Дешевые рации авиадиапазона

подскажите кто в курсе или хотяьы знакомиили разбирается в теме. рация авиа диапазона валком или воксунг как они на прием или передачу ? есть интерес купить терек планета 3 д но не знаю как она? подскажите кто знает как они ? реально рации или так китайский наподобие ?

Последнее редактирование:
Покупал Воуксун товарищу, работает с обычной гарнитурой, ловит прилично, передаёт тоже. На пару км слышно, дальше не проверяли. Не очень удобно что при переходе на любительские частоты, надо вручную переключать амплитудную и частотную модуляцию. Год назад стоила 11тр, сейчас подорожала.

У меня тоже есть авиационная рация Воксун KG-T76.
Я ещё докупил на Али к ней беспроводной блютуз модуль, размером с кусочек сахара-рафинада, который подключается в разъём гарнитуры, после чего он (модуль) коннектится с кнопкой приёма-передачи у меня на пальце, с телефоном в кармане и с мотоциклетной гарнитурой "Фодспорт М1 плюс" (наушники и микрофон) вмонтированной в шлем. Сделал так, потому, что летаю на двухместном паралёте, там и так верёвок хватает и меня всегда выбешивало, что до кучи у меня и в рукаве провод и вокруг шеи и на груди и возле ушей, вобщем электрический комок нервов, а не пилот, пошевелиться толком нельзя, вдруг от рации отсоединишься. Надоело. Нафиг всё это. Сейчас проводов никаких нет и рацию теперь можно располагать где угодно в пределах летательного аппарата. Стало можно не только вести прием-передачу в эфире, но и принимать и отправлять звонки по телефону в полёте. Неплохо, конечно, почти революция, да, но... только за три полёта в районе Богородского аэродрома выяснилось, что слабоват Воксун на передачу. Родную штатную антенну-резинку вообще использовать нельзя, потому-что настроена она примерно на 138 мг.гц, т. е. для приёма ещё куда ни шло а на передачу - ниочём. Но даже с авиационной антенной Воксун держит связь 2-3 километра вокруг площадки максимум. Это всё-таки носимая рация, а не бортовая и в настройках у неё на передачу в амплитудной модуляции всегда стоит уровень "L", т. е. не более 1 ватта (на самом деле меньше). Хотя кому-то может и сойдёт. Но: если достать программку и родной кабель для прошивки, то подключив Воксун к компьютеру, считав с него данные, можно зайти в программирование каналов памяти и вот уже там, забив нужные вам частоты, выставить применительно только к этим частотам уровень "H" (высокий), тогда на них будет где-то 3 ватта на передачу. Сам пока не пробовал так делать, заказал кабель только ещё. Но попробую. И последнее. У Воксун есть похожие модели авиационных раций KG-R76, KG-S74A. У 74й самые вкусные характеристики, там производитель заявляет честные пять ватт на передачу и кучу чисто пилотских штучек, но наши пиздоглазые друзья в Россию их не возят, соблюдают санкции и продают на е-бее и на амазоне, а нам сюда впаривают кастрированные версии с огрызками старых прошивок от туристических уоки-токи, хотя и на том спасибо, ибо своего-то у нас нет почти ничего. На всякий случай дам ссылку на е-бей, вдруг кто знает, как привезти авиационную радиостанцию ценою там в 160 зелёных. Я б взял такую.

Напоследок скажу ещё одну вещь про Воксун KG-T76. В паспорте к ней открытым текстом сказано, что её в любой момент можно вырубить дистанционно с земли, введя комбинацию из нескольких цифр и нажав на передачу. Комбинацию цифр знает только тот, кто её программировал. И не факт, что это только вы. Решайте сами, вам это нать или не нать. Мне лично - нафиг не нать. Мало ли что....

Вот она на Озоне. Дешевле, чем на Али.

В растянутом виде она примерно 1,2 метра в длину.

Это плохая антенна. Вся эта куча соединений сильно портит картину. В теории может быть лучше родной, если длину телескопом подстроить под текущую частоту.
Но:
1. Все ручные станции с штыревой антенной рассчитаны на то, что будут держаться рукой, и эта самая рука используется как не самая лучший, но работающий противовес. Просто стоящая где-то станция работает хуже.
2. Если подключить к станции кабелем нормальную и правильно установленную антенну - одного ватта на передачу хватит. На планерах станций с такой мощностью хватает, за 50 км их точно слышно, если прямая видимость есть.

