Конверсия двигателя ЗАЗ-968.

карб на обычном моторе работал без замечаний. а здесь такая картина. я обычно ставлю карб solex 2108. и для мотора 1200кубов с посаженной головкой приходилось ставить топливный жиклер 105 вместо 95(родного) и поздушный ставил меньше - 145 вместо 165. всёравно был небольшой провал на переходном режиме. мотор 1300 уже работает без провала. а здесь если родной карб так льет то скорее всего мотор заработает на восьмерошном карбе с родными жиклёрами.
 
Не по тому пути пошел! Надо было ставить сферические поршни, типа от М-412.
А, если уж поставил девяточные поршни, то их и надо было сточить -  головку ни в коем случае растачивать нельзя!
 
почему это нельзя? там мяса много.головки посадил на всех своих движках и еще нескольким желающим. эти головки посажены так-же на 3мм только еще расточено место под цилиндры до 92мм а сферические поршни туда никак не подойдут. головка - то под плоские поршни. идеальный вариант - подобрать плоский поршень на 82,тогда и сажать головку не придется. но мясо вокруг клапанов срезать всёравно нужно,это позволяет мотору задышать,и еще обточка стержней клапанов до 6мм.
 
ставить топливный жиклер 105 вместо 95(родного) и поздушный ставил меньше - 145 вместо 165. 
Можно итак. Кроме этого способа провал "убирается" подборкой момента зажигания , закона изменения момента зажигания в зависимости от оборотов и, в последнюю очередь,  моментом газораспределения.
Надо было ставить сферические поршни, типа от М-412. А, если уж поставил девяточные поршни, то их и надо было сточить -  головку ни в коем случае растачивать нельзя!
Предложение совершенно неудачное. Камера сгорания М412 совершенно не имеет вытеснителей, из-за этого двигатели с такой камерой сгорания детонационно неустойчивы, подвержены "послевспышке" (работают после выключения зажигания), плохо вентилируются при работе на частичной мощности ( то- есть при работе с прикрытым дросселем) 
 
регулировка зажигания ничего не дает. установка восьмеровского электронного зажигания тоже ничего не меняет. просто мотор требует более богатую смесь по сравнению с восьмёрками. поэтому и провал. если немного натянуть подсос то всё ок,прёт. или когда мотор нагрет на 90-100 гр тоже всё ок.кстати, после выключения зажигания мотор 1300 продолжает работать.если хорошо прогрет.
 
еще обточка стержней клапанов до 6мм.
      vladimir26, Это когда-то придумали спортсмены, я же считаю что они "морочили себе спинку" , прибавка площади сечения очень невелика. Намного больше даёт подъём клапана на 1,5 -- 2,0 мм ( совместно с выборкой металла - то что Вы делаете ) . Но , к сожалению, для этого нужен другой распредвал.
 
насчет фаз грм. хотел переделать распред-вал. думал наплавить ,сделать станочек и перешлифовать на более раннее открытие выпуска,большее перекрытие и позднее закрытие впуска. подобрал форму кулачков ( налепил холодную сварку и подгонял по градусам)хотел делать горбатые кулачки ( подсмотрел на китайских мопедах) но станочек так и не начал делать и вал наплавить нечем.
 
регулировка зажигания ничего не дает. установка восьмеровского электронного зажигания тоже ничего не меняет.

Само собой. Прежде всего , меняем ЗАКОН ИЗМЕНЕНИЯ угла опережения зажигания по оборотам ( обычно удавалось подобрать или натяжением пружин грузиков или , реже, изменением грузиков). А зажигание с коммутатором принципиально не меняет работу ИСПРАВНОГО двигателя (многократно проверено) , просто даёт возможность реже обслуживать.   В ответе #223  именно об этом я и писал.
 
зазовские головки имеют очень узкий выпускной канал да еще он резко изгибается под прямым углом. а тут еще торчит втулка клапана и стержень 8мм. газам некуда деваться. поэтому мотор греется, быстро теряет мощность на оборотах выше 3500-4000, получается что он тратит мощность чтобы выдавить из цилиндров газы. поэтому я точу стержни,по возможности растачиваю канал и срезаю выступающую часть втулки клапана или обтачиваю бормашиной на конус.  видимо по этому такой мотор имеет другой звук выхлопа. не зеленчит а просто гудит как жигули. да и выхлопа практически вообще не слышно.
 
