Дом для себя

ПАНЕЛЬНЫЕ ДОМА

Статья в газете "Дуэль", конечно весьма резкая и не учитывает тот факт, что панельные дома - по сути времянки, которым стоять предписано было 25 лет. Если кирпичный дом строится примерно этаж в год, то панельки росли как грибы. Это сейчас можно смеяться, над тем, что когда меня маленьким сажали на горшок, от радостного звука сосед-алкаш прудил в штаны. Но для многих это было впервые нормальным жильём.
 
В годы советской власти в такие панельные дома( бОльшей частью) переесжало по 15 млн семей в год. Этот тип строительства был действительно решением жилищного вопроса, точнее мог бы им стать, если б не случилось то что случилось.
Как бы не ругали панелные дома ( а ругать конечно есть за что) но получив бесплатно(!) такоую малюсенькую или не очень квартирку нормальный трудолюбивый мужик мог подумать и о более приличном жилье или даче неторопясь, без того чтоб лезть в кабалу ипотеки, которая опять же зачастую дает ту же самую квартиру в панельном доме.

Лично я восхищаюсь продуманностью и масштабами жилищного стрительства в СССР. Эту систему ДСК надо было сохранить и развивать. Потому что частное строительство равивалось бы все равно само собой.

Насчет себестоимости панельныхй домов автор вышеуказанной статьи как-то неубедителен.
Почитайте Дедюхову, она дает все цифры и особенности панельного домостроения( ссылку я ранее давал). Сщебестоимость кв.м- 230 руб, т.е на уровне средней месячной зарплаты 80-х. Где сейчас такое жильё. Кроме того Россия- страна отнюдь не южная большей частью и стрительство бОльшей частю выныждено производится в холодное время года. А это -возможные  проблемы с прочностью бетона( халтурить рабочего мороз заставляет, начальника к каждому не приставишь) и снижение производительности труда.

Насчет проблем с капитальным ремонтом панелек автор тоже лукавит . А разве кирпичные дома не надо капитально ремонтировать?

Фраза из статьи:
"Даже деревянный дом может эксплуатироваться более 100 лет, кирпичный - 100-300 лет, монолитно-каркасные - лет 250..."(С)

Это инжинер строитель такое говорит? Чем это интересно монолитно-каркасный дом настолько лучше панельного? Те же самые железобетнонные конструкции, но уже изготавливаемые на месте. Т.е бетон мешают чтоб часть цемента продать на сторону( на ДСК досировала автоматика, я как раз ее обслуживал когда-то), сама процедура заливки, утресания, отвердевания- зависит от честности трудящихся, которая на морозе сильно снижается.

А в ДСК тебе и условия и механизация и пропарка паром. Т.е на порядок качество лучше и гарантировано. 🙂
 
Насчет проблем с капитальным ремонтом панелек автор тоже лукавит . А разве кирпичные дома не надо капитально ремонтировать?

🙂
Влезу в беседу, как постоивший кирпичный, и собираюсь строить из дерева следующий, так вот у друга каркасный(их у нас тогда "финским" называли, ровесник мне(почти 50), и стоит как поставили 🙂 крышу только надо  переделать, кровля была шиферной и за это время подошла, а на сколько дом то нужно строить, на одну жизнь помоему достаточно
 
Я не думаю что это так. Что-то за пришедшее время пришлось делать ведь. Подкрасить, подбить, заменить и пр.
Но т.н. финские домики- это одноэтажное строительство, ТАм подобные работы делаются запроста.
Представте себе если бы однэтажный домик былк собран из панелей, тех которые пользуются в пятиэтажках. Чтоб снаружы -гранитная крошка, а снутри ровная как стекло поверхость для обоев.КАкой-такой ремонт бы понадобился? Штукатурка не отваливается, краска не отлупливается. Красота!

И потом я вот ещо что заметил в статье. Автор с укором пишет что коммуникации идут в панельных домах по подвалам и это плохо. А в других домах они где идут, по крышам чтоли? Я вот помню что именно в панельных домах были просторные подвалы и все эти комуникации ремонтировались проще и удобнее чем в любых других "сталинских" кирпичных.


