Можно ли удлиннить термопару?

Сравнил сегодня показания прибора, установленного на приборке, и подключенного непосредственно к проводам термопар, хоть и пришлось проводку вскрывать и опять упаковывать. Разницы- ноль. Удлинитель 1600мм. - медный многожильный провод  0,75мм.кв.   Кстати, с прибором в комплекте шли провода для удлинения, но тоже короткие, с них использовал клеммы для своих проводов. Прибор установлен на дельте.
 

Вложения

  • Falcon_Dual_EGT_Gauge_degF-500x500.jpg
    Falcon_Dual_EGT_Gauge_degF-500x500.jpg
    43,3 КБ · Просмотры: 134
порекомендую почитать практически любую справочную книжку по КИПиА раздел измерения температуры
 
sun сказал(а):
Я смотрю, Вы в электротехнике тоже  ни бум-бум :о)
Прибор измеряющий ЭДС, называется гальванометр или вольтметр
Глубоко "уважаемы" sun. Ваша эрудиция зашкаливает не меньше, чем Ваш комплекс неполноценности. Извольте прочесть букварь по теме "гальванометр". После этого перейдите к справочнику по авиационным приборам, в частности, по прибору ТЦТ. Вы откроете для себя блистательную истину, а именно, что приборы, измеряющие температуру с помощью термопар, являются гальванометрами, измеряющими ток, а точнее очень малый ток.

В частности, цитата:
  "Возрастание или убывание т-ры горячего спая вызывает соответствующее изменение величины термо ЭДС, что приводит к изменению силы тока в термоэлектрической цепи и, следовательно, в гальванической цепи.
  Но эта сила тока зависит также от величины общего сопротивления цепи. Поэтому категорически воспрещается укорачивать или удлинять компенсационные и термоэлектрические провода".

Д.А.Браславский, С.С.Логунов, Приборы на самолёте, 1947 г., с. 243.
 
Star 33: +1( аналогично удлинённые провода 4-й год).
Мдп-шнику. Есть такой котёл газовый бытовой- АГВ-80, там термопара с разницей холодный- горячий от 50 С[sup]0[/sup] ток около 2х А даёт. А даже амперметром померить нельзя- его внутреннее сопротивление слишком велико. Микро-Эдс меряется токами, иначе от наводок погибнете 🙂
 
А вот мне один мууууууудрый человек сказал.Говорит:Берешь ртутный термометр,бросаешь его в масло и греешь лампой паяльной.А в это время там уже термопара "парится" и от нее провода идут до прибора.И в цепь сопротивление  переменное впаянное .И надо сравнять этим сопротивлением показания двух термометров и запомнить положение резистора,замерить его сопротивление и поставить провод с аналогичным сопротивлением.Справедливо?
 
устал читать эту брехню
я думаю что там так:
в термопаре сидит микрочеловечек и мерит температуру обычным ртутным термометром. По этим двум проводам он звонит другому челу что сидит в указателе, тот руками стрелку двигает. Какие там ЭДСы, вольты, амперы, с ума все сошли что-ли. Всё очень просто!
 
Оооочень смешно!
Есть ещё вариант для прикола.
Берёшь, поднимаешь обе свои руки и резко их опускаешь.
Говоришь - А пошло оно всё, нафиг он нужен!
Без обид.
 
sun сказал(а):
все таки инженер КИПа
Почитайте первый пост. У человека Ротакс-503. Ему нужно удлинить провода термопары. К какому прибору подключена термопара? Она подключена к гальванометру ТЦТ. Он у меня остался ещё с 90-х годов. В нём стоит рамка между магнитами. Рамка поворачивается от чего? От того, что по ней течёт ток, а не потому, что на неё подали напряжение. И что Вы мне хотите объяснить?
 
"Брек"(это из бокса). 🙂
Киповцы забывают, что у нас доп. питания нету, тут МДП-шник прав. Кстати, кольцо под свечами подключали к отечественному измерителю (простите, не спец, не помню названия, двухстрелочный) вообще просто медными проводами через последовательно-соединённое сопротивление 11 Ом. И ничего- на Тайге работало. Во всяком случае перегрев от недогрева отличить можно было 🙂
C Уважением
 
Я смотрю, Вы в электротехнике тоже  ни бум-бум :о)

Когда подобные высказывания у некоторых индивидуумов проскакивают на форуме постоянно, буквально в каждом втором посте и стали нормой общения, то почему-то общество хочется изолировать от непризнанного гения.
Будь он хоть даже трижды прав.

Модератор.
 
urry_buh сказал(а):
Во всяком случае перегрев от недогрева отличить можно было

Точно так. Так я своим клиентам и говорю, что если нужна лабораторная точность, то делайте по науке. А если в самолете надо просто, чтобы была наглядная картина что вообще происходит  с двигателем и к примеру какая свеча отказала, либо подсос воздуха пошел в какой то цилиндр. Если смотрите на панели самолетов Цессна 50-70 годов, так там вообще в помине нет ни прибора ТГЦ ни прибора ТВХ.
 
