Расследование завершено Катастрофа 14.04.2026г дельталёт Беларусь Строчицы

У кого какие мысли по данному поводу? Теперь вроде бы можно обсуждать, расследование завершено.

Как я и писал прежде, комиссия обвинит пилота и погоду. Ничего из этого не было. Пилот очень опытный и аккуратный и вез девушку. Вряд ли он стал бы рисковать. Комиссия пишет про кувырок, но его не видели очевидцы и , если тот ролик, на котором на втором плане это крыло пикирует в землю, снят в этот день, то это подтверждает затягивание в пикирование. Это по физике недокувырок, когда пикирующего момента, образовавшегося от раздувания кармана, не хватило для полного оборота крыла. Я один из очень немногих пилотов, начавших летать еще когда не было крыльев с двойной обшивкой. И у нас долго совсем не было кувырков и почти не было несчастных случаев. Волна кувырков и затягиваний в пикирование началась сразу с появлением двойной обшивки. То есть был резкий переход от ни одного никогда до много и часто. Физика кувырка легко объясняется появлением в передней части крыла пикирующей силы, создающей момент. Также я один из очень немногих пилотов, которые попадали в режим кувырка, выживших и описавших свои ощущения и исследовавших условия попадания в этот режим.
Я не настаиваю на том, что при стандартной сборке это крыло было опасным. Возможно, там не были до конца собраны нервюры. Я предлагаю отверстие или кусочек сетки в нижней обшивке сразу за трубой. Это решение было мной испытано на крыле с очень развитой нижней обшивкой и очень слабым латированием низа. Видимо, оно работает и вовсе без нижних лат, но я не советую рисковать. Отверстие за трубой- это гарантия

Как я и писал прежде, комиссия обвинит пилота и погоду. Ничего из этого не было. Пилот очень опытный и аккуратный и вез девушку. Вряд ли он стал бы рисковать. Комиссия пишет про кувырок, но его не видели очевидцы и , если тот ролик, на котором на втором плане это крыло пикирует в землю, снят в этот день, то это подтверждает затягивание в пикирование. Это по физике недокувырок, когда пикирующего момента, образовавшегося от раздувания кармана, не хватило для полного оборота крыла. Я один из очень немногих пилотов, начавших летать еще когда не было крыльев с двойной обшивкой. И у нас долго совсем не было кувырков и почти не было несчастных случаев. Волна кувырков и затягиваний в пикирование началась сразу с появлением двойной обшивки. То есть был резкий переход от ни одного никогда до много и часто. Физика кувырка легко объясняется появлением в передней части крыла пикирующей силы, создающей момент. Также я один из очень немногих пилотов, которые попадали в режим кувырка, выживших и описавших свои ощущения и исследовавших условия попадания в этот режим.
Я не настаиваю на том, что при стандартной сборке это крыло было опасным. Возможно, там не были до конца собраны нервюры. Я предлагаю отверстие или кусочек сетки в нижней обшивке сразу за трубой. Это решение было мной испытано на крыле с очень развитой нижней обшивкой и очень слабым латированием низа. Видимо, оно работает и вовсе без нижних лат, но я не советую рисковать. Отверстие за трубой- это гарантия
В распоряжении комиссии есть видеозапись полета, сделанная на телефон пассажира. Об этом и в отчете упомянуто. Потому прекратите пожалуйста засорять все подряд темы своей идеей. Выводы комисси обоснованы абсолютно. Читайте отчет.

Писатель и предсказатель из вас похоже не очень. Я бы еще добавил вы не очень понимаете то что прочли. Комиссия ни кого не обвиняла. Она не суд. Погоду обвинять согласитесь глупо и бессмысленно. Пилота тоже. Она выясняла причины и факты. А факты таковы, была последовательная потеря скорости и сваливание. Конструктивное расположение ручки и диапазон скоростей крыла ,при такой весовой нагрузке и конструкции телега крыло, этому похоже способствовали. А ваши дырочки за трубой вещь не плохая, но в данном случае это не то. Да и не плохо вам с терминами с начала разобраться. Вот пример.
появлением в передней части крыла пикирующей силы, создающей момент.
По моему вас мало кто понимает, а белеберду читать как то не очень.

