Форумяне в Гималаях.

Форумяне в Гималаях
Ответ #298 - Март 02-е 2012 :: 20:10:44  Жалоба! | Отметить & Цитировать | Цитировать   

Красивые у вас там места! Выйду на пенсию обязательно отвизитирую.
Ставлю посещение района в свой 5-летний план. 
🙂 Вэлкам  ! Пенсию не надо ждать -надо летать сейчас ! 😉
Да , лифт у  западной стены Мацапучре оказался скоростным  😱 Не смотрел особо на приборы ...(смотрел по сторонам и хотелось запомнить максимально картину вокруг) ,но думаю метров 6-8 в секунду набор таки был !
Помню пиликанье электронного вариометра ,сигнализирующего об устойчивом наборе высоты.
Выполняя роль пилота -наблюдателя увидел впереди и выше  летевший планер Себастьяна ,и уже через пару минут мы оказались выше . На фото не мог поймать  он был с правой стороны   а там сидел Дед Мороз -Клаусс .Не хотелось ему мешать ,всё таки я был гость и это был мой первый подобный полёт  ,  второй планер  видно на Гоу Про (ответ 612) .О панораме которая открывалась нашему взору невозможно говорить без эмоций ! Посмотрел влево ...а ТАМ ! Посмотрел вправо (!!!  :🙂!!!& ...%$#@ !!!) ;D
Прямо по курсу  Аннапурна -Южная и чуть правее Аннапурна -первая 8 тысяч метров ! Мы проходим над вершиной . Планёр по -прежнему неведомая сила тащит вверх . Клаусс всё время спрашивает о моём самочуствии .Меня переполняют эмоции , стараюсь отвечать кратко и чётко -всё О.К !
Сам не верю происходящему . Мы почти в космосе  ;D
Во всяком случае цвет неба сквозь замерзающий фонарь изменился очень существенно. И тут ещё Клаусс открывает форточку и начинает видеосьёмку на камеру Гоу Про.

Вложения

• 21_dekabrja_2013_057__Large_.JPG
    21_dekabrja_2013_057__Large_.JPG
    167,2 КБ · Просмотры: 73
  • 21_dekabrja_2013_063__Large_.JPG
    21_dekabrja_2013_063__Large_.JPG
    216,1 КБ · Просмотры: 70
  • 21_dekabrja_2013_040__Large_.JPG
    21_dekabrja_2013_040__Large_.JPG
    124,2 КБ · Просмотры: 68
-а не проще подружится с др Бутейко?=и никаких проблемм с кислородной аппаратурой!
-методу доктора Бутейко лучше применять  в кабинетной тиши , в кабине планера кислород  из баллона надёжнее  ;D

Вложения

• 21_________2013_055__Large_.JPG
    21_________2013_055__Large_.JPG
    224,3 КБ · Просмотры: 65
Вот это полеты!!!Завидую Александр, не каждому дано такую красоту увидеть.Сам поднимался на такую высоту только на реактивном самолете, а здесь на планере.
Будучи в Грозном, полетел у нас штурман на облет Л-29.По заданию высота 8000 м.Было очень жарко 30 -35 градусов.Набирал очень долго высоту, минут 45.Набрал 6500 м, докладывает "достиг практического потолка" и камнем вниз.
Красивых и безопасных полетов всему коллективу!

ежли до Крыши мира 400км и туда час лёту по ветру с северо-западом, то обратно-то часа три пилить придётся... или куда-нить во Вьетнам

-когда первый раз увидел на сайте Себастьяна анимацию полётов в горах ,сам не мог понять как ЭТО? Теперь понял-это другой стиль полётов , другой подход ...или как говорят-концепция .У этих парней совсем другая философия  😉 ты бы видел  Владиленыч , как загораются глаза Себастьяна при слове ВОЛНА ?!!!
Ему совсем неинтересны полёты до высоты ... километров так это пяти!  🙂
И если по ветру час лёту до Эвереста  ,не факт ,что обратно все три . Меня прилично просвятил Клаусс в полёте и после на земле по особенностям таких полётов . Это относительно новое направление  в планерных полётах. И если мы полёты на своих ультралайтах называем -маунтен флайт ,то их полёты точно ОВЕР МАУНТЕН флайт ! Жаль конечно ,годы не те уже ...но надеюсь ещё полетаем  😉 Уже в пути Аэропракт-22 с буксировочным замком ,будем стараться быть полезными этим парням. Намечается большая программа.

