Двигатель Ибадуллаева

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
И при этом давление в конце сжатия, должно соответствовать давлению открытой характеристики - тогда это цикл Миллера. Так что дело за малым - изменение КС на частичных.
А то ,что вы объявили - это задросселированый движок (lewwww прав).
С чего это давление должно соответствовать давлению открытой характеристики в ДВС с количественным регулированием? Слово "количественным"  - ключевое. Т.е., в отличии от дизеля, Вы регулируете мощность кол-вом смеси заполняющей цилиндр: меньше смеси - меньше мощность, больше смеси - больше мощность. Объём цилиндра при этом неизменен, следовательно давления в конце сжатия будут различны, по любому.
Касаемо ЦМ. Это именно ЦИКЛ, т.е. ему абсолютно по барабану каким образом Вы ограничите наполнение, закроете ли клапан пораньше("классический" ЦМ), "задушите" его по впуску("дроссельный" вариант), или кинематически/механически(Аткинсон), главное, чтобы  степень расширения превышала фактическую степень сжатия.
 

Lewww

Я люблю строить самолеты!
Из-за дросселя цилиндр заполняется свежим зарядом не полностью, а частично. Т.о., на этом режиме, у него степень расширения превышает фактическую степень сжатия. Ферштейн?
Нет, не ферштейн.
У тебя все смешалось в кучу.
Если впускной клапан закрывается с большим запаздыванием и часть смеси выталкивается из цилиндра (как в Мазда Скайэктив) это влечет снижение макс. давления сжатия что равносильно снижению степени наполнения цилиндра и также может быть осуществлено прикрытием дросселя.
Это 2 способа достижения одного результата: снижения коэф-та наполнения цилиндра = снижение макс. давления сжатия = снижение риска возникновения детонации при работе ДВС с высокой СЖ на низкооктановом топливе на мощностных режимах.

При этом геометрическая СЖ и ход расширения не изменяется.
В иностранной терминологии есть понятие "фактическая СЖ", она рассчитывается от некоего условного макс. давления достигаемого во 2-м такте при к-те наполнения цилиндра = 1.
Таким образом любое дросселирование снижает к-т, следовательно снижает макс. давление сжатия, что равносильно снижению "фактической" СЖ.
Что касаемо запаздывания закрытия впускных клапанов - все автомоторы работают с запаздыванием закрытия, что позволяет сделать абсурдный вывод: они все Миллеры  ;D
А вобще если восстанавливать историческую справедливость, то можно заметить, что позднее закрытие впускного клапана одним из первых придумал конструктор Шарон
Раннее закрытие впускного клапана (в 1-м такте до НМТ) применялось еще в 20-х г.г. для регулирования мощности моторов, называлось "клапанная отсечка"
Поэтому я и задал вопрос: в чем уникальность "цикла" Миллера и почему так гордо назвали - "цикл" ?
Это не цикл, а способ работы ДВС, работающего по циклу Тринклера
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Таким образом любое дросселирование снижает к-т, следовательно снижает макс. давление сжатия, что равносильно снижению "фактической" СЖ.
Ну дык и я про то же. ;) Какая разница, с точки зрения цикла, каким способом достигнуто это снижение: дросселем ли, ГРМ ли? Т.е. можно, чисто гипотетически, получить ЦМ практически на любом "обычном", даже бензиновом ДВС тупо задушив впуск. Это даст некоторый эффект в экономичности. Если ещё движок "поджать" при этом эффект несколько усилится. Цена - снижение мощности.
Что касаемо запаздывания закрытия впускных клапанов - все автомоторы работают с запаздыванием закрытия, что позволяет сделать абсурдный вывод: они все Миллеры 
Это т.н. "дозаряд" цилиндра за счёт инерции смеси(перекрытие фаз). Миллер тут ни при чём. :)
Поэтому я и задал вопрос: в чем уникальность "цикла" Миллера?
Патент? ;)
 
