Дешевые рации авиадиапазона

подскажите кто в курсе или хотяьы знакомиили разбирается в теме. рация авиа диапазона валком или воксунг как они на прием или передачу ? есть интерес купить терек планета 3 д но не знаю как она? подскажите кто знает как они ? реально рации или так китайский наподобие ?
 
Последнее редактирование:
Покупал Воуксун товарищу, работает с обычной гарнитурой, ловит прилично, передаёт тоже. На пару км слышно, дальше не проверяли. Не очень удобно что при переходе на любительские частоты, надо вручную переключать амплитудную и частотную модуляцию. Год назад стоила 11тр, сейчас подорожала.
 
У меня тоже есть авиационная рация Воксун KG-T76.
Я ещё докупил на Али к ней беспроводной блютуз модуль, размером с кусочек сахара-рафинада, который подключается в разъём гарнитуры, после чего он (модуль) коннектится с кнопкой приёма-передачи у меня на пальце, с телефоном в кармане и с мотоциклетной гарнитурой "Фодспорт М1 плюс" (наушники и микрофон) вмонтированной в шлем. Сделал так, потому, что летаю на двухместном паралёте, там и так верёвок хватает и меня всегда выбешивало, что до кучи у меня и в рукаве провод и вокруг шеи и на груди и возле ушей, вобщем электрический комок нервов, а не пилот, пошевелиться толком нельзя, вдруг от рации отсоединишься. Надоело. Нафиг всё это. Сейчас проводов никаких нет и рацию теперь можно располагать где угодно в пределах летательного аппарата. Стало можно не только вести прием-передачу в эфире, но и принимать и отправлять звонки по телефону в полёте. Неплохо, конечно, почти революция, да, но... только за три полёта в районе Богородского аэродрома выяснилось, что слабоват Воксун на передачу. Родную штатную антенну-резинку вообще использовать нельзя, потому-что настроена она примерно на 138 мг.гц, т. е. для приёма ещё куда ни шло а на передачу - ниочём. Но даже с авиационной антенной Воксун держит связь 2-3 километра вокруг площадки максимум. Это всё-таки носимая рация, а не бортовая и в настройках у неё на передачу в амплитудной модуляции всегда стоит уровень "L", т. е. не более 1 ватта (на самом деле меньше). Хотя кому-то может и сойдёт. Но: если достать программку и родной кабель для прошивки, то подключив Воксун к компьютеру, считав с него данные, можно зайти в программирование каналов памяти и вот уже там, забив нужные вам частоты, выставить применительно только к этим частотам уровень "H" (высокий), тогда на них будет где-то 3 ватта на передачу. Сам пока не пробовал так делать, заказал кабель только ещё. Но попробую. И последнее. У Воксун есть похожие модели авиационных раций KG-R76, KG-S74A. У 74й самые вкусные характеристики, там производитель заявляет честные пять ватт на передачу и кучу чисто пилотских штучек, но наши пиздоглазые друзья в Россию их не возят, соблюдают санкции и продают на е-бее и на амазоне, а нам сюда впаривают кастрированные версии с огрызками старых прошивок от туристических уоки-токи, хотя и на том спасибо, ибо своего-то у нас нет почти ничего. На всякий случай дам ссылку на е-бей, вдруг кто знает, как привезти авиационную радиостанцию ценою там в 160 зелёных. Я б взял такую.

Напоследок скажу ещё одну вещь про Воксун KG-T76. В паспорте к ней открытым текстом сказано, что её в любой момент можно вырубить дистанционно с земли, введя комбинацию из нескольких цифр и нажав на передачу. Комбинацию цифр знает только тот, кто её программировал. И не факт, что это только вы. Решайте сами, вам это нать или не нать. Мне лично - нафиг не нать. Мало ли что....
 
Последнее редактирование:
Вот она на Озоне. Дешевле, чем на Али.

В растянутом виде она примерно 1,2 метра в длину.

Это плохая антенна. Вся эта куча соединений сильно портит картину. В теории может быть лучше родной, если длину телескопом подстроить под текущую частоту.
Но:
1. Все ручные станции с штыревой антенной рассчитаны на то, что будут держаться рукой, и эта самая рука используется как не самая лучший, но работающий противовес. Просто стоящая где-то станция работает хуже.
2. Если подключить к станции кабелем нормальную и правильно установленную антенну - одного ватта на передачу хватит. На планерах станций с такой мощностью хватает, за 50 км их точно слышно, если прямая видимость есть.
 
