Интеллектуальный спор ученых мужей :)

почему тогда скорость звука 330 м/с. Не может давление распространятся со скоростью молекул
330 и 430 -- это именно, сравнимые величины. Я не говорил, что равные. Более того скорость распространения у давления реальная. Суммарная же векторная скорость молекул покоящегося в закрытом сосуде газа = 0.
Чуть позже отвечу. Подумаю, как это лучше объяснить
ЖДУ-с. А также ответа на вопрос:
Если молекула вылетает, и сосуд должен получить импульс обратной векторной величины, то какой импульс получит сосуд, если молекула в дырку влетела

PS. И обижаться на УгрешаР не стоит. Вы сами не пример для подражания в том, как вести диалог, вопросы он задавал не потому, что не знает на них ответов, а потому, что не чувствует, где у Вас недопонимание. Я тоже не чувствую, такое впечатление, что когда в споре Вас "зажимают в угол", Вы риторически включаете детство и выключаете какую бы то ни было уже даже ЛОГИКУ. А человек на Вас между прочим своего времени не 1 час потратил и не для того, чтобы здесь порисоваться или Вас унизить.

но мне этот плакат не понятен

Газ - идеальный. Стенка - идеальная, НЕПОДВИЖНАЯ, вмурованная основанием во что-то массивнейшее, превосходящее массу молекулы в неисчислимое число раз.  Получаем идеализированную формулу, поясняющую второй закон Ньютона в импульсной форме ДЛЯ молекулы, отскакивающей от НЕПОДВИЖНОЙ стенки.
Эту часть науки инопланетянин усвоил, а вот далее его заклинило (он же читает всего несколько страниц, имеющихся у него из  учебника по физике.  Несколько страниц из второго тома трехтомника... О существовании других дисциплин он слышал краем уха. Закон сохранения импульса для него уже не достижим. Закон сохранения энергии - тайна за семью печатями. Вместо того, чтобы погуглить, скачать нужную учебную литературу, изучить её, разобраться и усвоить знания, он решил приобрести ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ знания на форуме ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ. Он - засланец и лазутчик внеземной цивилизации, которая может перемещаться в пространстве, но не понимает, как ей это удается... Он уже нанес существенный вред человечеству, охмурив (подкупив?) редакцию популярного журнала "ИР", который опубликовал его псевдогипотезу для засирания мозгов землян. Даже это ему можно было бы простить - пусть потешится , если бы он смог открыть принцип перемещения в пространстве СВОЕЙ цивилизации, но он - по нашим меркам - гуманитарий. Будьте бдительны, друзья!

330 и 430 -- это именно, сравнимые величины.
Сравнить можно 10 и 1000. Но скорость распространения давление в 1,5 раза меньше скорости молекул.
Она может даже снова в дырку заскочить (кстати вернет импульс, за который Вы так ратуете). Вопрос в том, какова вероятность такого события. А вот сбить с пути истинного молекулу, которая летела отдать в дно свой импульс, вылетевшая молекула как раз сможет с вероятностью, близкой к 1. А давление -- это (опять передергивание) показатель макромира, кроме того, скорость его распространения, как раз, сравнима со скоростью молекул.
Молекула 1 вылетае и сбивает молекулу 4, которая должна была столкнуться с мембраной. Пролетев дальше, она сталкивается с молекулой 5, которая в результате столкнулась с мембраной. Молекула 2 столкнулась с молекулой 6 и сама столкнулась с мембраной. Молекула 4 может после следующего столкновения столкнуться с мембраной. Ударов в мембрану не станет меньше. Вылетающие из сосуда молекулы кроме того создают повышенную концентрацию молекул у мембраны с внешней стороны. К внешним молекулам добавляются молекулы вылетевшие из сосуда. Концентрация молекул с внешней стороны мембраны чуть больше. Сосуд не в космосе, где молекула вылетела и полетела дальше, так как ничто ей не мешает. А в атмосфере она сталкивается с внешними молекулами. Вылетавшая молекула начинает двигаться хаотично и её поступательная скорость от мембраны снижается. Концентрция больше - больше молекул будет ударяться в мембрану с внешней стороны. Больше молекул ударяется - больше давление с этой стороны. Это давление чуть больше, чем на внешней стороне противоположной стенки. За счёт этого возникнет дополнительная сила.
Если молекула вылетает, и сосуд должен получить импульс обратной векторной величины, то какой импульс получит сосуд, если молекула в дырку влетела 
Да, тут я сморозил ерунду. Влетающие и вылетающие молекулы создают однонаправленные импульсы, которые компенсируют импульсы молекул с внешней сторны стенки.
И обижаться на УгрешаР не стоит.
Слова юродивый и другие не способствуют пониманию.

