Народный ротор.

skyarrow сказал(а):
А его нельзя заказать литьем из пластмассы, закругленным красивым легким, а не банальной пластинкой? или не занимались?

air friend, вы же хоть соизмеряйте немного - человек съел несколько собак на пластиках, и что, будет где-то заказывать на стороне несчастные наконечники?  ;D 😉

air friend, Александр порвет лопасть для определения предела тягучести и прочности и мне рвать свою нет надобности, полагая, что они из одного теста. Только раскрутить тем или иным способом до 350-400 об/м.   Склоняюсь к буксировке стенда - почти реальный облет и испытание в одном флаконе. Для исключения опрокидывания нагружу стенд метровыми кусками ж.д. рельс, штук 8 (кусок 50кг).  Смотрел видео. Стенд на прицепе взлетает и рыскает -  опрокинуться, без опыта управления ротором, можно элементарно.   🙂

Akson сказал(а):
человек съел несколько собак на пластиках

Я говорил о литье, а не о выклейке, что согласитесь - разные вещи. Буду не мало удивлен, если у Александра есть в его "сарайчике" литьевая машина. Хотя чем черт не шутит.

skyarrow сказал(а):
Я говорил о литье, а не о выклейке, что согласитесь - разные вещи

Что-то я не слышал о том, что из пластмассы можно что-то отливать! Обычно из пластмассы прессуют под давлением несколько сотен ат. И одна эта прессформа стоит ого-го.
Кстати, раньше уже обсуждали этот вопрос, и было сказано бывалыми, что роли особой не чувствуется - плоская законцовка, или аэродинамическая. Так что, если только ради эстетики!

Легонькую , прозрачненькую под светодиодики , из поликарбоната вакуумформовкой . Будет очень гламурно , и что-б батареечки центробежкой к контактам прижимало 🙂

Akson сказал(а):
Обычно из пластмассы прессуют под давлением несколько сотен ат. 
Прессуют обычно реактопласты(типа древнего карболита), термопласты же льют. Именно поэтому агрегаты называются литьевыми машинами, ибо пластик из гранул сначала плавят в шнеке, затем шнек подаёт всё это в пресс-форму.
Пресс-форма на несколько сотен отливок стоит не очень дорого, ибо может быть выполнена из ал.сплавов, а не из стали, как формы на миллионы отливок. Те- да, изрядных денег стоят.
На этом же форуме где-то были фото литых из пластика законцовок:

Вложения

• Extruded_20Blade_202.jpg
    Extruded_20Blade_202.jpg
    63,5 КБ · Просмотры: 81
CINN сказал(а):
Обычно из пластмассы прессуют под давлением несколько сотен ат.

Прессуют обычно реактопласты(типа древнего карболита), термопласты же льют. Именно поэтому агрегаты называются литьевыми машинами, ибо пластик из гранул сначала плавят в шнеке, затем шнек подаёт всё это в пресс-форму.
Пресс-форма на несколько сотен отливок стоит не очень дорого, ибо может быть выполнена из ал.сплавов, а не из стали, как формы на миллионы отливок. Те- да, изрядных денег стоят.
На этом же форуме где-то были фото литых из пластика законцовок:

Я так и не понял, Вы что-то опровергли или дополнили? Как устроены и как работают эти машины я в курсе. Правда вот не знал что эти пресса называют литьевыми машинами.
Изготовить оснастку для выклейки законцовок из композита - дело одного вечера. Можно даже просто изготовить матрицу  из дерева на прямую, без болвана. Если изготавливать с болваном, то можно отлить матрицу из гипса на худой случай. Да и из стеклопластика изготовить такую маленькую матрицу совсем не сложно. А дальше, что называется - дело техники.

Akson сказал(а):
Вы что-то опровергли или дополнили?
Уточнил. 😉
Делать можно из чего угодно, главное- чтобы обеспечивалась прочность изделия и, как следствие, безопасность окружающих.