Но вот чего не отнять- так это отвртатительное качество дверей и окон в панельках. Но тут уж наверно ничщго нельзя поделать. Поток, а окна деревянные. Сейчас бы наверно с пластиком качество было лучше.

Но и те, деревянные чудовища, мы пилили, строгали, доводили до ума и они нормальнмо закрывались .
Главное что? Главное что это жильё было доступным. Работай только.
 
Главное что? Главное что это жильё было доступным. Работай только.  

http://www.naturalnydom.com/

-я лично сторонник домов из "лёгкой глины" \солома пропитанная глиной\.

-очень дёшево,можно построить самому за сезон.

-летом холодно а зимой тепло.

-круглый год постоянная влажность внутри.
-не требует проветривания=вентиляции.
 
-я лично сторонник домов из "лёгкой глины" \солома пропитанная глиной\.
Как уже было отмечено, саманный дом не стоек против дождя, потому его нужно штукатурить,а поскольку штукатурка на глину не ложится, приходится ещё и сеткой обивать, в результате чего стоимость такого дома превышает монолит и панель и почти подбирается к кирпичу.
 
саманный дом не стоек против дождя, потому его нужно штукатурить,а поскольку штукатурка на глину не ложится,

-за сотни лет технология "лёгкой соломы" достигла космического уровня.

-построено по новой много домов,некоторые очень красивые=не отличить от "современных".

-штукатурка глиняно-песочная=ровная как гипсовая плита.

-крыша желательно тоже из соломы пропитанной глиной.
-если внутреннюю сторону стены делать с плотной глины=можно обойтись без каркаса-дерево не дешёвое-глина дармовая.
 
Commodore сказал(а):
Саманный дом (он же украинская мазанка)  

..он же Adobe  наблюдается во многих национальных парках юга Соедененных Штатов в виде музейных памятников строитества. Испанским строениям- далеко за 100 лет.А таким же сооружения индейцев- даже и неизвестно сколько

А в городе Ходженте( тогда Ленинакан) я когда-то осматривал остатки саманной крепости, которую брал Александр МАкедонский. Остатки стен были во вполне приличном состоянии.
 
Насчет проблем с капитальным ремонтом панелек автор тоже лукавит . А разве кирпичные дома не надо капитально ремонтировать?

🙂
Влезу в беседу, как постоивший кирпичный, и собираюсь строить из дерева следующий, так вот у друга каркасный(их у нас тогда "финским" называли, ровесник мне(почти 50), и стоит как поставили 🙂 крышу только надо  переделать, кровля была шиферной и за это время подошла, а на сколько дом то нужно строить, на одну жизнь помоему достаточно
Поддерживаю! в Америке  есть "экземпляры" каркасников с возрастом под 300 лет и переживших несколько кап ремонтов. меняется только утеплитель и отделка - каркас остается еще "тот". Просто  делать надо все по уму.  😉
 
