Электрические самолеты

Не очень понятно, что за расчеты вы привели. Если вы сравниваете расход пяти двигателей по 130л.с, то и вес их составит примерно 600 кг (не менее). Тогда цифры получатся совсем другими. Или я вас не понял? И вообще-то сравнивать веса силовых установок авто и авиа не совсем корректно, условия эксплуатации сильно разные.

во именно система титанат/мультиоксид является самой передовой из выпускаемых серийно изделий для промышленного применения!
я уже упоминал о батарее 97 кВт.ч и всем 850 кг. 7 кВт.ч батарейка - подобна одному из её модулей, но с активной балансировкой.
...однако основным недостатком такой системы и является много меньшая весовая эффективность - 48 Втч/кг против обычных 230 Втч/кг - LiFePo.
НЭ ГОДИДЗЭ.

https://www.youtube.com/watch?v=ypTIZGMKrcY

=чтобы проблемы стали поменьше...

PS=\GREEN,NASA\=

http://www.nasa.gov/directorates/spacetech/centennial_challenges/general_aviation/index.html

против обычных 230 Втч/кг - LiFePo.

обычные данные  для аккумулятора С/LifePo4  : 110 - 120 Вт.ч/кг 

дело в том, что сам катод с активной массой LifePo4 может и обладает емкостью, соответствующей 230 Вт.ч/кг, но в аккумуляторе два электрода, соединённых последовательно и общая емкость - " меньше меньшего" . В большинстве   используемых сейчас аккумуляторов  второй электрод (анод) угольный и он лимитирует общую емкость.
Поэтому в выпускаемых серийно более-менее емких ( более 20 А.ч) аккумуляторах  С/LifePo4  реальная плотность энергии как раз чуть больше 110, а в батареях, с учётом корпуса, силовых шин, систем контроля - немного меньше 100.
Большей плотностью энергии - по идее - вследствие большей емкости анода - должна  была бы обладать система титанат/LifePo4, но, насколько я помню, в этой электрохимической паре понижается максимальное напряжение на аккумуляторе  и, тем самым и плотность запасённой энергии.
пока что, в выпускаемых серийно аккумуляторах наибольшая плотность энергии в  системе С/LiMn2O4, но у неё же и самый маленький ресурс.

да, основной недостаток аккумуляторов с титанатным анодом - более низкое напряжение  и меньшая плотность запасённой энергии! но зато больший ресурс и можно заряжать на морозе!
для танков - то , что нужно! 🙂

да, основной недостаток аккумуляторов с титанатным анодом - более низкое напряжение  и меньшая плотность запасённой энергии! но зато больший ресурс и можно заряжать на морозе!
для танков - то , что нужно! 
Вот с этим, думаю, следует согласиться - неясно, почему до сих пор электротанки не реализованы. На профильном форуме можно бы обсуждать идеи включения аккумуляторов в систему бронезащиты и пр; а зарядка от ГТ генераторов вполне обеспечила бы потребную мобильность...
Но здесь мы говорим о самолетах.

Но здесь мы говорим о самолетах.

думаю, годик а через два, когда лини по производству титанатных аккумуляторов отобъют свою стоимость, принесут свою запланированную прибыль и будут проданы по остаточной стоимости "Роснано" - тогда таки и запустят новую линейку аккумуляторов с анодом из аморфного кремния!!! а там ещё и планы замены фольги на плёночные технологии!
во тогда и заживем!! 🙂
но всё строго по плану! и каждый этап в том плане потребитель должен оплатить в полной мере!!!

думаю, годик а через два, когда лини по производству титанатных аккумуляторов отобъют свою стоимость, принесут свою запланированную прибыль и будут проданы по остаточной стоимости "Роснано" - тогда таки и запустят новую линейку аккумуляторов с анодом из аморфного кремния!!! а там ещё и планы замены фольги на плёночные технологии!
во тогда и заживем!! 
Как известно, в гонке трамваев побеждает первый стартовавший - поэтому, наплевав на ресурс и иные ограничения, надо "готовить сани летом, а телегу - зимой": иными словами, выбирать наиболее эффективные по весу решения и осуществлять практические наработки вплоть до аналогии с тесловскими 1688-ю батарейками от ноутбуков. Рано, или поздно характеристики "ширпотреба" подтянутся до рекордсменов - и уже отработанная технология позволит двинуть продукт в широкие массы.
Вот, изделия переднего края и интересуют, невзирая на модельное, или иное, столь же несерьезное предназначение.

