Индикатор заряда батареи

ikono

Игорь, летающий строитель
Выпрямители-регуляторы мотоциклетного типа могут быть легко дооборудованы простейшим индикатором тока заряда батареи. Такой индикатор привлекает внимание пилота задолго до разряда АКБ, что особенно актуально на аппаратах с батарейным зажиганием. При отсутствии тока заряда (например, на МГ) светодиод светится, при достижении (на моём аппарате) 2000 оборотов, когда напряжение на генераторе достигает напряжения бортсети и начинается заряд АКБ, то светодиод гаснет.  Данная схема (в правом верхнем углу фото) была испытана в недавнем перелёте Германия-Украина-Германия и показала свою надёжность. Диоды подключаются к выходу генератора с постоянными магнитами. При этом перелёте схемой был оборудован самодельный выпрямитель-регулятор. Последующие эксперименты показали, что схема точно так же хорошо работает со стандартным выпрямителем-регулятором от мотоцикла (в частности, испытывался c XF-CLT).
gleichrichter_2.jpg

Принцип работы индикатора обсуждался здесь:
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1318599133

Вложения

• 100_0885b.JPG
    100_0885b.JPG
    16,5 КБ · Просмотры: 176
  • 100_0885a.JPG
    100_0885a.JPG
    229,8 КБ · Просмотры: 162
Уважаемый @ ikono !
Мы с Вами обсуждали описанный Вами индикатор...
И я не первый год занимаюсь электрикой...
Имею не малый опыт работы в отделах КИП различных предприятий....
Тем не менее - приведенный вами рисунок схемы - даже меня заставляет крутить его - так и сяк - и судорожно пытаться понять - что Вы подразумевали...
Вспомнилась интермедия Винокура - здесь играйте - здесь не играйте.... а на это не обращайте внимания - это мы селедочку заворачивали.....
http://m.youtube.com/watch?v=UfvshuEPWwI

Мне кажется - люди не сильно продвинутые в электрическтве - совсем ничего не поймут...
Это жалко - ибо конструкция описывается в целом - полезная.
Возможно Вы сможете нарисовать схему более аккуратно - без помарок, и с точными подписями - какой провод - куда подключается. Что - к аккумулятору - а что к генератору...
Можно без никаких рисовальных программ - все аккуратно карандашиком нарисовать и подписать.... И выложить фото.
Тогда ценность Вашего поста - возрастет на порядок.
Даже начинающие электрики - смогут собрать все верно.

Назад
Вверх