Кто бы спорил, что основной применяемый при постройке материал напрямую зависит от того, где собственно дом буде стоять.
Массово строить будут из того, что есть в наличии.
Отсюда и все плюсы и минусы - что хорошо в одних условиях - никак не годится в иных.
Скажу за себя.
Разразившийся экономический кризис создал лично для меня возможность приобрести гектар земли в желаемом месте, куда уже с 2000 года я регулярно езжу на охоту.
Года три назад я мысленно "дозрел" до необходимости пустить корни в этой местности, но народ ни в какую не соглашался продавать что-либо менее чем в тридцать гектаров и только по астрономическим ценам.
Ныне, поскольку аборигены сами стали "жертвами" кредитных учреждений, можно приобрести сколько надо, где надо и по приемлимой цене.
Поскольку вокруг - смешанный лес, участок - лесная поляна со всех сторон ограниченная лесом, естественно, домушка будет строиться на столбчатом фундаменте, чтобы продувалась снизу, поскольку глубина снега в начале апреля была по причинное место, столбики над грунтом будут подняты на метр.
Конструкция - каркас из бруса, который напиликают на местной пилораме (цена сырья плюс транспортировка резко падают), зашивка из ОСБ, вата в различные места 150 - 200 мм и все.
Полтора этажа с мансардой, кровля - только металлочерепица (и снег сваливается, и мох не растет, и искры из трубы не опасны).
Декоративная обшивка вагонкой, замазать пинотексом.
Поскольку пока еще возраст социально активный, планирую бывать наездами, соответсвенно промерзший дом такой конструкции отогревается гораздо быстрее любого каменного.
Соответсвенно нет смысла в отопительных системах и котлах медленного сгорания. Очень здорово в таких условиях работает тандем из чугунной (естественно современной) печки с дверцами с вставленными кварцевыми стеклами (дамы просто тащатся) для быстрого разогрева помещения, и печки "голландки", которая в том числе используется как дымоход "чугунки". По мере прогрева помещения, в "чугунку" просто подкидываете полешки для "балдежа", а закладка дров идет в голландку, в целях получить тепловой аккумулятор.
Топлива для печки - вокруг полный лес!
Поверьте личному опыту, лес нарастает быстрее, чем его успеваешь пилить на дрова.
Подобного типа, только летняя, домушка построилась на моем дачном участке в 1983 году. До сих пор стоит, один раз пинотексил. Главное - чтобы снизу продувалась. Причем надо, чтобы продувалась хорошо. Соседи, построившиеся на ленточных фундаментах и устроившие подвалы уже имели опыт ремонта деревянных полов и балок перекрытий.
Моя точка зрения не претендует на единственно верную.
Сколько людей - столько и мнений.
В своем случае я принимаю решение основываясь на собственных возможностях и потребностях.
Чего и Вам всем желаю!
Постройте дом ДЛЯ СЕБЯ!
Любите себя, два раза еще никому не удавалось, пока есть возможность - стройте, пользуйтесь, получайте удовольствие!
Удачи!  
 
Мой приятель весьма серьезно настроился построить новый дачный дом в своей родной деревне куда он ездит летом отдыхать.
Поскольку ни денег, ни времени на это дело в больших количествах он не имеет, а дом он решил строить довольно большой (родственников на дачу ездит много), то было принято нестандартное решение обойтись "малой кровью" - а именно взять за основу 2 морских 40ка футовых контейнера, поставить их рядом и выпилить где нужно общую стенку между ними. Внутри они будут разделены перегородками на комнаты, все будет тепло и влаго изолировано, а сверху на них будет 2й этаж с каркасом из металлических профильных труб и тоже обшитый тепловлагостойкими материалами. Второй этаж будет не на всю длину контейнеров, поэтому там получится еще и солидная террасса для пива и шашлыков.
А че мне его идея нравится!
Дешево и сердито.
и фундамент (дорогой и муторный процесс) такому домику не нужен. Поставит его углами на камни или ж/б блоки.
Зимой он там жить не собирается, хотя хороший утеплитель и это позволит делать.
Размеры: 1й этаж 12м х 4,8м. высота 2,6м. (зависит от толщины утеплителя)
2й этаж 8мх 4,8 высота 2,5м.
терраса  4мх4,8м.
Высота по коньку 2,6 + 2,5 + 1,5 (чердак под коньком) = примерно 6,5м.
Жилая площадь (без террасы) 57,6 + 38,4 = почти 100м2
Окна: вырезай в любом месте любой проем и вставляй пластиковое окно!
Финансы: по предварительным расчетам вся операция обойдется в 200 000р. (контейнера по 50 000р.), это и с унитазом и с водогреем и с отделочными материалами и оплата 1 крана и 2х фур.
Как вам такая цена домика? Получается около 2000р. за метр!
Если кому интересно - пишите, я могу потом описать (с фотками) результаты этого строительства.
mdpspb@yandex.ru
 
А вот мне удалось самолично дом построить
и могу сказать, что по сравнению со стоимостью и долгомонтируемостью отделки - фундамент пустяк, да и каркас тоже не проблема.

если вы думаете, что на отделке можно сэкономить, то возможно сильно ошибаетесь

последнее слово за женщинами, а уж они-то........
за дибильные светильнички какие-нибудь будьте готовы отдать стоимость тонны силовых деталей.

