Как укратить ларигофон?

mig29y

Я люблю строить самолеты!
Радиомеханик, какое счастье, что Вы есть!!!
Все по полкам разложили :) Спасибо.
Думаю, все-таки воспользоваться первым вариантом. На то несколько причин.
1)Пока летаем не часто(коммерцией в воздухе не занимаемся - для души исключительно). Ларинг  не успеет прийти в негодность быстро.
2) По случаю, находясь в Харькове ларингов накупил на радиорынке в упаковке некое кол-во, так как испытываю к армейским девайсам слабость, да стоили они что-то 10 гривень штука. С быстрой заменой проблем не будет.
3)В кабеле соединения задействованы уже все провода, а для доп питания к переменнику еще один нужен. Кабель давно использую эстрадный для подключения электрогитар и другого эстрадного оборудования, он в тройной крепкой(как-то использовал вместо веревки и поднимался как по канату(75кг) изоляции, в двойном изолированном друг от друга коаксиальном экране , который использовал в этой конструкции как доп проволник и плюс ко всему очень гибкий. А какой кабель в своих конструкциях Вы используете?
4) Не совсем понятно где разместить электролит и переменник (около рации - негде, в шлеме- тоже вопрос) и насколько переменник надежная конструкция. Сразу всплывает тихий ужас 90-х, когда в автомагнитолах от вибрации и пыли при регулировке громкости раздавались такие скрипы в динамиках, что туши свет. Можно, конечно в закромах поискать верньерный многопредельник типа СП5-3, но те, что мне попадались от единиц килоомов.


Может Вы  уже имели опыт в установке таких конструкций?
 

радиомеханик

Связь- нерв армии!!!
@ mig29y

Мы с вами близки по  духу, я тоже не равнодушен к военным вещам.
В свое время прикупил около десятка ларингофонов и потихонько использую, прикупил несколько шлемофонов разных модификаций, а совсем недавно купил ЗШ-5 и потихоньку привожу его в порядок и модернизирую.
Я бы рекомендовал вам второй вариант, поскольку в нем ларингофоны будут работать в лучшем режиме, а переменный резистор можно заменить на два подобранных постоянных, взять малогабаритные и их вместе с электролитом примотать возле самого разьема  который втыкается в радиостанцию ( на фото видно что возле разьема намотана изолента или что-то подобное).
Насчет кабелей , я стараюсь для гарнитур использовать кабель который ипользуется в ШЛ-82 ,тоесть устойчивый к изломам на базе токопроводящей шелковой нитки, а если нужно в экране то в свое время удалось достать несколько метров кабеля тоже на базе шелковой нитке и экран тоже шелковый ( к сожалению уже заканчивается, а достать не где) , кстати такой точно кабель применяется в гарнитуре ГСШ-А-18.
 

Борис Пичеев

Рожденный ползать летит если захочет!
Радиомеханик, позвольте присоединиться к МИГу с выражением признательности за тщательно разжеванные советы в этой и других ветках!
 

радиомеханик

Связь- нерв армии!!!
Спасибо!
  Всем за признание моих скромных заслуг.
Всегда готов помочь практическим советом , людям которые в наше не простое время стараются из всякого лома изготовить нармальную вещь!
 

Cobra

Я люблю строить самолеты!
У меня ЗШ-5 и куда там крепится штатно штанга микрофона не совсем понятно, думаю фото все расставит по местам
а у меня нету ЗШ-5 :'(, но я думаю было бы желание, а отверстие найдется куда это прикрутить.
 

