FT, композитка работает десятилетиями в самых страшных условиях эксплуатации. Вы наверное не посещали семинар по композитам. Там Татьяна рассказывала в каких условиях работают композитные трубы нефтепроводов. Песчано-маслянная смесь под большим довлением при температуре под 200 градусов шурует по трубам без остановки годами! Сталь не выдерживает таких условий эксплуатации. Про ЭД-20 давайте только не будем рассуждать. Вы бы ещё про каменный топор для аварийного комплекта ВС подумали, мол тяжелый и неудобный, да и прочность никуда не годится. Эта смола ПРОШЛЫЙ ВЕК! Только сегодня во Владимире мне дали кусок композита на похожей смоле и отожженной на паяльной лампе тряпке БРРРРР :-[ Я оторвал один слой ткани от другого без применения инструментов. Просто голыми руками 😱. Это тоже называется композит, но такое изделие не пойдет не то, что на самолет, даже на поделку в кружке "умелые руки" в детском саду :IMHO. Если заменить ткань и баксу и чуть потренироваться, то получится свершенно другое изделие, которое не только на самолет можно поставить, но и в космос запустить.
Что касается статьи, то в ней черным по белому написано:
На рисунке показаны кривые изменения во времени прочностных характеристик трубчатых образцов, полученных при указанных выше испытаниях.
Из него следует, что с течением времени, до 3 лет, имеет место нарастание прочности образцов, которая по сравнению с исходными значениями (через 28 сут. после изготовления) составляет приблизительно 28% при растяжении и 44% при простом кручении. После этого наблюдается ее уменьшение, однако через 10 лет после изготовления значения прочностей все же превышают исходную величину приблизительно на 12% при растяжении и 14% при кручении.
То есть, через 10 лет прочность будет даже выше исходной и судя по графику и через 20 лет будет около исходной и это при материалах как минимум 10 летней давности произведенных в Советском Союзе 😉
На самом деле Вам действительно проще съездить в Орел и посмотреть, как там эксплатируют планеры, спросить сколько им лет и какой на них налет и всё станет понятно. Их там курсанты гоняют и в хвост и в гриву по полной программе безостановочно.
Насчет защитных красок -
Как правило композитные самолеты покрываются белыми красками, позволяющими защитить ЛА от перегрева под солнцем. В состав этих красок практически во всех случаях входит оксид титана, придающий краске чистый белый цвет. Одним из свойств оксида титана является защита от ультрафиолетового излучения, т.е. при нанесении белой краски на композит, он довольно хорошо защищается от солнечного излучения. Мы ремонтировали довольно приличное количество бывших в употреблении длительное время ЛА и вскрывали поверхности композита от краски и не обнаруживали сколько нибудь серьезных следов воздействия ультрафиолета. Это видно легко т.к. американская эпоксидка на основе EZ-84 + DER-324 темнеет и коричневеет даже при экспозиции композита на солнце в течение 1 дня довольно заметно на глаз. Под краской таких следов обнаружено не было.