Чтобы помнили.

Светлана Федоренко
Заслуженный Мастер Спорта (самолетный спорт, 2000)

Абсолютная чемпионка России - 1994, 1995, 1997.

Абсолютная чемпионка Европы – 1999, 2004.

Чемпионка мира в командных соревнованиях - 1998г., 2000г.

Серебряный (2001) и Бронзовый (2000, 2001, 2003, 2005) призер чемпионатов мира.

Неоднократная чемпионка и призер Чемпионатов Европы (1999, 2004, 2006).

Серебряный и Бронзовый призер и Вторых Всемирных воздушных Игр (2001).

Неоднократный призер Чемпионатов России.

Погибла 16 августа 2009 года вблизи деревни Гурьево Тарусского района Калужской области.

Вложения

• image08big.jpg
    image08big.jpg
    27,3 КБ · Просмотры: 111
  • image06big.jpg
    image06big.jpg
    26,2 КБ · Просмотры: 110
Гвозд Сергей Владимирович, 1965 г.р.

Харьковское летное. Служба на Су-25.
Пилот первого в России СЛА Аи-10

Трагически погиб 31.07.2004

Он так любил летать ...

31.07.04
...ультралегкий самолет, стартовал в 20:19 с летного поля Пфулендорф, в 20:24 произошло следующее, со слов свидетеля: "неожиданно, самолет опрокинулся, через левое крыло и упал в штопор, пилот дал газ, самолет на какое-то время стабилизировался, но потом опять несколько раз перевернулся и врезался в горный массив покрытый еловым лесом... сразу к месту трагедии были вызваны полиция и пожарные...немецкий пилот (45)и литовский гражданин (39) который прибыл с целью купить самолет, умерли в результате сильнейшего удара, на месте... "

Лодочник добавил:
В том самолете должен был лететь я...
Практически договорившись о покупке Евростара, я заехал к Сереге и поделился радостью. Серега стал уговаривать меня не покупать Евростар а взять Динамик, на котором ему недавно пришлось полетать в Чехии и от которого он был в восторге. Залезли в инет, в Европе продавался только один Динамик, в Баварии, в районе Баденского озера. Навороченный, с убирающимися шасси, с небольшим налетом. Денег не хватало, но остановиться уже было трудно. Надо ехать смотреть. Виза была, дело за билетами и задатком. В последний момент заглянув в свой паспорт я с ужасом понял что мой шенген просрочен уже как три месяца. Русский, бывший истребитель Серега Гвозд, волею судеб перестройки оказался подданным Евросоюза и к тому же неплохо знал немецкий. Но не жуткий Баварский диалект. В Берлине к нему присоединился в качестве переводчика и гида сын моего товарища. К вечеру были в Баварии, голодные и уставшие. Не дождавшись звонка, я позвонил нашему гиду, он сказал что слетали по кругу, Серега предложил поесть, но владелец самолета настоял на втором полете по маршруту в связи с позднем временем и скорым закрытием аэродрома, и сейчас они выруливают на старт. Набрав номер через пол часа, я слышал только повторяющуюся фразу на грани истерики, ОНИ РАЗБИЛИСЬ! В кабине были два бывших истребителя, наш и немецкий, нашему тридцать девять, немецкому сорок пять. Спас-система была расчекована, но в действие не приводилась. По разным данным, была выполнена фигура  похожая на переворот или петлю на небольшой высоте. Жена долго спрашивала когда вернется фотоаппарат ухавший в германию, отбрехивался долго, фотик вернулся через полгода, с последними фотографиями Сереги и так и не ставшего моим Динамика. Вот такая история случилась за три дня до моего дня рождения в 2004 году. Светлая вам память пилоты. 

Volshebnica сказал(а):
Памяти Сергея ...летчика и человека...

Вложения

• 0012_1_1.JPG
    0012_1_1.JPG
    25,3 КБ · Просмотры: 140
  • 03130102m_001.JPG
    03130102m_001.JPG
    14,1 КБ · Просмотры: 125
  • 03130104m_001.JPG
    03130104m_001.JPG
    18 КБ · Просмотры: 119
Zbigniew Korneluk
Збигнев Корнелюк

27 мая 2004 года в 15-30 Варшавского времени погиб при полёте на польском историческом самолёте БЕС пилот с золотым сердцем , механик с брилиантовыми руками , классный парень и мой друг Збигнев Корнелюк.
Руками этого человека были отреставрированы и подняты ввоздух несколько уникальных исторических самолётов. Его работа по реставрации МЕ-109Г-6 считается одной из самых лучших в мире . Делал он и моего Яка ...