радиомеханик

Связь- нерв армии!!!
на базе шелковой нитке и экран тоже шелковый
Может я и неправ, но у меня на скорой помощи куча японских кардиографов с подобными проводами. Рвутся. А старый советский МГТФ в оплетке- нет.
Так тоже японский, японцы явно не расчитали наш менталитет и отношение к технике.
Я довольно длительное время обслуживал радиостанции ЛЕН в том числе и установленные на скорой помощи, где к трубкам шел такой провод, так вот за все время эксплуатации ни разу не было излома проводов несмотря на активную эксплуатацию, с МЯСОМ вырывали тут ни какой проводне спасет разве такой на котором можно повесится.
Такими проводами снабжены гарнитуры практически всех советских радиостанций , военная аппаратура например танковые шлемофоны, авиационные шлемофоны ШЛ-82, гарнитурах от Р-105 и я ниразу не встречал чтобы там сломались жилки проводов, вот у меня лежит древняя гарнитура от радиостанции Р-104 с еще угольным микрофоном ей лет больше чем мне ее длительное время юзали , а признака излома проводков и близко нет, вот что значит сделано в СССР, а японцы при изготовлении проводов явно зажали и сэкономили материал.
  Я несколько раз изготавливал кабельки с провода МГТФ и при активной эксплуатации где кабель подвергался изломам и закручиванию то довольно быстро возникал неприятный дефект: фторопластовая изоляция оставалась цела а медные жилки внутри ломались, и учитывая жеткость изоляции обнаружить такой обрыв было довольно трудно.
  Посему я не стороннык применения провода МГТФ в механически нагруженных кабелях, в старых советских телефонах от трубки до аппарата тоже стоял витой провод на на безе шелковой нитки и проблемы начинались лет после 20-ти активной эксплуатации, а проводков МГТФ пришлось бы заменить раза три как минимум.
 

toofat

Люблю мелодию моторов!
Откуда
Киев
Приветствую всех!

В поисках решения проблемы с гарнитурой для р/с забрел на данный форум и был несказанно рад этому.

Шум и необходимость общения нас с вами объединяет, хотя у меня несколько менее возвышенная сфера применения радиостанции - я мотоциклист.

После непродолжительного использования ларингофона китайского производства пришел к выводу, что необходимо его заменить чем-то более удобным и качественным в отношении звучания.

ДЭМШ видел еще в школе, а затем в институте и вот сейчас вспомнил именно о нем.

Есть идея встроить его в мотоциклетный шлем (в лицевую часть) т.к. есть сквозной воздуховод - встречная помеха обеспечена и работать он должен штатно, но есть неуверенность что я правильно все соберу.

Хотел бы обратиться к вам, уважаемый Радиомеханик, за советом и помощью.

Исходные данные:
  р/с Китайский Kenwood (TH-K4AT)
  ДЭМШ-1а

  Схема подключения гарнитуры в моей р/с - аналогична той, что приведена выше mig29y.
  За какую сторону держать паяльник я, конечно, знаю, но хотелось бы быть уверенным, что не напортачу :)

Если не сложно, нарисуйте схему подключения ДЭМШ к приведенной р/с.

Благодарю! 73!
 

Петруха

Я люблю летать!
Откуда
Белгород
Зайдите  по ссылке ответа №5  этой ветки,там 5 страниц,наверняка найдёте ответ на ваш вопрос.Крайний раз так зачитывался только книжки И.Гончаренко и Деволдера по антеннам !!! Радиомеханику  огромное спасибо за интересный материалл!!!  73!!! RD3ZL ex UN7FAR ex RL7FHK
 

toofat

Люблю мелодию моторов!
Откуда
Киев
Зайдите  по ссылке ответа №5  этой ветки,там 5 страниц,наверняка найдёте ответ на ваш вопрос.Крайний раз так зачитывался только книжки И.Гончаренко и Деволдера по антеннам !!! Радиомеханику  огромное спасибо за интересный материалл!!!  73!!! RD3ZL ex UN7FAR ex RL7FHK 
Благодарю :) Уже ушел читать, как-то невнимательно к этой теме отнесся, виноват :)
73!
---------
Прочитал предложенную тему. Подключил ДЭМШ через 10мкФ (и 100 мкФ пробовал) конденсатор напрямую, без резисторов.
Результат:
- При включении в компьютерный разъем - разборчивый голос, но очень тихий.
- При включении в радио - начинаю говорить идет шум и все, а перестаю говорить - тишина.
 

