Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
330 и 430 -- это именно, сравнимые величины. Я не говорил, что равные. Более того скорость распространения у давления реальная. Суммарная же векторная скорость молекул покоящегося в закрытом сосуде газа = 0.почему тогда скорость звука 330 м/с. Не может давление распространятся со скоростью молекул
ЖДУ-с. А также ответа на вопрос:Чуть позже отвечу. Подумаю, как это лучше объяснить
Если молекула вылетает, и сосуд должен получить импульс обратной векторной величины, то какой импульс получит сосуд, если молекула в дырку влетела
но мне этот плакат не понятен
Сравнить можно 10 и 1000. Но скорость распространения давление в 1,5 раза меньше скорости молекул.330 и 430 -- это именно, сравнимые величины.
Молекула 1 вылетае и сбивает молекулу 4, которая должна была столкнуться с мембраной. Пролетев дальше, она сталкивается с молекулой 5, которая в результате столкнулась с мембраной. Молекула 2 столкнулась с молекулой 6 и сама столкнулась с мембраной. Молекула 4 может после следующего столкновения столкнуться с мембраной. Ударов в мембрану не станет меньше. Вылетающие из сосуда молекулы кроме того создают повышенную концентрацию молекул у мембраны с внешней стороны. К внешним молекулам добавляются молекулы вылетевшие из сосуда. Концентрация молекул с внешней стороны мембраны чуть больше. Сосуд не в космосе, где молекула вылетела и полетела дальше, так как ничто ей не мешает. А в атмосфере она сталкивается с внешними молекулами. Вылетавшая молекула начинает двигаться хаотично и её поступательная скорость от мембраны снижается. Концентрция больше - больше молекул будет ударяться в мембрану с внешней стороны. Больше молекул ударяется - больше давление с этой стороны. Это давление чуть больше, чем на внешней стороне противоположной стенки. За счёт этого возникнет дополнительная сила.Она может даже снова в дырку заскочить (кстати вернет импульс, за который Вы так ратуете). Вопрос в том, какова вероятность такого события. А вот сбить с пути истинного молекулу, которая летела отдать в дно свой импульс, вылетевшая молекула как раз сможет с вероятностью, близкой к 1. А давление -- это (опять передергивание) показатель макромира, кроме того, скорость его распространения, как раз, сравнима со скоростью молекул.
Да, тут я сморозил ерунду. Влетающие и вылетающие молекулы создают однонаправленные импульсы, которые компенсируют импульсы молекул с внешней сторны стенки.Если молекула вылетает, и сосуд должен получить импульс обратной векторной величины, то какой импульс получит сосуд, если молекула в дырку влетела
Слова юродивый и другие не способствуют пониманию.И обижаться на УгрешаР не стоит.
Тогда ЧТО создает суммарный импульс, ЧЕМУ он равен. ЧТО необходимо поправить в Ваших постах. Советую сделать это жирным шрифтом без удаления старой редакции иначе будет непонятно, куда нам дальше двигаться (не смотря на то, что большинство Ваших перлов в цитатах чужих постов). В любом случае советую перечитать блог. Думаю даже на прочитанное Вы взглянете другими глазами (очень на это рассчитываю).Да, тут я сморозил ерунду. Влетающие и вылетающие молекулы создают однонаправленные импульсы, которые компенсируют импульсы молекул с внешней сторны стенки.
Что-то увлёкся вылетающими молекулами и ушёл в сторону. Рис.а. В сосуде давление и обе стенки без отверстий. Удары молекул оказывают на стенки давление и эти давления равны. Рис.б. В нижней стенки появилось отверстие. Одна молекула попала в отверстиеи и вылетела наружу. Молекула при столкновении со стенкой передаёт изменение импульса 2mv. На верхнюю стенку суммарный импульс 7х2mv. На нижнюю 6х2mv. А результирующий импульс 2mv действует на верхнюю стенку, то есть на сосуд. Так что, как только молекула вылетела из отверстия, сосуд получил изменение импульса 2mv. И дальнейший путь молекулы не важен. Молекула не передала имменение импульса нижней стенке, а остальное уже не важно. 7 верхних молекул отскочили от верхней стенки и столкнулись с нижней. 6 молекул отскочили от нижней стенки и столкнулись с верхней. Из 7 молекул 1 попала в отверстие и вылетела наружу, не передав изменение импульса нижней стенке. В верхнюю и нижнюю стенки ударилось одинаковое количество молекул. Поэтому в данном случае результирующий импульс = 0. Вылетело 2 молекулы. Сосуд получил результирующий импульс 2mv. 2 молекулы = 2mv. 1 молекула = mv. Вылетело две молекулы. Но при вылете одной молекулы сосуд получил изменеие импульса, 2mv а при вылете другой не получил. В среднем при вылете одной молекулы сосуд получает изменение импульса mv. Сосуд получает изменение импульса потому что молекула не ударяется в стенку. А не ударяется в стенку, потому что вылетает наружу. Первично то, что она не ударяется в стенку и не передаёт изменение импульса. А не то, что она вылетела.Тогда ЧТО создает суммарный импульс, ЧЕМУ он равен.
