Летчики о журналистах или месть желтому писаке

Майор, вот Вы идете в газетный киоск, платите кровные 15 рублей, покупаете Коммерс, сворачиваете в трубочку и ... Я стесняюсь спросить... Вы его зачем покупаете? Зачем читаете?

Карел, то что Вы перечислили - это не претензии. Знаете анекдот от Раневской про Джоконду Да Винчи? "Эта дама уже в том возрасте, что может сама выбирать, кому ей нравиться".  

Предлагаю послушаться совета модератора и закрыть тему журналистов на позитивной ноте. То есть, договорившись уважать друг друга и избегать обобщений.

Спасибо

Дело не в том что кому читать, а в том что подобные издания формируют общественное мнение!.... А потом это "мнение" отражается на людях про которых это мнение формировалось!
И если оно не соответствует действительности, то попробуй отмыться.
То что все кушать хотят - соглсаен. Но только кто как зарабатывает - кто честно, а кто и нет.
Уважительно ко всем относиться - согласен отчасти. В профессиональной деятельности мне приходится общаться с представителями региональных сми. Лично для себя делю их на журналистов и журналюг. Лично из моего опыта - в сми 99,9% журналюг, и от этого все проблемы

ASharypov
Про региональных журналистов - Вам виднее. Мне в профессиональной деятельности с представителями региональных сми общаться не приходится. Для меня критерии приличного издания - это отсутствие заказухи и профессионализм.

Кстати, вы из Вологды... Вы там где летаете? Я там обосновался поблизости - в 120 км к северо-западу. Есть вопросы по ОВД.
Айда в личку

Ну вы тут ещё немного пофлудите да поогрызайтесь, чтоб душу излить, а я завтра пройдусь по ветке с веничком - много тут уже накопилось мусора.

Да можно уже сейчас.  🙂 Обсуждение пошло на второй круг - желтые сми во всем виновыта, так как они желтые, а влиятельные - потому что влияют.  🙂 Я вообще удивляюсь Вашей долготерпеливости, - я бы давно все снес  ;D
В любом случае спасибо, что дали вступиться за форумчан-журналистов. А то этот местный вид  спорта "обо-ри журналистов" как-то начал надоедать уже.

Лодочник, что значит "месть желтому писаке"? Вы имеете в виду неизвестного журналиста РИА-Новостей, который позвонил в правоохранительные органы и написал то, что ему там сказали? Тогда в чем месть?

Вы уточните пожалуйста, а то можно подумать, что речь обо мне. Я, если Вы не заметили, в "РИА-Новостях" не работаю. Я просто просил участников форума не обси-ть огульно журналистов вообще. А в подобных случаях претензии предъявлять не к журналистам, а к правоохранительным органам, которые делают безответственные заявления. О них почему-то все забыли благополучно.  

Поддержу A_Gudkov в том, что ни один журналист не придумал бы сам (если только совсем уж таблоидный), что пилот был в состоянии алкогольного опьянения. Жаль, что источник информации не указан, но и тема ведь (с точки зрения автора заметки) так себе, проходной материал..  Подумаешь, "водитель был пьян". Ну и что? КоммерсатЪ - одно из самых приличных изданий, которые мне попадались. Ничего лучше из СМИ я назвать не смогу..  Либерализм издания - тема политических пристрастий, подача материала - наиболее профессиональна.

А любовь/нелюбовь к журналистам - это взаимное чувство. Вы их любите - они вас тоже.. Вы к ним по-человечески - они к вам по-человечески. Как и во всем..

Коммерсант-такая же "жёлтая пресса", как и АиФ, МК, НГ и прочие, только с экономическим уклоном. И чего-то серьёзного ждать от него в условиях жесточайшей цензуры не приходится. Соответственно, и чтение его не приведёт ни к информированности о происходящем ни к систематизации экономических знаний. Но это не только коммерсанта касается, а практически всех СМИ, работающих в других направлениях. Впрочем не стоит разоряться по поводу коммерсанта, тираж - 135000, да и до дыр не зачитывают 🙂

Блин, Жень, я и так ничего не читаю из прессы.. 🙂. А ты что прорекомендуешь?

