Электрики ау!!!

В принципе на первый взгляд всетак.НО данная осцилограмма снята скорее всего цифровым осцилографом не высокого качества /очень маленькая частота дискретизации, поэтому форма сигнала сильно искажена/ Подключите хороший аналоговый осцилограф и сравните картинки  - после спада управляющего импульса увидите затухающий гармонический сигнал -это в классике.Когда имеем батарейную систему зажигания с атрибутами прерыватель - конденсатор.Пробовали в такой системе отключить конденсатор - искра практически пропадает,хотя импульс управления имеет место!!! Но отсутствует колебательный контур - первичная обмотка К.З.- конденсатор. И как следствие та самая затухающая синусоида. Т.Е. ЭДС самоиндукции в достаточном количестве.В начале 70-х годов радиолюбители -автомобилисты с восторгом предлагали и собирали тиристорные да иногда и транзисторные схемы зажигания,но отсутствие надежной и мощной электронной элементной базы свели эти потуги на ноль. Втиристорной системе зажигания преобразователь заряжал конденсатор до напряжения 350-400в ,а тиристор разряжал его на первичную обмотку К.З. врезультате очень крутого спада импульса /несколько десятков мкс / достигалось очень высокое напряжение на вторичной обмотке К.З. Но энергия искры за счет малой длительности не превышала 5_-7 Кдж. Появление мощных токовых транзисторов позволило создать коммутаторы зажигания со схемотехникой на порядок проще тиристорной и с мощностью искры 25-30 Кдж за счет применения К.З. с низкоомной и низкоиндуктивной первичной обмоткой и спользованием сильнотоковых транзисторов./ мне немного непонятно зачем менять коммутатор 2108 с мощностью искры 15-22 Кдж на стиристорную схему сгораздо меньшей энергией искры?/ Ну а теперь о главном Вы когда нибудь держали в руках блок управления зажиганием HKS-700 или ROTAX-912 ?.Если да то думаю у Вас как у специалиста даже мысль не пришла в голову что это тиристорная /конденсаторная/ система зажигания. симметричные К.З.просто не в состоянии работать с этой схемой.Что касается работы тахометра-абсолютно с Вами согласен - без переделок обычный тахометр с тиристорной системой корректно работать не будет. Но есть еще один интересный вариант подключения,к стати очень безопасный и оригинальный - на провод к свече зажигания наматываете сверху 20-30 витков тонкого /0,25 многожильного провода обдуваете термокембриком и один конец на тахометр .

split  писал :

...думаю у Вас как у специалиста даже мысль не пришла в голову что это тиристорная /конденсаторная/ система зажигания...
....симметричные К.З.просто не в состоянии работать с этой схемой.... ( конец  цитаты ).

Если  я  правильно  понял  -  утверждается  что  тиристорно  -  конденсаторная  система зажигания - принципиально не  будет  работать  с  катушкой  зажигания  типа  как  от  инжекторной  Волги ? ( полноценный  трансформатор ).

«Катушка  Волга.(406.3705) г.Старый Оскол»

Если  я  Вас  правильно  понял  -  Вы  декларируете  полную  ерунду.  Ибо  тиристорно  конденсаторная  система  зажигания  прелестно  работает  с  катушкой  зажигания  от  инжекторной  Волги.

Я  имею  в  виду  -  к  примеру   коммутаторы  от  РМЗ - 640 ,  от  снегохода  Рысь  и  т. п.  Пример  схемы  коммутатора :

«Коммутатор  Рысь.»

Я  не  готов  спорить  сейчас  о  коммутаторе  мотора  HKS-700.
Однако  Вы  затронули  вопрос  про  Rotax 912.
Скажите  пожалуйста  -  это  конденсаторно -  тиристорное  зажигание  или  мираж ?

Вложения

• CDI_Ignition_912_Rotax.jpeg
    CDI_Ignition_912_Rotax.jpeg
    29,6 КБ · Просмотры: 145
Кстати  -  тахометр  на  крайней  схеме Р - 912 -  работает  от  отдельной  катушки  -  подобной  датчику  момента  зажигания.
Она  показана  под  номером 5. 

Если бы бортсеть автомобиля была 350...400В, то системы зажигания были бы исключительно конденсаторного типа. Это пожалуй единственный существенный недостаток таких схем, а достоинств там гораздо больше, и энергия искры не есть определяющий фактор качества системы искрообразования.

