Вячеслав Атнагулов
Я учусь...
Причина в другом. У метана с водородом присутствуют одинарные связи, при их разрыве выделяется меньше энергии чем при разрыве тройной связи между атомами углерода. Ацетилен получают, в основном, из карбида кальция. При получении карбидов металлов тратится очень большое количество электроэнергии. Ацетилен получают разложением карбида кальция водой. Наличие тройной связи между атомами углерода приводит к самой высокой температуре ацетилен-кислородного пламени, точно не помню, но где-то 3150 градусов. Кислород водородное пламя даёт только 2950 градусов. Так что ни какой физики, сплошная химия, химия горения. У моей супруги кандидатская диссертация по плазменной химии.
Всё неправильно.
Электронные или ковалентные связи проще сравнить с верёвкой, на разрыв которой нужно затратить энергию. Самая прочная связь у двух атомов водорода. Соединяясь они работают как восстановитель и как окислитель. Два электрона достраивают первый электронный уровень. Поэтому атомарный водород в атмосфере на присутствует. Наименее прочная у двух атомов углерода. В углеводородах атомы водорода соединены с атомами углерода и чем больше в молекуле атомов углерода, тем меньше нужно затратить энергии на разрушение этой молекулы. После того как молекула углеводорода разрушится, атомы её составлявшие начнут образовывать связи с атомами кислорода с выделением энергии. Атомы кислорода ещё нужно получить затратив энергию на разрушение связей образовывающих молекулы кислорода. Общая закономерность: чем больше содержание водорода в углеводороде, тем больше тратится энергии на разрушение молекулы углеводорода, тем меньше выделение энергии на единицу массы продуктов горения.
Поэтому у метана температура пламени сильно ниже чем у ацетилена. И даже температура горения водорода ниже чем у ацетилена. Погуглите формулы метана и ацетилена. Резиновые шланги, от газового резака при обратном ударе, в атмосфере кислорода дают пламя с температурой больше 2700 градусов, на свой шкуре почувствовал, знаю и видел обугленные чужие шкуры неоднократно.
Хотите чего ни будь смешного, пообщайтесь с умельцами топившими угольную печку коксом.