оставить без отделки?  - это все равно что остановить стройку на любом другом этапе
...а - ну самолет конечно можно будет строить, тогда лучше сразу комфортабельный ангар?

а еще по стоимости: умные люди говорили - посчитай и умножь на два, я добавлю - еще раз на два.
 
http://foto.mail.ru/mail/nail-aero/_myphoto/14.html Очень здорово в таких условиях работает тандем из чугунной (естественно современной) печки с дверцами с вставленными кварцевыми стеклами (дамы просто тащатся) для быстрого разогрева помещения, и печки "голландки", которая в том числе используется как дымоход "чугунки". По мере прогрева помещения, в "чугунку" просто подкидываете полешки для "балдежа", а закладка дров идет в голландку, в целях получить тепловой аккумулятор.
Топлива для печки - вокруг полный лес!
Поверьте личному опыту, лес нарастает быстрее, чем его успеваешь пилить на дрова.
 
Александр привет. Посмотри про эти печи  http://niikm.ru/teplo/detail.php?IBLOCK_ID=100011&ID=103460
Товарищу посаветывал, он в автосервис небольшой построил, печ поставил проблемм не знает, сам в этом году на такое отопление хочу дом перевести, в баню уже сделал типа такого http://niikm.ru/teplo/list.php?IBLOCK_ID=100014&ID=100097 сам сварил.
 
Подобного типа, только летняя, домушка построилась на моем дачном участке в 1983 году. До сих пор стоит, один раз пинотексил. Главное - чтобы снизу продувалась. Причем надо, чтобы продувалась хорошо.
А полы теплоизолировал? Вообще как устроен пол в таком доме? До скольки морозы у вас достигают?
 
эти печи http://niikm.ru/teplo/detail.php?IBLOCK_ID=100011&ID=103460
Ну да, газогенераторная печка, последовательница булерьяна и бутакова. Греют они действительно неплохо,(особенно оригинальные) и большие помещения тоже, особенно если воздуховоды приварить и развести, для автосервиса в самый раз. Токо вот мы с друганом решили для жилых домов такие даже в качестве резервных не использовать - тяга и температура в воздуховодах немаленькие - вся пыль из воздуха на этих стенках выгорает и радости в жизни не увеличивает.
Конечно каждый для себя решает сам - как ему жить и какие печки использовать, но что-то почитать на эту тему повод есть  🙂
 
Так для дома есть с водяным контуром Аква Бранеран, и вообще я их буду устанавливать в отдельной котельной
 
А вот мне удалось самолично

дом построить

http://pl.wikipedia.org/w/index.php?title=Plik:Sokuleplan.jpg&filetimestamp=20080813081817

-я также на старости лет собираюсь слепить из соломы с глиной такую примерно хибару,только чуть покороче\150 кв.м\ и с соломенной крышей=на сэкономленные из пенсии средства.
-в молодости с моими Родителями построили пять кирпичных домов,
для первого кирпичи и черепицы делали мы с Мамашей\почти без денег\.
 
Accordin1952_000360.jpg
Accordin1952_000420.jpg
Accordin1952_000780.jpg


According to Plan: The Story of Modern Sidewalls for the Homes of America

Вопрос 10:
Хризотил-цементные строительные материалы: Какое влияние оказывает на окружающую среду хризотил-цементные строительные материалы (шифер, асбоцементные трубы)?

Ответ:
Хризотил-цемент был изобретен в 1901 году в Австрии и используется по сегодняшний день во всем мире. При смешивании хризотилового волокна с цементом образуются прочные химические и физические связи, позволяющие производить легкие и прочные строительные изделия - шифер, листы, трубы и многое другое. При этом химическом процессе волокна хризотила как бы "замолачиваются" в цементную матрицу и не способны выделяться в окружающую среду, при воздействии воды, солнца, ветра.

Исследования, проводимые в местах, где широко используется хризотил-цементная кровля, не выявили увеличения концентрации волокон в окружающем воздухе по сравнению с естественным уровнем содержания волокон.

http://www.chrysotile.ru/10
 
Назад
Вверх