Какая разница, с точки зрения цикла, каким способом достигнуто это снижение: дросселем ли, ГРМ ли
Разница огромная , у меня была а\м с двигателем ,работающим по циклу Миллера ,мягкость работы на низах вообще потрясающая ! Дросселирование -  псевдорежим,с большими насосными потерями ,ничего не имеющий по сравнению с ГРМ -шного варианта цикла Миллера! :)
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Дросселирование -  псевдорежим,с большими насосными потерями ,ничего не имеющий по сравнению с ГРМ -шного варианта цикла Миллера!
Вот, блин, опять за рыбу деньги! :mad:
Третий раз повторяю, речь идёт лишь о бензиновом ДВС. Сравнивать дизель и бензинку в данном случае "слегка" некорректно. А у бензинового ДВС В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет дроссель(не беря всякую пока экзотику).
Насчёт потерь.... Режим максимальной экономичности, ЕМНИП, у бензинового ДВС, как правило, приходится на область со слегка прикрытой заслонкой, ДО оборотов максимального момента.
 

Lewww

Я люблю строить самолеты!
Ну дык и я про то же. Какая разница, с точки зрения цикла, каким способом достигнуто это снижение: дросселем ли, ГРМ ли? Т.е. можно, чисто гипотетически, получить ЦМ практически на любом "обычном", даже бензиновом ДВС тупо задушив впуск.
С точки зрения цикла разницы никакой, сам цикл Тринклера по кот. работает ДВС Скайэктив (и прочие современные автотракторные ДВС), от этого не меняется.
Более того, мой основной вывод: не правильно говорить о "цикле" Миллера, можно лишь говорить о способе Милера.
Цикл это термодинамика, а Миллер применил способ ограничения мощности ДВС путем раннего закрытия впускного клапана в 1-м такте, что не меняет прохождение термодинамического процесса. И опять же повторюсь: он не первый, кто применил такой способ. Вопрос только зачем он так сделал? Не могу понять, т.к. не попадалось мне точное описание его мотора.
То, что пишут в сети - ерунда какая-то.

Ну, смысл ЦМ в том, что степень расширения превышает степень сжатия(продолженное расширение). Достигается сие ограничением наполнения цилиндра свежим зарядом.
Тут правильнее говорить не о степени расширения, а о ходе расширения.
В классическом ДВС Отто впускной клапан закрывался по приходу поршня в НМТ, таким образом ход сжатия был = ходу расширения.
В ДВС Скайэктив  клапан закрывается с запаздыванием. Принято считать, что процесс сжатия начинается после закрытия впускного клапана (хотя в действительности он начинается от НМТ). Поэтому "описатели" ДВС Миллера, зацепившись за данное обстоятельство, говорят, что в нем ход расширения больше чем ход сжатия, вот в чём смысл сего ноу-хау, дескать это ДВС с продолженным расширением.
Но если рассуждать подобным образом, то все автотракторные ДВС можно так назвать, ибо у всех впускные клапаны закрываются с запаздыванием. Но это абсурд.
Короче говоря никто точно не знает как работал ДВС Миллера и в чем смысл его способа.
Опять же подчеркну: как я понял в ДВС Миллера как раз таки клапан закрывался в такте впуск, а не в такте сжатие, как это применено в том же Скайэктив. Позднее закрытие впускного клапана приписывают "циклу" Аткинсона.
Одним словом есть большая путаница в этом вопросе, нужно искать первоисточники
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
как я понял в ДВС Миллера как раз таки клапан закрывался в такте впуск, а не в такте сжатие, как это применено в том же Скайэктив. Позднее закрытие впускного клапана приписывают "циклу" Аткинсона.
Неа, у Аткинсона реализовано механически/кинематически - механика обеспечивает более длинный ход на такте расширения. У Миллера реализовано через ГРМ. Ещё данный цмкл/метод иногда так и называют Аткинсон-Миллер.
Применение же раннего закрытия впускного клапана у Миллера может применятся ещё и для внутреннего охлаждения(в НМТ давление будет ниже давления на впуске в бОльшей степени, чем у "нормального" ДВС, т.е. будет происходить более интенсивный отбор тепла свежим зарядом от стенок). Для бензиновых/искровых ДВС это ещё ведёт к лучшей испаряемости капель топлива, что также вносит свои пять копеек.
ИМХУ.
Про первоисточники согласен.
 

