Дельталёт катастрофа Чита 2018-09-19

"Путевая устойчивость (неустойчивость) преобладает над путевой ""А, теоретически, в случае 2-го вида,  спиральный момент крена внешней плоскости, превышает демпфирующий момент крена внутренней плоскости куда начался крен."
Простите, а разве с этим я был не согласен и не об этом ли писал. Посты повнимательнее выше прочтите. Здесь полностью с Вами согласен, только вот здесь описку уберите:"Путевая устойчивость (неустойчивость) преобладает над путевой "- поперечной.

Выше постами Вы подтерли свои записи без объяснений, понимая, что не правы, не привели ни одного пояснения и обоснования, где бы я по Вашему оказался не прав. Вас это просто раздражает. Пусть останется на Вашей совести. Я же всегда стараюсь полемизировать корректно. А о том, что я пишу, я просто хорошо знаю.

Мы рассматривали здесь вопросы боковой неустойчивости, поскольку очевидцы видели, что аппарат раскачивало перед падением то влево, то вправо. Какой вид боковой неустойчивости аппарат имел до падения, с земли не определить. Выяснилось, что многие просто гадают на кофейной гуще и  подобные колебания аппарата,  просто называют "голландцем" не задумываясь о сути. Также выяснилось, что не все четко понимают что-такое боковая устойчивость и каких видов она бывает. Поэтому возникла необходимость прояснить эти вопросы. Многим это пойдет на пользу.

Модераторам, если Вы считаете эти посты балабольством, и не важными, как об этом пишут некоторые участники форума и им не место на этой ветке, перенесите все теоретические рассуждения на другую ветку. Пока нет сообщений, где об этой катастрофе говорить дальше?
 
Давайте теоррассуждения про кирдки и голландские шаги по 8 страниц в другой ветке. 
Так сделайте, призывов здесь навалом. Вы про "голландский шаг", может в двух строчках уложиться сможете? Или эта неважная тема и в боковой устойчивости (неустойчивости) все хорошо разбираются, хотя это боковая неустойчивость, не счесть сколько людей уже отправила на тот свет. Тема не на пустом месте возникла, поэтому пришла необходимость в это сложном вопросе наконец-то разобраться. Если есть желание переместить полемику этой ветки в другую тему, перемещайте я только за.

Некоторые пытаются теоретические вопросы называть балабольством, а замалчивание таких тем, как называть будем? Боковая неустойчивость не редкое явление дельталетной авиации, много жизней унесла. А стало быть пришло время хорошо изучить и знать теорию боковой неустойчивости. Уметь распознавать ее виды в полете, принять грамотное решение в воздухе и уметь возможность выйти из этих ситуаций без потерь.
 
Беркут 33, вы успокойтесь уже со своими "режимами", я понимаю если бы вы там были и обсуждали увиденное....
Полет вдвоем был не первый, они уже налетали несколько часов. Владелец Александр уже был готов пересесть на переднее кресло, т.е. он уже умел управлять дельталетом с заднего кресла, и взлетать и садиться и управлять им в полете. А в разговоре со мной еще за неделю до этого полета, он говорил что уже готов к самостоятельному вылету.
Деликатный и вежливый Палыч, который облетывал аппарат и находился в этом последнем полете на переднем кресле, характеризовал крыло одним словом -"какашка", и этому есть свидетели.
А репутация производителя и летные свойства аппарата по видео, не считаются.
Для рекламмы аппарата это годится, для сдачи аппарата - нет. Это же разные вещи, как вы некоторые этого не понимаете?
Выдод из этой темы возможен всего один, и он без учета аэродинамики дельталета:
Если не хотите что бы было (как в Париже) как в Чите, то пришлите летчика, соберите правильно аппарат, облетайте сами, потом покажите покупателю все что он может, вместе с ним на борту, тогда будете молодцом. А так, будте здоровы, запишите себе в карму две души, не самые заурядные.
И если аппарат можно собрать "неправильно", при том что покупатель и производитель постоянно общались по телефону, это тоже выглядит ненормально.
Но, в случае(!), если покупатель не счел необходимым присутствия на сдаче-приемке представителя производителя, т.е. летчика-испытателя, то всю ответственность он взял на себя.
Кому, какие еще нужны выводы?
И не упрекайте меня что я кого-то обвиняю. Все взрослые и делают так как считают нужным. Строим дальше, покупаем дальше, летаем дальше, погибаем дальше.
 
