Дельталеты круче самолетов

IMG_20250821_101329.jpg
IMG_20250821_101311.jpg
IMG_20250821_101249.jpg
IMG_20250821_101215.jpg
IMG_20250821_101153.jpg
IMG_20250821_101125.jpg
IMG_20250821_101104.jpg
IMG_20250821_100957.jpg
IMG_20250821_100908.jpg
IMG_20250821_100812.jpg

Ну что, уважаемые самолето-строители, где же ваши регулярные полеты? Видимо я был прав.
Ну все вам не терпится то свое самолюбование потешить...
Ну так держите...
Давече летали всем аэродромом, то есть как летали, один дельтик рванулся полетать в 8.00 утра, но быстро сел. Ветер с порывами не позволяет летать, а на посадке караул.. так все дельтики и сидели ждали вечера когда ветер подстих. А самолёты да летали с 8 утра и до 9 вечера. и я в том числе.
Да потряхивало, бывало и кренило хорошенько, но для самолёта терпимо.

про автожиры забыли ,тем точно пофиг значительная болтанка.В этом году прокатился на автожире и удивило,идет как утюг и не шелохнется.На самолете колбасило бы,а дельтанутые курили бы в сторонке.

свое самолюбование потешить...
Продолжаем потешать свое самолюбие😊

это так понимаю подогрев карбов
Да, с организацией подогрева на 503м просто песня!
Любым куском ткани (желательно непродуваемой) закреплённой внизу под штатные саморезики кожуха, а вверху стяжками
за пять минут организовывается и подогрев самих карбов и подача тёплого воздуха к их воздушным фильтрам.
Плащёвка ничего не весит, а в случае попадания в винт не повредит его.
503й ротакс придумал гений! 👍
Сейчас у меня HKS-700E и я не могу придумать простой и надёжный вариант подогрева.
А тянуть полметровые воздуховоды от бачка глушителя, да ещё на встречу потоку воздуха, как то не по феншую.
Прикрутил сбоку к карбам нагреватели от фена на 12в, но при таком огромном потоке воздуха, от них толку мало.

про автожиры забыли
Не забыли, я выше написал, что для приморской штормовки автожир самое то.
Но вы слышали звук от автожира на разбеге?
У меня лично ВПП находится рядом с домами деревенских жителей, редуктор на моём дельтике "медленный",
поэтому общий шум от ВМУ довольно скромный.
Если я куплю автожир и начну тут шуметь ...

а дельтанутые курили бы в сторонке
до СВО я налётывал в среднем 50 часов за лето
это довольно много для пилота выходного дня
то есть тихой погоды в нашем регионе - хоть облетайся!
Нахрена же дельтикам ещё и в колбасню лезть?

Давече летали всем аэродромом, то есть как летали, один дельтик рванулся полетать в 8.00 утра, но быстро сел. Ветер с порывами не позволяет летать, а на посадке караул.. так все дельтики и сидели ждали вечера когда ветер подстих. А самолёты да летали с 8 утра и до 9 вечера. и я в том числе.
Да потряхивало, бывало и кренило хорошенько, но для самолёта терпимо.
Так вы полётом то, что называете?
Перемещение в воздухе на высоте нескольких сотен метров?
А я на дельталёте высоту частенько измеряю в сантиметрах.
Причём не только от земли, но и от кончиков крыла.
Мне лично на 500м летать скучно.
.
.

Так вы полётом то, что называете?
Перемещение в воздухе на высоте нескольких сотен метров?
А я на дельталёте высоту частенько измеряю в сантиметрах.
Причём не только от земли, но и от кончиков крыла.
Мне лично на 500м летать скучно.
.
.
В наших краях на 500 метрах летать запрещено. Только ниже, так что мы летаем рядом с автожира и и дельталетами, на тех же высотах.
И вообще я периодически в паре с дельтиком летаю, так что глупости это все - что и кто лучше

Пошарил в своих кармнах, нашёл 3 копейки. Вставляю. Допустимо ли летать на дельталётах в сильную болтанку? Допустимо. Почитайте, что написали о своём перелёте на Дальний восток Щербаков и Борисевский. Я сам и мои товарищи летали в жуткую болтанку ообенно в Крыму в жаркий ветренный день, корая выматывает и выламывает руки. По полю перед взлёткой наперерез несутся нсколько небольших смерчей. И думаешь кто из нас раньше добежит до ВПП? В полёте можно получить сильный толчок (удар) в бок. И т.д. Но то, о чём написали наши путешенственники, вводит в ступор. И они не первые и не последние. Всё дело в опытности и подготовке пилота.
Кроме того самолёт - это звучит гордо. Поэтому он сильно привлекает внимание властей со всеми вытекающими одствиями.

дельталётах в сильную болтанку? Допустимо
Я попробовал в умеренную, летать можно, но не интересно, чересчур на пилотировании сосредотачиваешься, на кайфование в голове места не остаётся, как на машине в красивых местах: если за рулём ты одно видишь, а пассажиром другое.

на кайфование в голове места не остаётся,
Я уже не помню, когда кайфование потеряло место в моей голове. Оно исчезает с потерей ощущения новизны. Нужно иметь опыт полётов в болтанку и в сильную болтанку. А то в жизни всякое бывает. Главное, чтобы всё было в своё время. Это же касается и полётов на самолёте.

Сам летаю на дельталете. Но вижу определенные преимущества самолета:
1. Более высокое АК. В принципе есть и такие, у которых и 15 и 20 даже и более. Даже Цессна 172 и то порядка 9-10. Такое весьма тяжело достижимо на дельталете. Только на максимально обтекаемом и когда на базе жесткокрыла. Типа Atos Ego.
2. Управление не балансировкой, а механизацией крыла более эффективное и чуткое. Крыло может быть с развитой механизацией (закрылки/предкрылки и др).
3. Достижима более высокая скорость. 200 и даже 300 км/ч в "круизе" не предел.
4. Большая разница во взлетно-посадочных и круизных характеристиках. У дельталета скорость срыва допустим 55 и максимум 110. Допустим раза в 2. Но самолет может иметь и 3-4 раза и если STOL - то еще более. Приземлиться на совсем уж "пятачок".
5. Закрытая кабина - ничего не дует, комфорт зимой, в легкий дождь и на больших высотах (но в тоже время хуже обзор и сама кабина в царапках может быть. Не высунешься особо).
6. В целом достижимый радиус полета может быть и свыше 1000км. При более высокой скорости можно из моего аэродрома базирования на каком-нибудь RV-10 долететь в один конец сразу в Финляндию аж. или Калининград/Польшу беспосадочно.
7. Самолеты могут быть и четырехместными и более. Можно летать с компанией.
8. Более всепогодны.
9. На дельте особо не поколбасишься. Максимум крен 45 градусов и лучше поменьше. Самолеты есть и пилотажные. Пилотажных дельталетов (бочки, мертвые петли, колокола и проч.) в природе нет и невозможны.
10. Парус со временем тянется/выгорает от УФ и изменяет свойства. Потихоньку снижает прочность и разваливаются нитки. Профиль и ЛТХ крыла могут зависеть от нагрузки. Самолет в этом качестве более стоек.

Ну и вообще в целом другой класс ЛА. Последнее время чет нравятся больше планеры или самолеты "планерного типа" с повышенным АК.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх