Лед в карбюраторе: причины образования и методы борьбы

установить ук.температуры карба на этот двигатель?

Сергей, а что за самолет? Пайпер Каб?
Культовая машинка, надо сказать!

По моему разумению, такой самолет для круглогодичных полетов должен иметь, помимо надежно работающих стандартных систем, еще следующие вещи:

1. Механический датчик температуры внешнего воздуха. Самое надежное и простое - от Сессны.
2. Обогреваемый ПВД. Почему-то на Пайпере он идет как опция, в отличие от Сессны.
3. Указатель температуры выхлопных газов. Достаточно на один цилиндр, самый дальний. Его можно заказать на Спрусе авиационный несертифицированный. Обойдется долларов в 150, плюс-минус 30.
4. Указатель температуры воздушного потока в карбюраторе. То же самое, Спрус, авиационный, несертифицированный.

Конечно, можно еще установить датчик температуры головок, большого вреда не будет, но если температура у головки полезла вверх при нормальных режимах - этот цилиндр недолго протянет. И проблема в полете обнаружится и безо всякого датчика. Хотя я знаю случай, когда у Континенталя прогорела прокладка. потом поршень, но мотор на заклинил и пилот спокойно дотянул до аэродрома.

Нет предела совершенству, а нам нужен разумный компромисс!
 
Привет Александр.
Отлетал на Пайпере с Субариком,который сам же и построил 402 часа за четыре сезона.Продал.Весной купил С-150F.Захотелось "железный" самолёт.Уже заказал ук.температур цилиндров и выхлопа,а после Вашей статьи буду однозначно заказывать и ук. темп.карба.
С уважением Сергей.
 
🙂
 

Вложения

  • DSCN2031.jpg
    DSCN2031.jpg
    8,1 КБ · Просмотры: 207
есть такая система - "моторный подогреватель"... еще на По-2 стояла и грела воздух перед карбюратором в холодную погоду
 
Вот такие случаи бывали на силовой установке HIRTH  с карбюраторами BING во время полётов весной.

Саныч, ты не прав. "Бинги" были у Спаныча-63, на них ничего не намерзало. Летали осенью с одной точки на десикацию подсолнуха. Утренняя смена, температура около нуля, на почве и обшивке изморось. У меня свежий  HIRTH-3203 с карбюраторами "Делорта" над полем перестаёт реагировать на педальку газа, а педаль газа перестаёт реагировать на мои поползновения по проведению руководящей работы над двигателем. В режиме фиксированного режима работы двигателя долетел к месту посадки, для приземления пришлось выключать мотор. Была мысль снять тепловые экраны между кабюраторами и мотором.Я, думаю, это было бы правильное решение, но рука не поднялась - мотор то на гарантии, вроде как нельзя в его "потрошках" копаться. Подождал пока потеплеет. Пробовал наматывать тряпку на карбюратор - типа шубы, держал газ поменьше в процессе заправки, чтобы на земле карбюратор отогревался и размораживался. Потом потеплело и намерзание прекратилось. После этого мотор работал на химии 3 года. Всего этот мотор, судя по счётчику, отработал 417 часов до поломки коленвала, реально - больше. Больше с намерзанием не сталкивался
 
есть такая система - "моторный подогреватель"... еще на По-2 стояла и грела воздух перед карбюратором в холодную погоду


Во время активных зимних полётов по обучению мы сталкивались несколько раз с облединением карбюраторов. Мотор стоял ДШ-2, двухцилиндровая конверсия "Иж ПС" с водяным охлаждением. В конечном итоге, поставили мы после радиатора обрезанную пластмассовую канистру, присоединили воздушный шланг и направили к "воздухозаборникам" карбюратора тёплый воздух, нагретый радиатором. Проблема исчезла.
 
двигатель в течении секунды (+/-) "строил"

По зрелому размышлению у меня закрались сомнения, что это был лед в карбе.

Для него характерно постепенное снижение оборотов (на винте постоянного шага) в горизонтальном полете. По причине постепенного нарастания льда в трубке Вентури и на заслонке.
То есть по времени это - от нескольких минут до десятка минут.

А если это произошло кратковременно - что-то типа "чихнул" или "строил" - то это по топливу. Паровая пробочка либо излишне резкое движение рычагом газа.

Что-то похожее было днями: собрались снизиться с эшелона, второй  пилот интенсивно прибрал газ, мотор чихнул и не сразу среагировал на повторное открытие газа - где-то на 3...4 секунды провалился. Потом подхватил - и порядок.
 
Из опыта зимней эксплуатации двухтактного мотора на дельталёте.  При проведении учебных полётов  мотор периодически капризничал, а однажды просто сбросил обороты на взлёте. Стали разбираться. Нашли ледяную крошку в жиклёре – вероятнее всего замёрзший конденсат. Сколько он там болтался, не известно, но, «беднил смесь» и оставлял мотор без смазки, видимо, давно. После устранения льдинок из отстойника карбюраторов мотор стал работать чётко и стабильно, но на следующих полётах развалился коленвал.  Видимо его «шагреневая кожа» уже была слишком мала, и я думаю, что очень большую роль в этом сыграла маленькая льдинка. На четырёхтактниках это, конечно не так критично. Обеднение смеси  мало повлияет на ресурс двигателя, но может повлиять на ресурс всего самолёта и пилота в случае вынужденной посадки.
Из своих мыслей по устранению данной проблемы: на всех жиклёрах должны стоять плотно подогнанные сетчатые фильтры достаточно большой площади, а перед первым запуском при минусовой температуре –необходимо проверить и почистить отстойники карбюраторов.  При переходе температуры с «+» на «-­» в полёте, проблема, по логике, не должна возникать, т.к. конденсат в бурлящем бензине не сможет сконцентрироваться в крупные льдинки. А микроскопические крошки либо пройдут через жиклёр, либо осядут на сетке фильтра.
 
... Обеднение смеси  мало повлияет на ресурс двигателя, но может повлиять на ресурс всего самолёта и пилота в случае вынужденной посадки.

-на ресурс пилота обычно влияют вино ,сигареты и красивые женщины. 🙂
 
To Alxandr
... И все таки лед :
  - бензин 100 LL;
  - вечер;
  - высота 200 м max;
  - РУД не трогал минут 5-6.
По РЛЭ рекомендованной диапазон оборотов 2100 - 2400, по факту круиз на 1900. Лед.
С уважением.
 
To VZ52

А что за самолет?
1900 круиз!

А точка росы сколько  была?

Может быть обороты падали постепенно, о потом на каком-то уровне случился перебой?
Не могу понять механизма...
 
Похолодало и посырело, карбюратор начал прихватываться.
В этом году решил усовершенствовать систему подогрева, полдня делов и чуть больше тысячи рублей и вот результат.
Теперь подогрев включается автоматически и поддерживает заданную температуру и ещё установил фильтр в магистраль подачи тёплого воздуха.
 

Вложения

  • 101_0041.jpg
    101_0041.jpg
    140,5 КБ · Просмотры: 229
  • 101_0042.jpg
    101_0042.jpg
    149,6 КБ · Просмотры: 220
  • 101_0043.jpg
    101_0043.jpg
    97,3 КБ · Просмотры: 202
Проверил работу отлаженного обогревателя карбюратора во время длительного перелета- 25 полетных часов кросс-Канада.

Погодные условия были весьма разнообразные.

Для себя выяснил следующее.
При плюсовых температурах и разнице между внешней температурой и точкой росы больше чем 7-10 градусов достаточно включать обогрев на 30 секунд каждые полчаса. Если обороты падают не больше чем на 150, то можно быть уверенным, что опасности нет.

Но если обороты падают больше, и двигатель начинает работать жестко, надо поддерживать обогрев до полного удаления льда.
В этом случае полезно кроме добавления газа еще и  дать самолету снизиться, чтобы обороты не падали ниже 2150.

Отдельный вопрос- стоит ли трогать положение выставленной ручки обеднения смеси?
Мое мнение- чуть обогатить смесь, но только немного, а иначе на высотах больше 8000 футов двигатель будет задыхаться на переобогащенной смеси.

За весь перелет столкнулся только дважды со льдом в карбе, но ощущения- не из приятных.

Резюме.

1.Обязательно обеднять смесь в круизе.
2. Не реже, чем раз в полчаса включать обогрев карба и проверять, есть ли там лед. Если есть, то проделывать эту операцию вдвое чаще.
При включении обогрева карба немного обогащать смесь, после завершения процедуры все выставлять заново.
3. При обнаружении льда немного позволить себе снизиться, чтобы поддержать обороты на должном уровне.
 
Применяется на Ротакс-912. Полезна от +15 град.

"Квадратик" обогревается охлаждающей жидкостью и передаёт тепло корпусу карбюратора.
Эта схема, на мой взгляд, правильнее работает, чем подогрев входящего воздуха, но не на всех моторах возможно её использовать.
 

Вложения

  • 0_002_001.jpg
    0_002_001.jpg
    88,3 КБ · Просмотры: 190
Применяется на Ротакс-912. Полезна от +15 град.

"Квадратик" обогревается охлаждающей жидкостью и передаёт тепло корпусу карбюратора.
Эта схема, на мой взгляд, правильнее работает, чем подогрев входящего воздуха, но не на всех моторах возможно её использовать.
Рекомендация от +15° очень опасна. Вылетев при +25 из Ульяновска в Москву, на маршруте на высоте 3000 стал  моментально весь превращаться в кусок льда и попросил экстренное снижение. Ротаксы с класичесской системой подогрева от глушителя и индикацией температуры в ресивере справились на пять с плюсом. Сам с такой системой не разу не летал, но все больше хочется попробывать как она будет справлятся в экстремальных условиях для карбюратора. А так же не снижает ли она мощность двигателя на взлете.
 
смысл в этом "квадратике" вроде есть, ведь нам нужно избежать обмерзания только дроссельной заслонки и диффузора - зачем греть всё вокруг, можно греть только эти места. точечно.

при этом большая часть воздуха не нагревается, что положительно влияет на наполняемость цилиндров и максимальную мощность.

в распределенных впрысках давно отказались от подогрева - там впрыск и испарение топлива (а значит и охлаждение смеси) происходит далеко за дросселем,  рядом с клапанами и камерой сгорания - а там обмерзание не страшно, вот и не греют.

только вот исполнение у этой штуки откровенно слабое - ну не хватит у нее мощности. тоненькие трубочки, тосол...
там нужен теплообменник с немалой площадью поверхности, или электронагреватель, но рядом с бензином это опасно.

плюс как греть саму дроссельную заслонку? по идее можно тоже электричеством...

PS еще один момент.

эта штука при достаточной мощности может привести к закипанию топлива в поплавковой камере при малых расходах.
материал карбюратора обладает хорошей теплопроводностью,    плюс жара...
 
Даю то, что проверено практикой на десятках дельталётов. При полётах в разное время года, в горах и равнине.
На самолётах и дельталётах карбюраторы -912-го "ведут себя" по разному - это факт. 🙂
+15  - температура при которой краник системы подогрева открывается обязательно. При полётах на высотах летом нужно учитывать падение температуры с высотой. Можно обмёрзнуть на 2000 при +25 у земли.
 
Назад
Вверх