Выдод из этой темы возможен всего один, и он без учета аэродинамики дельталета: Если не хотите что бы было (как в Париже) как в Чите, то пришлите летчика, соберите правильно аппарат, облетайте сами, потом покажите покупателю все что он может, вместе с ним на борту, тогда будете молодцом. А так, будте здоровы запишите себе в карму две души, не самые заурядные. И если аппарат можно собрать "неправильно", при том что покупатель и производитель постоянно общались по телефону, это тоже выглядит не нормально. Но, в случае, если покупатель не счел необходимым приглашать на сдачу-приемку представителя производителя, т.е. летчика-испытателя, то всю ответственность он взял на себя. Кому, какие еще нужны выводы? И не упрекайте меня что я кого-то обвиняю. Все взрослые и делают так как считают нужным. Строим дальше, покупаем дальше, летаем дальше, погибаем дальше. 
Вывод не однозначный и не один. Объясните, почему за год до события человеку было сказано и предложено примерно то, что вы сейчас пишите. Ответы были такими. Нечего меня учить, метеорологию я в училище изучал и чему меня вы можете научить. Пилотирование -полный аэродром летчиков испытателей научат не хуже вас. После того как ему было объяснено, что в таком случае продажа не возможна, человек искренне удивлялся и реально не понимал почему деньги у него есть, а ему не продают.  Позже вообще в переписке начал оскорбления писать. После того как его послали, он долго не мучался и нашел другое место. Ему там продали. И что? Вывод однозначный. Насчет Палыча у меня информации мало, но слов Александра у него была техника с 503 ротаксом и опыта полетов на Атоме не было. У меня вопрос. Почему если он опытный летчик-испытатель с большим опытом  начал обучение другого человека
1.Не имея достаточного опыта полетов на данном типе и я так понимаю не имеющим опыта настройки данной техники. 
2.На аппарате совершенно не приспособленном для обучения. Наличие ручек это же не все что нужно.
 
У Палыча опыта на весь форум бы хватило, в том то и дело что своей гибелью опроверг все постулаты, и он не только на Небе 18 летал, он летал на всех аппаратах что есть в Чите. И Аэрос Профи TL( подкосный), Нувикс (Скайпер), Апогей(подкосный) и др., поэтому не нужно говорить что у него не было опыта полетов. Все было. Он на Профи TL полетел самостоятельно на третий полет в жизни, первый полет сзади, второй полет спереди, на третий полет самостоятельный вылет. Вы наверно не до конца понимаете когда я вам пишу что он был действующий летчик-испытатель.
Про настройку- аппарат куплен у производителя, он новый, только с производства, не б\у, не собран на коленке в гараже. Что там можно "настроить", если у всего должны быть свои места, положение поперечины должно быть оговорено(+/-). Длину тросов что ли нужно было изменять? Положение трапеции? Регулировку антипиков? Натяжение по передней кромке? Что? Крыло сняли, разобрали, все проверили, латы с шаблонами сверили, все собрали. Что можно не так собрать?
Обьяснять вам личные отношения Александра с производителями я не стану, это не мое дело. Но вы не слышите про что я говорю, я вам не говорю про обучение полетам, я говорил про сдачу аппарата покупателю, не подменяйте понятия. Учиться нужно у того к кому лежит душа(кому доверяешь), а не кто предлагает эту "опцию" как неотъемлемую часть продажи аппарата.
Знаю, что предыдуший продавец получив от него деньги за дельталет, кинул его, и не отправил ему дельталет. И скрывался. Так вот без полиции, ФСБ и догоняшек на другом конце страны не обошлось, и то он смог вернуть не все деньги. От этого предполагаю что и к другим продавцам он мог относиться настороженно.
Тот производитель который сделал ему этот дельталет, запустил все сроки сдачи, на несколько месяцев и Александр уже хотел отказаться от его аппарата. Но все же решил дождаться.

И еще раз для внимательных, я написал что если покупатель не посчитал нужным личную сдачу(сборку и облет) аппарата производителем, то ответственность за то что у него получится собрать и запустить в небо, ложится на него самого, а это как раз этот случай. Оттого и говорить не о чем, поскольку ни испытателя, ни покупателя, ни аппарата уже не существует.
 