Генераторы  мотоциклов ,  ПЛМ  и  снегоходов  -  а  также  ряда  авиамоторов  СЛА  -  выдают  напряжение  для  зажигания CDI -  вырабатываемое  специальной  обмоткой  генератора  с  возбуждением  от  постоянных  магнитов.

Я  видел  самоделку  для  спортивного  автомобиля  ( багги )  -  когда  на  удленнённом  валу  -  торчащем  из  задней  крышки  автомобильного  генератора  был  установлен  скутерный  генератор. Тоесть  реализовать  в  автомобиле  -  наличие  источника  напряжения  200 - 400  вольт  не  представляет  технической  проблемы.  Даже  без  полупроводниковых  преобразователей.  И  совсем  за  невеликие  деньги.  Так  что  отмазка  про  " негде  взять  напряжение "  не  принимается.  Если  есть  сильная  необходимость  -  сделать  нет  проблемы.

( Генератор  от  багги  -  позволял  иметь  энергонезависимое  зажигание  и  одновременно  там  обеспечивалось  возбуждение основного  автомобильного  генератора  при  отсутствии  АКБ. )

Я  видел  самоделку  для  спортивного  автомобиля  ( багги )  -  когда  на  удленнённом  валу  -  торчащем  из  задней  крышки  автомобильного  генератора  был  установлен  скутерный  генератор. Тоесть  реализовать  в  автомобиле  -  наличие  источника  напряжения  200 - 400  вольт  не  представляет  технической  проблемы.  Даже  без  полупроводниковых  преобразователей.  И  совсем  за  невеликие  деньги.  Так  что  отмазка  про  " негде  взять  напряжение "  не  принимается.  Если  есть  сильная  необходимость  -  сделать  нет  проблемы.
В спорте хуже штатной никто использовать не будет, ваше замечание подтверждает достоинство такой системы.

ПНКист писал :

В спорте хуже штатной никто использовать не будет, ваше замечание подтверждает достоинство такой системы.

Ничего  не  понял.  " Казнить  нельзя  помиловать "  без  запятой  -  фраза  ниачём. 
Что  хуже.  Достоинства  чего....

don migel  писал :

Банальный обрыв ремня сводит на нет все приимущество!

Что  сводит ?  А  обрыв  ремня  ГРМ  не  сводит ? Весь  спорт  всё  равно  работает  при  условии  что  все  ремни  в  порядке.  Описанная  система  с  конденсаторным  зажиганием  и  сдублированным  генератором  делала  систему  зажигания  багги  энергонезависимой  от  аккумулятора.  только  и  всего.  Это  не  панацея  от  механических  поломок  -  типа  обрыва  ремней.

Описанная  система  с  конденсаторным  зажиганием  и  сдублированным  генератором  делала  систему  зажигания  багги  энергонезависимой  от  аккумулятора.  только  и  всего.  Это  не  панацея  от  механических  поломок  -  типа  обрыва  ремней.
Правильно,только она стала более зависима от механических  поломок  -  типа  обрыва  ремней.При желании её можно всунуть в районе переднего шкива на коленвал.

Добрый день Всем уважаемым участникам этой темы.Постараюсь как то расставить точки над i . Ну во - первых система зажигания Р- 912 не тиристорно - конденсаторная , это раз. Во- вторых я не писал что двухконтурные катушки зажигания принципиально не будут работать с конденсаторной системой , но фраза "прелестно работает" меня смутила. Эти волговские катушки и со штатной системой работают через-пень - колода ! Да будет искра- я не спорю - да толку с нее? !!! Кому интересно может проверить - система зажигания с коммутатором даже с К.З всеми любимой 2108  за 8-10 импульсов поджигает бумагу. А тиристорная оставляет чуть заметные точки - это к вопросу о значении энергии искры.Спорить конечно можно очень долго,но осмелюсь напомнить ,что лет эдак 35-40 назад был фурор - двигатели с форкамерным зажиганием ! Кому интересно почитайте. И почему тот же Р-912 немного теряет обороты при отключении одного контура зажигания? Ну и наконец- создать источник напряжения 300-400 в в системе зажигания любого двигателя - не проблема, вопрос-зачем ? Ну а что касается самоделки багги - это конечно круто ! Согласен в спорте надега необходима , но почему то на формуле-1 применяют интегрированную дублированную систему зажигания с коммутаторами и 4-мя свечами на цилиндр.А современные генераторы  вообще не нуждаются во внешнем возбуждении.Примерно при 1500 об. начинают работать без внешних источников.

Правильно,только она стала более зависима от механических  поломок  -  типа  обрыва  ремней.При желании её можно всунуть в районе переднего шкива на коленвал.

