XM Eger, спасибо за комплимент. Сейчас я хочу привести ту статью в удобочитаемый вид и дополнить её. Она весьма заматематизирована и по зубам только специалистам. Вскорости выложу.
Да я бы не сказал, что уж слишком неудобочитаема, нормально всё, хотя от крайнего экзамена по сопромату я нахожусь на удалении более 35 лет
🙂
Но, тем не менее.
Вадим Васильевич, 29.11.2003 на http://delta.wtr.ru/archive/13895.html мы как-то обсуждали Вашу статью.
Там была вот такая критика, привожу её здесь:
Отправлено Серж 22:06:34 30/11/2003
в ответ на: Гришаев, Донцк. Сверхлегкое дельтакрыло к МДП
> Вот в АОН наткнулся на статью "Сверхлёгкий мтодельтаплан" Гршиаева В. В. Донецк, (0622) 93-68-1J.
> Товарищ доказывает, что использование спортивного крыла для одноместного МДП значительно перекрывает потребность по площади. Фактически необходимо крыло гораздо меньших геометрических размеров, а следовательно, и веса.
> Вот эта статья:
===================================================================================
С третьего раза прочтения в общих чертах догадался, что хотел сказать автор. J
Как говорил один знакомый преподаватель, если в проекте есть тонкое место, его прячут за формулами собственного приготовления. Если их несколько, то вводят несколько допущений, после которых доказать можно все, что угодно. В данном случае я увидел именно такой подход.
Я одно время разбирался в вопросах масштабирования в моделизме и немножко в дельтапланеризме, поэтому возьму на себя смелость усомниться в правильности рассуждений Гришаева, который оперирует сомнительными выводами, игнорируя уже известные наработки авиационных конструкторов.
Перечитал ещё раз, особых допусков не увидел, как и во всяких конструкторских расчётах есть несколько "реперных точек", определяющих область расчёта, все остальное, по-моему мнению, очень логично.
Но, раз уж вы надумали доработать статью, разрешите высказать несколько пожеланий (я их выложу несколько схематично, в процессе, может более сформулирую мысль):
1. Иллюстрация "...на крышу "Запорожца" и уехал на полёты...": http://delta.wtr.ru/files/978.jpg нужны будут комментарии, расскажу.
2. Отдельно оговорить расчёты применительно к безпоперечному (вантовому) крылу - там нагрузки на килевую наверное другие. Да интересно, что в части уменьшения площади дало бы безмачтовое крыло.
3. Привязать масштабирование крыла и его вес к допустимому к перевозке общественным транспортом (размер "короткого пакета не более 2 м, по-моему, (следует уточнить) и вес не более 20 кг (следует уточнить) - это на тот случай. если будете рассматривать на примере конкретного крыла, привязанного к каким-то конкретным габаритам. "К условиям перевозки в общественном транспорте" может, вызвать и улыбку, но, если вдуматься, это совсем другая "степень свободы"
🙂
4. Отдельно что-то сказать о масштабировании веса. У меня, с позволения, такая мысль - если владеете Solid Works, то несколько просчётов на вес по разным габаритам, позволят построить империческую зависимость веса от площади. Площади, наверное, имеет смысл рассматривать от 7 до 10 м[sup]2[/sup].
5. Подвес под крыло по массе как один из вариантов гармонизировать с FAR-103 (ЛА с конструктивной массой 115 кг). Хотя, в России, в отличие от США 115 кг аппарат не ограничен одноместностью, поэтому полетный вес в принципе тот же. что и в вашей статье.
6. Привести примеры имеющейся практики "малых крыльев" - кроме упомянутых уже здесь, я, помнится, видел "малые" дельтакрылья ещё в сборнике сверхмалой авиации, что распространял журнал АОН, но это было очень давно.
7. Просчитать, укладываются ли ЛТХ "сверхмалого крыла" в пределы, указанные в FAR-103. О максимальной скорости полёта я не говорю, а вот минимальная, не должна превышать, если не ошибаюсь, 65 км/час.
8. В случае, если минимальная скорость малого крыла не укладывается в допустимые пределы, показать, возможно ли применение для достижения нужных ЛТХ механизации дельтакрыла - например "пристёгивание" на центропланную часть боковых труб крыла автоматического предкрылка.
9. В известной книге Клименко и Никитина "Мотодельтапланы" приведен пример дельтакрыла с "зонтичным" раскрытием. такая схема , по-моему. никогда не была реализована. наверное, из-за больших размеров-площадей нынешних крыльев. Возможна ли реализация такой схемы в дельтакрыльях малой площади?