Беркут 33, вы успокойтесь уже со своими "режимами", я понимаю если бы вы там были и обсуждали увиденное....
И еще раз для внимательных, я написал что если покупатель не посчитал нужным личную сдачу(сборку и облет) аппарата производителем, то ответственность ложится на него самого, а это как раз этот случай. Оттого и говорить не о чем, поскольку ни испытателя, ни покупателя, ни аппарата уже не существует.
Вывод не однозначный и не один. Объясните, почему за год до события человеку было сказано и предложено примерно то, что вы сейчас пишите. Ответы были такими. Нечего меня учить, метеорологию я в училище изучал и чему меня вы можете научить. Пилотирование -полный аэродром летчиков испытателей научат не хуже вас. После того как ему было объяснено, что в таком случае продажа не возможна, человек искренне удивлялся и реально не понимал почему деньги у него есть, а ему не продают.  
Да, я там не был, как и Вы. И я не делаю никаких выводов. С Ваших же слов и рассказов очевидцев, которые Вам все это рассказали. Потом все происшедшее описали Вы. Мы лишь поняли, что в боковом отношении аппарат перед катастрофой вел себя неустойчиво и колебался из стороны в сторону. Потом некоторые стали говорить, что аппарат якобы "голландит", даже выражение упрощенное, некоторые, что он имел спиральную неустойчивость. Увидеть с земли и определить какой вид неустойчивости у пилотов был на ту минуту и как они действовали, не возможно. Визуально с земли они похожи.

Поэтому, я решил пояснить, что на самом деле такое боковая неустойчивость, каких видов она бывает, и как возможно вывести аппарат из этого состояния. Боковая неустойчивость, в сочетании с мощным конверсионным двигателем унесли уже не одну жизнь на разных аппаратах. Поэтому, что такое боковая неустойчивость и как ее преодолеть мне только и хотелось рассказать, вот и все. Поскольку я понял, что многие в этой проблеме не разбираются, плавают еще в теории и бОльших целей, чем боковая неустойчивость, не ставил. Всего в короткой реплике не уложишь, да и я, насколько мог, все это кратко изложил, хотя многим это "простынями" показалось. А пилотов, которых я не знаю и не знаю их возможностей, вообще не касался.
 
Про настройку- аппарат куплен у производителя, он новый, только с производства, не б\у, не собран на коленке в гараже. Что там можно "настроить", если у всего должны быть свои места, положение поперечины должно быть оговорено(+/-). Длину тросов что ли нужно было изменять? Положение трапеции? Регулировку антипиков? Натяжение по передней кромке? Что? Крыло сняли, разобрали, все проверили, латы с шаблонами сверили, все собрали. Что можно не так собрать?
Возможно все это и так. Многие аппараты летают без проблем, когда не переходят некоторые границы. Мне много приходилось тестировать аппараты на боковую устойчивость (неустойчивость) и до кучи на их продольную устойчивость.

Так вот много раз бывало, а тогда аппаратов самостоятельной постройки было больше, в нормальном режиме аппарат послушен. Но если увеличишь скорость до предела (зажмешь РУ) и он начинает выдавать коленца, если спровоцируешь его на како-либо крен. На одном аппарате проявится раскачка по крену-"голландский шаг", на другом неустойчивость по крену-спиральная неустойчивость. И уже знаешь на земле, что с ними делать, то ли укоротить основные троса, то ли удлинить, чтобы придти к оптимальному значению поперечного "V". Сейчас заводские крылья этими болезнями не особо страдают. Но кто знает с каким двигателем он на заводе испытывался и какой поставит покупатель? Вновь потребуется тестирование.

На новых крыльях, да с конверсией, оптимальное "V"-поперечное в очень малых пределах и вполне можно ошибиться в ту или иную сторону. А на скорости получить тот или иной вид боковой неустойчивости.
 
я говорил про сдачу аппарата покупателю, не подменяйте понятия. Учиться нужно у того к кому лежит душа(кому доверяешь), а не кто предлагает эту "опцию" как неотъемлемую часть продажи аппарата.
опять же будучи в шкуре производителя неоднократно сталкивался с таким требованием. Они никогда не возникали "до", До все всегда "сами все умеем лучше вас" а возникали всегда "после". когда уже происходило событие и покупатель а особенно всегда возникающая "группа поддержки " начинали удовлетворять свои интересы, часто откровенно шкурные.
Почему то вопрос о том что эта услуга имеет стоимость и вообще говоря большую (отсутствие человека на производстве, зарплата, проживание, транспортные расходы, прибыль на все это). Я читаю различные ветки с производств и знаю что вызов специалиста изза рубежа на запуск или обслуживания оборудования- это суммы нередко доходящие до нескольких тысяч евро в день. Понятно что у нас ценник в разы меньше- но все равно один такой выезд- это десятки тысяч рублей ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ цены. И если Вы ее не платили- если производитель по договоренности с вами в явной форме не включал ее в оплаченный счет-  к вам и не поедут. И не потому что козлы такие- а потому что вы эту услугу ОТКАЗАЛИСЬ покупать.

И почему бы покупателю самому не сьездить на сдачу аппарата к производителю. Расходы меньше, удовольствия больше. То же решили что сами справятся? тогда какие претензии?

