Жорж действительно мне очень многим помог в осмыслении принципа работы ТВР. Я это помню и ценю. Хотя он всегда был на стороне активных критиков самой идеи, но его личные человеческие качества,доброжелательность, терпение и безукоризненное умение употребления точных и филигранно отточенных технических формулировок, всегда меня восхищали и здорово помогли откорректировать свои определения. Светлая ему память. Очень жаль что таких специалистов становиться все меньше.Видно, что рекомендованной Вам, ещё покойным ныне Жоржем, литературы по лопаточным машинам Вы не читали иначе знали бы, что и у ВВ и у ЦБН есть ограничение по окружной скорости конца лопасти/лопатки - скорость звука. Также Вы бы знали, что ЦБН проигрывают по КПД осевым нагнетаттелям. Плюсы ЦБН в сравнительной простоте, дешивизне и способности создавать более значительные, чуть не на порядок, степени повышения давления на ступень. Также большинству на этом форуме известно, что винты бОльшего диаметра имеют более высокий КПД при равной подводимой мощности, посмотрите на "махала" мускулолётов.
Опять же давно известно, что с точки зрения энергоэффективности выгоднее отбросить бОльшую массу с меньшей скоростью, чем наоборот.
И да, кок перенаправляет воздух от привтулочной части ВВ ближе к периферийным участкам лопастей. Очень похоже на "губы" входного устройства компрессора ГТД. Причём практически без энергетических затрат. В общем винт кроет ТВР как бык овцу в своём сегменте(он там вообще всех кроет, практически), а в других места уже забиты импеллерами и ГТД. Если же пытаться втиснуть ТВР на поляну холодных/горячих реактивных приводов, то там тоже давно всё известно и ТВР ничем новым не является. Ну кроме невнятной терминологии. )))
ИМХУ
Откуда вы берете эти свои утверждения про мои якобы незнания ограничений по окружной скорости лопасти, про КПД и пр.лабуду? И вам почему то кажется что предел моих мечтаний впихнуть ТВР на поляну холодных горячих приводов НВ. Это еще больший наив, который сильно вас же попускает, как человека творческого. Понимаю что вам например плевать на мое мнение, но вот к чему вам позориться перед другими, не пойму.
Вы плохо знаете историю развития этой идеи. Иначе не стали бы так примитивно агрессивно ее хаить. Охотно верю что у вас совсем другой исследовательский и научно-практический интерес, и возможно отчасти это и объясняет такая ваша пренебрежительность и ошибочность в восприятии. Но тогда какой смысл влазить в тему. Поверьте я вовсе не хочу вас чем то унизить, я просто призываю вас повнимательнее относиться к своим словам и определениям. Для начала не говорить абсурдных вещей. Вы хотите сказать что в свободном воздушном потоке конус (кок) и всасыватель (например от пылесоса) одинаково никак не влияют на сам поток? Или как у вас еще круче конус намного эффективнее (правда чего и в чем? - вопрос риторический, отвечать не нужно)