Вложения

• ris15.jpg
    ris15.jpg
    7,6 КБ · Просмотры: 109
Да, тут я сморозил ерунду. Влетающие и вылетающие молекулы создают однонаправленные импульсы, которые компенсируют импульсы молекул с внешней сторны стенки.
Тогда ЧТО создает суммарный импульс, ЧЕМУ он равен. ЧТО необходимо поправить в Ваших постах. Советую сделать это жирным шрифтом без удаления старой редакции иначе будет непонятно, куда нам дальше двигаться (не смотря на то, что большинство Ваших перлов в цитатах чужих постов). В любом случае советую перечитать блог. Думаю даже на прочитанное Вы взглянете другими глазами (очень на это рассчитываю).

Тогда ЧТО создает суммарный импульс, ЧЕМУ он равен.
Что-то увлёкся вылетающими молекулами и ушёл в сторону. Рис.а. В сосуде давление и обе стенки без отверстий. Удары молекул оказывают на стенки давление и эти давления равны. Рис.б. В нижней стенки появилось отверстие. Одна молекула попала в отверстиеи и вылетела наружу. Молекула при столкновении со стенкой передаёт изменение импульса 2mv. На верхнюю стенку суммарный импульс 7х2mv. На нижнюю 6х2mv. А результирующий импульс 2mv действует на верхнюю стенку, то есть на сосуд. Так что, как только молекула вылетела из отверстия, сосуд получил изменение импульса 2mv. И дальнейший путь молекулы не важен. Молекула не передала имменение импульса нижней стенке, а остальное уже не важно. 7 верхних молекул отскочили от верхней стенки и столкнулись с нижней. 6 молекул отскочили от нижней стенки и столкнулись с верхней. Из 7 молекул 1 попала в отверстие и вылетела наружу, не передав изменение импульса нижней стенке. В верхнюю и нижнюю стенки ударилось одинаковое количество молекул. Поэтому в данном случае результирующий импульс = 0. Вылетело 2 молекулы. Сосуд получил результирующий импульс 2mv. 2 молекулы = 2mv. 1 молекула = mv. Вылетело две молекулы. Но при вылете одной молекулы сосуд получил изменеие импульса, 2mv а при вылете другой не получил. В среднем при вылете одной молекулы сосуд получает изменение импульса mv. Сосуд получает изменение импульса потому что молекула не ударяется в стенку. А не ударяется в стенку, потому что вылетает наружу. Первично то, что она не ударяется в стенку и не передаёт изменение импульса. А не то, что она вылетела.

Вложения

• ris4.jpg
    ris4.jpg
    13 КБ · Просмотры: 121
@Инопланетянин
А как же мои вопросы?

Тогда ЧТО создает суммарный импульс, ЧЕМУ он равен.
Это для вас не ответ? Как создаётся результирующий импульс, за счёт чего и чему он равен.
ЧТО необходимо поправить в Ваших постах. 
Зачем что-то править в постах? Какая в этом необходимость?
Вы взглянете другими глазами (очень на это рассчитываю).
Вы тоже попробуйте взглянуть другими глазами.

@PFELIX

Учтите, что:
1. Сосуд обладает массой.
2. Скорости сосуда и молекулы после столкновения должны определяться по теории удара (система уравнений законов сохранения импульса и энергии)
3. С учетом п.2 должна определиться потеря энергии молекулой,
4. Эта энергия будет передаваться молекуле, которая находится (дрыгается) впереди сосуда, что повысит давление (силу воздействия) на переднюю стенку.

Дальнейшие шаги приведут к тому, что сосуд и молекула будут колебаться вокруг общего центра тяжести в полном соответствии с законами классической механики. Центр тяжести останется неподвижен...

Близлежащий воздух (совокупность близлежащих молекул с их суммарными ежесекундными импульсами в дно сосуда) после того как воспринял импульс от вылетевшей молекулы, на какую величину совокупный импульс изменится?
На величину вылетевших молекул - n*m*v
Этого как будто Вы не писали.

Если молекула вылетает, и сосуд должен получить импульс обратной векторной величины, то какой импульс получит сосуд, если молекула в дырку влетела.
Вопрос остался.

Снаружи на верхнюю стенку 10 кг на нижнюю 9 кг. 1 кг давит на сосуд вниз. Изнутри на верхнюю 20 кг, на нижнюю 18 кг. 2 кг давят на сосуд вверх. 2кг - 1 кг = 1 кг. Результирующая сила в 1 кг давит на сосуд вверх.
Каковы с учетом последних Ваших постов будут силы давления?