Jan, спасибо за поддержку!  

Уточню лишь, что я даже не утверждал, что журналист не мог чего-то выдумать. Хотя, если речь о журналисте РИА, то это так. Не понять мог, перепутать мог, но выдумать для "жарености" не мог. Это - конец бизнеса для информагентства.  
И дело не в том, проходная заметка или нет. Фактом в данном случае является заявление правоохранительных органов, а не состояние пилота. Проверять состояние пилота журналист не может и не должен. Он сообщил о том, что заявили в органах и сослался на источник. Я бы больше беспокоился о том, что правоохранительные органы придерживаются этой весии, а не о том, что они это заявили корреспонденту.

ПС. Я не теряю надежды услышать от Лодочника пояснений, кого именно он назвал "желтым писакой". А то тут летчики журналистов учат за базар отвечать. Может быть 99,9% журналистов любят, когда их так называют. Но 1 из тысячи может потребовать либо извинений, либо ссылку хоть на один желтый материал за своей подписью.
На всякий случай: в поиск надо забивать "Александр Ъ-Гудков".  Удачи в поисках.

Создается впечатление, что журналисты косят под "несовсем здоровых" людей...
Или непонятно что читатель не всматривается в пометки "цитата такого-то"
Огульный бред чиновника или представителя выдается и тем более воспринимается как правда!!! Проблема это понять????
Или нежелание? Конечно, куда "гонораристее" объявить нормального, а еще лучше - старого, опытного и незапятнанного пилота пьяным(типа - процитировать высказывание), и поср--ть на его будущее. А если поместить на первой полосе? Рейтинг!!!
Ну в таком случае терпите гнев тех, кого вы задели если не на прямую, то косвенно!

@ Jan

Для начала прочти Бжезинского "Евразия-великая шахматная доска", Паршева "Почему Россия не Америка", ну и этого... ну про борьбу - мозги прочищает здорово, заставляет дальше искать и задумываться. Дойдешь до Маркса и Сталина, тоже хорошо пишут,
злободневно, я бы сказал.

@ A_Gudkov

Я, конечно, не ЛОДОЧНИК, но вот Вам ссылка

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1125257

Ваше? Безупречно написано. С точки зрения предъявления претензий. Выверено всё точно. Не предъявить. Даже создаётся впечатление, что это и являлось главным при написании статьи.
Но о чём писалось? Что было причиной и будет следствием описываемых перетрубаций с фигурантами статьи? Грамотная компиляция из 2-х - 3-х источников, полное безразличие к описываемым событиям. А они чрезвычайно серьёзны и значимы для экономики страны. Где хоть одно слово от Вас лично? Где Ваша журналистская позиция? А, ну да,-"Проверять состояние пилота журналист не может и не должен". Короче, по моему мнению, Ваша статья - НИ О ЧЁМ, поэтому она не откладывается в памяти. Проверьте (это я всем) -
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1125257
прочтите 2 раза подряд и попытайтесь вспомнить, убедитесь сами.
То же самое могу сказать и по поводу ещё 2-х Ваших трудов - не более чем компиляция известных фактов и фамилий с претензией на экономический обзор. Фрагментарная информация, не стоящая запоминания. Сравните с еженедельными обзорами Хазина
http://khazin.livejournal.com/7504.html#cutid1
или Егишянца
http://www.itinvest.ru/analytics/review/world_wide/71415/
Вашим статьям далековато до них. Желтый Вы писака, или синий в полосочку - не мне судить, мы незнакомы, да и читал я Вашего маловато. Но если бы Вы описывали аварию в Грызлово, не думаю, что получилось бы лучше, чем у того писаки. Вы же все пишете не о том, о чём пишете...