[highlight]А там опять же жунгли с кракадилами и прочая жуть...и как быть? [/quote][/highlight]

кулькулятор дать  ?, аль штангенциркуль?-
там качество 50 ! ;D

Скажи на каком сайте анимацию волны видел?
Хочется полюбопытствовать. Тема интересная и говорят совсем мало изученная. Я ее (волны)лишь коснулся,теперь везде ее признаки ищу....Заразная игрушка с какой то невероятной энергией

http://www.sebastiankawa.pl/4943/there-will-be-no-war-owing-to-russian-diplomacy/

Скажи на каком сайте анимацию волны видел?Хочется полюбопытствовать. Тема интересная и говорят совсем мало изученная. Я ее (волны)лишь коснулся,теперь везде ее признаки ищу....Заразная игрушка с какой то невероятной энергией

Выше ссылка , но речь (на видео) о методе полётов в горах . Волна это когда приличный ветерок пересекает горы (Владикавказские хлопцы в курсе , у них кажется попытки установления рекордов были ,что то около 10-12 км набора  :-/)
Над Эльбрусом её признаки чётко видно иногда .
Кстати Себастьяну и сам можешь написать , лучше на английском . Хотя мы с ним понимали друг друга на польско-русском общаясь .

Вложения

• IMG_6356__Large_.JPG
    IMG_6356__Large_.JPG
    101,8 КБ · Просмотры: 64
  • IMG_6331__Large_.JPG
    IMG_6331__Large_.JPG
    141,2 КБ · Просмотры: 63
Вот это полеты!!!Завидую Александр, не каждому дано такую красоту увидеть.Сам поднимался на такую высоту только на реактивном самолете, а здесь на планере.
Да ,сэр , завидую сам себе! Дас ист фантастиш!
А какие ваши годы vladimir60 ,ну не 60 же ?! ;D
Учите английский и вперёд , шанс ещё есть ,его надо использовать ..Аладин и тот Катманду 3 года жизни отдал
😉. Вот ваш селигерский конкурент набороздил уже сотню часов у нас  , ко второй подбирается! Следующие фото (ноу коммент ) чтобы жаба погрызла!

Вложения

• 21_dekabrja_2013_077__Large_.JPG
    21_dekabrja_2013_077__Large_.JPG
    196,9 КБ · Просмотры: 73
  • 21_dekabrja_2013_060__Large_.JPG
    21_dekabrja_2013_060__Large_.JPG
    186,9 КБ · Просмотры: 66
  • 21_dekabrja_2013_147__Large_.JPG
    21_dekabrja_2013_147__Large_.JPG
    158,4 КБ · Просмотры: 74
это я и раньше видел... Я думал что то новое.. Я уже столько про волны прочел и посмотрел(и даже дважды ее нашел на самолете),что в пору самому книги писать... Теперь практика нужна🙂
А что , волну то нашли в Гималаях?

Я уже столько про волны прочел и посмотрел(и даже дважды ее нашел на самолете),что в пору самому книги писать... Теперь практика нужнаА что , волну то нашли в Гималаях?
-к волне на самолёте -моветон! ;D Вот на планере это да! 😉
-а книгу пиши ! Иначе как узнает народ ,что волны у вас и летаете вы над Эл ..ем ?! Ничего ,что заложил? :-?
Поиски волны  в наших краях отложены на новогодние праздники .
Волну не знаю , а вот что такое ротор за Фиштейл-ом ощутил головой , вернее видеокамерой ,которая была закреплена на ней. Кстати в подветренном роторе оказывается можно набирать высоту  😱
После выключения двигателя наш полёт продолжался около 4 часов .Слетали к тибетскому нагорью , поколбасились в знаменитом ущелье Джомсона . (Самое глубокое ущелье в мире ,занесённое в книгу рекордов Гиннеса ,между восьмитысячниками  Джаулагири и Аннапурна -первая ) Дед Мороз (Клаусс) поиздевался  по полной программе! Порой закладывал такие виражи , что вспоминалась ...мама ! Ещё и мандаринку предложил  ;D ...что с него взять ,он был в своей стихии .

