Расследование завершено Катастрофа, Ватулино. самодельный гидросамолет, RA-1240G

Единственным способом спастись в той ситуации был набор следующих действий:
1. Ручку от себя. Установить скорость не менее 140 км/ч.
2. Выключить второй мотор.
3.Убрать крен и скольжение.
4. Подтянуть ремни.
5. Закрыть пожарный кран.
6.Доложить об отказе РП, чтобы он вызвал МЧС и Скорую помощь без лишних проволочек.
7. Отключить бортовой аккумулятор.
8. Сбросить двери.
9. Помолиться Богу.

Так то странно звучит. Говорил, летчику-испытателю 🙂. Но с учетом, что АБ был демократичный человек и даже бы от нелетающего вовсе бы выслушал его мысли, то б-м понятно. Но почему вообще у вас такой разговор возник?

Мы с Борисовичем дружили и доверительно общались последние три года. Не буду тут говорить, что в авиации нас объединяло. Скажу лишь, что он считал МиГ-23 наилучшим истребителем. А он летал почти на всех наших истребителях.
Но, за 2 месяца до катастрофы, его характер резко изменился. Он как будто стал куда то торопиться постоянно. Я предлагал ему съездить отдохнуть, но он отказался. У меня появилось недоброе предчувствие. И я однажды поднял вопрос о причинах катастроф -начал о нашем отставании в моторостроении, и затем мы перешли к разбору случая с Ил-112 и других.
Думаю. это судьба. Бог его забрал.

Пятый случай на двухмоторнике? По идее двухмоторных аппараты должны уметь летать и на одном моторе. Я не читал, правда, АП. Но вы точно не путаете рекомендации для однодвигательных и многодвигательных?
Еще раз повторюсь - многодвигательные самолеты на картинке видел. Поэтому мог сказать глупость.
Читайте АП-23, там всё расписано. И требование летать на одном моторе - тоже. В ГП с убранной механизацией до высоты 1500 м. А вот продолжать взлёт для лёгких двухмоторных самолётов при отказе одного движка совсем не обязательно. Только в переходной категории. Но это уже совсем другая песня. Так что в данном случае пилот был обязан выбрать площадку прямо по курсу взлёте с небольшими доворотами и садиться...

Поправка.
Не "до высоты 1500 м" а на высоте 1500м над поверхностью взлета.
С положительным градиентом набора высоты 1,5% при режиме работающего мотора не более МПМ.

Последнее редактирование:
Поправка.
Не "до высоты 1500 м" а на высоте 1500м над поверхностью взлета.
С положительным градиентом набора высоты 1,5% при режиме работающего мотора не более МПМ.
Только не "над поверхностью взлёта", а над уровнем моря в условиях МСА. Уж если читаете, то будьте внимательными до конца 😊

мой однокурсник вскоре после выпуска погиб на ан-28 также на взлёте, также отказ. был разбор, в памяти тогда крепко засело- на 2-моторном, на взлёте, когда двигатели работают на максимальной мощности, при отказе одного из них, возникает мощный разворачивающий момент, парировать который и предотвратить переход аварийной ситуацию в катастрофическую могут только быстрые и грамотные действия экипажа, на которые у того есть несколько секунд...без регулярной отработки взаимодействия экипажа и морально-психологической готовности к данной аварийной ситуации, предотвратить катастрофу чрезвычайно сложно.
судя по расшифровке, в первые секунда после отказа экипажу верными и своевременными действиями удалось предотвратить выход самолёта на режим сваливания и дальнейший полёт был управляемым и мог бы завершиться вполне благополучно. на последних секундах видео мы наблюдаем сбалансированное снижение по прямой, но по очень пологой траектории, очевидно недостаточная интенсивность снижения привела к потере скорости. я это вижу так.
и в заключении добавлю, по моим наблюдениям последних полётов этой конструкции - самолёт был явно перетяжелён, испытывал дефицит тяговооружённости, тяжело взлетал и плохо набирал. и то, что они смогли удержать его в первые секунды свидетельствует о профессиональном автоматизме, выработанном многолетним опытом..

Но вы точно не путаете рекомендации для однодвигательных и многодвигательных?
Для самоделок этот пункт РЛЭ всегда одинаков и неважно сколько двигателей. В большинстве случаев у самодельных аппаратов либо не хватает мощности одного двигателя для нормального взлета, либо не хватает площади руля для компенсации момента от тяги одного двигателя.

К сожалению, такая же судьба уже уготована и другому проекту, который сейчас строят веселые заклепковыдергиватели.
Но - это их дело и дело их семей.
Сгинут заваленные 500кг "коммерческого груза".

Гораздо хуже обстоят дела с проектом "Освей", от не к ночи будь помянутых проектировщиков.
Тут уже под раздачу попадут ни в чем неповинные люди, честно заплатившие деньги за билет.
И если при Советской Власти поделка типа L - 410 могла эксплуатироваться при неполной загрузке салона, что давало еще шансы на выживание, то теперь, в новые времена, такое уже не прокатит.
Такой рейс просто отменят.
Ибо, маркетологи знают, что операционную прибыль авиакомпании приносит проданный билет на последней табуретке.