В тот день  я звонил на аэродром слышен был звук авиационного двигателя  , человек с которым я разговаривал , вдруг закричал что то в трубку ...и я услышал только топот ног... В трубку слышал крики людей .... Через минуту услышал  голос . " Гена ,Збышек упал , я возле самолёта ...он погиб ...."

Светлая и вечная память человеку руками которого были подняты в воздух  уникальные самолётов
Безотказного друга и просто хорошего парня ... Збышка

Вложения

• 0408280204.jpg
    0408280204.jpg
    108,8 КБ · Просмотры: 124
24 января 2010 года ушел из жизни хороший человек и друг Андрю Филипс (Andrew Philips, Canada).

... Три самолета RV возвращались домой, летели друг от друга на дистанции видимости. Переговаривались по радио, минут через 30 Андрю перестал отвечать.  Вначале значения не придали, так как знали что пилот опытный, может радиостанция барахлит. Затем заподозрили неладное и вернулись на обратный маршрут искать...   

Нашла его аварийно-спасательная команда только поздним вечером, прочесав большую территорию откуда пришел последний маркер SPOT tracker.

Андрю строил самолет 22 месяца, был очень педантичен во всем и натренирован. Делился впечатлениями, здесь одна из веток http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1127117888/156#156  Многие восхищались его машиной, упорством и знаниями. Ушли они вместе - самолет и человек. Missing Man летали вчера, 30 января 2010.

AndyinNYC.jpg

andrewsRV-7A.jpg

1 мая друзья-парашютисты сообщили-в США на прыжках погиб Михаил Болдырев. Ему было только 38... Миша любил прыжки так, как их любят немногие..

Вложения

• Misha.jpg
    Misha.jpg
    158,7 КБ · Просмотры: 110
     15 лет назад, 2 июня 1995 года трагически погиб при подготовке к показательным выступлениям на самолете Як-52  Радис Кабиров.
     Он был лучшим другом, душой компании.  Прошел путь от спортсмена-летчика, авиатехника,  до летчика-инструктора.
     Похоронен на Родине, г.Нефтекамск.
     Вспомним, кто знал...

Летчик-ИНСТРУКТОР. Капитан ВВС. Пилот 1-го класса. Мастер спорта по самолетному спорту на реактивных самолетах. Окончил Волчанское ВАУЛ в 1982 году, имеет 4200 часов налета из них инструкторский налет 4000 часов. Освоенные типы: МиГ-15, МиГ-17, L-29, L-39,  Як-18А, Як-18Т, Як-52, Л-200, Авиатика МАИ-890, Марафон, А-22.

Инструктор от бога...

Погиб 10 июня 2010 года вместе с Сергеем Котковым...
Самолет ЯК-52...

Вложения

• korolenko.jpg
    korolenko.jpg
    11,2 КБ · Просмотры: 120
  • Korolenko_A_D.jpg
    Korolenko_A_D.jpg
    12,8 КБ · Просмотры: 109
Александр Павлов , погиб  12 июня 2010 года при проведении  авиахимработ на самолёте СП-30. Он был прекрасным человеком и лётчиком.

Вложения

• sized_Image0003.JPG
    sized_Image0003.JPG
    75,3 КБ · Просмотры: 106
  • sized_sized_Image0004.jpg
    sized_sized_Image0004.jpg
    132 КБ · Просмотры: 112
Улетел от нас навсегда Михал Михалыч. Вчера ,2 09 2010, скоропостижно скончался летчик от бога, генерал майор авиации Еманов Михаил Михайлович.  До последней минуты в строю.Пилот-наставник,член совета директоров НПО Аэроволга.Прощание завтра ,4.09.2010 , на заводском аэродроме Красный Яр ,с 10-00, похороны на кладбище Красного Яра. Кто сможет участвовать в полете -прощании брифинг в 9-00 СКП. Кто может прилететь сегодня или утром,(в т.ч. своим бортом) тел.+79272942964 директор Аэроволги Вячеслав Николаевич.

