Тяга зависит не только от диаметра (в 4-й степени),но и от оборотов (во 2-й),и от коэффициента тяги ( в 1-й). А последний,зависит от шага и покрытия. Так что не всё так печально!
Однако есть некая оптимальная форма винта, которая имеет наибольший кпд, то есть создает максимальную тягу с имеющейся мощности. Любые отступления от нее заметно уменьшают тягу. Это здесь привыкли к тяге 2 кг с одной л.с., хе-хе
🙂, поэтому могут себе позволить разбрасываться геометрическими характеристиками винта. А когда речь заходит о маломощных двигателях около 10 л.с. и удельной тяге под 4 кг с л.с., то совсем другое дело. Рад бы ошибаться, но у меня даже обрезанная лопасть, имеющая чуть другую геометрию (чуть шире кончики, макс. ширина больше смещена к краю и т.д.) при тех же оборотах показывает меньшую тягу. Ненамного, на пару кг, но когда общая тяга 25-30 кг, то даже это заметно. А с остальным согласен, конечно! Варьировать параметры винта можно в довольно широких пределах и подобрать подходящий вариант даже под необычный двигатель.
А можете поподробнее?
Как работал задний винт? Как соотносились шаги переднего и заднего винтов. Я сейчас как раз делаю винты на соосную экспериментальную установку.
Это был только эксперимент. Два двигателя, каждый с тягой 25 кг, хотелось в сумме получить 50 кг. Но это невозможно, при соседнем расположении винтов они "воруют" друг у друга воздух и суммарная тяга получается около 40 кг. Собственно, об это уже писали здесь, только там были два двигателя каждый с тягой 50 кг, а суммарная получилась не 100 кг, а около 75 кг.
А при соосном расположении суммируется не тяга, а мощность, потому что это, грубо говоря, равносильно одному двигателю удвоенной мощности с четырехлопастным винтом. Который при таком диаметре тоже выдал бы около 40 кг. Поэтому удвоенной тяги от двух винтов не получается... У меня эти два мотора в соосном расположении в итоге выдали примерно 38 кг. Сейчас я винты расположил бы ближе, там было сделано с запасом для безопасности.
По шагу винтов мне нечего сказать, так как оба мотора были разной степени форсировки и с разными винтами. А оптический тахометр отказался считать соосные винты. Наличие встречного винта на них вроде никак не отразилось, думаю потому что расстояние между винтами было слишком велико.
Я также гонял движки по отдельности с остановленным винтом на втором. Практически никакой разницы. Второй винт при этом не вращался, лишь изредка проворачивался.
Ну а так как заветная сумма тяг в 50 кг при любых компоновках оказалась недостижима, то я забросил это дело. Этот пример я привел только к тому, что тянущий двиг можно в принципе располагать за спиной как толкающий. Тросик РУД нужен подлиннее, чтобы пустить его вокруг ограждения, а в остальном никаких проблем, например с его перегибами, не возникает, все работает.
нельзя просто спарить 2 движка на один редуктор
Да в общем-то можно даже не спаривать, а взять готовые движки от покетбайков как на фото выше. В них уже есть ручной стартер и центробежная муфта со звездочкой на валу. Разместить три штуки звездообразно, каждый цепью на отдельную ведомую звездочку (три штуки сварить либо соединить болтами). Получается 3*5 л.с. = 15 л.с. с редуктором. Каждый движок вроде весит около 4-5 кг, итого 15-17 кг. Но зато при цене одного движка около 40 баксов (оптом вообще по 20-30 долларов за штуку) имеем 15 л.с. двигатель за 150 долларов, причем уже с редуктором. Да еще при отказе любого остальные два будут продолжать работать независимо, благодаря центробежной муфте (и она же позволит заводить их по очереди). И не нужно никакой моторной инженерии!
Так что вариантов много. Только для ранцевой установки они не очень годятся из-за большого веса и большого диаметра винта с редуктором, который в свою очередь тянет дополнительный вес кольца ограждения. И неудобство при старте из-за этого. И риск порвать стропы и купол, которые чаще попадают в винт из-за его большого диаметра. И в итоге приходим к обычной парамоторной компоновке со всеми ее недостатками (и достоинствами). А парамоторных движков сейчас как грязи, их штампуют все кому не лень ), стоит ли делать еще один среди десятков, а может уже и сотен аналогов? В парамоторной размерности имел бы смысл дешевый движок с доступными запчастями, все остальное ни к чему. А вот снижение веса весьма актуально! Получить годный для полетов ранец массой 10 кг по сравнению с существующими 20-25 кг было бы большим достижением, спина скажет спасибо
🙂.