Уважаемый модератор.
Ваше поведение не поддаётся никакому осмыслению.
Поступаете "как товарищ Сталин И.В." Махнул рукой- расстрелян, моргнул глазом- увезли в Сибирь.
Хочу вступиться за участника sun.
Критических моментов не наблюдалось, а отстаивалась точка зрения. И как я лично считаю - оскорблений и принижений не было.
Зря Вы так.
 
Да ради Бога, считайте как хотите.
Любой человек вправе заблуждаться, но это совершенно не повод ему хамить. Это моё МЛМ.

А априори неуважительное отношение, если не сказать хамское по отношению ко многим участникам форума я наблюдаю постоянно.

Или процитированная мной фраза свидетельствует об обратном? - Не наблюдаю.
 
В принципе хамство sun-a играет роль метки. Этот человек далеко не всегда прав, но с помощью хамских интонаций хочет убедить всех в своей безусловной правоте. За долгое время общения с ним я ни разу не получил от него обоснованного возражения. Только утверждения.

А теперь по существу. Любой вольтметр имеет высокое сопротивление. А амперметр, тем более гальванометр должен иметь низкое сопротивление. Входное сопротивление моего ТЦТ оказалось равным 30 ом. Если сопротивление проводов измеряется омами, то изменение их длины даст большую погрешность.
Я это пишу для тех, кого интересует, как нужно обращаться с термопарами и прибором.
 
Процитированная строка - это по Вашему и есть что - то супер вон-выходящее.
Моё мнение.
Это нормальный мужской разговор, а не разговор двух баб.
Умение отстаивать свою точку зрения - целое искусство.
Уж наверняка не все здесь готовы изъясняться дипломатическим языком.
 
Дискуссии на тему как банальное хамство попытаться выдать за  мужской разговор не будет.

Разговоры из серии а ты дура, потому что нихрена и в этом тоже понимаешь - это разговор чисто бабский.

Мужской - это когда пытаются помочь и объяснить по существу вопроса без какой-либо попытки уничижения собеседника.
 
Ну что же !
Будем считать, что Вы победили.
И только потому, что Вы здесь начальник, но не более того.
Каждый останется при своём мнении.
 
Так я своим клиентам и говорю, что если нужна лабораторная точность, то делайте по науке. А если в самолете надо просто, чтобы была наглядная картина что вообще происходитс двигателем и к примеру какая свеча отказала, либо подсос воздуха пошел в какой то цилиндр.

  Очень интересно и познавательно.
  Только я не понял тогда почему нам пришёл один однострелочный ТГЦ и один однострелочный ТВГ на четырёхцилиндровый мотор.... :-[

  Аргумент об отсутствии оных ранее как-то малоубедителен.
 
Если смотрите на панели самолетов Цессна 50-70 годов, так там вообще в помине нет ни прибора ТГЦ ни прибора ТВХ. 

  В 30-40-х годах прошлого века на конти и лайки не ставили кстати и стартеров с генераторами.
  А на Ньюпорах-17 в первую мировую никогда небыло ни указателей скорости, ни вариометров, ни вообще нихрена кроме компаса, альтиметра и указателя давления масла.  😉

  По сути ветки:

  Укорачивание компенсационных проводов группы ХК /хромель-капель которые кстати как правильно заметил Малабар практически не паяются/ например на длину пару метров дают совершенно нелинейную погрешность в диапазоне 20-60 градусов по цельсию в рабочем диапазоне измерений.
  То есть например вместо температуры 240гр.С являющейся предельной перед клином, он будет вам показывать вполне себе рабочие 180гр.С.
  Это совершенно точно установлено для приборов типа ТЦТ-1, ТЦТ-9 и 2ТЦТ-47.
   В общем если вас устраивают котировки с южно-брунейской биржи, вы можете их спокойно себе наблюдать на вашем кастрированом указателе ТГЦ. 😉
 
 
Шип, а что за прибор у вас? У меня цифровой MGL ТС-2. Тоже поначалу ломал голову как удлинять и наигрался им достаточно. Так вот, если место соединения термопары и удлинительного медного провода находится в среде с той же температурой, что и сам прибор, то ему абсолютно по-барабану напрямую термопара подключена или через провода. Эксперименты проводил в диапазоне от -10 до +100С. На моем аппарате термопары удлинены 2-мя метрами обыкновенной компьютерной витой парой. Не хочется вступать в энциклопедическую дискуссию, но 15С на каждые 30см удлинения склонен считать банальным заблуждением уважаемых участников.
 
Назад
Вверх