Вложения

• 21_dekabrja_2013_135__Large_.JPG
    21_dekabrja_2013_135__Large_.JPG
    205,2 КБ · Просмотры: 69
  • 21_dekabrja_2013_099__Large_.JPG
    21_dekabrja_2013_099__Large_.JPG
    96,2 КБ · Просмотры: 61
  • 21_dekabrja_2013_083__Large_.JPG
    21_dekabrja_2013_083__Large_.JPG
    181 КБ · Просмотры: 65
Моветон не моветон,а в волну без двигателя не залезть(буксировщик он то же двигатель)
Книги писать рано-надо летать пока есть желание🙂 -лет через надцать я над этим подумаю
если жив буду🙂
Эльбрус пока что в планах,рядом не считается .....но я надеюсь он мне по старой памяти
еще раз даст посмотреть на него сверху 🙂
А вообще то у нас то же красиво,и чем больше на наши горы смотрю,тем больше они мне нравя-
тся. Так что перспективка у нас есть(надеюсь не такая как в анекдоте про Бобика)
Давайте ищите волну и пишите отчеты.
Всем удачи и с наступающим!

У меня, только глядя на эти фото, уже крыша едет!!!
А как же, ты Старый... умудряешься летая среди таких красот "выживать"? Как же вам повезло - с такими (!) людьми встечаетесь! И все, ведь, не просто так приезжают, а всё к Богам поближе подлететь наровят! Как же, у вас интересно! Завидуююююю ... белой завистью!

Моветон не моветон,а в волну без двигателя не залезть(буксировщик он то же двигатель)

Кстати! А, мне однажды удалось "оседлать" волну на дельте!
Был достаточно силный ветер 6-8 м\сек, а первый поворотник поставили против ветра в 15-18 км (сумасшедшие австралийцы - подумал я). Набрав в потоке около 4000 м, начал ощущать нехватку кислорода и решил с него сваливать, естесственно в сторону поворотника (чтобы поближе к нему сесть 😉), а там везде подъём +2, +3, пока шёл набрался до 4200, и ППМ вот уже подомной! О, как бывает!

Также, всех С Наступающим Новым годом!

-методу доктора Бутейко лучше применятьв кабинетной тиши , в кабине планера кислородиз баллона надёжнее

http://www.sebastiankawa.pl/5069/himalaje-zdobyte/

=всё-таки надёжнее рассчитывать на себя,а не технику!
\как Человеке Снега делает...\

http://www.sebastiankawa.pl/4943/there-will-be-no-war-owing-to-russian-diplomacy/

=не быть войне!

надёжнее рассчитывать на себя,а не технику!\как Человеке Снега делает...\
-Henryk , человек снега (Йети) не летает на планерах ни с кислородом ,ни -без ! Во всяком случае я не видел его в этом полёте  ;D И к тому же человек довольно хрупкое существо . Без техники и оборудования -никак !
Под занавес нашего  полёта-приключения , мы поймали довольно сильный пинок от ротора ...по кабине полетели карты, фотоаппараты ... с меня сорвало кислородные трубки , штативом от Гоу Про сломали форточку на фонаре планера .
Если бы не мастерство Клаусса  :🙂 ,писал бы я эти строки ?!
Думается он рассчитывал и на себя и на технику !
Планёр действительно замечательный .

-война нужна крутым парням из-за океана , мне и моим друзьям она точно не нужна ...
думаю ,что и Себастьяну и Клауссу она тоже совсем не к чему , они заняты своим ,интересным делом .
у вас интересно! Завидуююююю ... белой завистью!
- а чего завидовать то  в уголке ? Велкам ,эни тайм !-полстраны на Апогеях летает ,неужто на билет не наскебзти  😉
Уфа-Стамбул-Катманду , очень даже бюджетно .
Чашкой чая и риса поделимся ! Ну и ...слетаем  в Горы ,поближе к Богам  🙂
- Аннапурна -Первая чуть больше восьми километров
-она же со стороны Тибета
-максимальная высота на фото ,что успел сделать 8700 метров
как раз мы над её вершиной !
Себастьян и Кристоф не удовлетворились такой высотой и набрали выше !

Вложения

• 21_________2013_108__Large__001.JPG
    21_________2013_108__Large__001.JPG
    119,8 КБ · Просмотры: 56
  • 21_________2013_118__Medium__001.JPG
    21_________2013_118__Medium__001.JPG
    141 КБ · Просмотры: 61
  • 21_________2013_076__Large_.JPG
    21_________2013_076__Large_.JPG
    130,5 КБ · Просмотры: 70

Ну вот, теперь, можно ответить на этот, не совсем понятный по смыслу и своевременности, вопрос. Да оно и очевидно.

СКАЗКА, КАК И ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!
Иначе просто быть не может!

Спасибо, Саша, за приглашение! Конечно, хочу к вам, уже давно 🙂!!!
Надо хорошенько психануть и сказать "волшебное слово"...!

Удачи во всём!!!