Кстати, термопласт-машины люди даже сами делают:
post-6-1262063322_thumb.jpg

http://mir-cnc.ru/index.php?showtopic=843&st=0

Orca сказал(а):
Легонькую , прозрачненькую под светодиодики , из поликарбоната вакуумформовкой . Будет очень гламурно , и что-б батареечки центробежкой к контактам прижимало 🙂
Да я  уже обдумал тоже такой вариантик  ну оч заманчиво...как то у дочки была детская юла её раскручиваешь и вся горит диодиками и музыка играет...надо порыться и сбацать контурный агонь! 🙂 ;D

А я вот планирую такой вот законцовочкой заморочиться, правда без лампочек, не до них пока 🙁

Вложения

• 3005.jpg
    3005.jpg
    38,3 КБ · Просмотры: 83
И я хочу что то подобное сделать.
Две матрички и вперед! 😉
Вклеил сердечники в образец.
И приклеиваю накладки. 😎

Вложения

• 1_639.jpg
    1_639.jpg
    58,4 КБ · Просмотры: 72
  • 2_423.jpg
    2_423.jpg
    65,3 КБ · Просмотры: 80
Хочу поделится результатами . Для вклейки грузов купил смолу жиденькую и недрогую
http://www.carbon-info.ru/catalog/27/118 решил провести испытания на сдвиг вклеил стальной стержень 6,5 мм на глубину 12 мм в дюралевую пластину и попытался порвать снимая видео  . Динамометр был до 100 кг , нагрузил 110 кг но не порвал. Оставил под нагрузкой 100 кг до утра , утром ползучести не обнаружил , стрелочка на 100 как приклеенная. Прикинул напряжение которое смола держит на сдвиг в данный момент получилось 0,45 кг/мм.кв. Если эти данные использовать для расчета усилия в полости лопасти , то получается 8,6х3,14х1600=43228 мм. кв. х0,45 =19452 кг. Полученное значение центробежной силы для грузиков в полости недостижимо ни при каких режимах полета. Смола очень текучая и время жизни 6 часов . За это время можно даже слабеньким вакуумником затащить смолу в зазор 0,1 мм между грузиками и лопастью . И стоит она всего 500 р /кг самая народная цена 🙂.

Тоже вариант ,а как на счёт пластичности клеевого шва?изгибы -ктутилки выдержать может?
Если хрупкий -то пробки полюбому надо ставить и концевые и промежуточные.смолы при любой агдезии к поверхности обладают незаурядным свойством отлетать от металла 😛 :-[

Сегодня попробую скрутить соединение динамометрическим ключем до полного разрушения , тот-же сдвиг только вид сбоку  🙂 .Смола после отверждения не хрупкая .

Anatoly_32 сказал(а):
Тоже вариант ,а как на счёт пластичности клеевого шва?изгибы -ктутилки выдержать может?
Если хрупкий -то пробки полюбому надо ставить и концевые и промежуточные.смолы при любой агдезии к поверхности обладают незаурядным свойством отлетать от металла 😛 :-[
Это действительно так , когда существуют условия для отдира , внутри полости такого быть не должно , там только сдвиг.

Буит -буит!Центробега при изгибах отслоит грузы По-лю-бо-му.Эпоксидка не вариант.Нужен клей на эластичной основе в этом случае воздействия на агдезивную зону будет не значительное грузы чуть плавать будут а за счет внутренней эластичности стремиться оторвать от поверхности полостицеликом а это не реально,в эпоксидке просто отслоение по поверхности металла пойдет при изгибах и усё как ядро в пушке только трение и спасет... :-/
Я так думаю..самый надежный клей-это тиокол.все вертолеты на нем летают.

Искал я твой любимый тиокол ,  🙁 его тогруют непотребными количествами , да и текучесть у него не айс . Ладно , отолью из этой смолы пластинку и испытаю на изгиб саму композицию , хотя данные по изгибу есть в ПДФке на сайте
.

Вложения

Назад
Вверх