В распоряжении комиссии есть видеозапись полета, сделанная на телефон пассажира. Об этом и в отчете упомянуто. Потому прекратите пожалуйста засорять все подряд темы своей идеей. Выводы комисси обоснованы абсолютно. Читайте отчет.
Как именно видеозапись полета противоречит тому, о чем я пишу? Вы серьезно считаете, что падение опытного аккуратного пилота при очередном полете с пассажиром при нормальной погоде можно считать нормальным? То, что написала комиссия, это отписка. Вину взвалили на пилота, пользуясь тем, что он не может ответить. При этом истинная причина аварии опять не была названа. Значит, люди будут биться и дальше

Как именно видеозапись полета противоречит тому, о чем я пишу? Вы серьезно считаете, что падение опытного аккуратного пилота при очередном полете с пассажиром при нормальной погоде можно считать нормальным? То, что написала комиссия, это отписка. Вину взвалили на пилота, пользуясь тем, что он не может ответить. При этом истинная причина аварии опять не была названа. Значит, люди будут биться и дальше
Я не знаю конкретно этого расследования, не читал отчет, да и как там в Беларуси расследуют не в курсе (хотя наверное люди были условно с Москвы), но я вроде не видел расследований, где прям валили на пилота. На пилота может валить начальство, суд еще кто-то.

МАК может написать херню и может в целом и что-то нехорошее про пилота написать (типа не было пилотского когда оно было), но вот чтобы "валить" я не помню. Тем более тут никаких причин нет валить - вне зависимости от выводом комисии не последует никаких действий или бездействий, как я понимаю. Вряд ли на МАК кто-то давил. Да и в целом на них давить можно, но не так просто в силу их статуса - формально они никому не подчиняются. Но еще сложнее как-то надавить на союзную организацию - которая даже не беларусская.

Поэтому ваша риторика "свалили" она вызывает некоторые сомнения. Это как-то способ защититься от выводов неправильных с вашей точки хрения.

Кроме того, если вы не согласны, то почему не приняли участие в работе комиссии - каждый может направить материалы ее председателю во время расследования. Даже позвонить ему можно голосом.

Такое ощущение , что люди вообще не умеют читать и разбираться в материалах расследования, им нравится своя версия и они её гнут.
Учитесь читать внимательно.

Бумажная поперечина.
Ни один дельтаплан в мире не выдержит кувырок без разрушения конструкции.
Старые тихоходные аппараты могли разрушаться после нескольких оборотов, современные - более скоростные, как правило на первом же витке.
Причем характер и направления заломов на трубах говорит о определенном характере воздействия.
Откуда у Вас такие выводы?

Как именно видеозапись полета противоречит тому, о чем я пишу?
Ну прочитайте отчет наконец. Там же ежику понятно, что сваливание случилось на закритически БОЛЬШИХ углах атаки. Какой там отсос может быть? Вы весь форум этим отсосом завалили.
падение опытного аккуратного пилота при очередном полете с пассажиром при нормальной погоде можно считать нормальным
Опять пишете вопросы глупые, не прочитав отчет. Где там опытный аккуратный пилот??? Где там нормальная погода? Человек вылез с пассажиром в дневное время, в солнечную погоду весной!!!! Когда холодную землю только начинает греть солнце. При этом он посадил пассажира, даже не потрудившись разведать погоду. Ребята зарабатывали деньги, совершенно страх потеряв. И разум. Мало того, отчетливо видна недоученность пилота. Ну кто, в здравом уме, будет пихать ручку от себя, когда тебя швыряет вверх жуткий восходящий термик? Не сработал ни рефлекс у пилота, ни разум. Растерялся он. Потому что швыряло их в термике ооооочень жестко. Не ожидал он этого. И не готов был ни психологически, ни физически.

Бумажная поперечина.
Чугунная надежнее конечно. Информация об испытаниях на прочность крыла Блик есть в профильной ветке. Там и конструктор крыла может Вас просветить по всем нюансам. В том числе и про испытания поперечины расскажет. Особенно если Вы, вместо огульного охаивания, попробуете формулировать грамотные вопросы.

Последнее редактирование:
Я резко отрицательно оцениваю деятельность МАК, мягко говоря, сомневаюсь в ее международности и беспристрастности. За последние 26 лет произошло много странных катастроф, по которым МАК провел расследования, противоречащие известным мне фактам.

Удалена конспирология

Но в данном случае я склоняюсь просто к недостаточной компетентности экспертов и недостаточности фактов. Вряд ли эти люди оценили правильность сборки нервюр, а это наиболее важно в данном случае. Думаю, на комиссию никто не давил, но то, что они написали, можно написать к любой катастрофе.

В переводе с канцелярского- ничего страшного, летайте дальше.

Людей не удивляет, что опытный и аккуратный пилот разбился в рядовом полете. Но такого же не должно было быть, не хотел он самоубиться. Причина так и не названа. А то, что я пишу, подтверждено десятками таких катастроф и объяснимо физикой

Последнее редактирование модератором:
Бумажная поперечина.
Ага . А крыло тряпочное. Когда мысли в голове это не плохо, но когда такие. Какая она по вашему должна быть? Толще , а еще лучше железная. Железо же крепче люминия. И еще движок от камаза. А то что центровка была задняя при таком скоростном диапазоне крыла, расположение ручки управления и ее расходы и недоученность пилота в плане его недопонимания влияния изменения скорости при маневре на дельталет вас особо не смущает.

