Мой Piper Cub.

.Подскажите пожалуйста! Есть диск на нем маркировка Static Load 800 lb. По русский это статическая нагрузка 362,8 кг. 800lb=362.8 кг.
Обычно, при подборе колес оперируют максимальной нагрузкой на колесо, на стоянке.
Не забывайте что часть нагрузки, на стоянке, приходится на хвостовую опору. Для максмимального взлетного веса 800 кг такое колесо наверно будет на грани. Если на хвостовую опору приходится 10% веса самолета (80кг), то для основных опор получится по 360 кг. Посчитайте акуратно, вполне должно подойти или придется худеть. Максимальный взлетный вес, для J-3, равен 550 кг. Для самолетов категории LSA или [JAR] VLA эти колеса подходят с запасом.
 
В общем запаса по сути в любом случае нету и для пайпера их желательно бы поменять на более мощные. Мне почему то внутренний голос подсказывает так.
 
В общем запаса по сути в любом случае нету и для пайпера их желательно бы поменять на более мощные. Мне почему то внутренний голос подсказывает так.
Правильно подсказывает.
Для Piper J-3 Cub запас есть.
Для Piper PA-18 Super Cub запаса нет.
Если скачать руководство по сборке Super Cub из кит набора http://www.supercub.com/html/manual/Assembly_Manual.pdf
или хотя бы раздел этого руководства по сборке дисков, тормозов и колес http://supercub.com/html/manual/AA08.swf
то на фотографиях увидим, что американцы на Super Cub ставят 6 дюймовые диски типа Grove Part No. 60-1A с осью [highlight]1.5[/highlight] дюйма расчитанную на Static Load в 1750 lbs. Варьироваться может материал диска, количество поршней в тормозном механизме и их диаметр.
Для алюминиевых дисков, это будут КИТ наборы 60-162 и 66-152.
http://www.aircraftspruce.com/catalog/lgpages/groveWheelsBrake.php
 
Вопрос закрыт. Всем спасибо!

Принято следующее решение.
1.Данные ступицы продать через форум для установки их на более легкий самолет.
2.Купить ступицы вот эти http://www.matcomfg.com/WHLBRKW600LowenergyeXtraTorque-idv-2373-33.html
3. Купить другие покрышки.600X6 4 PLY KIT (AIRHAWK TIRE)
http://www.aircraftspruce.com/catalog/lgpages/mctire_pkgs9.php
 
Вопрос закрыт. Всем спасибо!

Принято следующее решение.
1.Данные ступицы продать через форум для установки их на более легкий самолет.
2.Купить ступицы вот эти http://www.matcomfg.com/WHLBRKW600LowenergyeXtraTorque-idv-2373-33.html
3. Купить другие покрышки.600X6 4 PLY KIT (AIRHAWK TIRE)
http://www.aircraftspruce.com/catalog/lgpages/mctire_pkgs9.php
Привет Антон!
А ты не пробовал поискать колёса от Вильги?Будет подешевле,да и по весу он практически одинаковы с забугорными.Мне пришлось переделать лишь тормозные диски. На "Маринесе" ,я заморочился с колёсными дисками,родных не было,пришлось переделывать наши,в общем намучился.Самое главное,что посадочный размер польских дисков позволяет надеть любой диаметр их шин,вплоть до "буша".
 
А ты не пробовал поискать колёса от Вильги?

Здравствуйте! Они у меня есть. Только БУ, выглядят не очень и на протекторе имеются небольшие трещинки. Конечно их можно поставить они еще походят, но так хочется что бы все было новое и красивое.
 
