Наша эпоксидка vs не наша.

Со стеклопластиком не должно быть полной уверенности при расчетах. Тем более на чужем опыте. Очень многое зависит от самой собственной технологии и её повторяемости. Стоит понаделать что либо своего, однообразного и стабильного, и поломать. Если результаты будут как сиамские близнецы, тогда можно рискнуть взять за основу в расчетах. Историю с балкой, на семинаре Славой рассказанную, помнишь  😉 ?
 
Я бы не относился настолько скептически к данному вопросу. Бояться нечего. Надо брать и делать.И всегда естькакие либо отправные значения откоторых можно отталкиваться. Если считать к примеру предел прочности на сжатие для стекла Е примерно 25 кг/кв.мм , сделал пробные выклейки, убедился для успокоения души и чистоты совести и вперед. А волков бояться в лес не ходить. А историй очень много и все подводить под одну гребенку нельзя да и не надо. Для каждого материала есть свои значения.Их надо находит, сравнивать что у людей, если есть возможность и применять!!!!! Не бойся.
 
И вообще. На форуме уже неоднократно говорилось о том, что считать композиты дело неблагодарное, а прикидывать нужно не по кг/мм2, а на нагрузку разрушение на одну нить, на одну полоску, на ширину ткани. По крайней мере два результата опубликованных на сайте эксперимента по прочности, показали адекватность (корреляцию) данных по прочности по паспорту на разрыв чистого волокна и на сжатие готового композита, разница в прочности 20%, что компенсируется запасом прочности при проектировании (например 1,5). Надо учитывать что при всем желании, в смоле могут быть неоднородности, на длинной детали могут быть разные значения адгезии, дефекты укладки, брак волокна например, или микро травмы (перегнул ровинг неудачно и привет  - 15-20%), влажность (плюнул не заметил). Если очень хочется использовать табличные значения, поскольку результаты эксперимента ничего не доказываю, кроме того что экспериментальный образец держал, такую нагрузку (а по хорошему, необходимо поломать образцов 10-20, да еще и с задокументированными условиями изготовления, большую часть которых не инструментальными методами описать нельзя), используйте углепластиковые трубки, например. Или другие материалы, полученные пультрузией или экструзией (выдавливанием или вытяжкой).
Поэтому, на производстве лучше делать свидетели не до и не после а совместно с изделием, что бы разброс параметров был меньше.
 
У угля , предел прочности на сжатие 77 кгс/мм2, а на растяжение всего 60! Где справедливость?! Вывод, микро травмы на волокне, только частично компенсируются (лечатся) смолой? А это паспортные значения.
 
А вот это уже как сказать.Лента УОЛ1-300 имеет 165 на разрыв и 105 на сжатие. Естественно при горячем формовании. И числа считаю надо брать не мах а по мин., И ошибка будет поменьше и лишнее уйдет в запас прочности. А Шпангоуты с поясами я считаю как раз по нагрузкам на нить. Полки лонжеронов можно тоже считать так же и наверное это будет более правильно. Этал к тому же как сообщает Эпитал не особенно боится перекосов по влажности. Главное аккуратность и желание все сделать правильно. Если не секрет чем сам занимаешся? Я свои снимки не могу отправить из-за отсутствия граф редактора. У всех размер 2-3 МГб. Я сам начал выклейку часте самолета своей конструкции. Свободнонесущий 2х двигательный высокоплан.
 
Так я о том же. Лучше брать нагрузку на разрыв нити, если ровинг, полоски стеклоткани, если ткань.
У вас Офис стоит? Там есть в средствах пикчуре медеджер, им можно и сжать картинку и обрезать.
 
Я свои снимки не могу отправить из-за отсутствия граф редактора. У всех размер 2-3 МГб. Я сам начал выклейку часте самолета своей конструкции. Свободнонесущий 2х двигательный высокоплан.
Открываем картинку. Щелкаем мышкой правую кнопку и в менюшке кликаем "ИЗМЕНИТЬ". После чего открывается Пайнт - простейший редактор. Тыркаем в верху в меню в "рисунок". А там "растянуть/наклонить". Ну и по горизонтале и вертикалем ставим не 100%, а 20-50% повкусу. И сохраняем новый файл как джипег. Все.
ЗЫ Новое имя набираел латиницей, не кириллицей.!
 