Не очень понятно, что за расчеты вы привели. Если вы сравниваете расход пяти двигателей по 130л.с, то и вес их составит примерно 600 кг (не менее). Тогда цифры получатся совсем другими. Или я вас не понял? 

Естественно Вы меня не поняли.
Дело в том, что автомобильный двигатель мощностью 130 л.с. не сможет проработать на максимальной мощности целый час. Двигатель в автомобиле обычно длительно работает на мощности 15 - 25 л.с. Поэтому среднее потребление на этой сниженной мощности составляет 5 - 10 литров на 100 км.
Отсюда и все прикидочные расчеты для понимания основной массы форумчан имеющих автомобили.
Можно  взять и чисто авиационный двигатель с мощностью 180 л.с. и заставить его работать на 75% мощности в течении одного часа. Это те 130 л.с. на валу или те 97 кВт.
Расход горючего будет примерно такой же, 30 - 35 кг.
А тот упомянутый аккумулятор весит 850 кг.
Если в обычном самолете горючее по ходу полета выгорает и самолет становится легче, то аккумулятор при посадке не полегчает ни на грамм.

Верно заметил но в этом есть своя определёность постоянная масса облегчает некоторые задачи....

неясно, почему до сих пор электротанки не реализованы

да потому что танк не намного менее энергодифецитное и облегченное изделие чем самолет. чудовищный вес брони приходится компенсировать облегчением начинки и СУ в том числе.

Если в обычном самолете горючее по ходу полета выгорает и самолет становится легче, то аккумулятор при посадке не полегчает ни на грамм.
Так вы полагаете, что это представляет для авиации сложную проблему? Я естественно думаю, что не представляет.  😉

@henryk

Спасибо за ссылки. Вопрос, такая форма пропеллера как может быть спроектирована и рассчитана? Насколько он эффективнее обычного? (Без учета встречного вращения) Где можно посмотреть методики, если не секрет?

@henryk

Спасибо за ссылки. Вопрос, такая форма пропеллера как может быть спроектирована и рассчитана? Насколько он эффективнее обычного? (Без учета встречного вращения) Где можно посмотреть методики, если не секрет?
Винтомоторная группа Ту-95 по праву считается лучшей "всех времен и народов" - но ее преимущества реализованы для, фактически, трансзвуковых скоростей самолета и далеко сверхзвуковых скоростей концов лопастей винта.
Что касается ординарных скоростей и ординарно нагруженных винтов - уже далеко довоенная серия СДВ-1 имела максимальный к.п.д. равный 0.86; более современные винты несколько более эффетивны - но любые сверхусилия не приведут к улучшению хотя бы на 10%.

Владимир  Павлович  очень  даже  прав  в  этом  отношении.  Будучи  ещё  авиамоделистом  мы  потратили  столько  много  времени  на  изменение  форм,  углов установки  и  профилей,  но  добивались  прибавки  в  КПД  7-8%,  а  10  нам  и  не  снилось.

любые сверхусилия не приведут к улучшению хотя бы на 10%.
Благодарю за ответ. Меня озадачила такая изогнутая форма "сабли" лопасти. Насколько я понимаю вследствие этого центр давления выносится от оси крепления лопасти в сторону против вращения винта и против движения аппарата (к хвосту). Или это только кажется? Кроме того интересно бы понять это винт изменяемого шага?

Благодарю за ответ. Меня озадачила такая изогнутая форма "сабли" лопасти. Насколько я понимаю вследствие этого центр давления выносится от оси крепления лопасти в сторону против вращения винта и против движения аппарата (к хвосту). Или это только кажется? Кроме того интересно бы понять это винт изменяемого шага?
     Лопасти могут быть самых разнообразных форм - принципиально это ничего не меняет; выше озвученный предел невозможно превысить даже в теории идеального винта, где у винта, как бы, бесконечное количество лопастей.
     В связи с принципиальным отличием внешней характеристики электродвигателя, где максимальная мощность может быть реализована не в одной точке, а в сравнительно широком диапазоне оборотов, потребность в ВИШ для электрческих ВМУ практически пропадает - за исключением, разве что. режимов, характерных для Ту-95.

принципиально это ничего не меняет; выше озвученный предел невозможно превысить
Это мне понятно. В чем смысл делать лопасти такой сложной формы? При этом нагрузка на узел крепления и напряжения в основании лопасти существенно увеличиваются. Может борьба с шумом? В конечном счете смысл вопроса "такие винты дороже, зачем их покупают?"

По  большей  части , это  борьба  за  снижение  шума  винта  не  более. 😉

Назад
Вверх