Ясен пень, конечно кабелем, не в рацию-же вкручивать такое удилище. Ещё и пару переходничков требуется. Но если не трудно, скиньте ссылку на правильную антенну авиадиапазона, которую можно хоть прям щас просто пойти в магазин и купить за смешные четыреста рублей.

Но если не трудно, скиньте ссылку на правильную антенну авиадиапазона, которую можно хоть прям щас просто пойти в магазин и купить за смешные четыреста рублей.
Сначала ищите в своем городе тех кто ремонтирует рации. Или радиолюбителя. У них есть чем померить КСВ. Далее на авито покупаете бу антенну на 27 МГц на магнитом основании с ЗАВОДСКИМ кабелем и разъемом БНС. Вам эту антенну "откусят" укоротят настолько, что бы на тех частотах в которых вы работаете КСВ был не ВЫШЕ 1,3. Лучше это делать прям на вашем аппарате. Магнитное основание и металл к которому антенна примагнититься будет электрическим противовесом вашей "четвертухи". В полете вершина антенны направлена к земле.

Ясен пень, конечно кабелем, не в рацию-же вкручивать такое удилище. Ещё и пару переходничков требуется. Но если не трудно, скиньте ссылку на правильную антенну авиадиапазона, которую можно хоть прям щас просто пойти в магазин и купить за смешные четыреста рублей.
Чтобы купить готовую за 400 - нет, не подскажу. Не знаю таких. Из автомобильных может что-то подойти, но надо смотреть конструкцию. Недавно менял такую автомобильную на одном самолёте. На земле всё работает, и даже КСВ приличный, а в воздухе штырь шевелится потоком воздуха и плавает контакт в соединении с пружинкой. И я не знаю, на какой аппарат вы её ставите - от этого тоже многое зависит. Коаксиальный диполь ("антенна Музыченко") по себестоимости может быть даже дешевле 400 рублей, и в принципе весьма неплоха.

Но антенна из вашей ссылки - это четвертьволновой штырь. Без противовеса (установки на проводящую поверхность с электрическим соединением этой поверхности с экраном кабеля или корпусом разъёма в основании штыря) работает отвратительно.

Для примера. Радиофицированный квадрик на 430 МГц (70см). Носимая рация МОТОРОЛА в кофре, в нее воткнут блютуз модуль передачи на гарнитуру шлема. Кнопка на руле активирует примем и передачу на радиочастоте, а так же ответ на входящий телефонный звонок. Противовес антенны на обратной стороне крышки кофра. Репитер такой комплект открывает на 1Вт с 50 км в прямой видимости.

IMG_20240414_114817.jpg

Посмотреть вложение 570550

Коллеги, сохраняем русло вопроса! Вопрос был про Воксун авиадиапазона АМ. Я чуть-чуть поделился опытом (а опыты ещё не закончены!) и на его основе утверждаю, что в том виде, в каком он продаётся в магазине, он не годится в качестве бортовой радиостанции на моторных летательных аппаратах для связи дальше, чем на 2-3 км. ни по мощности, ни по требованиям помехоустойчивости, ни по требованиям виброустойчивости, ни по диапазону рабочей температуры и влажности и ни с какой антенной. Это носимая радиостанция. Точка. Свободникам планеристам может и зайдёт, а мне нет. Если кто-то будет летать с Воксуном и антенной Музыченко на самолёте, паралёте, дельталёте и т. д, до кучи перепрошьёт его на увеличенную мощность передачи в амплитудной модуляции, то с удовольствием почитаю практический отзыв. А я, пожалуй, полетаю пока с бортовой авиационной радиостанцией, специально созданной для этих целей. Их есть у меня, вот только блютуз модуль туда вкрячу, уж больно штука полезная.
Всем удачи.

Пока антенну не наладите, никакая радиостанция, тем паче в таких неблагоприятных условиях не заработает. Собственно для чего наземный пример и был показан. Он с высоты 1,5 м может вещать на 50км.
Домашняя радиостанция на 470 мГц с антенной 150 мм в диаметре, стоящей на подоконнике 6 этажа квартиры в рекорде вещала на 178км по карте.

пока выходит что альтернативы дорогим носимым авиа рациям нет ...? или все таки чтото есть?
Да какой то тут бардак понаписан, без нормальной антенны ни одна рация не заработает, а с хорошей, стационарной антенной и простая переносная рация уже нормальный результат показывает...
А товарищ партизан просто указал что у воксуна можно изменить мощность трансляции .

Назад
Вверх