-damp.jpg
    12,6 КБ · Просмотры: 105
Никаких гармошек, в моем варианте стоят внутри чугунных столов, ни стружка ни жижа туда не попадает.
Это как? Фото хочу. Они что находятся в герметичном чугунном коконе 🙂
На мой взгляд эта кинематика для всокоточного чистого производства а-ля интелл.

Это как? Фото хочу. Они что находятся в герметичном чугунном коконе 🙂
На мой взгляд эта кинематика для всокоточного чистого производства а-ля интелл.
Слишком много лишних эмоций, все гораздо проще...
25477551.jpg

Это не экзотика, а правильные рельсы. А каретки это китайский ширпотреб! , Вам американцы и колу с бургерами тулят, едИте ? 
Типа это секретные Российские разработки  ;D
Ролики, шарики - это хрень, гидростатика рулит (причём давно) 🙂
http://machinedesign.com/linear-motion/hydrostatic-linear-guiding-standard-design-spaces

Епрст, посмотрел описание, скольжение по масляному клину, обычный чугунный ластохвост с нагнетанием смазки выполняет теже функции, где там "передковость" технологии? То, что из красивой нержавейки слепили?

По поводу кареток- это пятиосевик DMG Mori Seiki, паспортная точность +/- 0,0025мм.

Вложения

• NV_DCG_Achsen_en1.jpg
    NV_DCG_Achsen_en1.jpg
    88,4 КБ · Просмотры: 110
Не похожи на хивин, у тех каретки красно зеленые, хотя может какие то новые появились, результат достойный! Резонанс можно вылечить настройкой драйверов, если позволяют, ремни на точные вещи не стал бы ставить, хотя может у меня предвзятое отношение.  To lenspecstroy можно смело ставить 86-150, если взять цифровики от leadshine(да не станет это рекламой), можно убрать резонанс, драйвера по току должны иметь небольшой запас.. За один шаг на пятом винте без редуктора движение по оси составит 0.025. Докиньте сюда люфты и биения- получите погрешность на ваш станок. На 57 еще не делали станков, по параметрам неплохо подходят на раскрой..

По поводу всего того что писалось выше по комплектующим я отлично понимаю, что со временем мне придется менять направляющие, каретки и опорные подшипники, я не ставил себе задачей круглые сутки эксплуатировать агрегат, просто не наберу такого количества сторонних заказов.
Из тех проблем, что появились сейчас и требуют помощи форумчан могу отметить следующее:
1. Набивается стружка, ее просто иногда перекидывает с места реза в готовые полости, особенно при резе на большую глубину, в результате страдает качество поверхности реза, это не сильно конечно видно, но получается, что фреза по всей своей высоте встречаясь со стружкой бьет ее об уже готовю поверхность детали, вопрос как ее оттуда убрать?
2. В составе системы СОЖ на распыл эмульсии в качестве компрессора купил китайский компрессор для аэрографии, проблема в том, что он перегревается после часа работы и встает, может посоветует кто чего-нибудь не большое, бюджетное с производительностью  не меньше 23л/минуту
сейчас стоит и греется вот такое чудо:
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-jas-1202

Уважаемый Сергей Цветков, для того, чтобы стружка не попадала под фрезу, я применял в место ОЖ - сжатый воздух.
Удачи Вам.

Дело в том что СОЖ у меня подается вместе с жатым воздухом, когда глубина не большая все ОК, просто когда режешь например квадрат две грани выдуваются нормально, а еще две дует с боку и соответственно ничего не выдувается оттуда.

Назад
Вверх