Конечно  генератор  типа  скутерного  можно  поставить  на  автомобиле  на  передний конец  коленвала...  Это  очевидно.
А  силовые  портебители  питать  от  обычного  автомобильного  генератора  с  ремнём...

Сдвоенный  генератор  -  который  я  видел  -  имеет  свойство  что  его  очень  легко  поставить  на  готовую  машину. Потому  его  так  и  сделали...  Часто  ли  у  Вас  рвётся  ремень  генератора ?

Также - как  очевидно  что  для  увеличения  тока  получаемого  от  двигателя  Ротакс 912  -  иногда  ставят  дополнительный  генератор  автомобильного  типа  с  приводом  ремнём.  А  зажигание  работает  от  родного  генератора стоящего на  хвостовике  коленвала...

«Rotax 912 80HP Engine .»

split - На  тему  того  что  на  Ротаксе  912  не  тиристорно  -  конденсаторное  зажигание  -  позвольте  Вам  не  поверить  -  пока  Вы  не  приведёте  неоспоримых  доказательств  своей  точки  зрения.  Писать  Вы  можете  что  угодно  -  но  думаю  -  что  Вы  в  этом  вопросе  просто  не  компетентны.

Далее.  Я  не  знаю  какие  у  Вас  претензии  к  катушкам  от  инжекторной  Волги.  И  почему  они  у  Вас  плохо  работают. Может  дело  не  в  катушках  а  в  Ваших  руках ?  У  меня и  моих  знакомых  нет  ни  малейших  претензий  к  таким  катушкам.  Из  всех  прочих - они  одни  из  лучших. Надёжность  любой  катушки  ниже  100  процентов.  100  надёжности   может быть только  у  стального  лома...  Да  и  то  -  может  погнуться...

На дельталёте  моего  друга  несколько  лет  стояла  катушка  от  Волги  на  моторе  Буран.  Работала  отлично.  Грех  жаловаться.  Больше  примеров  приводить  не  буду  -  хотя  мог  бы  привести  с  десяток. Все  результаты  положительные.  Выходы  из  строя  сухих  катушек  от  ВАЗ  -  встречал.  Всегда  по  причине  выхода  из  строя  коммутатора  и  превышения  тока.  Ну  тут  -  извините  -  дело  было  не  в  бобине...

Качество  зажигания  не  проверяется  поджиганием  бумажек.  Впрочем  если  очень  хочется  поджигать  бумажки -  можно  обеспечить  и  это  при  конденсаторно - тиристорной  системе  с  преобразователем  напряжения.  Извольте  наблюдать  видео :
http://video.yandex.ru/users/kvadrat67/view/107/
если  не  показывает  тогда  то  же  по  другой  ссылке :
http://photo.qip.ru/users/mudak-kashei/video/v1487330700b/view/

Про  формулу  1  спорить  не  буду  ибо  про  устройство  формульных  машин  ничего  не  знаю. Потрогать  руками  не  имел  возможности.  Все  остальные  Ваши  доводы -  про  зачем  тогда...  И  почему  падают  обороты...  и  т.  д.  -  звучат  как  детский  лепет  дилетанта.  Про  форкамерные  моторы  -  точно  не  скажу.  Но  когда  про  них  были  громкие  выкрики  -  я  сразу  сказал  -  что  это  ерунда  и  ничего  из  этого  не  будет.  Так  и  оказалось.  Я  был  прав.  Гора  родила  мышь.  Впрочем  форкамерные  моторы  -  это  просто  флуд  -  даже  не  относительно  основной  темы  -  а  и  относительно  флуда  про  конденсаторное  зажигание.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Кстати  -  то  что  многое  тахометры  хорошо  работают  с  транзисторным  зажиганием  но  не  хотят  с  тиристорным  -  к  сожалению  горькая  правда.  Они  не  воспринимают короткие  импульсы  -  которуе  просто  режет  входной  фильтр  тахометра.

Вложения

• ROTAX_912_Z__ndung.JPG
    ROTAX_912_Z__ndung.JPG
    77,9 КБ · Просмотры: 116
Сдвоенный  генератор  -  который  я  видел  -  имеет  свойство  что  его  очень  легко  поставить  на  готовую  машину. Потому  его  так  и  сделали...  Часто  ли  у  Вас  рвётся  ремень  генератора ?

Рвётся не часто,но датчики всёравно лепить на коленвал(шкив,маховик).

Назад
Вверх