Ну, как говорится, с праздничком
Прошел год с того дня, когда мы сообщили о подготовке к кругосветке на автожире. Тогда многие подумали, что это первоапрельская шутка Ан нет, все по-взрослому и в течение этого года подготовка продолжалась, хотя и с переменным темпом.
Начата постройка аппарата, на котором предстоит лететь. Изначально рассматривались два варианта, одним из которых мог стать новый аппарат отечественной разработки. Однако (к большому сожалению) этот вариант пришлось по ряду причин отложить для будущих приключений. Аппаратом, на котором кругосветка стартует через год, будет LittleWing 2+2 (короткий тандем), специально адаптированный для задуманной авантюры. От базовой модели наш аппарат будет отличаться, в частности, тем, что место ампутированного переднего кресла займет 180-литровый топливный бак. Силовая установка - Rotax-914, ротор - 28-футовый DragonWings. Будет там еще кое-что, но об этом позже, ибо...Ибо, как и предполагалось, у нас появились соперники. Известный индийский путешественник Rahul Monga, который два года назад успешно облетел вокруг света на самолете CTSW (FlightDesign), собирается сделать то же самое примерно в то же время. Т.ч. игра обещает быть интересной.
За прошедшее время некоторые изменения произошли с нашим планируемым маршрутом. В силу обстоятельств, о которых я пока не могу говорить, маршрут будет следовать от Москвы до Тынды вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, затем уйдет на север к Якутску, далее через Усть-Неру на Магадан. Ну и далее, как положено, Чайбуха, Марково, Анадырь, Эгвекинот, Провидения. Оттуда можно было бы сразу лететь на Аляску, но мы завернем в Уэлен (ну, надо нам туда).
Перемены в маршруте произошли, как я уже писал, из-за вновь возникших обстоятельств, которые сделают приключение намного интереснее. К сожалению, поскольку я в этом замешан не один, по желанию партнеров не могу сейчас говорить о подробностях, но это ненадолго. Думаю, где-то летом вы узнаете много интересных подробностей.
Пока могу только сказать, что общая длина маршрута составит примерно 40 000 км, ожидаемая крейсерская скорость аппарата (которому, кстати, хочется придумать имя собственное - предложения приветствуются) 140 кмч, максимальная продолжительность полета - 8.5 часов.