Если молекула вылетает, и сосуд должен получить импульс обратной векторной величины, то какой импульс получит сосуд, если молекула в дырку влетела. 
Влетающие и вылетающие молекулы создают однонаправленные импульсы, которые компенсируют импульсы молекул с внешней сторны стенки.
Вы не заметили ответа. С внешней стороны молекула ударяется и отскакивает. Одна молекула влетела в сосуд а другая вылетела. Эти две молекулы можно представить как одну молекулу, которая влетела в сосуд, ударилась о стенку и вылетела наружу. Поэтому влетающие и вылетающие молекулы передают однонаправленные импульсы.
Близлежащий воздух (совокупность близлежащих молекул с их суммарными ежесекундными импульсами в дно сосуда) после того как воспринял импульс от вылетевшей молекулы, на какую величину совокупный импульс изменится?
Если молекула влетела в сосуд или вылетела, то изменение импульса - mv. Если вылетела в атмосферу, то тут открытое пространство. У самой мембраны это одно значение. По мере удаления от мембраны импульс будет как бы распределяться между все более большим количеством молекул. Это не постоянная величина.
Каковы с учетом последних Ваших постов будут силы давления?
1 кг.

Из 20 -- 1, из 18 -- 1, из 10 -- 1, из 9 --1, это я понял.
petr0v14 сказал(а):
Эти две молекулы можно представить как одну молекулу, которая влетела в сосуд, ударилась о стенку и вылетела наружу
Тогда какая, нафиг, разница от какой стенки молекула отскочила, от верхней или нижней. Из 10 кг давления снизу на дырявую стенку не у меня, а у Вас оставалось 9 кг.
У самой мембраны это одно значение.
Разве Вас не это значение интересует, и разве не про это значение я спрашивал.

Если бы инопланеиянин имел хотя бы Всю книгу, а не отдельные страницы параграфа 60 главы V "Простейшие вопросы МКТ веществ" второго тома 5-ти томного учебника (5, а не 3, как указал ранее), прочитал параграф 64 и ВСЮ главу 7 "Явления переноса в газах", понял бы изложенное в них, то этой псевдогипотезы не появилось бы.
Кто не дорожит своей краткой жизнью, может продолжать интеллектуальные споры.
А был ли мальчик? Нет! Вопрос закрыт.
Учитесь! Читайте учебники от корки до корки, без перескоков и изъятий. Если что-то непонятно, то повторяйте и изучайте, консультируйтесь до появления полного понимания вопроса и темы. Время - больше, чем деньги.

Разве Вас не это значение интересует, и разве не про это значение я спрашивал.
Молекула вылетела, не оказав давление на мембрану. Она своё дело сделала. Дальше её движение не влияет на создание силы. Вы, так понимаю, хотите подвести меня к мысли, что вылетающие молекулы будут увлекать за собой внешние молекулы и с внешней стороны мембраны образуется разрежение. И это разрежение компенсирует силу, создаваемую вылетающими молекулами и в результате будет ноль. Молекулы вылетают не в вакуум, а в атмосферу. Вылетая из мембраны, молекулы сталкиваются с внешними молекулами и начинают двигаться хаотично, их поступательная скорость уменьшается. Концентрация молекул  с внешней стороны мембраны увеличивается. Давление, как минимум, не уменьшается.
Тогда какая, нафиг, разница от какой стенки молекула отскочила, от верхней или нижней. Из 10 кг давления снизу на дырявую стенку не у меня, а у Вас оставалось 9 кг.
Да какая разница. Главное, когда в сосуде давление, больше молекул начинают вылетать из сосуда. Влетающие молекулы и ударяющиеся в мембрану с внешней стороны компенсируют удары молекул с внешней стороны противоположной стенки.

Вот чел вроде даже эксперементальные данные приводит.