Последнее редактирование:
Так вот , знатоки и теоретики.
В 2006 у нас крутили мёртвые петли с движком Хонда и крылом профи. Оно получалось до одного момента когда аппарат вошёл в кувырок. На втором кувырке не выдержал пилон и телегу просто оторвало от крыла крыло падоло отдельно от телеги с порванным парусом и целой поперечиной.
И ещё внимательнее почитайте отчёт и посмотрите фотки отчёта. Там же ясно написано на русском - поперечина сломалась в полёте
.Нельзя быть тупыми верующими , это наказуемо.

Ага . А крыло тряпочное. Когда мысли в голове это не плохо, но когда такие. Какая она по вашему должна быть? Толще , а еще лучше железная. Железо же крепче люминия. И еще движок от камаза. А то что центровка была задняя при таком скоростном диапазоне крыла, расположение ручки управления и ее расходы и недоученность пилота в плане его недопонимания влияния изменения скорости при маневре на дельталет вас особо не смущает.
Похоже недоученны - это Вы.
А поперечина должна быть 2 -2"5 мм

Как будто если бы поперечина не разрушилась это сильно повлияло бы на результат. Ведь один фиг в кувырке не выжить без наличия спассистемы и высоты.
А по поводу сваливания и больших углов атаки то даже в итоговом документе это указано как наиболее вероятная причина начала кувырка. Средств измерения углов атаки и записи параметров полета ведь нет. Так же нельзя установить какие характеристики имел именно этот экземпляр крыла до происшествия. Может там нужного запаса продольной устойчивости давно уже не было. Так же что то могло например оторваться в полете что неожиданно изменило поведение крыла. Какая нибудь лямка например.
Знаю о двух случаях у нас в регионе в которых если бы была катастрофа фиг бы узнали причину. Первый крыло М-17 старое аппарат с Ротакс-503. Резкий крен 90 градусов на 50 метрах но как то выровнялся и тут же грубо сел. Причина - лямка натяжения по консоли оторвалась но парус завис на отверстии концевой антипики.
Второй случай на большой высоте аппарат вошел в быстрое снижение и грубо сел с травмой пилота. Причина - обрыв в полете троса натяжки поперечины но там была страховка но она была слишком прослаблена.
А при сильном ударе с гибелью пилота как можно было бы выяснить в полете это случилось или уже при ударе о землю ?

Так вот , знатоки и теоретики.
В 2006 у нас крутили мёртвые петли с движком Хонда и крылом профи. Оно получалось до одного момента когда аппарат вошёл в кувырок. На втором кувырке не выдержал пилон и телегу просто оторвало от крыла крыло падоло отдельно от телеги с порванным парусом и целой поперечиной.
И ещё внимательнее почитайте отчёт и посмотрите фотки отчёта. Там же ясно написано на русском - поперечина сломалась в полёте
Укажите, пожалуйста, где именно написано, что поперечина сломалось от положительной перегрузки?
На стоп-кадрах крыло целое до момента кувырка.
Далеко не все телеге отделяются от крыла, чаще всего происходит именно так, как и в этом случае и пилот улетает точно также.
Если погуглите расследование по данной тематике, то с крыльями того же поколения именно так все и происходит.
"2 -2"5 мм" - зависит от марки металла, кроме того подкосные аппараты, как показывает практика, довольно прочные.
Возможно именно поэтому, например, Apollo, на своих аппаратах использует довольно тонкие трубы.

После чего она сломалась? Там еще и пилот вылетел. Пряжки, если не ошибаюсь на 15ж рассчитаны и вообще из хорошей стали сделаны. Однако он улетел. Поперечина рассчитана на другую перегрузку. И поинтересуйся как она работает. Какие нагрузки там присутствуют. Сжатие ,кручение, изгиб и прочее. А про петли с хондой видели знаем. Только не долго все это было. Ваши 2-2,5мм добавят только вес и не являются причиной события. В таком случае нужно все детали и узлы считать на другую нагрузку. Выдержит поперечина, а пряжка отвалится. Хотя мы похоже технические характеристики изделия не знаем. Ваши все высказывания похожи на анекдот про японский трактор и тракториста с ломом.

Там же ясно написано на русском - поперечина сломалась в полёте
Видимо вы не весь русский выучили.
Я вот что там еще прочел:

изображение_2026-07-16_211155249.png

Также в расследовании сказано что поперечина соответствует Госту.

Назад
Вверх