И рассказы про супер-пупер летчиков испытателей возле могил- извиние Леонид, но не убеждают. Мы крутые пока живы и летаем. А в тот момент когда мы набираем полный рот земли приходится признавать что мы что то где то накосячили. При всем уважении но просто факт.
 
Le, Pisman, Вы спорите, но обы по своему правы. Леонид прав что аппарат выпущенный производителем не должен летать опасно для пилота, НЕ ДОЛЖЕН!  Но если покупатель ОТКАЗАЛСЯ от облета при нем, влетывания (из-за денег или амбиций, веры в себя), удовольствовавшись видео, то формально он взял ответственность на себя. А по совести... я не хотел бы быть на месте производителя и тест-пилота того Атома сейчас. Но повторюсь, не делает ошибок тот кто ничего не делает. Лучше осмыслить горький опыт, сделать выводы и идти дальше.

Коротко о своем опыте. Я продаю свои аппараты в разные страны, не только в Канаде. Не все могут и хотят приехать в Канаду из Австралии например на облет. Иногда тоже присылаю покупателю видео как аппарат летает, как я его облетываю. Но в таких видео я не показываю как круто я умею, или как круто аппарат летает. Я снимаю как ведет себя аппарат при срыве, при полностью зажатой ручке, в спирали и горизонте с брошенной ручкой. Или сажаю клиента назад и все ему показываю и объясняю. В тест-полете не должно быть ни раскачек, ни затягиваний в спираль, ни срывов в штопор и прочих опасных явлений. НИГДЕ, НИ НА КАКИХ РЕЖИМАХ. Аппарат должен ЛЕТЕТЬ САМ если пилот ему не мешает. А если мешает, при брошенной ручке в идеале должен сам возвратиться в безопасный режим. Выйти из срыва, из пикирования, не демонстрировать прогрессирование крена. Управляться легко, одним пальцем. Вот маленькое видео подобного тест-полета.

[media]http://youtu.be/6StYdD7vTWQ[/media]
 
Василий разницу между шоу полетим и сдачей аппарата по формальным- (сертификационным) показателям я понимаю. Да это две большие разницы по смыслу, содержанию и организации.
Но тем не менее среди известных мне погибших слашников- не ушел "по причинам непреодолимой силы". Везде задним умом видно какое то раздолбайство.
 
Леонид прав что аппарат выпущенный производителем не должен летать опасно для пилота, НЕ ДОЛЖЕН!Но если покупатель ОТКАЗАЛСЯ от облета при нем, влетывания (из-за денег или амбиций, веры в себя), удовольствовавшись видео, то формально он взял ответственность на себя. 

Так я не спорю ни с кем, и претензий никто никому не предьявляет.
В ходе обсуждения ветки был задан вопрос, что делать(?), чтобы таких случаев было меньше. Я высказался за более тесное сотрудничество производителя и покупателя, и более ответственную сдачу-приемку аппарата, чем просто вера на слово. Потому как проблеммы у аппарата были. В этом мой вывод и заключался.

А если ничего не изменить, то покупатели так и будут предоставлены своему пониманию того как аппарат устроен и как он летает. И этот вопрос касается достаточно узкого сегмента отношений между покупателем и производителем новой техники. А сколько аппаратов б/у продается и перепродается никто не знает, и там другая система взаимоотношений покупателя и продавца.

Обсуждать аэродинамику этого полета я не вижу смысла. Дельталет был примерно на расстоянии километра от тех кто его наблюдал, и определить буквально что происходило с дельталетом мог только знающий человек с хорошим зрением. Простой наблюдатель видел раскачку, потом был слышен сброс газа, потом полет стабилизировался, потом газ добавили, потом аппарат вошел в крен на первом развороте, потом крен усилился до 90 гр и полет перешел в падение. Этого слишком мало чтобы делать какие-то выводы, о сборке и настройке аппарата и правильности принимаемых пилотом решений.
У меня недавно появились фотографии этого аппарата сделанные за несколько минут до этого полета, человеком случайно посетившим в этот день аэродром, на первый взгляд они неоднозначны. Но и крыло на земле и в небе под нагрузкой, ведет себя по разному, поэтому можно сказать что все нормально, и что все в конструктивных пределах. Завтра я уменьшу качество и выложу их. Чуток обождите.
Я был на аэродроме в этот вечер, я не видел полет, я был внутри ангара, но за десяток секунд до случившегося мне пришла в голову мысль, что сегодня кто-то разобьется. Это дурацкое ощущение, когда все тут же происходит в реальности. Как будто все знал, а ничего не сделал, чтобы этого не произошло.
 