Для начал уточните понятие "уровень взлётной поверхности" согласно этих АП.
Если я стану испытывать свой двухмоторный самолёт на горном аэродроме с превышением хотя бы в 600 м от уровня моря при температуре +30 по Цельсию, то догадайтесь, сможет ли такой самолёт выполнять этот пункт.
По поводу АН-28, Л-410 и "ОСВЕЙ" - уточните для себя для начала к какой категории лёгких самолётов они относятся.

АН-32 м АП-23 - несколько несовместимы. Он сделан по АП-25. И даже вышел за рамки этих правил...
И если вы хотите делать лёгкий самолёт - то для начала изучите требования к нему согласно АП-23.

Конечно стоит рассказать
Встреча первая.
В начале нулевых ЛИК ОСКБЭС МАИ выполнял полеты на Ходынке, и периодически люди из ОСКБЭС наблюдали, как мы там рассекали на БРО. У кого-то из них возникла идея передать (небезвозмездно) имеющийся экземпляр планера "Авиатика-МАИ-920" в ОКБ Сухого, чтобы он мог эксплуатироваться в ЮПШ.
Каким образом утрясался и согласовывался "облет заказчиком", это в данной теме не очень уместно. Договорились в итоге разрешить мне выполнить два подлета по прямой над ВПП (таким же образом, как мы летали в ЮПШ - буксировка за авто) и полет на высоту около 300 м за самолетом. Буксировать планер "Авиатикой" поручили Борисычу.
Перед началом полетов он крутился возле самолета. Я подошел и попробовал получить указания: может какие-то особенности есть у планера, поскольку ничего наподобие РЛЭ мне не дали. Подготовка свелась к одной загадочной фразе: "Не верь тому, что тебе скажет про него главный конструктор". Я совершенно не понял, что может это означать, ушел на полосу раскладывать трос и цеплять планер к авто, и вскоре о сказанном мне полностью забыл.
Погода позволяла нам летать с обоими курсами. После того как я улетел с курсом 273, туда приехало на машине начальство ОСКБЭС, наблюдающее за нашими занятиями. Пока мы разворачивали планер, мне был задан вопрос "сколько держал скорость на снижении?" я ответил - 70, поскольку успел действительно глянуть на указатель скорости. На что мне было сказано: "много, попробуй 55". Я попробовал - при подлете обратно, с курсом 93, сбросил скорость до указанной цифры, запомнил звук в расчалках и дальше выдерживал скорость по звуку. Неожиданно на высоте около 5 метров планер провалился, без опускания носа и какого либо предупреждения, и гораздо резче, чем это происходит на БРО. Я сработал ручкой "от себя - на себя", но посадка все равно получилась грубой. Помялся маленький металлический уголочек, приваренный к трубе фюзеляжа и служащий упором при полном обжатии амортизатора шасси.
Несмотря на это, меня допустили к следующему полету. Борисыч затащил меня на оговоренную высоту, покачал крыльями сигнализируя об отцепке, я покрутился над полем и, держа скорость как в первом подлете, благополучно приземлился. Почему этот планер не попал в итоге в ЮПШ - тоже тема не для этой темы.
Фраза, сказанная мне Борисычем, вспомнилась не в этот день, а значительно позже. "А ведь он меня предупреждал...."

И навеки нужно запретить домашним конструкторам проектировать, и не дай Бог, строить двухмоторные самолеты.

Доклад закончил.
Вспоминается ещё катастрофа лет десять назад, точнее не помню.
Ребята с "Сухого" (казалось бы!) слепили двухмоторную лёгкую самоделку. Свалились. Где-то на восток от Москвы, вроде, дело было.
Вот тема, 2011-й год:

Вот это Алексей не надо. За штурвалом был не просто летчик, а летчик испытатель профессионал, Александр Иванов много чего знал и умел. Опыт полетов на нашей мелкой авиации ,включая многомоторную у него очень большой. Полеты с отказом одного двигателя для испытателя это почти норма. Все, что летчик пытался сделать было верным, но к сожалению, всего, в новом для него самолете, не учтешь. Конечно он хотел сесть на кукурузное поле, но для сохранения скорости высоты не хватило. В воздухе порой возникают такие ситуации ,когда обстоятельства загоняют экипаж в лузу, как биллиардный шар, откуда выхода уже нет. И давайте помянем ребят и уже прекратим эти разговоры. Не дай бог кому то из нас быть на их месте, и не известно как бы каждый из нас действовал в подобной ситуации.
В авиации принято по другому, как раз надо. Ребята жизнями заплатили за опыт ситуации отказа. Его нельзя игнорировать, его надо изучать, чтобы у других не повторилось.

Случаев катастроф двухмоторных самолетов вагон и маленькая тележка.
Но, обязательно самозарождаются веселые хлопцы, которым и море по колено.
Они, наверное, считают себя исключением из правил.
Беда в том, что их местная публика провоцирует на очередные подвиги.
А подстрекательство - это преступление.

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие

Случаев катастроф двухмоторных самолетов вагон и маленькая тележка.
Но, обязательно самозарождаются веселые хлопцы, которым и море по колено.
Они, наверное, считают себя исключением из правил.
Беда в том, что их местная публика провоцирует на очередные подвиги.
А подстрекательство - это преступление.
подстрекательство к делу не пришьёшь. квс должен чётко понимать и осознавать всю полноту ответственности, которую ему придётся понести в случае неблагоприятного исхода полёта. а при нанесении ущерба здоровью и жизни людей в результате ап спросят и с мёртвого.

Назад
Вверх