Lewww

Я люблю строить самолеты!
Как реализовано у Аткинсона я прекрасно знаю практически по первоисточникам.
В его ранней конструкции был мотор с расходящимися поршнями где ход сжатия был короче чем ход расширения.
Затем он сделал ДВС с обычным поршнем но со сложным КШМ обеспечивающим разные ходы. Цель: полнее использовать остаточную энергию ОГ.
Но в спецлит-ре мне попадалось обобщенное название работы ДВС с сильным запаздыванием закрытия впускного клапана (с выталкиванием части заряда)  "так называемый цикл Аткинсона".

Ещё данный цмкл/метод иногда так и называют Аткинсон-Миллер.
Называют по всякому, тут великая путаница. Из того что читал я про ДВС Миллера:
1. Это дизель с высоким наддувом;
2. На полной мощности впускной клапан закрывается в 1-м такте до НМТ;
3. Цель (по словам Миллера) снижение Т сжатия, т.е. в цилиндр заранее загоняется много воздуха чтобы увеличить время его пребывания в цилиндре и снизить Т заряда  на 33 гр по сравнению с наполнением обычным способом.
На мой взгляд 33 С не та температура, чтобы городить весь этот огород. Тут видимо классический случай: сам конструктор не совсем понял что улучшилось в его ДВС при работе таким способом  :)
И видимо особых преимуществ нет, иначе мы бы сейчас лицезрели великое множество ДВС, где был бы применен сей конструктивный прием.
При работе на средних нагрузках (как я понял) клапан закрывается как и у всех моторов - во 2-м такте, т.е. еще применена перестановка фаз, что усложняет конструкцию.
 

TsAI

Я люблю строить самолеты!
JohnDoe писал Вчера :: 02:05:09
Какая разница, с точки зрения цикла, каким способом достигнуто это снижение: дросселем ли, ГРМ ли?
JohnDoe писал 06.06.14 :: 20:58:47
Отсюда проистекают и недостатки ЦМ - меньшая литровая и удельная мощность, меньший момент по сравнению с незадушенным атмосферником(про турбу уже молчу).
ЦМ обеспечивает именно внутрицилиндровое охлаждение заряда (смеси). Дроссельная заслонка во впускном коллекторе не обеспечивает "внутреннего охлаждения" за счет расширения. Практически в чистом виде Ц. Миллера для атмосферного автодвигателя реализуется на частичных режимах системами изменения подъема впускного клапана и поворота распредвала  (соответственно "Valvetronic" для впускного клапана и "Double Vanos" для впускного распредвала, дв. БМВ N42B20, 143PS@6000min-1, 72PS/L, 100Nm/L, 200Nm@3750min-1, ст.сж.10,5:1); по показателям не скажешь, что "задушен". Системы "Valvetronic" и "Double Vanos" регулируют количество смеси, поступающей в цилиндры в диапазоне от 0 до 100% мощности, изменяя подъем впускного клапана от 0 до 9,5 мм. Соответственно охлаждение смеси внутри цилиндра на частичной нагрузке происходит как за счет дросселирования в капанной щели так и за счет увеличения объема заряда при движении поршня к нмт при раннем закрытии вп. клапана. Управление всей этой "тряхочудией" в данном двигателе осуществляется отдельным БК. Поэтому, признаюсь, был неправ, заявляя что ЦМ не используется в автодвс.   
З.Ы. Подробно, кроме упомянутого мной учебника, Миллер и Аткинсон разжёваны в
http://www.kpi.kharkov.ua/archive/Н...ЕАЛИЗАЦИЯ В СУДОВЫХ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЯХ.pdf
 

Lewww

Я люблю строить самолеты!
Ну что тут скажешь? Смешались в кучу кони, люди

1. Double Vanos система перестановки фаз ГРМ, задача - увеличение мощности при работе мотора на высоких частотах путем более позднего закрытия впускных клапанов, как это применяется на сотнях др. моторов;

2. "Valvetronic" БМВ позиционирует как систему регулирования кол-ва свежего заряда, поступающего в цилиндры, которая делает ненужной наличие дроссельной заслонки (хотя та сохранена и функционирует). Цель (по словам фирмы) - снижение насосных потерь. Хотя мне думается основная цель - увеличение турбулентности воздуха при его проходе через клапанные щели на малых частотах вращения, о чем понятное дело фирма не сообщает.