Вопрос закрыт. Всем спасибо!Принято следующее решение.1.Данные ступицы продать через форум для установки их на более легкий самолет.2.Купить ступицы вот эти http://www.matcomfg.com/WHLBRKW600LowenergyeXtraTorque-idv-2373-33.html3. Купить другие покрышки.600X6 4 PLY KIT (AIRHAWK TIRE)http://www.aircraftspruce.com/catalog/lgpages/mctire_pkgs9.php
Привет Антон!
1) Посмотрел на ссылки. Красота. Запас прочности более чем достаточный. Не знал, что есть 3-ех поршневые суппорта.
Было бы здорово, если бы ты пояснил, почему ты выбрал именно эти диски и колеса, а не чуть дороже или чуть дешевле. Почему именно этой фирмы, а не другой. Почему суппорта 3-х поршневые, а не меньше? Посоветовал кто-то или опять, внутренний голос подсказал.  🙂
Для тех кто впервые выбирает себе диски и колеса это очень важно.
Я например, 2 года назад постеснялся спросить на форуме, какие диски и колеса лучше подходят для PA 18 Super Cub и потратил довольно много времени пока разобрался. Кое-что, осталось не совсем понятным и сейчас.
Например, соответствие нагрузок диска и резины.
В PDF каталоге СПРУСА-2012 на стр.257 для PA-18 рекомендуют размер 6.00-6 4. Последняя цифра это количество слоев.
В томже каталоге, на стр.262 видим, что 4-слойная(Ply) резина держит максимальную нагрузку в 1150lbs. На прикрепленном фото моих колес так и написано. Наши же диски держат гораздо больше. Мой (Grove 66-152) 1750 lbs, твой (Matco WHLW600XLT) 1860 lbs. Может быть, резину брать все-таки 6-слойную (6.00-6 6), которая держит 1750 lbs? Был бы баланс. Разница в деньгах ничтожна.
2) Хотелось бы знать, как у тебя с остальными деталями тормозной системы. Ось с гайкой сам будешь делать или закупать на СПРУСе? Ось съемная или нет? Тоже самое и с мастер цилиндром, педалями, бачком, трубками - фирменные или нет.
Я 2 года назад поскупился, да и времени небыло разобраться. Сейчас у меня стоят Жигулевские мастер цилиндр, педали и бачек. Это не есть ГУТ. При таких мощьных суппортах, как  у нас с тобой, все остальные компоненты тормозной системы тоже должны быть надежными. Иначе риск скапотировать будет значительно выше. Будешь ли делать стояночный тормоз?
 

Вложения

  • Zahvat-1_002.jpg
    Zahvat-1_002.jpg
    46,2 КБ · Просмотры: 98
  • Zahvat-2.jpg
    Zahvat-2.jpg
    107,7 КБ · Просмотры: 123
  • IMG_3438__640x427_.jpg
    IMG_3438__640x427_.jpg
    50,2 КБ · Просмотры: 98
Было бы здорово, если бы ты пояснил, почему ты выбрал именно эти диски и колеса, а не чуть дороже или чуть дешевле. Почему именно этой фирмы, а не другой. Почему суппорта 3-х поршневые, а не меньше?

Они дешевле чем Grove на 268$ это в рублях аж 8,5 т.р, а по характеристикам их превосходят. У  Grove 66-152 Static Load 1750, а у WHLW600XLT 1860 LBS. За меньшие деньги большая прочность. Тормозить они будут конечно сильно Stop Kinetic Energy      289000 ft-lb но этот параметр лишним не будет так как на тормоза можно сильно не давить и можно отрегулировать в что бы сильно не тормозили. Больше не меньше. Зато будет запас в случае чего затормозить резко и возможность поставить буш колеса большого диаметра. Вес этих ступиц такой же как Grove 66-152. Как говориться можно спать спокойно. Мне знакомый показал какие он хочет покупать ступицы. Я проанализировал их они меня в полне устраивают. За меня никто их не выбирал. И под мой самолет не советовал.
Колеса будут 8.00-6. Я когда смотрел в эти таблицы глядя на цифру 6 воспринимал в подсознании цифру 8.  ;D  БЫвает!! Глючит. Покрышки будут 8.00-6.Или Вильговские 500х200. 
Все остальные детали гидравлики тоже буду покупать но чуть позже.
Еще не решил как организовать тормозную систему! Не представляю как давить пятками на тормоза, и одновременно носками на педали РН. Может кто летал на пайперах подскажет как это в реальности?

Стояночный тормоз делать не буду. Он нужен только на случай урагана, ито не спасет. А так в повседневной жизни не вижу смысла. Полено под колесо всегда можно подставить. На аэродроме самолет итак никуда не укатится. А если уж попал в поле с сильным ветром то можно хвост подержать что бы не развернуло. Это единичные жизненные случаи, и будут ли они вообще?
 
И еще плюс то что ось большего диаметра изготовить проще чем ось меньшего диаметра, она будет легкая так как пустотелая, и у нее будет большая прочность. Не нужно делать термообработку. А раз нет термообработки ее и приварить к ноге проще. Поэтому 1,5" мне также нравится.
 
Еще списался вчера с американцами по поводу вот этой хвостовой опоры. http://www.matcomfg.com/TAILWHEELDUALFORK8PNEU-idv-3727-70.html
Вот что пишут про нагрузки. The 300 lbs is the static load.  There is a 3 g overload allowable.
Опора может быть установлена на самолеты с весом хвостовой части 136 кг. Увеличение нагрузки в процессе эксплуатации допускается до 3 раз. Для пайпера подходит.
Опра имеет механизм стопорения. Эту опору буду покупать в пятницу. ее цена всего 435$. В сравнении те которые ставят на пайперы стоят 1025 $.  http://www.aircraftspruce.com/catalog/lgpages/standardtailwheel.php 
Присоединительные размеры полностью соответсвуют родной пайперовской рессоре которую я покупал на шпрусе. Угол рессоры 45 град. Ширина посадочная 32 мм.
 