Петруха

Я люблю летать!
Откуда
Белгород
Всё правильно получилось. У ДЭМШа на выходе очень маленькое напряжение.Его нужно усилить простеньким усилителем на одном транзисторе ,схемка есть по той же ссылке.Даже 10 мкФ много (для моего низкочастотного голоса во всяком случае).5 деталек спаять всего-то нужно! КТ3102 Е самый подходящий,хотя и КТ315 можно использовать,ведь не микроВольты усиливать,а единицы миллиВольт.Удачи и мягких посадок! 73!
 

toofat

Люблю мелодию моторов!
Откуда
Киев
Всё правильно получилось. У ДЭМШа на выходе очень маленькое напряжение.Его нужно усилить простеньким усилителем на одном транзисторе ,схемка есть по той же ссылке.Даже 10 мкФ много (для моего низкочастотного голоса во всяком случае).5 деталек спаять всего-то нужно! КТ3102 Е самый подходящий,хотя и КТ315 можно использовать,ведь не микроВольты усиливать,а единицы миллиВольт.Удачи и мягких посадок! 73!
Уже паяю. Попробую потом найти еще на нашем базаре радиодеталей родной для ДЭМШ-а усилитель из военной переговорки (04УН040).
Спасибо!
73!
 
Пробовал на ДЭМШ поставить усилитель УМ-3, выдернутый из гарнитуры. На земле сильно нормально, в  воздухе задувает, ничего не слышно. Потом поставил 04УН040. На земле ещё тише стало, в воздухе не пробовал, думаю ещё хуже будет... Вобщем засада какая то.... Лето придёт, буду дальше биться, может что придумаю...
 

GVV

всё будет хорошо, я узнавал
Откуда
г.Саратов
ДЭМШ микрофон уникальный, но не всесильный. Его самый главный конёк, это подавление дальнего шумового поля. В этом микрофоне звуковое давление действует на обе стороны мембраны. И на ту, что обращена ко рту говорящего, и на оппозитную. Шумы, расположенные достаточно далеко от микрофона, создают одинаковое давление на обеих сторонах мембраны и взаимно компенсируются. А вот фронт звукового давления от рта говорящего подходит к микрофону таким образом, что компенсации не происходит. На этом основана уникальная пространственная чувствительность этого микрофона. Он "чует" только близкорасположенные звуки. Но в потоке он не может проявить свою виртуЁзность в подавлении дальнего звукового поля, поскольку ветер создаёт мощный фронт звукового давления непосредственно возле микрофона. Отсюда вывода три. Первое. Лучше всё-таки в закрытом шлеме. Второе. Если ну уж совсем хочется "ветер в харю", закрыть микрофон "хомяком",  и третье, пододвинуть как можно ближе ко рту. Т.е. облегчить ему жизнь по максимуму. А уж он постарается.
 
A

aspavel

Приветствую, у меня радиостанция icom a-14 + ларинги с зш-5,  в наушниках слышимость четкая но тихо для полетов на мдп, в свою очередь оппонент в динамик радиостанции еле слышит что я говорю через ларинги, прошу вашей помощи.
 

Dagerotip

Чем дальше в лес, тем толще партизаны!&l
Приветствую, у меня радиостанция icom a-14 + ларинги с зш-5,  в наушниках слышимость четкая но тихо для полетов на мдп, в свою очередь оппонент в динамик радиостанции еле слышит что я говорю через ларинги, прошу вашей помощи.
Вопрос к Радиомеханику!
К р/с VXA-220 был подключен ДЭМШ через УК-9(такой стоит в КМ для ЗШ-7) в соответветствии с рекомендациями, которые были даны Вами в ветке http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1256849673. Слышимость изумительная. Потом решил подключить ЛА-5. С ним почти ничего не слышно. Что тут можно сделать?
Странно! надеюсь вы ларингофоны подключали непосредственно к радиостанции без УК-9.
Ваша радиостанция расчитана на работу с импортными гарнитурами  типа Девид-Кларк или советской ГСШ-А-18 или с УК-8,9 а ЛА-5 как я уже писал являются почти полным аналогом советских гарнитур и модулируют такой-же уровень.
Проверьте ваши ларингофоны , возможен обрыв проводов или ЛА-5 выработали свой ресурс.
В положении в каком ларингофоны расположены на шее ( шнурком вниз) , встряхните их и замерьте тестером их сопротивление, нормальные ларингофоны должны показать сопротивление 2,5-7 КоМ , если они покажут сопротивление более 10 КоМ, то выкиньте их и не пудрите себе мозги, они работать нормально не будут.
Приобретите новые ларингофоны подключите  их непосредственно к радиостанции  и все должно отлично заработать, проверенно неоднократно.
Поступил как было сказано, после этого стало всё нормально.
 
A

aspavel

Сопротивление в норме, перепробовал 5 шт., без изменений!
 
Вверх