Василий разницу между шоу полетим и сдачей аппарата по формальным- (сертификационным) показателям я понимаю.
У нас нет формальных показателей. Когда я работал в КБ сухого в отделе летных испытаний, там были четкие критерии типа "ручка на полхода вправо, должна возникнуть угловая скорость от и до градусов в секунду" У нас нет НИЧЕГО, ни по усилиям, ни по ответу ЛА на управляющие воздействия, ни по возврату назад при снятии усилий, времени затухания колебаний. Никаких Российских норм, никаких принятых методик проверки аппарата на соответствие этим нормам. Поэтому слетал пилот круто, петлю сделал и вроде аппарат летает круто. А проверен он на безопасность? Как узнать если нет критериев, иногда нет квалифицированного пилота. Один говорит "крыло вау, вот я как на нем могу", а другой говорит "крыло какашка" и разбивается на нем заявив о проблемах но не сумев их победить. Я пока об этом моменте. И Леонид говорит о нем. Если можно то конечно лучше слетать с клиентом, если надо и если сдатчик умеет- настроить аппарат под требования и умения клиента. Я написал и показал как я делаю в случае когда клиент не может быть при облете.

Говорить о том что в этом полете реально было не так (голландский шаг, спиральная неустойчивость, несимметричный срыв, инопланетяне прилетели) нет смысла так как нет точных данных. С Письманом я согласен, причина катастрофы всегда не одна. И решение на полет принимает КВС, и ответственность на нем, и раздолбаев и плохих пилотов у нас хватает. Здесь пилот летал на разных МДП, разных крыльях, а с этим аппаратом не справился.
 
У нас нет НИЧЕГО, ни по усилиям, ни по ответу ЛА на управляющие воздействия, ни по возврату назад при снятии усилий, времени затухания колебаний.

... вот тут возникает некоторое недоумение. Странно слышать от Вас такое.
С уважением.
 
Обсуждать аэродинамику этого полета я не вижу смысла. Дельталет был примерно на расстоянии километра от тех кто его наблюдал, и определить буквально что происходило с дельталетом мог только знающий человек с хорошим зрением. Простой наблюдатель видел раскачку, потом был слышен сброс газа, потом полет стабилизировался, потом газ добавили,  Этого слишком мало чтобы делать какие-то выводы, о сборке и настройке аппарата и правильности принимаемых пилотом решений.
"Обсуждать аэродинамику этого полета я не вижу смысла." Может и так. К конкретному аппарату отнесли только видимые колебания, о которых говорили очевидцы. Да и изменение тона работы двигателя о многом говорит. Потом Вы говорили о препятствии по курсу-лес. Этого вполне хватает для того, чтобы напомнить читателям форума, о том, что в аэродинамике есть такое опасное явление, как боковая неустойчивость. И еще раз затронуть причины ее проявления, каких видов она бывает, от чего зависит и как с этим явлением бороться?
  "Простой наблюдатель видел раскачку, потом был слышен сброс газа, потом полет стабилизировался, потом газ добавили, потом аппарат вошел в крен на первом развороте, потом крен усилился до 90 гр и полет перешел в падение."

Этого уже достаточно, чтобы понять, что экипаж пытался бороться с этим явлением.

1. Наблюдатели видели колебательную неустойчивость аппарата. Какой вид боковой неустойчивости в тот момент произошел, кроме предположений с точностью, конечно, установить не удастся.
2. Наблюдатели слышали сброс газа (а это само собой ведет к увеличению углов атаки крыла) и сразу после этого короткую стабилизацию крыла от колебаний. Это говорит о правильных действиях пилота, стремящихся уменьшить или даже убрать боковую неустойчивость, что им накоротко и удалось.
3. "потом газ добавили". О чем это говорит, что впереди набегало препятствие - лес. И увеличение оборотов вызвано этой необходимостью. Но что было при этом с РУ мы можем лишь понять из следующего повествования.
4. " потом аппарат вошел в крен на первом развороте, потом крен усилился до 90 гр и полет перешел в падение." Это может говорить о следующем:, что вновь РУ была взята на себя ( может скорости не хватало), но если ее хватало, аппарат стабилизировался, то РУ следовало отдать в процессе увеличения оборотов от себя, чтобы увеличить угол атаки (темп действий можно определить лишь в конкретной ситуации, чего у нас нет). Тем более, что тяговооруженность у них была достаточной. Можно по поведению аппарата предполагать, что с увеличением оборотов, боковая неустойчивость вновь себя проявила.

