Наша эпоксидка vs не наша.

Т.е. если бы небольшой внешний нагрев градусов при 40 многократно ускорял "вставание", но оставлял долгую жизнь при 20, это было бы супер круто  😎 :craZy

Ой  🙂 Именно такой отвердитель есть у меня  😀

Правда, это несколько не в тему EZ POXY...

Эпитал приучил не верить цифрам
Епитал, думается,... ЛЕСОМ...  :~~)
 
"Химэкс", как оказалось, серийно производит смолу XT-118, очень похожую на D.E.R 324 (прозрачная, очень жидкая).

Попробовал в работе. Впечатления крайне положительные.

Питерская даже ещё более жидкая, чем у фашиков. И стоит дешевле.
 
в москве у них есть представители? или могут по почте канистрочку прислать?
 
Отправками у них занимается Васильев Павел. Позвоните по центральному телефону, попросите переключить на него,— он всё расскажет.
 
Кто работал с DER331 подскажите с каким отвердителем можно мешать и в какой пропорции?

Это аналог ЭД-22. Соответственно — смешивайте с любыми подходящими отвердителями, в зависимости от того, что требуется, в соотв. пропорциях  😀

Если сориентируете, чего хочется,— напишу, что думаю я лично ) Сам пока не работал с такой, но, чует моё сердце, в ближайшее время, наверное, предстоит...  :~)
 
На фирме, что продает смолу, мне утверждают, что отвердителя достаточно 2%. Но эта пропорция характерна для полиэфирки, вот и пытаюсь определиться.
 
Друзья, не будем забывать про эту тему 🙂

Давайте подведем промежуточный итог (ибо присутствует личный интерес 🙂).

Что то в виде: "Из отечественных смол на данный момент под наши задачи наиболее подходит А и Б, где А - смола, Б - отвердитель 🙂
Купить можно там-то и там-то, минимальный объем такой-то, имеется доставка во все города и т.д. 🙂

Все равно же есть на форуме люди, которые попробовали разные материалы и их сочетания, которые общаются с производителями и их представителями...
 
так что там с закрытием темы? ХТ-118/ХТ-489 и всё?
Скоро сказка сказывается, да нескоро йожыги родятся  😀

Друзья, не будем забывать про эту тему 🙂

Давайте подведем промежуточный итог (ибо присутствует личный интерес 🙂).

Что то в виде: "Из отечественных смол на данный момент под наши задачи наиболее подходит А и Б, где А - смола, Б - отвердитель 🙂
Купить можно там-то и там-то, минимальный объем такой-то, имеется доставка во все города и т.д. 🙂

Все равно же есть на форуме люди, которые попробовали разные материалы и их сочетания, которые общаются с производителями и их представителями...

Промежуточный результат у нас пока такой, что для контактного формования хорошо подходит смола D.E.R 324 или питерская XT-118. Очень похожи. Питер замутил и прислал нам на пробу отвердитель 488/4, 150 кг (более медленный) и 488, 10 кг (шустрый). В переработке оч. удобно и пропитка классная.  Пока могу сказать, что качество оч. хорошее, цена оч. приемлемая и полное соответствие тем образцам, кот. присылали ранее.

Отработаем эти комбинации, получим внятные результаты — отпишемся. Вот так примерно пока... 🙂
 
489-й — слишком быстрый отвердитель. Не расчитан, чтобы чё-нить глобальное созидать. Только маленькие тонкие штучки-дрючки 😉 Зато твердеет очень быстро...

Вот, 488-й, которого мы зацепили 10 кг в Питере,— это нечто среднее между 489-м и 488/4. То есть, если всё хорошо подготовил и очень быстро заклеил, после выклейки поставил в сушилку градусов на 40, то через пару часов уже можешь дальше работать с деталью (шлифивать и т.д.).

Грубо говоря, если склеить нечто с 489-м, на сушку градусах при 22 уйдёт около 3 часов, с 488-м — около 12 часов, с 488/4 — около 24 часов. Имеется в виду, естественно, возможность дальнейшей обработки (шлифовать, не забивая наждачки). Ну и 488-й и 488/4 — заметно жиже и светлее по цвету, чем 489-й.

Особо хочу отметить, что, хотя каждый из вас может легко заказать и 488-й и 488/4 отвердитель, я пока не могу рекомендовать это делать, т.к. это экспериментальные составы и сейчас мы их только "откатываем"...
 
@ CS, спасибо за развернутый ответ 🙂 Очень ждем момента, когда дадите отмашку типа: "Налетайте, раскупайте" 🙂

для контактного формования хорошо подходит смола D.E.R 324 или питерская XT-118

а D.E.R 324 с каким отвердителем?
 
