Д-16т рессора как загнуть?

Я гнул 13х50, гнется без особых проблем. Рессора будет 20х80 , не вижу больших трудностей. Но прибамбас сделать прийдется. Да и потом, чем делать пирамиду, намного проще рессор нагнуть.
 
Проще не значит лучше ...Кроме пирамид и дюралевых рессор есть другие варианты - правильные металлические рессоры , торсионы ,пластиковые рессоры, шасси с амартизаторами и т.д и т.п....
 
Дюралевую рессору согнуть.

Если есть дюралевая полоса, то просто кладем ее на грунт и наезжаем трактором БЕЛАРУСЬ .
 
Игорь, чего-то мне мешает плюнуть на все и наломать палок...
Опять же, если бы материала было полно, это одно, а тратить 4 штуки на "побаловаться"....А ведь до результата может быть и 8, и 12 и....А так оно и будет...
 
Игорь, чего-то мне мешает плюнуть на все и наломать палок...
Опять же, если бы материала было полно, это одно, а тратить 4 штуки на "побаловаться"....А ведь до результата может быть и 8, и 12 и....А так оно и будет... 




А ты полоску фанеры согни ;D Для понимания процесса будет достаточно.
Я пацаном носок лыжи пытался согнуть, на аэросани..... вот это была проблема.
Можно подумать , сварить пирамиду или стойки или стальную рессору будет дешевле.
На самом деле , я не говорил что гнуть дюралевую рессору, это лучший вариант. Просто он самый дешевый и доступный.
Прибамбас прийдется делать обязательно. А гнуть легко.
 
Вот с самодельной лыжей в детстве мне удалось справиться довольно легко. Не помню только для чего... ;D
Я понимаю процесс. И Особенно в нем меня волнуют внешние волокна...Как сделать их пластичнее?
Смастырить прибамбас не проблема, я же гнул 5мм вилки...
Но то 5 мм, а то 20...Расстояние от осевой разные...
А что скажешь о пластике? Как его зафиксировать? Подробнее мои рассуждения на эту тему я выдал в разделе "крепление рессоры"
 
А такой вариант рассматривается?.......
Если на вальцах, да с большим радиусом?...
(рис. не в масштабе)
 

Вложения

  • Ressora.JPG
    Ressora.JPG
    9,3 КБ · Просмотры: 181
да не вопрос. Главное чтобы расстояние от начала изгиба до точки крепления было не более 100мм. Иначе при рабочем изгибе может стукнуть по фюзеляжу.
 
А такой вариант рассматривается?.......
Если на вальцах, да с большим радиусом?...
(рис. не в масштабе)
При наличии станка вообще прекрасный вариант - в несколько проходов постепенно дойдем до нужного радиуса гиба.Мы даже трубу 40х1 на трехвалке прекрасно гнем.
 
Вот мне было рано еще читать этот чертеж, но раз встал вопрос, то на чертеже 7-L-2 поз.1J написано: (grain lengthwise) cold bend. Английский знаю на уровне 4-В класса средней школы, поэтому перевел с помощью интернета...:
"(зерно продольно) холодный изгиб".
Про холодный изгиб понятно, а что такое "зерно продольно" не понял... Может имеется в виду вдоль линии проката листа?
 
Согнуть рессору не проблема , хотя бы с помощью приспособления подобному трубогибу. Трубу согнуть сложнее всегда чем полосу.
 

Вложения

  • gibka_ressory.jpg
    gibka_ressory.jpg
    36,5 КБ · Просмотры: 175
а что такое "зерно продольно"

Если внимательно приглядеться, можно увидеть общий рисунок поверхности дюраля. Лист это прокат, и "волокна" идут вдоль, параллельно друг другу.
При гибке важно соблюсти направление волокон. Если гнуть поперек - сломается. Аналогично обычной доске. Ведь колоть древесину нужно по волокнам а гнуть поперек.
 
Не проблема купить 10т домкрат, смастырить стан, и выдать нужную нагрузку. Гораздо труднее правильно рассчитать усилие и не сломать. Потом, дюраль нужен свежий. По опыту знаю что такое лежалый материал. Мне попадались и те и другие, и что явно заметно, свежий дюраль довольно пластичен...
Черт, наверно решусь. Пластик в целом получается дороже на порядок. Плюс возможное расслоение и сложности с креплением.
 
а что такое "зерно продольно"

Если внимательно приглядеться, можно увидеть общий рисунок поверхности дюраля. Лист это прокат, и "волокна" идут вдоль, параллельно друг другу.
При гибке важно соблюсти направление волокон. Если гнуть поперек - сломается. Аналогично обычной доске. Ведь колоть древесину нужно по волокнам а гнуть поперек.
Спасибо. Я примерно так и думал, но хотелось подтверждающего мнения. Линии (направление волокон) проката действительно видны на листе не вооруженным глазом.
 
а что такое "зерно продольно"

Если внимательно приглядеться, можно увидеть общий рисунок поверхности дюраля. Лист это прокат, и "волокна" идут вдоль, параллельно друг другу.
При гибке важно соблюсти направление волокон. Если гнуть поперек - сломается. Аналогично обычной доске. Ведь колоть древесину нужно по волокнам а гнуть поперек.
Спасибо. Я примерно так и думал, но хотелось подтверждающего мнения. Линии (направление волокон) проката действительно видны на листе не вооруженным глазом.
Лучше всего использовать для рессоры полосовой материал - он лучше листового и с направлением волокон вопросов никаких не будет,и длина этих волокон окажется большей.
С расчетом усилия вопросов особых нету - просто не надо стремиться сделать изгиб в один проход:вы легко определите усилие,когда после снятия нагрузки появятся остаточные деформации;прикладывая раз за разом такую нагрузку,рано или поздно получите искомый результат с минимальным риском сломать заготовку.
Повторю,что таким образом удавалось без нагрева гнуть и МАЗовскую и КАМАЗовскую рессору и даже титановую рессору от Су-26 толщиной 22 мм.
 
Владимир Павлович, оказалось довольно сложно найти именно полосу. Да и от плиты не многие готовы отрезать ...
Получается придется пользовать что имеем...
 
А имеет смысл подогревать место гиба хотя бы до 50-80 градусов? Понятно что гнуть не на улице...
 
Назад
Вверх