Это не ахинея.
А законы аэродинамики.
В одномоторном полёте любой лишний элемент в скоростном потоке от винта создаёт дополнительное аэродинамическое сопротивление.
Которое вычитается из недостаточной тяги винта.
В условиях катастрофической нехватки тяги это решение очень плохое.
Аргумент так себе. Спорный и однобокий.
Подбирая оптимальный для крейсера винт (винты), а особенно, если винт скоростной, мы теряем не несколько кг, а десяток другой кг тяги на взлёте, но только на нулевой и малой скорости по сравнении с скороподъёмным винтом. Надеюсь, это понятно?
Один киль на двухмоторном самолёте гораздо больше по размерам, чем нужен для устойчивости/управляемости самолёта при двух работающих моторах, значит тоже несёт лишние килограммы сопротивления. Причём тем больше сопротивление, чем больше скорость полёта, то есть независимо от обдувки.
Про обдувку напомню, что её влияние сильно падает с ростом скорости. И на режимах максимальных кпд винта (винтов) это явление по значению исчезающе мало. Отсюда, два киля суммарно вполне могут оказаться выгодней одного. Но не факт, учитывать надо очень много факторов.
Если бы Горыныч проектировался с редукторными моторами, подразумевающими использование низкооборотных винтов бОльшего диаметра, то два киля с рн в потоках винтов могли бы оказаться безальтернативным вариантом.
Так что не надо на Антонова бочку катить, а то это напоминает сюжет из басни Крылова про моську и слона.