Судя по тому, что крен появился и стал постоянно увеличиваться, а потом аппарат перешел в падение, можно предположить, что у них после второго увеличения оборотов и уже имеющегося, хоть небольшого после стабилизации крыла, крена, крыло вошло в стадию неустойчивости по крену-спиральную неустойчивость, в один из видов боковой неустойчивости, с которым было уже не справиться.
Все равно для предварительного анализа ЛП, не хватает некоторых элементов.

Например, на каком этапе и расстоянии до леса начались колебательные движения крыла. Был ли какой-то запас высоты, когда вновь пришлось увеличивать обороты. Какова их была высота над лесом и что с реальной погодой?

Зная все это можно составить более реальную картину катастрофы, хотя бы по бОльшему количеству объективных признаков.

Но, уже сейчас можно сказать, что экипаж боролся с этим явлением до конца, но возможны ошибки исполнения принятых в воздухе решений и, конечно, препятствие на пути+возможная неблагоприятная погода (шкал, ротор и т.д.). Но погоду опытные пилоты могли проанализировать перед вылетом и просчитать последствия. О препятствии впереди, о лесе они бы тоже не забыли, и знали что бывает перед лесом в турбулентную погоду, да еще взлет на ветер (если близко от препятствия, просадка неминуема). Интересно какой длины была полоса до леса и какова взлетная дистанция этого аппарата по РЛЭ?

Le, вот видите сколько можно вскрыть деталей, используя, лишь Вашу информацию?
 
@berkut33
Вы не  обижайтесь, но на этом форуме у Вас про боковую неустойчивость уже написано больше, чем у Толстого в Войне и Мире.

У меня никак не складываются "пазлы".
ДЕЛЬТАЛЕТНАЯ квалификация пилота погибшего была высокой. Я верю Леониду, которого в небе видел. С кучей дельтапланов на буксире. Как отличить квалифицированного ДЕЛЬТА-пилота от новичка, он прекрасно знает.
Это раз.

На Атомах пол страны летает. И хвалят. Серийный аппарат. Не могу себе представить, что погибший аппарат был изготовлен с какими-либо фатальными отклонениями от серийных шаблонов. Ролик с облетом тому подтверждение. Аппарат мог нормально летать и на нем летали.
Это два.

Что остается? Нелепая ошибка при сборке. Ну ничего не приходит другого в голову. Элементарный тросик, страхующий узел навески, можно ошибочно обмотать поверх троса натяжения поперечины. И не заметить. Сам трос поперечины можно перекрутить, или пустить ошибочно двумя нитками с одной стороны мачты и т.д. Это все было и у очень опытных пилотов. 

Аппарат сгорел, но остатки тросов и труб должны быть. Если есть хоть какой-то шанс на них посмотреть, то это нужно сделать. Возможно, ошибка и обнаружится. Иначе никак не получится пролить свет на причины этой трагедии.
 
Вот что говорит А.В.Кареткин по этому поводу.

19.09.18 г Чита.
Случилось происшествие, которого не должно было быть, пойти всё разумным путём.. И опять – облёт!
На только что приобретённом дельталёте «Атом» в одном из первых полётов погибли двое – пилот и пассажир.
После взлёта наблюдалась прогрессирующая раскачка и заваливание в запредельный крен из которого дельталёт не вышел.,- Траектория столкновения с землёй была почти отвесной. Вероятнее всего пилотировал В. Белоусов – заслуженный лётчик-испытатель , а владелец дельталёта А. Сулимов был в том полёте пассажиром. Хотя нет полной уверенности именно в таком распределении функций на борту. Со слов Леонида Кулеша, уровень квалификации В. Белоусова – запредельный. Летал на всём. Отличный методист. Не ставлю под сомнения ничего из сказанного о Белоусове . Но всё это – из другой жизни лётчика-испытателя Белоусова, где всё устроено по-иному, там: методические советы, Программы испытаний, ведущие инженеры, полётные листы .. А тут даже не ясно, в каких МУ совершался полёт и доподлинно не известно, кто же пилотировал дельталёт - пожар на месте падения всё уничтожил.
Кстати, зачем на облёт было заправлено столько топлива, что пожар не смогли потушить?
И почему на борту был пассажир? Это могло быть только в случае, если - дельталёт без замечаний облётан в 1-местном варианте. Но есть информация, что в первых полетах на «Атоме» Белоусов чувствовал себя не комфортно. Тогда почему полетели вдвоём?
Скорее всего Белоусов ( если он пилотировал в том полёте. ..) имея опыт полётов на дельталётах весьма отличных от «Атома», оказался не готов к его пилотированию.
Неоправданный риск - пересаживаться с какого-нибудь древнего «утюга» с маломощным двигателем на избыточно энерговооружённый дельталёт с чутким крылом, по лихому принципу – Отвалите, я сам всё знаю.
В «большой авиации», которую в данном случае представлял Белоусов, при переходе с типа на тип, даже с одной модификации на другую, пилоты проходят подготовку по соответствующей Программе. Уж какая это Программа- другое дело, пусть на одной страничке, но она должна быть.
Тем более, что все наши дельталёты и по формальному определению и по сути - единичные экземпляры, хотя порой и зовутся одинаково. ..
Не было в читинском случае никакой программы. Более того, Белоусов и Сулимов вообще отказались от помощи опытного пилота от изготовителя, который готов был вылететь в Читу.
Касаемо версии неправильной сборки, озвученной на Форуме, её я категорически исключаю.
Во-первых, иначе придётся признать полную некомпетентность участников события, а во-вторых, и это главное, «Атом» собрать неправильно невозможно. «Атом» так задуман и так сделан. Чего не скажешь о других известных крыльях.
 
