Кто бы спорил, что основной применяемый при постройке материал напрямую зависит от того, где собственно дом буде стоять.
Массово строить будут из того, что есть в наличии.
Отсюда и все плюсы и минусы - что хорошо в одних условиях - никак не годится в иных.
Скажу за себя.
Разразившийся экономический кризис создал лично для меня возможность приобрести гектар земли в желаемом месте, куда уже с 2000 года я регулярно езжу на охоту.
Года три назад я мысленно "дозрел" до необходимости пустить корни в этой местности, но народ ни в какую не соглашался продавать что-либо менее чем в тридцать гектаров и только по астрономическим ценам.
Ныне, поскольку аборигены сами стали "жертвами" кредитных учреждений, можно приобрести сколько надо, где надо и по приемлимой цене.
Поскольку вокруг - смешанный лес, участок - лесная поляна со всех сторон ограниченная лесом, естественно, домушка будет строиться на столбчатом фундаменте, чтобы продувалась снизу, поскольку глубина снега в начале апреля была по причинное место, столбики над грунтом будут подняты на метр.
Конструкция - каркас из бруса, который напиликают на местной пилораме (цена сырья плюс транспортировка резко падают), зашивка из ОСБ, вата в различные места 150 - 200 мм и все.
Полтора этажа с мансардой, кровля - только металлочерепица (и снег сваливается, и мох не растет, и искры из трубы не опасны).
Декоративная обшивка вагонкой, замазать пинотексом.
Поскольку пока еще возраст социально активный, планирую бывать наездами, соответсвенно промерзший дом такой конструкции отогревается гораздо быстрее любого каменного.
Соответсвенно нет смысла в отопительных системах и котлах медленного сгорания. Очень здорово в таких условиях работает тандем из чугунной (естественно современной) печки с дверцами с вставленными кварцевыми стеклами (дамы просто тащатся) для быстрого разогрева помещения, и печки "голландки", которая в том числе используется как дымоход "чугунки". По мере прогрева помещения, в "чугунку" просто подкидываете полешки для "балдежа", а закладка дров идет в голландку, в целях получить тепловой аккумулятор.
Топлива для печки - вокруг полный лес!
Поверьте личному опыту, лес нарастает быстрее, чем его успеваешь пилить на дрова.
Подобного типа, только летняя, домушка построилась на моем дачном участке в 1983 году. До сих пор стоит, один раз пинотексил. Главное - чтобы снизу продувалась. Причем надо, чтобы продувалась хорошо. Соседи, построившиеся на ленточных фундаментах и устроившие подвалы уже имели опыт ремонта деревянных полов и балок перекрытий.
Моя точка зрения не претендует на единственно верную.
Сколько людей - столько и мнений.
В своем случае я принимаю решение основываясь на собственных возможностях и потребностях.
Чего и Вам всем желаю!
Постройте дом ДЛЯ СЕБЯ!
Любите себя, два раза еще никому не удавалось, пока есть возможность - стройте, пользуйтесь, получайте удовольствие!
Удачи!