@ CS, спасибо за развернутый ответ 🙂 Очень ждем момента, когда дадите отмашку типа: "Налетайте, раскупайте" 🙂

Возможно, попросим изменить рецептуру по 488 и по 488/4...

а D.E.R 324 с каким отвердителем?
В зависимости от условий формования — 488/4 или 488.
100:44 по массе.
 
P.S.: вообще говоря, ЭТАЛ-370 + ТЭТА (ПЭПА) тоже очень хорошая смола. Работал с ней не один год, пока не появились другие, а многие в провинции и сейчас с ней работают. Например, компания "Авиастроитель" и всемирно известный планер АС-5 целиком и полностью состоялись на этой смоле. 370 слегка погуще чем 370/02? да, погуще. Но гораздо жиже ЭД-20. После некоторой тренировки дает замечательные результаты, так что рекомендую. В т.ч. комбинации со всеми вышеназванными отвердителями ЭТАЛ.  
Здравствуйте!
Прошу прощения за офтопик, но вроде бы и не совсем.
Вопрос такой: Смола "Этал-370" + отвердитель "Этал-1472". Пропорция 100:25, пробовал и 100:22,5, правда не весовых частей а объемных. Результат- вставшая смола имеет прочность канифоли, т.е. очень хрупкая и легко ломается руками. Собственно вопрос- в чем "грабли"? Неверная пропорция ( а с какой точностью ее необходимо выдерживать?), или необходима добавка пластификатора, или вообще такой состав не имеет права на существование?
"ЭТАЛ-370"-модифицированная эпоксидная смола"-так написано в паспорте. Я по наивности считал что модифицированная- значит с добавлением пластификатора, однако в этикетке к ней написано, что "смола не содержит растворителей и пластификаторов".
И еще вопрос- в паспорте на отвердитель имеется показатель- коэффициент стехиометрии, равный 1,25. Из него каким либо способом возможно получить массовое соотношение смолы и отвердителя, или это вообще из другой оперы.
Прошу ногами меня сильно не пинать за глупые вопросы- ну не химик я, опыта со смолами практически никакого (кроме клея ЭДП 🙂)
 
Смола "Этал-370" + отвердитель "Этал-1472". Пропорция 100:25, пробовал и 100:22,5, правда не весовых частей а объемных. Результат- вставшая смола имеет прочность канифоли, т.е. очень хрупкая и легко ломается руками. Собственно вопрос- в чем "грабли"? Неверная пропорция ( а с какой точностью ее необходимо выдерживать?), или необходима добавка пластификатора, или вообще такой состав не имеет права на существование?
"ЭТАЛ-370"-модифицированная эпоксидная смола"-так написано в паспорте. Я по наивности считал что модифицированная- значит с добавлением пластификатора, однако в этикетке к ней написано, что "смола не содержит растворителей и пластификаторов".
И еще вопрос- в паспорте на отвердитель имеется показатель- коэффициент стехиометрии, равный 1,25. Из него каким либо способом возможно получить массовое соотношение смолы и отвердителя, или это вообще из другой оперы.
Прошу ногами меня сильно не пинать за глупые вопросы- ну не химик я, опыта со смолами практически никакого (кроме клея ЭДП 🙂)

Обрисуйте задачу чётче,— что требуется-то? Чего хочется? Что созидаете?..  🙂 В каком городе базируетесь?

А ТЭТА и ПЭПА... по сути, это не одно и то же, кстати. И для чего-то глобального — не лучший вариант на сегодняшний день, по разным причинам... :IMHO

И почему пробовали именно эти компоненты?.. Может, лучше нормальное чё-нить возьмёте...  😀
 
Обрисуйте задачу чётче,— что требуется-то? Чего хочется? Что созидаете?..Улыбка В каком городе базируетесь?

А ТЭТА и ПЭПА... по сути, это не одно и то же, кстати. И для чего-то глобального — не лучший вариант на сегодняшний день, по разным причинам... IMHO

И почему пробовали именно эти компоненты?.. Может, лучше нормальное чё-нить возьмёте...

