Не могу не удержаться не присоединившись к вашему сообщению о Жорже. Светлая ему память, он действительно был и уникальным спецом и большим светлым человеком помогал советом без всякой корысти, за что ему огромная признательность...а как бы вы отнеслись к человеку, который Вашего лучшего друга и замечательного специалиста, Человека с большой буквы, тяжелобольного, с предгангренозным состоянием ног и при этом помогающий людям чем только мог(подчёркиваю, не мне одному, - но многим!), обливал публично грязью какой-то помойный пёс??? Вопрос чисто риторический, поэтому можете не отвечать!...
Но вот в своем отношении к Анатолию вы не правы, (хотя это ваше исключительное право) я вовсе не являюсь его поклонником как человека,или там как-то одобряю его частенько хамское и надуто менторское поведение, но нельзя не отдать ему должное как спецу. И очень плохо что между этими двумя людьми возникла такая неприязнь . И то что вообще межличностные отношения так сильно могут влиять продуктивной коллективной доработке проектов. Ведь не так уж много энтузиастов пробующих что-то творить и головой и руками. Может нам стоило бы по боле ценить друг друга, и не мешать,изводить а стараться помочь,не?
И раз уж ввязался в тему скажу я к примеру желаю вам только успехов, тем более что наши проекты некоторым образом имеют некоторое сходство.
Я уже вам писал ранее что есть определенная зависимость тягово-моментных характеристик в варианте тангенциального периферийного выброса. Кроме этого есть и проблема возникновения вихревого кольца, Это встречается и у обычных НВ вблизи поверхности. И это далеко не гуд.