Крыло "Стрейнджер".

AlRu38

Я люблю строить самолеты!
По поводу затяжки гаек болтов в носовом узле, думаю, вопрос не так прост. Если затянуть сильно, возникает увеличение момента сдвига килевой относительно остального каркаса. Не приведёт-ли это к ухудшению управляемости и устойчивости крыла. Но и люфты не нужны. Нужно, полагаю, небольшое демпфирование в сочленениях узла. Какое? Понятно, что зависит от степени затяжки. ?
 

Алексей 1980

Я люблю строить самолеты!
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,кто знает,возможно ли в крыле стрейнжер ,с креплением стандарт,заменить кубик на антарес,закрепится ли трапеция на антаресе.На килевой нет отверстия для креления трапеции рядом.Благодарю.
 

deltafregat

Я люблю строить самолеты!
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,кто знает,возможно ли в крыле стрейнжер ,с креплением стандарт,заменить кубик на антарес,закрепится ли трапеция на антаресе.На килевой нет отверстия для креления трапеции рядом.Благодарю.
Вот фото антареса на Атоме. Можно прикинуть возможно ли будет закрепить трапецию.По моему, не получится...
 

bfl

Я люблю строить самолеты!
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,кто знает,возможно ли в крыле стрейнжер ,с креплением стандарт,заменить кубик на антарес,закрепится ли трапеция на антаресе.На килевой нет отверстия для креления трапеции рядом.Благодарю.
Был Стренжер с таким же узлом.Не понравился. Установил узел Антарес.Никаких сложностей закрепить трапецию к килевой.
 

Алексей 1980

Я люблю строить самолеты!
Подскажите сколько мм. от крайнего регулировачного отвеоствия до отверствия крепления кранштейна трапеции.Спасибо.
 

Владимир st

Я люблю строить самолеты!
Хоть и дождик все равно удалось облетать новое крыло "Стрейнджер" Раньше летал на "Тайфуне". В общем небольшая разница, скорость на 10-20 км больше, при заходе на посадку,  когда боковик,  слегка раскачивается, чуть -чуть отдав "ручку" аппарат успокаивался, а  на макс. "газе","ручка" в любом положении,хорошо устойчив в полете. Снижение и подъем на 1 больше. Ну и обороты двигателя изменились на разных режимах, где-то 200-300 в плюсе. Так что будим и дальше продолжать.
 

Iuz

Откуда
Беларусь
Мдп-шник  в бюллетене Аэрос - "Хочу попросить пилотов, летающих на Стрэйнджерах, измерить аэродин. к-во своих аппаратов. " 
Весьма информативно усилие, прилагаемое для совмещения болта центрального троса с соответствующим отверстием в килевой. У меня кг около 20. Когда было ок 40-50, т.е. приходилось упираться ногой в килевую, срыв был на 75.

2,2...2,3 при весе ок 270кг, с выкл двиг, балансировочная, 75-78, "будильники"&gps. Gps - в режиме верт. и гориз. скорости.
Прошу учитывать нестандартность из-за самопальности.
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
@ Iuz

Ваше качество оказывается очень высоким - 9,4! Возможно, скорость снижения лучше мерить по секундомеру.

Моя инфа по натяжению центральных тросов относится к натяжению в полёте. А там до 400 кГ.
 

Iuz

Откуда
Беларусь
Действительно, цифра 9 невероятна, несмотря на зализанность телеги. Кто-то явно соврамши. Пусть это будет Жуковский.
 

Вложения

Stranger 1996г.в.

1. С удивлением обнаружил, что узел навески телеги отличается от паспортного, см. вложение 1. Аэрос не узнаёт свой узел, а прежний владелец крыла на этот вопрос не отвечает. Хотел заменить фторопластовые вставки, на фото отсутствуют. Чей всё же это узел и где теперь взять фторопластовые вставки на замену?

2. В боковом узле используются фторопластовые шайбы, но в запрошенном фирменном документе их нет. Как надо правильно и почему именно так - не понятно. Обращения на фирму остаются без ответа. Приложение 2.

3. В документе на крыло есть следующие отметки: трапеция - "Харьковский вариант" , узел "Французский". Что это значит? Поиск не помог.

Буду признателен за подсказки.
 

Вложения

Iuz

Откуда
Беларусь
Подобная конструкция в крыле Хронос. Проблема повышенного люфта решена путём намотки на регулятор центровки отрезка майлара (так вроде называется материал вставки в лобик крыла). Его толщина 0,25 мм. Если выработка больше чем 0,5 мм, наждачкой довести вн.диам вставок до требуемого для нескольких слоёв майлара. Слои не наматывать сплошной лентой, а во избежание проворота вставок в корпусе узла подвеса резать в расчёте внешний диам.регулятора х 3,14 первый слой, второй - учесть удвоенную толщину майлара, и т.д. Стыки слоев располагать слева и справа.
Таким образом я устранял не устраивавший меня заводской люфт. За компанию самоустранились и заводские скрипы в узле подвеса.
Если бы имелась выработка по пятну контакта вставка - скоба узла подвеса, подмотал бы дакрона на клей, всёравно на кой его, этот узел, разбирать.
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Я уже жаловался на «Стрейнджер» на ветке «Бюллетень от Аэроса». Повторю коротко суть и закончу своими выводами, которые мне кажутся правдоподобными.