Сорри, неудачно процитировал уважаемого Hind, выдрал из контекста получилось не очень понятно. Смысл в том, что он в своем сообщении говорит о положительном опыте использования различных составов, в том числе и ЭТАЛ-370/02 + ЭТАЛ-1472, а ниже, в постскриптуме, упоминает про смолу ЭТАЛ-370 и ее возможность использования с отвердителем 1472.
То что ТЭТА и ПЭПА разные по свойствам, об этом я читал (правда ТЭТА живьем не видел), да не о них в общем то и речь.
По поводу задачи- к авиастроению к сожалению не имеет отношения (эх, блин, светлая мечта юности 🙁 ). Строю лодку-соответственно смола нужна для склейки древесины и оклеивания корпуса стеклотканью. Коротко повторю вопрос- для этих целей возможно применение ЭТАЛ-370+ЭТАЛ 1472 ?, и если да, то в какой пропорции их мешать?
Живу я далековато от центров цивилизации- в центре Восточной Сибири, в г. Братске. Смолу и отвердитель купил по случаю, но к сожалению не очень дешево ( цены Эпитала + 4 тыс. за доставку)
Теперь вот мучаюсь от собственной глупости :STUPID и нормальным людям покоя не даю вопросами 🙂.
 
Строю лодку-соответственно смола нужна для склейки древесины и оклеивания корпуса стеклотканью.
Коротко повторю вопрос- для этих целей возможно применение ЭТАЛ-370+ЭТАЛ 1472 ?, и если да, то в какой пропорции их мешать?
Скорее всего, возможно 🙂 Несмотря на то, что такая комбинация — не идеальный вариант в качестве клея для древесины. Пластификатор, скорее всего, не нужен. Да и вряд ли найдёте нормальный пластификатор в ваших широтах. Мы вот тоже без пластификатора делаем это, и ничё, — нормально так  😉

Если моё мнение интересует, то:
1. Приведите оба компонента в кондицию. Грейте на водной бане долго и мешайте тщательно. Обратите внимание — нет ли расслоений в компонентах. Особенно это важно, если компоненты перенесли замораживание. Как это делать правильно — почитайте в интернете подробнее. В "Эпитал" попробуйте позвонить, пусть дадут рекомендации по отвердителю — можно с ним такую операцию проводить или нет (нет ли в нём растворителей, кот. могут испариться). Звонить будете — требуйте соединить с технологом, а не с менеджером.
2. Сделайте тесты по процентовке. Возьмите несколько маленьких кусочков стеклотряпки и склейте несколько образцов слоя в 3 примерно компаундами в разных пропорциях, например: (100:20), (100:22), (100:25), (100:30), (100:40). Отмеряйте точно для этих экспериментов, на нормальных весах. После полимеризации помните и поломайте образцы, сделайте выводы. По поводу хрупкости — проверяйте именно ламинат, а не "вставшую" смолу отдельно. Вообще, правильное соотношение по этому составу — 100:22,5, по массе, естессенно... Эт если с компонентами всё нормально...
3. Не помешает взять где-нить немного проверенной смолы и отвердителя (не обязательно такие же) и проверить компоненты по отдельности.

Живу я далековато от центров цивилизации- в центре Восточной Сибири, в г. Братске. Смолу и отвердитель купил по случаю, но к сожалению не очень дешево ( цены Эпитала + 4 тыс. за доставку)
Теперь вот мучаюсь от собственной глупости :STUPID и нормальным людям покоя не даю вопросами 🙂.
Лучше спросить сейчас. Когда лодку построите — поздно будет  😀
 
Скорее всего, возможно Улыбка Несмотря на то, что такая комбинация — не идеальный вариант в качестве клея для древесины. Пластификатор, скорее всего, не нужен. Да и вряд ли найдёте нормальный пластификатор в ваших широтах. Мы вот тоже без пластификатора делаем это, и ничё, — нормально такПодмигивание
В наших широтах (вернее долготах 🙂) люди во времена оные при строительстве лодок смолу с ПЭПА пластифицировали... тормозной жидкостью типа "Томь". И вроде ничего, лет по 20 лодки ходят, разваливаться не собираются 🙂
Ну а если серьёзно, мнение Ваше, конечно же, для меня очень интересно. Особенно про расслоение- очень даже может быть, действительно, банки хранились на морозе, а я для экспериментов "наковырял" смолу и отвердитель с самого верха.
По поводу третьего пункта- проверял отвердитель в соотношении 100:25 со смолой от клея "ЭДП", какая там марка смолы неизвестно, но результат получился очень интересный- застывшую смолу в виде пластинки милиметра 2 толщиной можно сложить вдвое, не ломается, если согнуть градусов под 90- восстанавливает первоначальную форму. Руками порвать практически невозможно. Почти то, то что надо, особенно для склейки древесины, даже пожалуй, излишне пластично.
В общем поле деятельности определено, будем работать.
Большое спасибо за советы.
 
Назад
Вверх