Вот что говорит А.В.Кареткин по этому поводу.

19.09.18 г Чита.
Случилось происшествие, которого не должно было быть, пойти всё разумным путём.. И опять – облёт!
На только что приобретённом дельталёте «Атом» в одном из первых полётов погибли двое – пилот и пассажир.
После взлёта наблюдалась прогрессирующая раскачка и заваливание в запредельный крен из которого дельталёт не вышел.,- Траектория столкновения с землёй была почти отвесной. Вероятнее всего пилотировал В. Белоусов – заслуженный лётчик-испытатель , а владелец дельталёта А. Сулимов был в том полёте пассажиром. Хотя нет полной уверенности именно в таком распределении функций на борту. Со слов Леонида Кулеша, уровень квалификации В. Белоусова – запредельный. Летал на всём. Отличный методист. Не ставлю под сомнения ничего из сказанного о Белоусове . Но всё это – из другой жизни лётчика-испытателя Белоусова, где всё устроено по-иному, там: методические советы, Программы испытаний, ведущие инженеры, полётные листы .. А тут даже не ясно, в каких МУ совершался полёт и доподлинно не известно, кто же пилотировал дельталёт - пожар на месте падения всё уничтожил.
Кстати, зачем на облёт было заправлено столько топлива, что пожар не смогли потушить?
И почему на борту был пассажир? Это могло быть только в случае, если - дельталёт без замечаний облётан в 1-местном варианте. Но есть информация, что в первых полетах на «Атоме» Белоусов чувствовал себя не комфортно. Тогда почему полетели вдвоём?
Скорее всего Белоусов ( если он пилотировал в том полёте. ..) имея опыт полётов на дельталётах весьма отличных от «Атома», оказался не готов к его пилотированию.
Неоправданный риск - пересаживаться с какого-нибудь древнего «утюга» с маломощным двигателем на избыточно энерговооружённый дельталёт с чутким крылом, по лихому принципу – Отвалите, я сам всё знаю.
В «большой авиации», которую в данном случае представлял Белоусов, при переходе с типа на тип, даже с одной модификации на другую, пилоты проходят подготовку по соответствующей Программе. Уж какая это Программа- другое дело, пусть на одной страничке, но она должна быть.
Тем более, что все наши дельталёты и по формальному определению и по сути - единичные экземпляры, хотя порой и зовутся одинаково. ..
Не было в читинском случае никакой программы. Более того, Белоусов и Сулимов вообще отказались от помощи опытного пилота от изготовителя, который готов был вылететь в Читу.
Касаемо версии неправильной сборки, озвученной на Форуме, её я категорически исключаю.
Во-первых, иначе придётся признать полную некомпетентность участников события, а во-вторых, и это главное, «Атом» собрать неправильно невозможно. «Атом» так задуман и так сделан. Чего не скажешь о других известных крыльях.

Мнение уважаемого Кареткина известно. Статью про дельталетную аварийность читали. В статье этой спорных тезисов много, на мой взгляд. В приведенной цитате их тоже не мало.
 
@berkut33
Вы не  обижайтесь, но на этом форуме у Вас про боковую неустойчивость уже написано больше, чем у Толстого в Войне и Мире. 
И, вы действительно считаете, что все в этом уже разобрались. То что я написал это моя личная интерпретация для упрощенного понимания боковой устойчивости и очень короткая. А Вы уже Толстого приплетаете. Чувствуете, как Вы не хотите учиться, даже азам. А новые пилоты тем более. Научились взлетать и садиться, немного пилотировать и все на этом. У И. Никитина и А. Клименко этой теме целая глава посвящена. Я упростил это так намного, дальше некуда, ни формулы, ни схем нет не единой.

