Насущные вопросы авиастроения. Философия. Эмоции. Жалобы

На этот вопрос я уже отвечал. Не был создан склад запчастей. У Ред Вингс был налет 11-12 часов. Они просто один самолет использовал как источник запчастей.  Запчасти приходили месяцами. Ошибка в маркетинговой структуре. А не в надежности.
 

Atakum

Я люблю строить самолеты!
А не в надежности.

21 июля 2013 года самолет Sukhoi Superjet 100 потерпел аварию в международном аэропорту Кефлавик в Исландии. Погибших нет. По предварительным данным, самолет приземлялся без выдвинутых шасси. В результате жесткой посадки у самолета оказался поврежденным один из двигателей.
14 июня в аэропорту Одессы из-за отказа двигателя совершил аварийную посадку пассажирский самолет. Согласно данным ОАО "Аэрофлот", в указанное время в Одессе должен был приземлиться самолет Sukhoi SuperJet-100 из Москвы. Никто не пострадал.
7 марта 2013 пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, выполнявший рейс из Москвы в Нижний Новгород, совершил незапланированную посадку в аэропорту Шереметьево. На борту лайнера находились 77 пассажиров и шесть членов экипажа. По предварительной информации, у самолета после взлета возникли проблемы со створками шасси.
2012
10 сентября компания "Аэрофлот" отменила дневной рейс Астрахань — Москва лайнера Sukhoi Superjet-100 в целях безопасности пассажиров: самолет был направлен для диагностики в связи с возможной технической неисправностью. Самолет Sukhoi Superjet был доставлен из Одессы, но когда шла его проверка и подготовка к вылету, сработала сигнализация открытия дверей. Датчик показывал, что дверь не закрыта, хотя в действительности она была закрыта.
18 августа самолету Sukhoi Superjet-100 авиакомпании "Аэрофлот", выполнявшему рейс Москва — Донецк, пришлось вернуться в аэропорт вылета (Шереметьево) из-за срабатывания датчика утечки воздуха.
3 августа самолет Sukhoi Superjet-100, выполнявший рейс Казань-Москва, совершил аварийную посадку в аэропорту "Шереметьево[ch8209]1" (Москва) из[ch8209]за частичной разгерметизации салона. На борту находились 64 пассажира и 6 членов экипажа, никто не пострадал.
21 июня самолет Sukhoi SuperJet-100 компании "Аэрофлот" не смог вылететь из Нижнего Новгорода в Москву по расписанию. На борту самолета были обнаружены технические неполадки. Все 84 пассажира были выведены из самолета.
После осмотра специалистами и устранения неисправности самолет вылетел по назначенному маршруту. Задержка составила 2.5 часа.
18 июня самолет Sukhoi SuperJet-100, выполнявший рейс Москва-Копенгаген (Дания), вернулся в аэропорт вылета из[ch8209]за отказа температурного датчика системы кондиционирования. Данный отказ не влиял на безопасность полета, так как вторая линия системы кондиционирования работала штатно.
9 мая в Индонезии разбился самолет Sukhoi SuperJet-100 во время демонстрационного полета для представителей ряда авиакомпаний в Индонезии. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 5200 футов (1,6 километра) в труднодоступной местности. На борту разбившегося самолета находились 45 человек — восемь россиян, 35 граждан Индонезии, американец и француз.
6 мая самолет Sukhoi SuperJet-100 при посадке в аэропорту Казани на время выкатился с взлетно[ch8209]посадочной полосы, а затем самостоятельно вернулся на нее. Никто из пассажиров не пострадал.
16 марта самолет Sukhoi SuperJet-100, который направлялся в Астрахань, из[ch8209]за проблем с шасси был вынужден вернутьсяв Москву. На борту самолета, совершавшего рейс 709 компании "Аэрофлот", находились 65 пассажиров. Сразу после взлета командир экипажа доложил о том, что створка переднего шасси не закрылась, и принял решение о возврате в аэропорт вылета.
2011
25 декабря самолет SSJ-95 (модификации Sukhoi SuperJet-100) авиакомпании "Аэрофлот" не смог вылететь из Минска (Белоруссия) из[ch8209]за неполадки с шасси. Устранить неисправность на месте не удалось, в результате было принято решение о возвращении самолета в Москву без пассажиров.