Вложения

• DSC_0059_2.jpg
    DSC_0059_2.jpg
    73,1 КБ · Просмотры: 100
03.08 2010 Трагически погиб мой учитель ,пилот и просто прекрасный человек Седых Роман Александрович Вечная память.

Вложения

• DSCN0180_001_001.jpg
    DSCN0180_001_001.jpg
    80,8 КБ · Просмотры: 117
Ковылин Андрей Юрьевич 1974года
Погиб 5.11.2010 года на Сигма-Классик
Друг, наставник, отличный летчик

Вложения

• andrej.jpg
    andrej.jpg
    181,7 КБ · Просмотры: 124
Савинов Борис Васильевич - лётчик-испытатель 1 класса.
Погиб 27 февраля 1989 при выполнении испытательного полёта на Ми-34.
Борис был ярким человеком. Из тех, кого запоминаешь на всю жизнь. Мне посчастливилось работать с ним. Я устранял его замечания по конструкции кресла пилота на Ми-34. Борис часто заходил к нам в КБ, по-долгу беседовал с конструкторами. Когда мы узнали о катастрофе - плакали буквально все, не стесняясь слез.
Пилот Савинов впервые в Советском Союзе выполнил на вертолёте Ми-34 фигуры высшего пилотажа «Петля Нестерова» и «Бочка» .

Савинов Борис Васильевич похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Светлая память герою неба.

Вложения

• savinov.jpg
    savinov.jpg
    15,7 КБ · Просмотры: 114
Александр Хуммедов и Николай Кулешов, отличные парни и пилоты. Оба погибли 7.06.2011 г. при выполнении полета по кругу на аэродроме Кольчугино, Владимирской области. Срыв в штопор на перовом развороте, самолет Piper Cub, владимирского производства.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1307467395

Вложения

• a_86780f9d.jpg
    a_86780f9d.jpg
    15,7 КБ · Просмотры: 129
Гвозд Сергей Владимирович, 1965 г.р.

Харьковское летное. Служба на Су-25.
Пилот первого в России СЛА Аи-10

Трагически погиб 31.07.2004

Он так любил летать ...

31.07.04
...ультралегкий самолет, стартовал в 20:19 с летного поля Пфулендорф, в 20:24 произошло следующее, со слов свидетеля: "неожиданно, самолет опрокинулся, через левое крыло и упал в штопор, пилот дал газ, самолет на какое-то время стабилизировался, но потом опять несколько раз перевернулся и врезался в горный массив покрытый еловым лесом... сразу к месту трагедии были вызваны полиция и пожарные...немецкий пилот (45)и литовский гражданин (39) который прибыл с целью купить самолет, умерли в результате сильнейшего удара, на месте... "

Лодочник добавил:
В том самолете должен был лететь я...
Практически договорившись о покупке Евростара, я заехал к Сереге и поделился радостью. Серега стал уговаривать меня не покупать Евростар а взять Динамик, на котором ему недавно пришлось полетать в Чехии и от которого он был в восторге. Залезли в инет, в Европе продавался только один Динамик, в Баварии, в районе Баденского озера. Навороченный, с убирающимися шасси, с небольшим налетом. Денег не хватало, но остановиться уже было трудно. Надо ехать смотреть. Виза была, дело за билетами и задатком. В последний момент заглянув в свой паспорт я с ужасом понял что мой шенген просрочен уже как три месяца. Русский, бывший истребитель Серега Гвозд, волею судеб перестройки оказался подданным Евросоюза и к тому же неплохо знал немецкий. Но не жуткий Баварский диалект. В Берлине к нему присоединился в качестве переводчика и гида сын моего товарища. К вечеру были в Баварии, голодные и уставшие. Не дождавшись звонка, я позвонил нашему гиду, он сказал что слетали по кругу, Серега предложил поесть, но владелец самолета настоял на втором полете по маршруту в связи с позднем временем и скорым закрытием аэродрома, и сейчас они выруливают на старт. Набрав номер через пол часа, я слышал только повторяющуюся фразу на грани истерики, ОНИ РАЗБИЛИСЬ! В кабине были два бывших истребителя, наш и немецкий, нашему тридцать девять, немецкому сорок пять. Спас-система была расчекована, но в действие не приводилась. По разным данным, была выполнена фигура  похожая на переворот или петлю на небольшой высоте. Жена долго спрашивала когда вернется фотоаппарат ухавший в германию, отбрехивался долго, фотик вернулся через полгода, с последними фотографиями Сереги и так и не ставшего моим Динамика. Вот такая история случилась за три дня до моего дня рождения в 2004 году. Светлая вам память пилоты. 