3. никакого отношения к ЦМ работа этих систем  не имеет


Соответственно охлаждение смеси внутри цилиндра на частичной нагрузке происходит как за счет дросселирования в капанной щели так и за счет увеличения объема заряда при движении поршня к нмт
Совершенно абсурдный вывод. Дело в том, что на малой нагрузке нет нужды в охлаждении цилиндра (и уж тем паче в охлаждении смеси), Т и так снижается вследствии уменьшения кол-ва тепла, выделяющегося в цикле. У БМВ даже наоборот, приняты меры к увеличению Т мотора на малых нагрузках за счет снижения циркуляции ОЖ и позднего открытия термостатов (Т ОЖ на малых нагрузках доходит до 115 С).

И самое главное: говорить про снижение хода сжатия  и и увеличения таким образом хода расширения (точнее изменение отношения величин этих ходов) путем позднего закрытия впускных клапанов значит заниматься словоблудием.
Ход сжатия и ход расширения понятия геометрические, их неравность возможна лишь при сложном КШМ, как это когда-то применил Аткинсон.
Позднее закрытие клапанов снижает не ход, а ДАВЛЕНИЕ сжатия. И также снижается не СЖ, а макс. давление сжатия, что дает эффект подобный снижению степени сжатия.
В противном случае если связывать СЖ с макс. давлением сжатия, то можно дойти до абсурда и прийти к выводу что любой автомотор есть двигатель с переменной СЖ, т.к. давление сжатия в нем при дросселировании меняется в достаточно широком диапазоне.

Мало того, если внимательно рассмотреть рис 2 по ссылке (кстати спасибо за нее), то совершенно очевидно что на левом графике изображен классический цикл Отто, на правом - классический цикл Тринклера, и почему авторы назвали их "циклом Аткинсона-Миллера" не совсем понятно. Причем оба цикла идеальные, ни на одном современном автомоторе не получатся такие диаграммы.
Вобще в этом патенте какое-то словоблудие и в схемах масса неточностей. Кстати смысл реализации позднего закрытия клапана в сочетании с наддувом есть ни что иное как банальная продувка цилиндра с целью снижения его Т и осовобождения от остаточных газов. Такой способ первым применил Аткинсон, затем он применялся некоторыми конструкторами в дизелях при работе на макс. мощности чтобы снизить теплонапряженность деталей
 

TsAI

Я люблю строить самолеты!
Lewww писал Вчера :: 15:58:40
Смешались в кучу кони, люди
кони и киловатты в данном моторе зависят от людей лишь в той мере в какой они давят тапком на «е» газ; все остальное - гидравлика и электрика, управляемые компом.
Смотрим картинку:
http://bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?album_id=3242&image_id=45613
[/url]
и видео:
http://www.youtube.com/watch?v=jc6lxUL4sgc
Из картинки: Double Vanos и "Valvetronic" работают совместно во всем поле значений оборотов и нагрузок .
На картинке и видео:
на диаграмме подъема впускн. клапана при его частичном подъеме (режимы дросселирования и холост. ход) видно, что опережение его закрытия до нмт от10 до 90 гр. пов. кол. вала. Это как раз и соответствует процессу ЦМ с укороченным впуском для дроссельного режима  :IMHO. (или Отто-Миллера  «по иностранному», как названо в указанном мной раньше источн.) Атмосферное давление перед клапаном в рассматриваемом случае играет роль аналога турбонаддува классического ЦМ. И никакого абсурда здесь нет.  Названные Вами отличия явлений теплообмена в цилиндре двс с "Valvetronic" по сравнению с традиционным атмосферным двс:
У БМВ даже наоборот, приняты меры к увеличению Т мотора на малых нагрузках за счет снижения циркуляции ОЖ и позднего открытия термостатов (t ОЖ на малых нагрузках доходит до 115 С).
 