Где хоть одно слово от Вас лично? Где Ваша журналистская позиция?

На мой взгляд, главная задача журналиста, ориентированного на зрелого читателя, донести до него факты. А в "журналистской  позиции" такого автора одно из первых мест занимает уважение к читателю, предполагающее, что тот способен самостоятельно определиться с отношением к изложенному. А журналисты, для которых главное - высказать личную позицию по любому поводу, наиболее востребованы в маргинальной среде.

А я вот чтот задумался, аоткуда слово Журналист взялось-то? Слово "журнал" тоже нерусское. А в американском английском есть такое :джорнал( забыл как пишется англ буквами, но звучит именно так)- это шейка коленвала на котором шатун крутится. Весма символично. Т.е берет "джорналист" факт и матает его туда сюда , только успевай следить за ходом мысли, если есть.

"Журналистом"может быть всякий,как и лотчиком...! Кому,что не ндравица,возьми и напиши лучше и с"душой".Кто соприкасался реально с цехом"борзописцев",понимает,что получая шквал информации, некогда(незачем)вкладывать душу...потому-конвеер! Недаром"вторая древнейшая": и денег срубить надо и"клиентов"обслужить... многих,какая уж тут душа...?!

@ Jan

Для начала прочти Бжезинского "Евразия-великая шахматная доска", Паршева "Почему Россия не Америка", ну и этого... ну про борьбу - мозги прочищает здорово, заставляет дальше искать и задумываться. Дойдешь до Маркса и Сталина, тоже хорошо пишут,
злободневно, я бы сказал.
Я про периодику.. 🙂

На мой взгляд, главная задача журналиста, ориентированного на зрелого читателя, донести до него факты. А в "журналистской  позиции" такого автора одно из первых мест занимает уважение к читателю, предполагающее, что тот способен самостоятельно определиться с отношением к изложенному. А журналисты, для которых главное - высказать личную позицию по любому поводу, наиболее востребованы в маргинальной среде.
1. Ну, донесли до Вас факт - лётчик был пьян.
2. НТВ, Пивоваров - маргинал? Постоянно в стиле гонзо, постоянно выражает личную позицию (дерьмовую, надо отметить, если судить по фильму о Ржевской операции)

А читатель он канешна... он определится... в сортире пресса нужна

@ Jan

Завтра, Дуэль - несколько отличаются от всех остальных.

Ну, донесли до Вас факт - лётчик был пьян.
Даже, если выяснится, что летчик был пьян не во время злополучного полета, а в прошлый Новый год, это лучше, чем не знать об аварии вообще. По крайней мере, для меня.

Пивоваров - маргинал?
Я говорил не о том, является ли маргиналом какой-то журналист, а о среде, в которой его продукт наиболее востребован. А кому нравятся передачи Пивоварова и насколько он в них выражает личное мнение, не знаю, я их не смотрю.

Многие профессии (особенно которые на виду), увы, изгаженны. "Школа" потеряна, как говорится. Умеющим грамотно писать и читать советую обратить внимание хотя бы на орфографию, принятую теперь в некоторых изданиях, хотя главное в моей профессии - отвечать за каждое сказанное и напечатанное слово.
Коллега, я на твоей стороне.
Кстати, работаю с 1986 г. в журнале "Катера и Яхты" (издание не новостное, а специализированное, но принципы остаются теми же). Зовут меня Артем. Так что желающие тоже могут поработать с поиском.
К сожалению, в постперестроечные времена очень многие стали заниматься не своим делом.
Надеюсь на общее благоразумие.
Скажем, если среди наших форумчан есть владельцы торговых фирм, это же не повод называть их словом "барыга"?
А модератору предлагаю все же снести эту ветку через некоторое время. "Конструктива" не предвидится, а уровень дискуссии все более сползает у уровню Авиа-ру... 🙁((

Назад
Вверх