-Подходим к ротору ...сейчас он нас взбодрит !
Справа его формирует гора Джаулагири  (восьмитысячник)
-после берём курс на юг и начинаем снижение ...где то там под облаками наша Похра 
-заход по схеме  аэропорта (уже с запущенным двигателем ) и далее всё знакомо , почти как 13 лет назад
- за нами следом производит посадку польский экипаж,
парни садятся по -планерному (от холода двигатель не запустился ) быстренько эвакуируем планер с полосы и ...
полёт окончен , мы снова на земле ! Фото на память  ( слева неоднократный чемпион мира и Европы Себастьян Кава )

Вложения

• 21_________2013_101__Large_.JPG
    21_________2013_101__Large_.JPG
    101,3 КБ · Просмотры: 70
  • 21_________2013_043__Large_.JPG
    21_________2013_043__Large_.JPG
    149,8 КБ · Просмотры: 60
  • 21_________2013_007__Large_.JPG
    21_________2013_007__Large_.JPG
    183,7 КБ · Просмотры: 58
-после берём курс на юг и начинаем снижение ...где то там под облаками наша Похра 

Саня, я конечно извиняюсь, но как-то не очень мягко выражаясь, нихрена не понял как вы в этой облачности-то Похру нашли?  😱 
  Тут ить токмо два способа:
а) При наличии полного иконостаса из ГПК,РМК, РВ,АГК, ГПС и прости Господи СОС вектора, под управлением подхода и глиссады инструментальный заход в горах!... (с помощью кувалды и какойтоматери, отслужив молебен всем горным богам.)
б) Или со словами " Пох... на..." ...идём на Похру.
  И от ты знаешь, чтой-то мне глаголит сподтишка, что первый-то случай не гожий по условиям массы иконостаса... стало быть лятаете-то по второму... Так от ить  второе-то моё наблюдение значитца праильное: Одёвка-то шибко куцая на вас, да и лапти худые апять же... лучче б уж валенки, да оно и надёжней в бою (почти керзачь, ежлиф с галошей-то)  А так канешна... на девять с гаком-та тышш чо угодно отмёрзнет... ноо. На сорока градусах-та.
  Вопшем как мой дед-та говаривал: сибиряк-та не тот каторый не мёрзнет - а тот каторый праильно одевацца.
Вот стало быть таки думки есь, а ты уж растолмачь темень, будь ласка.  😉

При наличии полного иконостаса из ГПК,РМК, РВ,АГК, ГПС и прости Господи СОС вектора, под управлением подхода и глиссады инструментальный заход в горах!

Предки наши почти восемь десятков лет назад разработали схему пробивания облачности. Для которой надо таки лишь два параметра точно знать - место и высоту. Место при современных навигационных приборах (даже карманного формата) определяется с точностью плюс-минус 15 метров. Высота у них по QNH выставлена. Остальное - дело техники и грамотного расчёта (даже в уме)...

Надеюсь что парни кроме этих двух параметров ещё кое-чем таки пользовались...

Одёвка-то шибко куцая на вас, да и лапти худые апять же... лучче б уж валенки, да оно и надёжней в бою

;D ;D ;D
А Ты (как сибирский Дед Мороз) на следующий 2015 Новый год сделай им подарок в виде комплекта зимнего обмундирования "по-сибирски" для высотных полётов (ящик катанок, то есть!)...

С наступившим Всех Новым годом!

Предки наши почти восемь десятков лет назад разработали схему пробивания облачности. Для которой надо таки лишь два параметра точно знать - место и высоту. Место при современных навигационных приборах (даже карманного формата) определяется с точностью плюс-минус 15 метров. Высота у них по QNH выставлена. Остальное - дело техники и грамотного расчёта (даже в уме)...

Надеюсь что парни кроме этих двух параметров ещё кое-чет таки пользовались...

А ты Саня не греши, у нас тут перед новым годом, на равнине справный Ан-12 до полосы полверсты недолетел... вслепую со всем иконостасом ухнул... а тут, в смысле у Макса, какие-никакие а Гималаи... вот потому и спросил стало быть.

..у нас тут перед новым годом, на равнине справный Ан-12 до полосы полверсты недолетел... вслепую со всем иконостасом ухнул..

Мои соболезнования семьям погибших и пострадавших!

Только есть подозрение в том, что "иконостас" тот с 1954 года так и не обновлялся (окромя карманной GPS-ки у штурманца). Да и не в количестве приборов на этом "иконостасе" дело, а в умении ими пользоваться.

Так что подождём пока комиссия причину падения в заключении распишет опосля расследования.

А "гималайским" парням пожелаем ясного неба и успешных полётов!!!!

Назад
Вверх