Памяти Сергея ...летчика и человека...
Я- Гвозд Полина Сергеевна, 1991 года рождения, этот человек мой родной отец, мне очень приятно что о нем помнят. Спасибо Вам...

Михаил Мнацаканов
прекрасный человек, чемпион мира
вечная память

Вложения

• miha.jpg
    miha.jpg
    12,8 КБ · Просмотры: 119
Сегодня похоронили Заречного Владимира Павловича, 63 года. Разбился на мотодельте , может ошибаюсь, но вроде в Мошенском. Многие его знали как умельца из Царевщины Саратовской обл., построившего оригинальную "утку" на основе элеронов от АН-2. Много и успешно летал на ней.Была передача по ТВ про него.  На  похоронах были любители АОН из Балакова, Саратова (Дорффман) и другие.  Ушел хороший человек,пусть земля ему буде пухом.На фото он в центре.

Вложения

• ogorod.jpg
    ogorod.jpg
    103,2 КБ · Просмотры: 111
Александр Петрович Васильев 57 лет, пилот - инструктор, мастер спорта СССР по высшему пилотажу. 

Разбился 26 августа 2011 г. при выводе из штопора  Як-52 в Шувое, Московская обл. С ним в кабине находился 20-летний лётчик Сергей Безкоровайный, который готовился к соревнованиям по высшему пилотажу. Погиб.

В 1995 году, 4 мая, 10:42 ,под Сибаем в результате крушения самолета АН-2 разбился весь свет Магнитогорской малой авиации. Катастрофа унесла жизни четверых, руководителя АСК Валерия Литвинова, руководителя парашютного звена Александра Гречихи, мастера спорта по авиационному спорту Сагита Гумерова и инструктора-парашютиста  Алексея Маркова. С их гибелью, Магнитогорский авиаспортклуб потерял не только замечательных людей, но и утратил дееспособность и это стало началом конца...   Светлая память летчикам.

Пузанков Аркадий Тимофеевич -  в 1977 году окончил СТАВРОПОЛЬСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ ЛЕТЧИКОВ И ШТУРМАНОВ по специальности пилот истребительной авиации Противовоздушной обороны.

погиб 3 декабря 2011 года в результате крушения самолета Сьерра- п2002 . Вечная память.

03.12.2011г  ПП «Ольгинская» г. Ростов-на-Дону потерпел катастрофу самолет P2002 Sierra. При выполнении учебно-тренировочного полета доложили об уходе в зону, больше на связь не выходили при поиске с воздуха в районе зоны был обнаружен разбившийся ВС  инструктор Пузанков Аркадий Тимофеевич и курсант погибли.

Вложения

• ________053.jpg
    ________053.jpg
    103,5 КБ · Просмотры: 115
Голубев Александр Васильевич (59 лет) - опытный пилот-инструктор и преподаватель сразу нескольких дисциплин Университета Гражданской Авиации в Питере. Именно с ним я впервые поднялся в небо на малом самолете.

Взлетев с аэродрома "Гостилицы" Ломоносовском районе СПб, трагически погиб 20 августа 2011 года при неизвестных обстоятельствах на Як-18Т 0272G рядом с н.п. Ропша в 15 км от аэродрома. Вместе с ним погибли трое молодых людей, приехавшие на ознакомительный прогулочный полет - Борис и Федор Кирьяновы, а также Михаил Смирнов. Вечная память...

Вложения

• x_d296539b_crop.jpg
    x_d296539b_crop.jpg
    26,4 КБ · Просмотры: 113
  • z_e222b51c-small.jpg
    z_e222b51c-small.jpg
    50,9 КБ · Просмотры: 112
Назад
Вверх