насчет фаз грм. хотел переделать распред-вал. думал наплавить ,сделать станочек и перешлифовать на более раннее открытие выпуска,большее перекрытие и позднее закрытие впуска. 
Мы всё это перепробовали на двигателях ВАЗ (классика и переднеприводные ),  но для них выпускается богатейшая коллекция распредвалов.
 
у китайцев на моторах 160 см2 клапана больше зазовских,пружины туже а стержень клапана всего 5мм. вот и я пошел по такому пути. только пружины жесче не ставил,
 
Когда то и я своим Жужиком был очень доволен.
И тоже сталкивался со стуков непонятным. Снимал головку для замены уплотнения штанг толкателей клапанов. А после сборки при прибавлении газа пробивался стук. Причина оказалось простой, прокладку под головкой оставил старую, она просела больше чем нужно и поршень стал доставать до головки. Отмечу - только на оборотах! Поставил новую прокладку и проблема ушла.
С карбюраторами тоже игрался. В итоге лучшие результаты оказались у родного, но выбранного из нескольких. С ним и разгонные характеристики были наилучшими и расход и максималка. Что в принципе легко объяснимо - хорошее смесеобразование и лучшее сгорание топлива.
Электронное зажигание очень заметно улучшает параметры мотора. Главное блок зажигания должен быть с датчиком детонации. Не помню уже название системы, но она сама выставляла опережение зажигания.
 
надо разобраться с причиной стука в одном цилиндре,потом поставлю его на машину и буду испытывать.  думаю это будет идеальный вариант для луаза.хотя там и 1300 за глаза хватает. а на заз полюбому нужна 5я передача. думаю - может коробку от жука или транспортера поставить.
 
да вот и я думал что достает до головки,но оказалось нет. обычно стук появляется при повышенном зазаре в поршневой.или если поршень установлен не правильно. у меня - же болтаются все поршни но стук только в одном и сильный. на любых оборотах.
 
  vladimir26 Не смею утверждать , что это ОБЯЗАТЕЛЬНО поможет , но хуже точно не будет.  Предложение вот какое : трубы коллектора , идущие от головки к ёмкости (глушителя) сделать по площади примерно в два раза больше (диаметр надо увеличить всего в 1,4 раза) с плавным переходом от канала головки к трубе (новой) . Кроме того , соединение труб от двух цилиндров должно выполняться на РАСЧЁТНОЙ ДЛИНЕ, считая от выхлопного клапана. Этот расчет есть в книге Э.Сингуринди  "Авторалли"  На Запорожцах мы не делали такого , а на Уралах переделывали выхлопную (на тех где один глушитель) . После этого меньше они грелись.
 
Ещё вспомнил хитрость - ремень привода генератора нужно выбрать чуть короче родного. Верхний шкив соответственно выставляется на маленький диаметр, обороты вентилятора вырастают, охлаждение улучшается. Мой Жужик 120 км\ч в крейсерском режиме и в жару мог идти запросто. Греться начинал при 140.
 
по выхлопу -  я давненько хочу это сделать но никик не возьмусь. конечно родные трубы слижком тонкие и длина у всех трубок разная. получается что у одного цилиндра до бачка - 50см а у другого 1200. сделать по схеме 4-2-1 будет сложновато ,слижком много ртубок надо проложить под мотором, а вот если 2 глушителя но подключать их к цилиндрам по диагонали то получим и равномерный выхлоп и одинаковую длину труб. тоесть левый глушитель будет соединен с 1и 3 цилиндром а правый с 2и4.
 
а что дают перемычки на выпускных патрубках? типа как на урале правый соединен с левым. у меня на мотоцикле V-образный 2 цилиндровый мотор. 2 глушителя и между ними перемычка. если один глушитель закрыть то звык тихий и мягкий. а когда открыты оба - гудит как самолет. так для чего они нужны?
 
Поршни с карманом-самые невыгодные по мощности. К тому же поршень не должен подниматься над блоком цилиндров.
 
Назад
Вверх