лишь подтверждают сказанное мной в предыдущем сообщении, что охлаждение смеси внутри цилиндра на частичной нагрузке происходит как за счет дросселирования в клапанной щели так и за счет увеличения объема заряда при движении поршня к нмт при раннем закрытии вп. клапана. Кстати снижение циркуляции ОЖ и повышение ее t на частичных режимах (напр. за счет отключаемой помпы) и заметно снижает расход топлива двигателем на этих режимах.
 
2. "Valvetronic" БМВ позиционирует как систему регулирования кол-ва свежего заряда... .Цель (по словам фирмы) - снижение насосных потерь. Хотя мне думается основная цель - увеличение турбулентности воздуха при его проходе через клапанные щели на малых частотах вращения, о чем понятное дело фирма не сообщает.
Независимо от сообщений фирмы явление турбулизации в клапанной щели известно и исследовано достаточно давно (работы начиная с 30-х годов).
 

Lewww

Я люблю строить самолеты!
Уважаемый, мне с вами спорить по всем пунктам лень. Вы просто не разобрались в сути вопроса.

1. Никакого "цикла Миллера" как термодинамического цикла не существует, о чем я неоднократно писал ранее и написано в материале по ссылке, приводимой выше.
Можно лишь говорить о способе Миллера: наддув (любым способом) + закрытие впускных клапанов либо в 1-м такте задолго до НМТ, либо во 2-м такте намного позже НМТ, что влечет выталкивание части заряда из цилиндра (продувка).
Моторы БМВ так не работают.

2. Ролики и релизы от БМВ суть обычная рекламная мишура. Так же как и релизы Мазда от Скайэктив. Каждая фирма стремится расхвалить свою продукцию и пользуясь лопоухостью автомобилистов навешать побольше лапши, это нормально.

3. "охлаждение смеси внутри цилиндра на частичной нагрузке происходит как за счет дросселирования в клапанной щели"
Я вам уже объяснял: а) охлаждение смеси на малых нагрузках не желательно, это ухудшает смесеобразование; б) всасывание смеси через более узкую (чем это возможно) клапанную щель не охладит смесь, а наоборот -поднимет ее температуру, т.к. любое сжатие поднимет Т, а также смесь будет сильнее омывать впускной клапан (тарелку) который нагрет до высокой Т (начнет интенсивнее отбирать у него тепло). 

4. Совершенно верно вы говорите, что "Из картинки: Double Vanos и "Valvetronic" работают совместно во всем поле значений оборотов и нагрузок"
Но при этом системы работают не согласованно,  а одновременно, выполняя каждая свою задачу во всем диапазоне значений оборотов и нагрузок. Ибо Vanos может менять фазы ГРМ в очень широком диапазоне, а Valvetronic тоже ступенчато регулирует высоту подъёма впускных клапанов (и еще у системы за спиной работет дроссельная заслонка). Но это совершенство технической мысли еще не говорит о том, что моторы БМВ работают по "циклу" Миллера.

5. Я не конструктор, и не имею высшего технического ваще.
Так что могу ошибаться - поправляйте, не стесняйтесь.
Рабочий процесс моторов БМВ изучал досконально 1,5 г. назад, так что примерно представляю что там и зачем
И кстати там не смесь всасывается, а воздух