У угля , предел прочности на сжатие 77 кгс/мм2, а на растяжение всего 60! Где справедливость?! Вывод, микро травмы на волокне, только частично компенсируются (лечатся) смолой? А это паспортные значения.
Справедливость в разных механизмах разрушения.
Углеволокно имеет плохую адгезию к смоле. Поэтому при растяжении волокна "выдергиваются" из матрицы и ухудшается распределение нагрузки между ними. Ну и всё рвется нафиг.
А при сжатии в напр. армирования основным фактором назрушения однонаправленного композита является потеря устойчивости филаментом. А уголькак раз обладает большой изгибной жесткостью ,что позволяет ему дольше эту устойчивость не терять.
 
[split] [link=http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1205170214][splithere][/link][splithere_end]

"Самолет Усенко Владимира" Название темы можно изменить самостоятельно по кнопке "редактирвать".
 
Решил немного взбодрить ветку.
Сейчас на складе имеется:
1.  Смола нецкая, самая ходовая у моделистов. типа LF285 Прозрачная.
2.  Отвердитель к ней. Голубой.
Эпилавские
3.  Смола  370/20, типа жидкая.
4.  Смола компауда 1472 (вообще то заказывал 245F, но неожиданно оказалось, что приготовили её. Правда обещали, что это не хуже, во всяком случае не гуще)
5.  Отвердители 12 - быстрый, при любой влажности.
6.  Отвердитель 1472.(очень похоже, что цвет его и свойства зависят от времени хранения. Чем свежее, тем желтее, чем больше хранится, тем чернее с фиолетовым отливом. И кажется более долгохранящиеся быстрее встают)
7.   45 МF типа самый жидкий отвердитель, коричневый.
8.   47F5 желтоватый. По описанию, все свойтсва под копирку с №7, только цвет другой и типа более густой. На деле цвет другой, но сам более жидкий, чем 45МF  :-/

Далее немного внешнего сравнения. Никакая смола из эпитала и накакой отвердитель, не имеет тех же приятных физических свойст, что и немецкие товарищи. Сравнение идет при одинаковой температуре на скаде и хранящиеся в одинаковых прозрачный  пластиковых канистрах. Сравнение субъективное, но честное. Примерно приведу по  моим прикидкам.
Смолы:
1.   LF - очень водянистая. Слабенький жиденький кисельчик.
2.   1472 (наверно и 245F подобная) Погуще раза в два минимум.
3.   370/20 Еще гуще, причем заметнее. ВОзможно это на самом деле более жидкая, чем просто 370,  но давненько не возился с ней. И мне 370/20 не показалась жидкой.
Вообще для приклейки чего либо, наши смолы отлично подходят. Но когда пропитываешь ткань, скорость пропитки очень сильно зависит от текучести компауда, а особенно скорость удаления излишек. Если буржуинская прям утекает почти сама 🙂, то нашу надо тщательно уговаривать. Естественно если её подогреть, то все меняется к лучшему, но при прочих равных толщина смолы на ткани наших смол весомее  🙁 И в первую очередь из за густых отвердителей.
Отвердители:
1.   LF - практически вода. Значительно более жидкий, чем смола.
Наши отвердители тщательно не сравнивал еще, пока просто предварительные ощушения. 46-50:100 Вполне достаточно времени, что бы работать, но вскипает в большой объеме. Через несколько часов вполне схватывается, т.ч. вакуум не обязательно держать всю ночь.
2.   47F5 Текучесть на уровне смолы. Кажется 50:100 .Почти не пробовал. Кажется долго вставало.
3.   1472  22,5:100. РАньше её свойства мне казались схожими с немецким. Но сейчас пока не пойму. Толи нахимичили в Эпитале не то, толи еще слишком свежая. Короче на мой взгляд, теперь слишком долго встает  :-/
4.   45 МF  40:100 или 60:100 Ну гуще она 47F5. Встает долго.
5.   12 прикольный отвердитель.  Саморазогревается в объеме. 28,5:100. До полу часа можно успеть, потом подвстает. Причем если стоит ночь на подоконнике в тонком слое, то немецкий твердеет быстрее, чем быстрый 12-тый.
Зато если 12 настойчиво прогреть, то потом идет активная реакция. Можно небольшие детали за пол часа сформовать, высушить и загрунтовать  😎
Пока все, будут еще подробности, поделюсь.
 
