Дом для себя

Еще не весь аэродром на кирпич разобрали(на спиртзаводе)?
Это в 90-х местные уродцы рулёжку кирпичную разобрали. А бетонка осела, за дренажами некому было следить. Прос...ли в общем. 😡

Дом воздухоплавателя. 🙂
http://relaxic.net/wp-content/uploads/2011/03/Flying_House_006.jpg

Вложения

• Flying_House_006.jpg
    Flying_House_006.jpg
    68,6 КБ · Просмотры: 67
Деревянные стоят 100 лет без проблем, у приятеля квартира в доме 1908 года постройки, как-то пилили проём, гнили нет.
В доме дышится очень легко.

Опять таки вспомнилось, что гдето упоминалась технология, когда для контроля образования трещин в нижней части бревна заранее делают пропил почти до центра (организуют слабое место по сути) . И тогда в других местах трещин почти не бывает! Хотя мне кажется, что до середины и не обязательно. Все равно именнно здесь треснет, да и усадка в основном во внешних слоях, поэтому то и трещины, значит пройти их и ладно.
  А эта щель всеравно остается внутри стены под бревном. Снаружи все гладко-целко. Просто и эффективно.
  Однако сам не пробовал и в натуре не видел. То-ли читал, то-ли еще где-то...
  Но вроде идея верная.
Рисунок прилагаю -
Этого не надо! А нужно 25мм буром шагом250-300мм просверлить насквозь бревно(брус) и все..Крупных  трещин небудет. 😉

Деревянные стоят 100 лет без проблем, у приятеля квартира в доме 1908 года постройки, как-то пилили проём, гнили нет.
А кирпичным стенам и 2000 лет не предел 🙂
Поедте в Рим сами увидите.  🙂

А кирпичным стенам и 2000 лет не предел
Поедте в Рим сами увидите.  
Пирамиды старше, но жить в них не хочется 😱 ;D Дом строится на 50 лет, для потомков он не нужен...морально устареет. 😉

Давайте голосовалку проведём: кто живёт в НОВОМ срубовом доме и им доволен, то же и по кирпичному. Соседи и те к кому ходим в гости не считаются, так как ходить в гости это одно, а жить совсем другое.
У меня наверно самый большой опыт по проживанию в разных домах, поскольку живу в смешанном доме. Часть дома это сруб обложенный кирпичом, к нему пристроена полностью кирпичная кухня, и вторым этажём щитовая мансарда.
Так вот меньше всего проблем с кирпичной частью, их просто нет. Сруб выдаёт периодически трещинки и сквозняки, ну а щитовая часть не устраивает плохой шумоизоляцией.
Так что я за кирпич!

А у меня когда гости подымаются в спальную комнату из бруса на 2м этаже сразу ху...т и просятся поспать там почему то :-? не хотят в кирпичном безпроблеммном спать, и в брусовом нет проблемм, может просто правильно собрал

Так вот меньше всего проблем с кирпичной частью, их просто нет. Сруб выдаёт периодически трещинки и сквозняки, ну а щитовая часть не устраивает плохой шумоизоляцией.
Да, у меня первый этаж кирпичный, а второй этаж из бруса. По первому этажу всё отлично, построил и забыл, никаких проблем! А вот этаж из бруса .... будь он неладен! Мягко говоря! Вспоминаю недобрым словом того, кто мне посоветовал, второй этаж из бруса строить! То он садится, то он сохнет трескается... Сейчас у нас мороз под минус 30, по изморози снаружи дома на стенках второго этажа, видно где этот брус "дышет".
Летом придётся там утеплять! И так каждый год, то в одном месте то в другом... :-?

А как Вам в кирпичном доме дышется? Вы не пробывали? 🙂
Я жил в кирпичном доме, зимой тепло, летом прохладно и дышется очень легко.

А как Вам в кирпичном доме дышется? Вы не пробывали?

В книжках по строительству дома по технологии ТИСЭ очень хорошо освещен вопрос о вентиляции дома. И пор деревянные и про каменные дома все хорошо сказано.
Дело в том, что все камянные дома построены бестолково, без нужной вентиляции.
В деревянной избе все устроено прекрасно. Бревно засасывает воздух через торцы, а выбрасывает воздух через боковую поверхность. "Торцевая" проницаемость бревна примерно в 40 раз выше "поверхностной" проницаемости. В центре избы стояла русская печь которая создавала естественную вентиляцию в трубу. Скорость воздуха приходящего из бревна составляла порядка одного миллиметра в секунду по всей поверхности избы, а тепло, которое старалось уходить из избы наружу через бревно успевало согревать входящий воздух. Вот так и жили в деревянных избах.
А вот чтобы организовать такую вентиляцию в каменном доме простой проницаемости каменных стен не хватает в десятки раз и приходится устраивать вентилязию по принципу " в эту дырку всасывается воздух, а в эту дырку выходит наружу". И норма вентиляции составляет от 2 до 9 объемов в час (в зависимости от назначения помещения). При такой норме вентиляции, чтобы удовлетворить нормам по экологии, никакое отопление не справится. Как говорят - все вылетит в трубу. Вот и приходится в каменных домах резко снижать уровень вентиляции и завидовать деревянным домам по свежести воздуха.

А вот этаж из бруса .... будь он неладен! Мягко говоря! Вспоминаю недобрым словом того, кто мне посоветовал, второй этаж из бруса строить! То он садится, то он сохнет трескается... Сейчас у нас мороз под минус 30, по изморози снаружи дома на стенках второго этажа, видно где этот брус "дышет".
Летом придётся там утеплять! И так каждый год, то в одном месте то в другом...
Надо тех кто строил этот этаж, подвесить за одно место :IMHO

Очень легко всё списывать на плохих строителей. Но других-то нету и получается что проблема системная и заключается в выборе материала!
Anatoliy - Скорость воздуха приходящего из бревна составляла порядка одного миллиметра в секунду по всей поверхности избы - откуда такие данные, просто фантастические нужно сказать.

Скорость воздуха приходящего из бревна составляла порядка одного миллиметра в секунду по всей поверхности избы, 
А по-подробней можно? Скорость - Милиметр в секунду, а объём-то какой?  И как нам высчитать объём свежего поступаемого воздуха в помещение, по площади торчащих наружу торцов брёвен?  🙂
И сколько литров свежего воздуха требуется для одного мирно спящего организма?
Да, и сколько влаги и углекислоты выделяет тот-же организм при дыхании?
Да, и про русскую печь, разве там трубу не закрывали после того как эту печь протопят?

Надо тех кто строил этот этаж, подвесить за одно место
Да, строила одна бригада и первый и второй этаж! Всё дело в выборе материала! Да и по цене, стоимость этажей практически равна!
Если было-бы дешевле строить из дерева, было-бы ещё понятно тогда, а так вообще какой смысл обрекать себя на такой гемморой с этим деревом!

Вот картинка со схемой... по такому принципу делается тёплый пол для дома, без электро и водо нагревателей в полу. Пол не утепляется, только фундамент(ППС) и поверх грунта под полом(опилки с известью). Ну и с вентиляцией всё в порядке 😉 Себе буду так делать.

Вложения

• Tjoplye_poly.JPG
    Tjoplye_poly.JPG
    29,5 КБ · Просмотры: 74
. Пол не утепляется, только фундамент(ППС) и поверх грунта под полом(опилки с известью). 
Что в подвале надо насыпать на грунт опилки с известью? Для чего это нужно? Можно поподробней, что и в каких пропорциях?

Назад
Вверх