Вот что пишут про нагрузки. The 300 lbs is the static load.  There is a 3 g overload allowable.Опора может быть установлена на самолеты с весом хвостовой части 136 кг. Увеличение нагрузки в процессе эксплуатации допускается до 3 раз. Для пайпера подходит.Опра имеет механизм стопорения. Эту опору буду покупать в пятницу. ее цена всего 435$. В сравнении те которые ставят на пайперы стоят 1025 $.  http://www.aircraftspruce.com/catalog/lgpages/standardtailwheel.php  Присоединительные размеры полностью соответсвуют родной пайперовской рессоре которую я покупал на шпрусе. Угол рессоры 45 град. Ширина посадочная 32 мм.
Антон, ты отнимаешь хлеб у Российских конструкторов! Тебе наверное скоро придется открывать свою ветку про Piper.  😉
 
Не представляю как давить пятками на тормоза, и одновременно носками на педали РН. Может кто летал на пайперах подскажет как это в реальности? 
  А выложите схемку такого управления , пожалуйста. :-?
 
Не представляю как давить пятками на тормоза, и одновременно носками на педали РН. 
Даа  уж.
  С такой системой встречаться не приходилось. Но думаю что при таком расположении органов управления не надо одновременно давить пятками на тормоза, а  носками на педали РН. Или то или то.
  Придумали , наверняка , люди умные , но привыкнуть к такой системе после традиционных сложновато.
Хотя человек такая с..., что ко всему привыкает.
 
Можно установить распределительный клапан. Эту идею подсказал Андрей59. Клапан соединить тягой к педали. Тогда при нажатии гашетки будут тормозиться 2 колеса. При выжатой педали и нажатой гашетке одно колесо. Надо проработать этот вопрос. Обычно так сделано на воздушных системах. Про жидкостные я не знал. http://www.acenter.com.ua/home/brake/br_ru.htm
 
Можно установить распределительный клапан. Эту идею подсказал Андрей59. Клапан соединить тягой к педали. Тогда при нажатии гашетки будут тормозиться 2 колеса. При выжатой педали и нажатой гашетке одно колесо. Надо проработать этот вопрос. Обычно так сделано на воздушных системах. Про жидкостные я не знал. http://www.acenter.com.ua/home/brake/br_ru.htm
На МАИ-223 мы делали механическое подобие воздушной ситстемы торможения с дифференциальным клапаном - работала эта система вполне корректно,за исключением того медицинского факта,что без постороннего источника энергии,каким является воздушный баллон,одна слабая рука на два колеса явно уступает по эффективности куда более сильной  ноге,причем одна нога тормозит лишь одним колесом.
Впрочем,это мог быть дефект присущим конкретным агрегатам MATCO - на Вороне гашеткой самолет нормально удерживался на месте при взлетном режиме:правда там было управляемое носовое колесо и дифференциал не делался.
 
Еще не решил как организовать тормозную систему! Не представляю как давить пятками на тормоза, и одновременно носками на педали РН. Может кто летал на пайперах подскажет как это в реальности?

Стояночный тормоз делать не буду. Он нужен только на случай урагана, ито не спасет. А так в повседневной жизни не вижу смысла. Полено под колесо всегда можно подставить. На аэродроме самолет итак никуда не укатится. А если уж попал в поле с сильным ветром то можно хвост подержать что бы не развернуло. Это единичные жизненные случаи, и будут ли они вообще?
Наверх 
Привет Антон!
На первый вопрос отвечу так:после пяти-десяти рулений по аэродрому вопрос отпал сам по себе.Совершенно никаких проблем.Через несколько часов настолько привык,что уже уверенно садился при боковике 10 м.сек.( даже на узкую асфальтовую дорожку).
Второй вопрос: Это шваровка.Как старый технарь, мой совет -удели этому должное внимание.Два лета безвылазно жил в полях и если бы не грамотная швартовка,то были моменты,когда самолёт был бы неминуемо потерян!Если интересно могу поделиться деталями.
С уважением Сергей.
.
 
[highlight]Стояночный тормоз делать не буду. Он нужен только на случай урагана, ито не спасет.[/highlight]
Не согласен - прогревать двигатель, настраивать и проверять оборудование (если оно есть), потом опробовать двигатель, при этом все время давить на тормоз - как минимум не удобно - ноги затекают и болят минут через 5. Хотя возможно если давить пятками, как на Cub-е, а не носками, как везде, то ноги меньше устают.
 
Не согласен - прогревать двигатель, настраивать и проверять оборудование (если оно есть), потом опробовать двигатель, при этом все время давить на тормоз - как минимум не удобно - ноги затекают и болят минут через 5. Хотя возможно если давить пятками, как на Cub-е, а не носками, как везде, то ноги меньше устают. 

Мы обычно ставим колодки для этого дела.
 
Назад
Вверх