Аппарат имеет вес 210 кГ телега + 50 кГ крыло + 10 кГ топливо + 90 кГ пилот = 360 кГ. Узел подвески телеги к крылу совмещён с вершиной трапеции. Мотор G13BB. Крыло летает нормально за исключением одной малоприятной особенности. Его минимальная балансировочная скорость 70 км/ч совпадает со скоростью срыва. Малейшая отдача трапеции, и пилот получает удар по рукам её грифом.

Сначала отделили трапецию от узла подвески. Телегу сдвинули вперёд. Получили балансировочную скорость 80 км/ч и лёгкую неустойчивость по крену. Срыв остался на прежней скорости. Регулировки лопухов с заменой амортрезинок, натяжки по концам, удлинение тросов натяжки поперечины на 110 мм(!) ни к чему не привели. Однако во время выброски парашютистов с высоты 1,5 км, когда мотор был остановлен, с удивлением обнаружил, что бал. скорость упала до 70 км/ч, а срывная стала 65 км/ч.

Пришлось обратиться к самому крутому авторитету Н.Е.Жуковскому. Стрэйнджер был запущен в производство в 1991 году. В те времена макс. полётный вес аппаратов не превышал 320 кГ. Поэтому вполне естественно минимальная скорость аппаратов со Стрейнджером была 50-60 км/ч. Пересчёт скорости по формуле Жуковского даёт повышение мин. скорости до 70 км/ч. Однако прямого ответа на вопрос, откуда взялись лишние 5 км/ч, или куда они деваются при остановке мотора, Жуковский не даёт. Причём явно видно, что он барабанит пальцами по столу, удивляясь моей недогадливости.

Геометрические упражнения с тягой неправильно установленного двигателя и с отсосом винта диаметром 1,9 м показали, что именно они уменьшают балансировочную скорость с 70 до 65 км/ч. Оставшийся избыток обеспечен избыточным весом аппарата. Если бы сбросить 40-50 кГ, то всё сошлось бы с инструкцией.
Однако Жуковский недоволен не этим. Нужно ему (а точнее, с его помощью) объяснить исчезновение второго режима. Почему наш Мэверик-2 и Стрим имеют второй режим, а Стрэйнджер не имеет. Совершенно по пустяковому поводу я сообразил, что Мэверик-2 имеет площадь 16 м[sup]2[/sup], а Стрэйнджер всего 14,8. Это и другие профили крыла Мэверика-2 объясняют его минимальную скорость 60 км/ч при полной загрузке.

Объяснение нашлось не сразу, так как для него пришлось напрягаться самому. Существо скорости перехода между режимами в том, что уравниваются индуктивное и профильное сопротивления. И то, и другое одинаково зависят от нагрузки на крыло, и поэтому величина этой скорости не зависит непосредственно от нагрузки. Она зависит от параметров, на которые мы влиять не можем. Скорость перехода между режимами является найвыгоднейшей. Для примера можно сравнить найвыгоднейшую скорость дельталёта (60-70 км/ч) и тяжёлого самолёта Ан-2 (140 км/ч). Поскольку дельтакрыло имеет геометрическую крутку, которая увеличивается под возросшей нагрузкой, мы можем согласиться, что сильно загруженный аппарат имеет большее индуктивное сопротивление, что и приводит к незначительному росту скорости перехода между режимами. Однако для Мэверика-2 и Стрима это вызывает к жизни второй режим, а для Стрэйнджера нет.

Представим себе, что мы летим на найвыгоднейшей скорости и увеличиваем нагрузку на крыло, например, с 250 кГ до 360 (в 1,44 раза). Угол атаки оставляем прежним. Скорость возрастёт в 1,2 раза. Но это уже будет не найвыгоднейшая скорость, так как мы перешли в первый режим. Отдавая трапецию, мы опять останемся в первом режиме. Но наши возможности по углу атаки весьма малы. Мы не можем увеличить угол атаки в 1,2 раза. Поэтому мы попадаем в неожиданный срыв без второго режима.

Хотелось бы, чтобы производители крыльев прекратили лукавство и не вводили своих покупателей в заблуждение. Недопустимо указывать максимальный вес 450 кГ, когда 25 лет назад для крыла с площадью 14-15 м2 он был 320 кГ. По прочности крыло не вызывает сомнений. Но нельзя ставить малоопытных пилотов в положение лётчиков испытателей и при этом не иметь возможности им объяснить, что так и надо.
 

Iuz

Откуда
Беларусь
Невозможно не согласиться с вышесказанным.

Каркас Стренджера для тяжёлых телег однозначно требует доработки усилением консолей.

Да и узел подвеса - будь то сам Антарес - не выполняет возложенных на него задач. Вес аппаратов возрос в разы вместе с нагрузками на килевую. Но это отнюдь не повлияло на размеры "кубиков". И никто не чешется в этом направлении.
  За исключением Русака наверно. Хоть он задумался - а чего это  изменение центровки требует таких мощных сервомеханизмов. Но буж из  нержи - это борьба не с проблемой. а с её последствиями. 
 

Iuz

Откуда
Беларусь
К сожалению исчез очень интересный вопрос о преимуществах и недостатках крепления нижних поперечных к поперечине. а не к боковой. Неужто никто не в теме?
 

DiamonDz

Все в небо!
Откуда
Саратов
А как на этих крыльях работают химики? Это одно из самых распространенных химических крыльев.

На них десятки тысяч часов наработки.
 

jashan

Я люблю строить самолеты!
Не знаю как у кого,но мне это крыло очень по душе.
 
Вверх