Расследование завершено Катастрофа 14.04.2026г дельталёт Беларусь Строчицы

Объясните, для чего вставлена внутренняя труба? Написано внутренняя труба усиления. Что она усиливает? Чем помогает? Какие нагрузки воспринимает?

1000066074.png

1000066075.png

Последнее редактирование:
Виноват, не прочитал отчет полностью. Похоже, что кувырок действительно был. И это рифмуется с показаниями ряда свидетелей о том, что пилот покинул дельталет. турбулентность тоже скорее всего была. Но что важно-
1) все кувырки происходят только с крыльями с двойной обшивкой. Ни одного кувырка аппарата с одинарной обшивкой не было.
2) затягивание в пикирование это не отдельный режим, а вариант недокувырка, поэтому причины те же.
Я уже обращал ваше внимание на то, что на прежних роликах видно, что в обычном полете нижняя обшивка у крыла явно прогнута внутрь. А это говорит о том, что при перемене давления с повышенного на пониженное изменение вогнутости профиля в этой части будет большим

1784299935216.png

Похоже левая щека деформирована между болтами..Что ее так деформировало???? Откуда взялась сия сила,чтоб так подогнуть,ведь это не отдельный элемент...Очень интересно...

С щекой, по моему, ничего не произошло. Кроме блика по кромке вдоль оси трубы и затёртой краски не вижу ничего.
Она поди стальная и толще трубы.

А вот внутренняя труба - совершенно бесполезная вещь. Ничего она не усиливает в таком виде.

Так делать нельзя.
Никогда не делайте так.

С щекой, по моему, ничего не произошло. Кроме блика по кромке вдоль оси трубы и затёртой краски не вижу ничего.
Она поди стальная и толще трубы.

А вот внутренняя труба - совершенно бесполезная вещь. Ничего она не усиливает в таком виде.

Так делать нельзя.
Никогда не делайте так.
А если цель этой трубы усилить места в которые впресованы втулки болтов крепления? Чтобы можно было надежно затянуть болты и не париться насчет сминания.
Не прочнист ни разу, но могу сравнить с аналогами. У производителей, с мировым признанием в том числе, этот узел выполнен гораздо проще и, возможно я ошибваюсь, так как я не прочнист, а практик, но выглядит узел избыточным.

P.S. Сломанная поперечина не причина. Аппарат в этой конфигурации налетал прилично, причем без нареканий.

Я так понимаю вы все трое блиководы.
Ну что же поживём посмотрим.
Выводы из разряда "пальцем в небо".
Я вообще на АЭРОС летаю, в основном, иногда на AirCreasion.
Вы либо аргументируйте, либы не высказывайтесь в столь категоричной форме.
Было бы логично сравнить с мировыми аналогами и предложить их к рассмотрению в качестве гипотезы.
Но заниматься грубым накидыванием известной субстанции на вентилятор - это ничто иное, как желание превратить конструктивный диалог в базарную перепалку.

В данном конкретном случае вообще поперечина не причем и выводы нужно делать соответсвенные. Данный случай представляет собой прямую аналогию с адыгейскими катастрофами. Несмотря на несущественные различия в сопутствующих факторах, их первопричина, характер погодных условий, дефицит профильных навыков и теоретической подготовки, а также динамика развития аварийной ситуации и её последствия практически идентичны.
Еще раз повторюсь, люди погибли не из-за того, что сломалась поперечниа, а из-за того что дельтаплан кувыркнулся.
Если Вы пытаетесь перевести все в русло "бумажная поперечина" - Вы хотите увести дискуссию в другую плоскость тем самым, случайно или по злому умыслу, способствуете пополнению этого чёрного списка.
Ладно Zakhar, у него хоть заинтересованность понятно, он парапланы шьёт, а Вы что производите? Какова Ваша мотивация? Зачем?

Куда уж мне до гуру. Я не имею право высказываться.
Только попасть в кувырок на взлёте с работающим двигателем и целым крылом в наших болотах невозможно.
Ну а на Аэрос правильно летаешь , хотя посоветую перейти на Блик - нужно нарабатывать крыло на отказ.

Так делать нельзя.
Никогда не делайте та
Подобные заявления выглядят мягко говоря неубедительно. Если так нельзя делать по-вашему, то надо сообщить почему именно нельзя, и как именно можно и нужно. А свои идеи следует подкрепить профессиональными расчетами на прочность. Только тогда Ваша критика чужого труда будет заслуживать внимания. А так Вы поносите больше себя, чем поперечину.

Объясните, для чего вставлена внутренняя труба? Написано внутренняя труба усиления. Что она усиливает? Чем помогает? Какие нагрузки воспринимает?
Попробуем.
Внутренняя труба вставлена для снятия части нагрузки с трубы поперечины в месте шарнира. Там буртик на фото виден. Так вот он воспринимает осевую нагрузку и разгружает места крепления . Сечение трубы плюс сечение втулки. Узел с начала времен уже отработан годами. Раньше место болтов расклепывали трубочки из нержавейки. Такая конструкция у большинства крыльев. У Бионикса еще шаровое соединение добавлено. На счет разговоров что это лишнее, попробуйте прикрутить лопату к черенку без вставки в отверстие и тогда будет наглядно что и для чего. Без втулки одна труба будет воспринимать нагрузку. А так как она тонкостенная, получаем все прелести тонкой стенки. Или лом и соответственно вес или всякие ухищрения. Да конструкция узла имеет различные вариации и это дело автора изделия.

Я не говорю что поломка поперечины стала причиной катастрофы.
Чтобы затягивать болт и не париться насчёт смятия трубы - ставят буж или распорную втулку/трубку, она видна на фотографии отчёта (рис 20) и та сделана криво. Судя по фотографии, здесь алюминиевая (может быть дюралевая) трубка длиной чуть меньше внутреннего диаметра трубы "усиления". Болт затягивался до упора трубы "усиления" во втулку за счёт "смятия" трубы поперечины и трубы "усиления".
По хорошему трубка должна быть стальная и проходить насквозь трубы поперечины.
Показанная в отчёте труба "усиления" в большей мере создаёт иллюзию усиления чем усиливает.

Ладно Zakhar, у него хоть заинтересованность понятно, он парапланы шьёт, а Вы что производите? Какова Ваша мотивация? Зачем?
Zakhar тратит свое время, потому что ему не похер на жизни людей и этот случай уже сто десятый под копирку, из тех за которыми он наблюдает. И пока никто не опроверг его объяснение и не дал своего, которое бы стыковались с фактами. Обвинение пилота и погоды приводит к выводу, что пилоты однослойных дельтапланов более опытные и правильно оценивают погоду. Или эти объяснения неверные.
Поперечина в самом деле это следствие, но там прочность была по низу требований. Ломается поперечина от того, что перед кувырком обычно малый угол атаки и большая скорость, а кроме резкого выхода на большую отрицательную перегрузку в купол может улететь пилот и нагрузить поперечину вбок. Втулка с буртиком на такой тонкостенной поперечине - самое правильное решение, потому что мяса в районе болта мало и трубу там сомнет, и про смятие Вундгуру правильно написал

Назад
Вверх