Немецкая дороже естественно в разы. Чесно говоря точно не знаю всех подробностей. Брали в свое время http://shop.ezentrum.de/4DCGI/ezshop?hid=27&sprachnr=2
С Эпиталом сложности традиционные. Фактически надо все взять попробовать и сравнить, а потом еще не раз сравнить с изготовленным в разное время. ИМХО стабильности параметров им не хватает.
А вообще уже многократно было ими сказанно, что могут сделать любой наш аналог, только дешевле. Подобное LF смолам у них и близко нет. Все разговоры по поводу аналогов остаются пока разговорами. Хотя по сравнению с Эд-20, у них конечно все хорошо. ;D :-/ :~~)
Ну и еще - запах. Буржуи, сволочи, почти не пахнут  :-? Ну и цвет в итоге прозрачный, хотя не обязательный параметр, но порой очень нужный.
Если бы Лапитские смогли сварганить подобную смолу и отвердитель, да еще разливать не в ведра, а хотя бы канистры. Про мелкую упаковку уже молчу, зачем же им еще несколько десятков тысяч клиентов?
 
С Эпиталом работаю не один год...
Уже привык к ним...
Интересовали именно немецкие смолы...
Они бы магазиньчик маленький себе там построили и торгавали смолой на розлив.
Удобно было бы моделистам..
Я то беру бочками но попробывать бы какую нибуть новинку хочется но нужно заказывать да и обьем...
Раньше на Варшавке тоже торговали по 55кг потом научились все есть по 1кг...
 
5.   12 прикольный отвердитель.  Саморазогревается в объеме. 28,5:100. До полу часа можно успеть, потом подвстает. Причем если стоит ночь на подоконнике в тонком слое, то немецкий твердеет быстрее, чем быстрый 12-тый.
Зато если 12 настойчиво прогреть, то потом идет активная реакция. Можно небольшие детали за пол часа сформовать, высушить и загрунтовать  😎
Пока все, будут еще подробности, поделюсь.

А с какими смолами вы 12-й использовали? какие св-ва получаются
после отверждения?
 
А с какими смолами вы 12-й использовали? какие св-ва получаются
после отверждения?  
C 245F, 370/02, немецкой LF.
Свойства не зависят от смолы  😱. Как оказалось, свойства зависят от отвердителя. Хотя указанные смолы возможно где то близки.
А вообще можно глянуть вот
 
C 245F, 370/02, немецкой LF.
Свойства не зависят от смолы  😱. Как оказалось, свойства зависят от отвердителя. Хотя указанные смолы возможно где то близки.
А вообще можно глянуть вот

Это я читал, да  🙂
вопос был немного в другом: как 12й отвердитель ведет себя по сравнению с другими отвердителями, более медленными?
Толи я читал где-то, то ли слышил, то ли сам придумал, что быстрое отверждение, по ставнению в медленным, дает большие внутренние напряжения в полимере .и, сообветсвенно, большую жесткость, твердость и, самое не приятное, хрупкость.
как с этим у 12го?
 
12 очень эластичный. Даже через чур, если тонкие корки. Даже напополам с LF1 aero, хотя жесткость увеличивается, но все равно заметно более эластичный ламинат, по сравнению с чисто немецким.
Правда отвердитель 12 - вполне жиденький и легко пропитывается, но в объеме греется быстро. Т.ч. намешать столько, что бы быстренько пропитать стекло.
 
Я так понимаю отвердитель 12, это какой-то там комплекс "шора" или кого-то еще. Им дополняется шпаклевка 0012 из Эпитала. Вонючий зараза, как нашатырный спирт. А адгезионные свойства получаются выше чем у 370+45М и 1471. Мы экспериментировали с ними, вместо рекомендованных 40% по паспорту, необходимо смешивать компаунд не более 20%, иначе можно получить резинку, армированную стекловолокном. Кстати 0012, прекрасно клеет метал, и еще, в неотвержденном/недоотвержденном состоянии растворятся водой 🙁, за то потом, просто камень.
 
Назад
Вверх