Может в Украине и так, но не соглашусь на счет России, вакансии есть
Топикстартёр живёт на территории Украины, вообще-то.
Просиживая штаны на работе ценным специалистом не стать. А именно так Вы описали свой обычный рабочий день.
Когда я учился в училище, группа электриков была самой престижной - туда брали далеко не всех, а только с хорошей рекомендацией, а уж перевестись туда с другой группы было невозможно. Наша же группа (станочники широкого профиля) была группой, куда переводили за плохое поведение и я был одним из немногих, кто пошел туда по своей воле и единственным в группе, для кого этот выбор был осознанным и кто сейчас работает по этой специальности. Причина такого расклада мне не сразу стала ясна, а всё оказалось банально просто - у нас было полно материала для изучения и надо было знать черчение, материаловедение, допуски и посадки, режимы резания и много другого, у них же учить-то толком нечего. Много позже, общаясь с электриками я открыл для себя много интересного и памятуя престижность обучения в их группе мне стало понятно, почему почти у каждого электрика пальцы веером, гонору как у звезды эстрады, а знаний, даже в их специальности, минимум.