на диаграмме подъема впускн. клапана при его частичном подъеме (режимы дросселирования и холост. ход) видно, что опережение его закрытия до нмт от10 до 90 гр. пов. кол. вала. Это как раз и соответствует процессу ЦМ
Ссылки открыть не мог, но по тем материалам, кот. я видел ранее - такого нет, впускные клапаны всегда закрываются в такте "сжатие"
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
а) охлаждение смеси на малых нагрузках не желательно, это ухудшает смесеобразование; б) всасывание смеси через более узкую (чем это возможно) клапанную щель не охладит смесь, а наоборот -поднимет ее температуру, т.к. любое сжатие поднимет Т, а также смесь будет сильнее омывать впускной клапан (тарелку) который нагрет до высокой Т (начнет интенсивнее отбирать у него тепло). 
Охлаждение происходит из-за падения давления, но это же вызывает лучшую испаряемость топлива. В п."б" давление смеси(статическое) ещё больше упадёт, по Бернулли, что ещё улучшит испаряемость. Плюс более интенсивный отбор тепла от стенок, да плюс бОльшая турбулизация заряда. К тому же снижаются уд.потери тепла в стенки, меньше Т вспышки(меньше потери на излучение)... Так что не факт. Нужно рассматривать всё в комплексе.
ИМХУ.
 

Lewww

Я люблю строить самолеты!
Охлаждение происходит из-за падения давления, но это же вызывает лучшую испаряемость топлива.
Вобще не понял твоего вывода: падение давления = падению температуры, что = ухудшению испаряемости.
В п."б" давление смеси(статическое) ещё больше упадёт, по Бернулли, что ещё улучшит испаряемость. Плюс более интенсивный отбор тепла от стенок,
Ты уж определись, какую мы ставим цель: охлаждение смеси (точнее заряда), или наоборот её нагревание путем боее интенсивного отбора тепла от стенок?
Как говорил профессор Пребраженский:
Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!
Друзья, ваш вывод о том, что моторы БМВ работают по "циклу" Миллера совершенно не состоятелен.
Учите матчасть  ;)
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Вобще не понял твоего вывода: падение давления = падению температуры, что = ухудшению испаряемости.
Т кипения жидкости с падением давления также падает. Чем ниже Т кипения, тем интенсивнее испаряется жидкость. Чего не понятного-то?
Ты уж определись, какую мы ставим цель: охлаждение смеси (точнее заряда), или наоборот её нагревание путем боее интенсивного отбора тепла от стенок?
Охлаждение смеси ведёт к бОльшей разнице температур, что ведёт к интесификации отбора тепла.
Друзья, ваш вывод о том, что моторы БМВ работают по "циклу" Миллера совершенно не состоятелен.
Я вообще про моторы БМВ не заикался.
Считать ли Миллера "циклом" или "способом" - дело религиозных предпочтений каждого. Я, например, считаю, что признаком Миллера является продолженное расширение за счёт ограничения наполнения цилиндра свежим зарядом. Каким способом сие достигается вопрос вкуса, денег, или "хотелок" левой пятки. Вы же можете бороться за чистоту терминов, воля Ваша. ;)
 

Lewww

Я люблю строить самолеты!
Т кипения жидкости с падением давления также падает. Чем ниже Т кипения, тем интенсивнее испаряется жидкость.
Причем здесь Т кипения????????????
Человек написал:

Valvetronic" и "Double Vanos" регулируют количество смеси, поступающей в цилиндры в диапазоне от 0 до 100% мощности, изменяя подъем впускного клапана от 0 до 9,5 мм. Соответственно охлаждение смеси внутри цилиндра на частичной нагрузке происходит как за счет дросселирования в капанной щели так и за счет увеличения объема заряда при движении поршня к нмт при раннем закрытии вп. клапана.
Это не верно.
Если мы рассматриваем мотор БМВ делая предположение о том, что он работает по "циклу Миллера", то полезно знать, что в этом моторе впускные клапаны ВСЕГДА закрываются во 2-м такте (чтобы клапаны закрывались в 1-м такте я никогда не слышал).
Система "Double Vanos" регулирует степень запаздывания закрытия вп. клапанов во 2-м такте (изменяет фазы ГРМ).
В цилиндр засасывается врздух (мотор с внутренним смесеобразованием), проходя через клапанные щели он немного нагревается (охлаждая клапан и его седло), затем попадая в цилиндр он опять немного нагревается, отнимая тепло у стенок цилинндра, т.к. Т цилиндра в момент впуска на прогретом моторе всегда выше, чем Т поступившего воздуха. Затем, по мере хода поршня вверх Т воздуха вследствие сжатия становится выше, чем стенок цилиндра, и происходит обратная передача тепла от воздуха стенкам. Процесс сжатия на всех автомоторах политропный, о чем подробно расписано в любой книге по теории.
Человек же, видимо, считает, что в моторах БМВ вп. клапаны закрываются в 1-м такте, чего в действительности нет. Но и в этом случае температура всасываемого воздуха сначала бы увеличивалась при проходе через клапанные щели, а затем еще повышалась уже в цилиндре. Ни о каком охлаждении воздуха (смеси) в цилиндре не может быть и речи - это абсурд.
Сама цель способов Миллера - охлаждение цилиндров и поршней воздухом, поданным в цилиндр под давлением. В его двигателе свежий заряд не отдает тепло (как ошибочно предположил человек), а интенсивно его отбирает, снижая теплонапряженность поршня, колец, цилиндра и головки при работе мотора на макс. мощности.
Вот что стремился достичь Миллер, т.к. в 1947 г. была проблема перегрева форсированных дизелей на мощностных режимах, в частности из-за применения чугунных поршней.

Т поступающего в цилиндр воздушного заряда может быть выше, чем Т стенок цилиндра лишь в одном случае: если применен турбонаддув высокого давления без интеркуллера. Но такое даже теоретически может происходить лишь на режимах макс. мощности, а на малых нагрузках давление наддува обычно минимально, т.к. в таких режимах требуется ограничивать массу всасываемого воздуха, особенно на бензиновых моторах.

Я, например, считаю, что признаком Миллера является продолженное расширение за счёт ограничения наполнения цилиндра свежим зарядом.
Как считать - личное дело каждого. Но если внимательно прочитать описание патента, то можно выделить следующие обязательные принципы его способа:
1. Принудительная подача воздуха в цилиндр под давлением.
2. Либо закрытие впускного клапана в 1-м такте до прихода поршня в НМТ (укороченный впуск);
либо закрытие впускного клапана во 2-м такте с большим запаздыванием (примерно после 110 гр. п.к.в.) что вызывает выталкивание из цилиндра части свежего заряда (укороченное сжатие с продувкой цилиндра).

Насколько я знаю ни в одном современном автомоторе такой способ не используется. В моторое Скайэктив, которому часто приписывают работу по ЦМ, впускные клапаны закрываются с запаздыванием (примерно 110 гр), но он безнаддувный, следовательно "Миллер" в нем не выполняется.
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Причем здесь Т кипения?
Это ответ/разъяснение на Ваше утверждение:
Вобще не понял твоего вывода: падение давления = падению температуры, что = ухудшению испаряемости.
Т.е. падение температуры С ОДНОВРЕМЕННЫМ падением давления испаряемость не ухудшает, или ухудшает в меньшей мере, чем ПРОСТО падение температуры.
В дополнение к этому "человек написал" о снижении Т смеси "за счёт дросселирования в клапанной щели". Вы с этим не согласны, а я заметил, что согласно закону/уравнению Бернулли Ваш оппонент прав: в узкой щели увеличивается скорость потока смеси, а это вызывает падение статического давления  и ТЕМПЕРАТУРЫ потока.
Без всякой привязки к конкретному мотору, БМВ ли, ВАЗ или Лайкоминг. Законы физики одинаковы для всех. ;)
В моторое Скайэктив, которому часто приписывают работу по ЦМ, впускные клапаны закрываются с запаздыванием (примерно 110 гр), но он безнаддувный, следовательно "Миллер" в нем не выполняется.
Про ЦМ в мацудовских движках я слышу впервые от Вас. На их сайте, в своё время, ничего подобного, ЕМНИП, мне не попадалось. Упоминалось там о вдвое сниженном кол-ве остаточных газов= меньший подогрев заряда и пр., за счёт хитромудрой системы выхлопа и очерёдности работы цилиндров. Что позволило повысить СС без детонации. Наддув же, как признак цикла, это тоже нечто новое. Ну, да ладно, у каждого свои тараканы. У Вас свои, у меня свои. :)
 