Это для вас не ответ? Как создаётся результирующий импульс, за счёт чего и чему он равен.Тогда ЧТО создает суммарный импульс, ЧЕМУ он равен.
Зачем что-то править в постах? Какая в этом необходимость?ЧТО необходимо поправить в Ваших постах.
Вы тоже попробуйте взглянуть другими глазами.Вы взглянете другими глазами (очень на это рассчитываю).
Близлежащий воздух (совокупность близлежащих молекул с их суммарными ежесекундными импульсами в дно сосуда) после того как воспринял импульс от вылетевшей молекулы, на какую величину совокупный импульс изменится?
Этого как будто Вы не писали.На величину вылетевших молекул - n*m*v
Вопрос остался.Если молекула вылетает, и сосуд должен получить импульс обратной векторной величины, то какой импульс получит сосуд, если молекула в дырку влетела.
Каковы с учетом последних Ваших постов будут силы давления?Снаружи на верхнюю стенку 10 кг на нижнюю 9 кг. 1 кг давит на сосуд вниз. Изнутри на верхнюю 20 кг, на нижнюю 18 кг. 2 кг давят на сосуд вверх. 2кг - 1 кг = 1 кг. Результирующая сила в 1 кг давит на сосуд вверх.
Если молекула вылетает, и сосуд должен получить импульс обратной векторной величины, то какой импульс получит сосуд, если молекула в дырку влетела.
Вы не заметили ответа. С внешней стороны молекула ударяется и отскакивает. Одна молекула влетела в сосуд а другая вылетела. Эти две молекулы можно представить как одну молекулу, которая влетела в сосуд, ударилась о стенку и вылетела наружу. Поэтому влетающие и вылетающие молекулы передают однонаправленные импульсы.Влетающие и вылетающие молекулы создают однонаправленные импульсы, которые компенсируют импульсы молекул с внешней сторны стенки.
Если молекула влетела в сосуд или вылетела, то изменение импульса - mv. Если вылетела в атмосферу, то тут открытое пространство. У самой мембраны это одно значение. По мере удаления от мембраны импульс будет как бы распределяться между все более большим количеством молекул. Это не постоянная величина.Близлежащий воздух (совокупность близлежащих молекул с их суммарными ежесекундными импульсами в дно сосуда) после того как воспринял импульс от вылетевшей молекулы, на какую величину совокупный импульс изменится?
1 кг.Каковы с учетом последних Ваших постов будут силы давления?
Из 20 -- 1, из 18 -- 1, из 10 -- 1, из 9 --1, это я понял.
Тогда какая, нафиг, разница от какой стенки молекула отскочила, от верхней или нижней. Из 10 кг давления снизу на дырявую стенку не у меня, а у Вас оставалось 9 кг.petr0v14 сказал(а):Эти две молекулы можно представить как одну молекулу, которая влетела в сосуд, ударилась о стенку и вылетела наружу
Разве Вас не это значение интересует, и разве не про это значение я спрашивал.У самой мембраны это одно значение.
Близлежащий воздух (совокупность близлежащих молекул с их суммарными ежесекундными импульсами в дно сосуда) после того как воспринял импульс от вылетевшей молекулы, на какую величину совокупный импульс изменится?
Молекула вылетела, не оказав давление на мембрану. Она своё дело сделала. Дальше её движение не влияет на создание силы. Вы, так понимаю, хотите подвести меня к мысли, что вылетающие молекулы будут увлекать за собой внешние молекулы и с внешней стороны мембраны образуется разрежение. И это разрежение компенсирует силу, создаваемую вылетающими молекулами и в результате будет ноль. Молекулы вылетают не в вакуум, а в атмосферу. Вылетая из мембраны, молекулы сталкиваются с внешними молекулами и начинают двигаться хаотично, их поступательная скорость уменьшается. Концентрация молекул с внешней стороны мембраны увеличивается. Давление, как минимум, не уменьшается.Разве Вас не это значение интересует, и разве не про это значение я спрашивал.
