Спасибо. Возможно и поможет, но очень плохо видно.Может это поможет?
Знаю что на практике существует упрощенный расчет, все как всегда элементарно, но к сожалению пример потерял, а по памяти не помню :'(.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Спасибо. Возможно и поможет, но очень плохо видно.Может это поможет?
...Нужно определить размеры ушей и болта. С болтом все ясно, а вот с ухом засада.
.
Предположим:
Изгибающий момент лонжерона в сечении равен 1100кГ.
.
Расстояние между центрами отверстий ушей 120мм.
Сигма материала для болта и ушей равна 35кг/мм2
.
Рассчитываем болт на срез:
1100 / 0,12 = 9166,66 ~ 9167кГ
9167 / 35 = 261, 91мм2 – требуемая площадь болта
Находим диаметр болта:
[ch960]R^2 = 3,14 * 10^2 = 314мм2. Следовательно, диаметр болта 10 * 2 = 20мм.
.
С этим все понятно, а вот дальше начинается засада. Я считаю следующим образом:
Находим длину окружности болта 2[ch960]R = 2 * 3,14 * 10 = 62,8мм. но так как нагрузка от болта на ухо передается только его одной стороной, то 62,8 / 2 = 31,4мм.
.
Находим требуемую площадь для уха:
1100 / 0,12 = 9166,66 ~ 9167кГ
9167 / 35 = 261, 91мм2 – требуемая площадь для уха.
.
Толщина пластины уха равна 2мм.
Выходит следующее. 31,4мм. * 2мм. = 62,8мм.
.
Далее находим требуемую ширину уха:
261,91 / 62,8 = 4,17мм. для облегчения возьмем примерно равно 5мм.
Так как это пример то одна. Пытаюсь понять как это все считается.С болтом тоже не все ясно - сколько плоскостей среза? Неужели одна?
Перепутал, сори.Это сила или момент? Моменты в кГ*м. Не перепутал?
Сталь 30ХГСА с коэффициентом 2.Что это за сталь такая?
Или уже сигма среза с коэффициентом безопасности?
Одна. (пример)Сколько, опять же плоскостей среза?
Вот отсюда по подробнее пожалуйста.Это, я так понял, расчет на смятие материала уха.
Берут в расчет диаметр болта, а не длину полуокружности.
Именно проушины.А может проушины? Если да, то площадь смятия в два раза больше.
Да, квадратных. Немножко описочка вышла.62.8мм - это площадь! Значит кв.мм!
Скачал. При расчете получается такая белиберда что не очень то верится. Знаю что элементарно, но не помню точно как. Неуж то сложно подсказать.кв.мм / кв.мм = мм !?
Уже неправильно! А дальше ширина уха из расчета на разрыв, причем с учетом ослабления отверстия.
Скачай Чумака и Криворысенко или Астахова хотя бы - там все просто.
А 1/3 от корня крыла или от законцовки?... Если смотреть по книгам то предполагаемое место крепления подкоса подкосного крыла высокоплана находится примерно на 1/3 размаха крыла...
Тогда и сверху нужны троса на мачту как у дельт. Какие ещё демпфера :-?Люди, давно свербит вопрос- хочется отказаться от подкоса на высокоплане, но свободнонесущее крыло тяжелее (кстати на сколько % по статистике ?)..., так может пойти на полумеры? Сделать свободнонесущее крыло на перегрузки скажем +2 ,-2 , а снизу поддержать тросом и получить +4,-2. Единственный момент смущает , при переходе с минуса на плюс можно получить неслабый удар, но может демпфер какой поставить? Если кто считал,скажите, стоит овчинка выделки? :-?
Ну так не проектируется.Сделать свободнонесущее крыло на перегрузки скажем +2 ,-2 , а снизу поддержать тросом и получить +4,-2.
Свободнонесущее крыло оно и без растяжек и без подкосов допустим держит +2,-2, а потом цепляем снизу растяжку(может и одного троса хватит, на дельтах тоже не все тросы дублируются), а удар от натяжки провисшего троса может получиться в болтанку.Тогда и сверху нужны троса на мачту как у дельт. Какие ещё демпфера Озадачен