Lewww

Я люблю строить самолеты!
Т.е. падение температуры С ОДНОВРЕМЕННЫМ падением давления испаряемость не ухудшает, или ухудшает в меньшей мере, чем ПРОСТО падение температуры.
Это вывод скорее какой-то философский, а не технический. Может где-то такое и случится, но только не в закрытом цилиндре.
Если мы говорим о свойстве смеси, поступивший в цилиндр и находящейся в ней при закрытых клапанах, то можно сказать, что рост Т тут же вызовет рост Р (и наоборот), ибо данные показатели взаимо зависимы.
Соответственно падение давления с одновременным падением Т в цилиндре ухудшит испаряемость, т.к. это повлечет снижение Т смеси, а как известно это замедляет испарение.
Это как бы общий принцип, вычлененный из процесса, т.к. там еще есть ряд факторов, например турбулизация, вихревое движение, ск-ть поршня и т.д.

Наддув же, как признак цикла, это тоже нечто новое.
А где я писал, что наддув признак цикла??????????????  :eek:

Касаемо ЦМ. Это именно ЦИКЛ, т.е. ему абсолютно по барабану каким образом Вы ограничите наполнение, закроете ли клапан пораньше("классический" ЦМ), "задушите" его по впуску("дроссельный" вариант), или кинематически/механически(Аткинсон), главное, чтобы  степень расширения превышала фактическую степень сжатия.
Иными словами, если переводить твой вывод на общепринятую отечественную терминологию, выходит, что "фактическую СЖ" ты ставишь в зависимость от величины хода поршня с момента закрытия впускного клапана до ВМТ (2-й такт); а "степень расширения" в зависимость от величины хода поршня от ВМТ до НМТ в 3-м такте.
Я правильно понял твою мысль?
Иными словами если указанные ходы не равны меж собой, то ДВС работает по "циклу" Миллера?
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Соответственно падение давления с одновременным падением Т в цилиндре ухудшит испаряемость, т.к. это повлечет снижение Т смеси, а как известно это замедляет испарение.
Который раз пытаюсь донести мысль, что кроме температуры смеси есть ещё температура кипения, которая также взаимосвязана с давлением: чем ниже давление тем меньше Т кипения(в горах чайник закипает не при 100С, а раньше, допустим при 80-и), а значит ЛУЧШЕ испаряемость топлива. Поэтому снижение давления на испаряемость топлива может влиять не столь радикально, как Вам представляется.
Я правильно понял твою мысль?
Иными словами если указанные ходы не равны меж собой, то ДВС работает по "циклу" Миллера?
Да, за исключением закрытия клапана во 2-м такте до ВМТ, может ведь это случиться и в 1-м, и с помощью дросселя. Результат будет один: кол-во смеси будет меньше, чем при "нормальном" наполнении.
 

Lewww

Я люблю строить самолеты!
Закрытие клапана с помощью дросселя?
Уважаемый, у вас какая то жуткая путаница в представлениях, или вы теорию ДВС подзабыли.

Касаемо ЦМ. Это именно ЦИКЛ, т.е. ему абсолютно по барабану каким образом Вы ограничите наполнение, закроете ли клапан пораньше("классический" ЦМ), "задушите" его по впуску("дроссельный" вариант), или кинематически/механически(Аткинсон), главное, чтобы  степень расширения превышала фактическую степень сжатия.
  применяется ВО ВСЕХ авомобильных двигателей уже более 100 лет, ибо у всех впускной клапан закрывается во 2-м такте с запаздыванием, таким образом руководствуясь вашей логикой можно сделать сенсационное сообщение: у всех своевременных ДВС степнь степень расширения превышает фактическую степень сжатия.
У всех, все они Миллеры  :)
Да, и еще вы путаете термодинамический цикл и способ организации рабочего процесса, но тут уж вам совсем тяжело будет понять
 
Вверх