Но кому то все равно выделится хочется, показать свое я, он, мол, целые простыни написал. А знаете, чтобы это все написать своим языком, сколько на это ушло времени? Да столько сколько на дельтах летаю, тридцать семь лет, а всего в авиации пятьдесят и на разных типах, от стратегических, до всевозможных "букашек". И Вам же хочу все это объяснить, и как можно проще, чтобы дошло, а в ответ встречаю такие бравурные шутки.

Вы хоть сами-то в этом разобрались? Постов вижу много, а по делу больше реплики, мало касающиеся проблемы. На самом деле среди летающих, в сравнении с общим числом пилотов дельталетов, всего лишь малый процент разбирается в теории и применяет ее на практике. Надеюсь с этим Вы должны согласиться? Легко  в любом клубе проверить самостоятельно. Информация от А. В. Кареткина
Но есть информация, что в первых полетах на «Атоме» Белоусов чувствовал себя не комфортно. Тогда почему полетели вдвоём?
Вот это наверное одна из главных причин. Если Белоусов на "Атоме" чувствовал себя не комфортно. Он должен был об этом сообщить производителю и разобраться в чем это неудобство или непонимание выражалось. Тогда можно было бы избежать всех этих последствий. Вдвоем эта некомфортность проявилась с худшей стороны под нагрузкой.

Потребовалась большая мощность, а следовательно и бОльший реактивный момент последовал. И когда очевидцы после короткой стабилизации крыла при уменьшении оборотов, услышали вновь рев двигателя, это привело к возрастанию РМ, рассогласованию телеги с крылом и прогрессирующему крену (ПК), с чем справиться они уже не смогли. В этот момент на кренящемся полукрыле и поднятом стали развиваться такие аэродинамические силы и моменты с которыми пилоты не в состоянии были справиться.

В этом случае на крыле мог развиться, как "спиральный момент крена", "V"-поперечное ,  меньше оптимального значения, настроенного на заводе. Или Прогрессирующий крен (ПК) - ("кирдык") в результате роста реактивного момента (РМ), с увеличением оборотов двигателя и одновременного рассогласования телеги с крылом. С любым из этих кренов пилотам не справится, если был упущен момент, когда аппарат и пилотов при их грамотных действиях можно было еще спасти. Возможно накладывался и еще один фактор - близость леса и ротор от него. Они же на ветер взлетали.
 
@berkut33

Вы совершенно правы. Я с Вами полностью согласен. В профильной ветке Атома есть ролик с облетом погибшего аппарата. Будет очень хорошо, если Вы сделаете подробный разбор данного ролика на предмет боковой устойчивости/неустойчивости того конкретного аппарата. Это лучше сделать именно там, в профильной Атомовской ветке, чтобы производитель обязательно ознакомился. Уверен, что Ваш огромный практический и теоретический опыт будет крайне полезен производителю.
 
Спасибо за подсказку. Сам летал на Атоме неоднократно. У меня было некоторое ощущение его неповоротливости. Видел и его конструктивные недостатки, которые производители потом исправляли и хорошо, что они все поясняют на своем сайте. Придется в ближайшее время полетать на нем с 912 - м.

В сайт давно не заглядывал. Не читаю те сайты, где игнорируется теория, которую некоторые прыткие пилоты называют пустой болтовней, лучше такая болтовня, из правильных и неправильных суждений на земле, где можно открыть глаза и заглянуть туда, чего не знаешь, чем позже выражать соболезнования. Дельталет с новыми крыльями, актуаторами, конверсией, телегами, стали более скоростными и маневренными, а потому и более строгими в пилотировании. Нельзя с наскоку имея прошлый опыт, браться за облеты, если ты не постоянно в теме, без консультаций с производителями и желательного полета с их тест-пилотом.

Любая новая техника требует внимательного подхода к облетам. Даже для пилотов имеющих большой опыт, но на устаревшей технике, надо начинать облет, как бы сначала обучения, постепенно. Проба разбега, подъем переднего колеса, подлет над полосой, пока не почувствуете возможности крыла на его устойчивость и управляемость. Все это можно сделать над полосой. Чем длиннее полоса, тем лучше. Опытные пилоты все знают, как делать такие облеты. Вот когда пилот поймет особенности крыла у земли, тогда уже и на круг с крайней осторожностью.

Помните, что Вас может подстерегать, как боковая неустойчивость обоих видов, так и продольная неустойчивость. Надо изучить методику на подобные проверки. Неопытным без специального обучения самостоятельно даже подлеты не годятся и не стоит пытаться пробовать, ремонт дорого стоит, не говорю о худшем.
 
Назад
Вверх