http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7778535

http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7778012

Вот тут все его статьи собрал на эту тему

http://depositfiles.com/files/a92gvulra

Вы, так понимаю, хотите подвести меня к мысли, что вылетающие молекулы будут увлекать за собой внешние молекулы и с внешней стороны мембраны образуется разрежение
Давление, как минимум, не уменьшается
Не надо передергивать и пытаться в чем то меня уличить. С чего это Вам все оказались ДОЛЖНЫ разжевывать, чего Вы читать внимательно даже не хотите.
1. Заметьте не Вашы оппоненты, а именно Вы ведете речь про наноструктуры и импульсную природу отдельных молекул.
2. Если молекулы вылетают  -- то они (у Вас полезные потому как), ДОЛЖНЫ лить воду на мельницу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАШЕЙ теории, которую все  "ну просто отказываются понимать".
3. Если Вы так ратуете за импульсную теорию вылетающих молекул, тогда смотрите также и на близлежащие.
4. Не я, а Вы написали, что суммарный импульс близлежащих молекул уменьшится на n*m*v.
5. А вот действие этого импульса (точнее недодействие, уменьшающее эффективность Вашей установки ровно на n*m*v) Вы упрямо принимать не хотите.
6. Именно это Вы постоянно на протяжении недели, всячески изворачиваясь, комментировать отказываетесь.
7. Как изменятся Вами приведенные силы 10, 20, 18 и 9 кг ВЫ, всячески изворачиваясь, комментировать отказываетесь.
8. Признавать, что Ваша установка с переходом на макроуровень, есть не только чистая идеализированная конструкция, но и близлежащие молекулы, а значит, в соответствии с принципом суперпозиции -- на всю эту кухню действует равнодействующая сил ровно такой же величины, как и на исключительно Вашу конструкцию на уровне микромира ВЫ, всячески изворачиваясь, признавать отказываетесь.
9. Что давление, имея скорость распространения 330 м/с на порядок больше, чем ИНТЕГРАЛЬНАЯ скорость истечения воздуха через мембрану (430*0,08, а на самом деле, учитывая вязкость, еще <<),  ВЫ, всячески изворачиваясь, признавать отказываетесь.
Я привел лишь те спорные моменты, по которым лично я не могу добиться ощущения, что у нас одинаковое понимание природы обсуждаемого вопроса.
Тогда возникает 1 простой вопрос, как Вы пытаетесь на техническом уровне доказать, что это мы (Ваш оппоненты) отказываемся признать очевидную гениальность и простоту (ведь все гениальное просто) Вашего изобретения?

PS. В связи с новыми правилами (как я это понимаю) доказывать и объяснять принцип действия любого изобретения сейчас не нужно. Пользуйтесь на здоровье. А лучше прототип в студию. Mембрану закажете в Lawrence Livermore Nat. Lab. и Univ. California, Berkeley (США), а отстальное в Ваших силах. А тут, как Вы понимаете, собралась одна посредственность, которая не способна оценить Ваше гениальное ...
PPS. Или, может, у Вас есть другое изобретение -- идеальный газ, о котором Вы забыли упомянуть (и супер-вентиляторы, которые способны с идеальным газом работать не хуже, чем с реальным)?

Не я, а Вы написали, что суммарный импульс близлежащих молекул уменьшится на n*m*v.
PFELIX писал(а) Вчера :: 13:43:30:
на какую величину совокупный импульс изменится?

Инопланетянин:
На величину вылетевших молекул - n*m*v. 
Изменится, не значит уменьшится. Он может и увеличится. Внешние молекулы хаотично двигаются по всем направлениям. Но векторная скорость всех молекул равна 0. И в эти молекулы влетает молекулаиз сосуда. Векторная скорость внешних молекул изменилась и уже не равна 0. Если вылетело n молекул, то векторная скорость ещё больше изменится. Вначале суммарный импульс был = 0, так как векторная скорость = 0. Скорость изменилась, соответственно у молекул появился суммарный импульс. Он изменился на импульс вылетевших молекул.
7. Как изменятся Вами приведенные силы 10, 20, 18 и 9 кг ВЫ, всячески изворачиваясь, комментировать отказываетесь.
Сила = давление х площадь. Атмосферное давление примерно - 1 кгс/см[sup]2[/sup]. Когда давление внутри и снаружи одинаковое, то на стенки снаружи и изнутри действует одинаковая сила. 10 х 1 = 10 - это снаружина верхнюю стенку. 10 х 1 = 10 - это изнутри на верхнюю стенку. Силы одинаковые и компенсируют друг друга. Аналогично на нижнюю. Давление в сосуде повысили до 2 кгс/см[sup]2[/sup]. Снаружи 10 х 1 = 10. Изнутри 10 х 2 = 20. Изнутри на верхнюю стенку действует сила больше на 10 кг. На мембрану снаружи 9 х 1 = 9. Изнутри 9 х 2 = 18 кг. Изнутри на мембрану действует сила на 9 кг больше. На верхнюю стенку действует сила 10 кг, а на нижнюю 1 кг. Результирующая сила 1 кг действует на верхнюю стенку.
9. Что давление, имея скорость распространения 330 м/с на порядок больше, чем ИНТЕГРАЛЬНАЯ скорость истечения воздуха через мембрану (430*0,08, а на самом деле, учитывая вязкость, еще <<),ВЫ, всячески изворачиваясь, признавать отказываетесь.
Молекула 1 летит к мембране. Если бы в мембране не было нанотрубок, то молекула ударилась бы и отскочила (штриховая линия), передав мембране изменение импульса 2mv. Но она попала в нанотрубку и не передала мембране изменение импульса. Молекула ещё не вылетела из нанотрубки, а она уже сделала своё дело - не передала изменение импульса мембране. Давление - есть результат ударов множества молекул в стенку. Если в стенку ударилось меньше молекул, то давление на стенку меньше. Вы не считайте интегральную скорость истечения воздуха, а считаете скорость вылета молекул. Молекулы вылетают из нанотрубок, сталкиваются с внешними молекулами, их интегральная скорость как воздушного потока становиться ниже в несколько раз. Эти внешние молекулы через мембрану не пролетали и их учитывать не стоит.
Я привел лишь те спорные моменты, по которым лично я не могу добиться ощущения, что у нас одинаковое понимание природы обсуждаемого вопроса.
Не надо сравнивать скорсть потока от воздушного винта и скорость потока от мембраны. Это совершенно разные сещи. Аналогично и у меня нет ошущения, что вы поняли.