Ясен пень, конечно кабелем, не в рацию-же вкручивать такое удилище. Ещё и пару переходничков требуется. Но если не трудно, скиньте ссылку на правильную антенну авиадиапазона, которую можно хоть прям щас просто пойти в магазин и купить за смешные четыреста рублей.
 
Последнее редактирование:
Но если не трудно, скиньте ссылку на правильную антенну авиадиапазона, которую можно хоть прям щас просто пойти в магазин и купить за смешные четыреста рублей.
Сначала ищите в своем городе тех кто ремонтирует рации. Или радиолюбителя. У них есть чем померить КСВ. Далее на авито покупаете бу антенну на 27 МГц на магнитом основании с ЗАВОДСКИМ кабелем и разъемом БНС. Вам эту антенну "откусят" укоротят настолько, что бы на тех частотах в которых вы работаете КСВ был не ВЫШЕ 1,3. Лучше это делать прям на вашем аппарате. Магнитное основание и металл к которому антенна примагнититься будет электрическим противовесом вашей "четвертухи". В полете вершина антенны направлена к земле.
 
Последнее редактирование:
Ясен пень, конечно кабелем, не в рацию-же вкручивать такое удилище. Ещё и пару переходничков требуется. Но если не трудно, скиньте ссылку на правильную антенну авиадиапазона, которую можно хоть прям щас просто пойти в магазин и купить за смешные четыреста рублей.
Чтобы купить готовую за 400 - нет, не подскажу. Не знаю таких. Из автомобильных может что-то подойти, но надо смотреть конструкцию. Недавно менял такую автомобильную на одном самолёте. На земле всё работает, и даже КСВ приличный, а в воздухе штырь шевелится потоком воздуха и плавает контакт в соединении с пружинкой. И я не знаю, на какой аппарат вы её ставите - от этого тоже многое зависит. Коаксиальный диполь ("антенна Музыченко") по себестоимости может быть даже дешевле 400 рублей, и в принципе весьма неплоха.

Но антенна из вашей ссылки - это четвертьволновой штырь. Без противовеса (установки на проводящую поверхность с электрическим соединением этой поверхности с экраном кабеля или корпусом разъёма в основании штыря) работает отвратительно.
 
Для примера. Радиофицированный квадрик на 430 МГц (70см). Носимая рация МОТОРОЛА в кофре, в нее воткнут блютуз модуль передачи на гарнитуру шлема. Кнопка на руле активирует примем и передачу на радиочастоте, а так же ответ на входящий телефонный звонок. Противовес антенны на обратной стороне крышки кофра. Репитер такой комплект открывает на 1Вт с 50 км в прямой видимости.

IMG_20240414_114817.jpg


Посмотреть вложение 570550
 
Последнее редактирование:
Коллеги, сохраняем русло вопроса! Вопрос был про Воксун авиадиапазона АМ. Я чуть-чуть поделился опытом (а опыты ещё не закончены!) и на его основе утверждаю, что в том виде, в каком он продаётся в магазине, он не годится в качестве бортовой радиостанции на моторных летательных аппаратах для связи дальше, чем на 2-3 км. ни по мощности, ни по требованиям помехоустойчивости, ни по требованиям виброустойчивости, ни по диапазону рабочей температуры и влажности и ни с какой антенной. Это носимая радиостанция. Точка. Свободникам планеристам может и зайдёт, а мне нет. Если кто-то будет летать с Воксуном и антенной Музыченко на самолёте, паралёте, дельталёте и т. д, до кучи перепрошьёт его на увеличенную мощность передачи в амплитудной модуляции, то с удовольствием почитаю практический отзыв. А я, пожалуй, полетаю пока с бортовой авиационной радиостанцией, специально созданной для этих целей. Их есть у меня, вот только блютуз модуль туда вкрячу, уж больно штука полезная.
Всем удачи.
 
Пока антенну не наладите, никакая радиостанция, тем паче в таких неблагоприятных условиях не заработает. Собственно для чего наземный пример и был показан. Он с высоты 1,5 м может вещать на 50км.
Домашняя радиостанция на 470 мГц с антенной 150 мм в диаметре, стоящей на подоконнике 6 этажа квартиры в рекорде вещала на 178км по карте.
 
Последнее редактирование:
пока выходит что альтернативы дорогим носимым авиа рациям нет ...? или все таки чтото есть?
Да какой то тут бардак понаписан, без нормальной антенны ни одна рация не заработает, а с хорошей, стационарной антенной и простая переносная рация уже нормальный результат показывает...
А товарищ партизан просто указал что у воксуна можно изменить мощность трансляции .
 
Назад
Вверх