Да какая разница. Главное, когда в сосуде давление, больше молекул начинают вылетать из сосуда. Влетающие молекулы и ударяющиеся в мембрану с внешней стороны компенсируют удары молекул с внешней стороны противоположной стенки.Тогда какая, нафиг, разница от какой стенки молекула отскочила, от верхней или нижней. Из 10 кг давления снизу на дырявую стенку не у меня, а у Вас оставалось 9 кг.
Вы, так понимаю, хотите подвести меня к мысли, что вылетающие молекулы будут увлекать за собой внешние молекулы и с внешней стороны мембраны образуется разрежение
Не надо передергивать и пытаться в чем то меня уличить. С чего это Вам все оказались ДОЛЖНЫ разжевывать, чего Вы читать внимательно даже не хотите.Давление, как минимум, не уменьшается
Не я, а Вы написали, что суммарный импульс близлежащих молекул уменьшится на n*m*v.
Изменится, не значит уменьшится. Он может и увеличится. Внешние молекулы хаотично двигаются по всем направлениям. Но векторная скорость всех молекул равна 0. И в эти молекулы влетает молекулаиз сосуда. Векторная скорость внешних молекул изменилась и уже не равна 0. Если вылетело n молекул, то векторная скорость ещё больше изменится. Вначале суммарный импульс был = 0, так как векторная скорость = 0. Скорость изменилась, соответственно у молекул появился суммарный импульс. Он изменился на импульс вылетевших молекул.PFELIX писал(а) Вчера :: 13:43:30:
на какую величину совокупный импульс изменится?
Инопланетянин:
На величину вылетевших молекул - n*m*v.
Сила = давление х площадь. Атмосферное давление примерно - 1 кгс/см[sup]2[/sup]. Когда давление внутри и снаружи одинаковое, то на стенки снаружи и изнутри действует одинаковая сила. 10 х 1 = 10 - это снаружина верхнюю стенку. 10 х 1 = 10 - это изнутри на верхнюю стенку. Силы одинаковые и компенсируют друг друга. Аналогично на нижнюю. Давление в сосуде повысили до 2 кгс/см[sup]2[/sup]. Снаружи 10 х 1 = 10. Изнутри 10 х 2 = 20. Изнутри на верхнюю стенку действует сила больше на 10 кг. На мембрану снаружи 9 х 1 = 9. Изнутри 9 х 2 = 18 кг. Изнутри на мембрану действует сила на 9 кг больше. На верхнюю стенку действует сила 10 кг, а на нижнюю 1 кг. Результирующая сила 1 кг действует на верхнюю стенку.7. Как изменятся Вами приведенные силы 10, 20, 18 и 9 кг ВЫ, всячески изворачиваясь, комментировать отказываетесь.
Молекула 1 летит к мембране. Если бы в мембране не было нанотрубок, то молекула ударилась бы и отскочила (штриховая линия), передав мембране изменение импульса 2mv. Но она попала в нанотрубку и не передала мембране изменение импульса. Молекула ещё не вылетела из нанотрубки, а она уже сделала своё дело - не передала изменение импульса мембране. Давление - есть результат ударов множества молекул в стенку. Если в стенку ударилось меньше молекул, то давление на стенку меньше. Вы не считайте интегральную скорость истечения воздуха, а считаете скорость вылета молекул. Молекулы вылетают из нанотрубок, сталкиваются с внешними молекулами, их интегральная скорость как воздушного потока становиться ниже в несколько раз. Эти внешние молекулы через мембрану не пролетали и их учитывать не стоит.9. Что давление, имея скорость распространения 330 м/с на порядок больше, чем ИНТЕГРАЛЬНАЯ скорость истечения воздуха через мембрану (430*0,08, а на самом деле, учитывая вязкость, еще <<),ВЫ, всячески изворачиваясь, признавать отказываетесь.
Не надо сравнивать скорсть потока от воздушного винта и скорость потока от мембраны. Это совершенно разные сещи. Аналогично и у меня нет ошущения, что вы поняли.Я привел лишь те спорные моменты, по которым лично я не могу добиться ощущения, что у нас одинаковое понимание природы обсуждаемого вопроса.
Извиняюсь вкралась ошибка. Правильно - на верхнюю стенку действует сила 10 кг, а на нижнюю 9 кг.На верхнюю стенку действует сила 10 кг, а на нижнюю 1 кг. Результирующая сила 1 кг действует на верхнюю стенку.