• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Дельталёт с аэродинамическим управлением по крену.

Thread moderators: sob
Хоту понять, а для чего, вообще, устанавливать какой либо угол атаки предкрылков, хоть положительный, хоть отрицательный? Мне кажется, что предкрылки должны быть в нормально нейтральном положении. Скажите в чём я ошибаюсь?
Не ошибаетесь. Если два предкрылка, то главное определить и выставить при строительстве это нейтральное положение (примерно с нулевым углом атаки при посадочной скорости). Практически всю теорию, что касается элеронов, можно применить и к управляемым предкрылкам. В том числе и разные углы отклонения (вверх примерно 30град, вниз 15град от нейтрали). Дифференциальные элероны называются. Если установлен один предкрылок, как у меня на химике, то легче наладка, он в полёте сам становится по потоку в нейтраль. И насчёт разных углов вверх и вниз я на нём не заморачивался.

Если два предкрылка, то главное определить и выставить при строительстве это нейтральное положение (примерно с нулевым углом атаки при посадочной скорости).
Вот я и думаю, как это я буду делать. Самое верное было бы дать им в полёте свободу, чтобы они от флюгировались, засечь это положение и дальше от него танцевать. Но вот пуш-пул, скорее всего, не позволит этого сделать, так как у него туговатый ход. Вот я и задумался, как ещё можно это сделать.

Александр, привет. Горизонтальная точность у предкрылков относительная, главное симметричность.На земле выставляешь, как я тебе объяснял,одинаковость по горбику лат и и штурвал в горизонт. В горизонтальном полете ставишь штурвал паралельно трубе трапеции и отмечаешь, куда кренит, а потом на земле чуть отклоняешь один из предкрылков и опять проверяешь в полете. В любом случае сразу точно не выставить предкрылки.Кстати ,это уже готовые триммера. В случае с одним предкрылком еще проще. Олег тебе расскажет.

Александр, я бы советовал установить сначала один предкрылок. С ним гораздо проще, а эффективность видна по видео. Химик у меня с одним, и никогда не возникало желание поставить ему второй. Даже без противовеса на противоположном крыле летает хорошо, но на рулении тяжело удерживать крыло, поэтому поставил противовес. А выставить предкрылок можно на пробежках, даже взлетать не надо. Он начинает работать на 30-40км/час. Бежишь, удерживая штурвалом горизонт и запоминаешь его (штурвала) положение. Это и есть ноль предкрылка. И так несколько раз для закрепления, заодно тренируешься. Затем на земле в это положение ставишь штурвал и закрепляешь изолентой и палками предкрылок. Всё, предкрылок в нуле, раскручивай и выставляй в ноль штурвал. Потом ещё несколько пробежек для тренировки, подлётик-другой и можно лететь. У меня предкрылок на правом крыле, т.к. двигатель правого вращения.
Потом, при желании, можно установить и второй, симметрично первому.

А выставить предкрылок можно на пробежках, даже взлетать не надо. Он начинает работать на 30-40км/час. Бежишь, удерживая штурвалом горизонт и запоминаешь его (штурвала) положение. Это и есть ноль предкрылка.
Хорошая идея, спасибо! Даже когда два предкрылка, ведь можно так установить на ноль каждый предкрылок отдельно, а после этого объединить их в одну систему. Отлично.

Привет, ребята!Поскольку вы химики, то собирать-разбирать или снимать предкрылок все равно придется. У меня бАлки с боковой трубой и предкрылком составляют параллелограмм, и он так подогнан, что складывается и прижимается к боковой трубе. В общем , максимум компактности получается.А бАлки освобождаются от зажима резиновых колец на конце лат и тоже ложатся вдоль боковых труб, т.е. ничего не разбирается и ничего не откручивается.Правда, складывал крыло в пакет раза два всего. Аппарат то стоит в ангаре с собранным крылом вдоль телеги.

У меня бАлки с боковой трубой и предкрылком составляют параллелограмм, и он так подогнан, что складывается и прижимается к боковой трубе.
Классно! Я у вас обоих этих нюансов нахватаюсь, если вы не против, и себе конфетку сделаю. Я уже начал думать, как буду снимать при разборке, "а ларчик просто открывается".👍

Назад
Вверх