Вложения

• ris6.jpg
    ris6.jpg
    5,5 КБ · Просмотры: 116
На верхнюю стенку действует сила 10 кг, а на нижнюю 1 кг. Результирующая сила 1 кг действует на верхнюю стенку. 
Извиняюсь вкралась ошибка. Правильно - на верхнюю стенку действует сила 10 кг, а на нижнюю 9 кг.

Представте такую ситуацию. Через мембрану молекулы пролетают со средней скоростью - 430 м/с. Заменим множество нанотрубок одной, площадь которой равна площади всех нанотрубок. Через эту виртуальную нанотрубку пролетают все молекулы, которые пролетают через реальные трубки. Тогда скорость этого виртуального потока - 430 м/с. Это именно скорость виртуального воздушного потока вылетающего из мембран через одну виртуальную трубку и котрый создаёт подъёмную силу. И не надо сравнивать этот поток с реальным  воздушным потоком от мембраны. Вылетающие молекулы сталкиваются с внешними молекулами и под воздействием этих столкновений внешние молекулы пролучают направленное движение. Эта смесь вылетевших молекул и внешних, которые не пролетали через мембрану и не создавали подъёмную силу, движется со значительно меньшей скоростью. И применять эту скорость потока для расчёте подъёмной силы не корректно. В принципе можно и эту интегральную скорость применить, но тогда надо брать массу всех молекул этого потока. И вылетевших и внешних.

Инопланетянин так долго чешет свой язык о мозги верующих в чудеса, что хочется поставить наконец то пришельца из далеких и непонятных миров на подобающий пьедестал почета.

На задаваемые вопросы он не отвечает по причине дырки в голове Это такое анатомическое строение черепа многих инопланетян.
Но все же хочется узнать из его уст его же фундаментальные данные по молекулам и нанотрубкам.
Я полагаю, что ответить ОНО сможет так как все надежды строились исключительно на конкретных данных этих двух составляющих вЕЛИКОГО "изобретения", тьфу ты, "ОТКРЫТИЯ".
Итак вопросы.
1. Укажите, пожалуйста, величину диаметров на входе и на выходе наноканала.
    Хотелось бы увидеть значение в инженерной интерпретации (значение величины и плюс-минус допуск).
2. Укажите, пожалуйста,  длину наноканала (значение величины и плюс-минус допуск).
3. Укажите, пожалуйста, величину отклонения реальной формы поперечного просвета нанотрубки от окружности (значение величины и плюс-минус допуск).
4. Укажите, пожалуйста,  угловое отклонение оси наноканала от перпендикуляра к плоскости мембраны (значение величины и плюс-минус допуск).
5. Сообщите, пожалуйста, с помощью какого инструмента или технологии можно изготовить наноканал необходимый для достижения хоть какого нибудь мало-мальского эффекта, подтверждающего Ваше "открытие".
6. Укажите, пожалуйста,  диаметры молекул всех газов из которых состоит воздух (значение величины и плюс-минус допуск).
7. Укажите, пожалуйста, среднее расстояние между молекулами газов входящих в состав воздуха (значение величины и плюс-минус допуск).

Согласитесь, что не имея этих значений Ваше повествование походит либо на лепет детсадовского ребенка, либо на бред  очередного "наполеона" из мест принудительного лечения.

Назад
Вверх