РИА Новости https://ria.ru/spravka/20130721/951163422.html


За 4 года еще поищу....


Это статистика  - до 2013 года, когда самолетов этйо модели было не много. Но они практические не летали, были сломаны.

Вы сядете в самолет, у которого то и дело  поломки шассии и разрегметизация салона?
 
Детские болезни роста. Катастрофа была одна. По вине диспетчера. Правильно сравнивать-как вели самолеты при испытательных полетах и первые пять лет после начала производства всех производителей. И провести сравнительный анализ. Можно привести автоаварийность в Московском регионе и объявить это всероссийским бедствием, отбросив все нюансы. Все, что вы приводите, говорит об однобокости восприятия окружающего мира. Почему такая оголтелость к российской авиации?   
 

Atakum

Я люблю строить самолеты!
Все, что вы приводите, говорит об однобокости восприятия окружающего
нет, это просто  статистика, не моя... и она меня отпугивает.
Я не хочу летать на самолете с детскими болезнями.  Думаю, что и авиакомпании не хотят выплачивать компенсации.

Почему такая оголтелость к российской авиации
Б-же упаси.

Например про Як-40 я ничего не говорю и очень рад, что на него решили ставить новый двигатель.
Мне вообще кажется, что из него вышел бы хороший бизнес-джет, только вот никто не шевелится в этом напрвлении.
Даже если старые ремоторизировать, поменять салон.

Embraer  как-то же протиснулся в эту нишу.
 
Еще моя любимая тематика Электроника - сделано в России.

«Эльбрус» в деле: ИНЭУМ показал возможности российского компьютера


Особое впечатление на жюри форума «ПроеКТОриЯ» произвели программисты, использовавшие отечественную платформу «Эльбрус».
Пресс-служба госкорпорации «Ростех» сообщает, что в рамках Всероссийского форума «ПроеКТОриЯ» был организован конкурс по направлению «Информационные технологии», победителем которого стала команда, использовавшая сервер «Эльбрус-4.4».
Данный кейс был подготовлен для участников форума сотрудниками «Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука» (входит в «Ростех»). По итогам форума специалисты продемонстрировали перспективы использования отечественных платформ для обучения информатике в школах и подготовки новых поколений российских программистов.
Команда, состоявшая из семи школьников, всего за несколько часов освоила среду разработки на платформе «Эльбрус». Конкурс предполагал решение ряда задач в области программирования: реализация цифровых фильтров, создание программной модели технологии надежного хранения данных RAID5, проведение работы по архитектурно-независимой и платформенно-зависимой оптимизации для многократного ускорения работы программного кода. Один из участников форума Иван Бутаков предложил перенести на «Эльбрус» на модель движения нескольких тел в поле различных сил. И это было успешно выполнено, что особенно впечатлило жюри из 12 экспертов, поэтому команда заняла первое место по ИТ-направлению.

Работа велась на сервере «Эльбрус-4.4» в среде операционной системы «Эльбрус» в режиме удаленного рабочего стола. При этом использовались как отечественные компьютеры, так и ноутбуки зарубежного производства под управлением привычной ОС Windows. Для ознакомления с возможностями отечественной вычислительной техники использовалась новейшая разработка – персональный компьютер «Эльбрус-801» на основе процессора «Эльбрус-8С».
Материал подготовил Сергей Перелесов
07 сентября 2017 в 10:06

Источник
 

Вложения

\

«Эльбрус» обошел Intel: Российский процессор оказался надежнее аналогов США


В 2007 году по инициативе Агентства национальной безопасности (АНБ) США стартовала программа создания «Платформ высокой надежности». Основным исполнителем программы была выбрана компания IBM, выпускающая компьютеры и комплектующие к ним. Кроме неё, в программе участвовали General Dynamics, Trusted Computer Solutions, Harris Corporation и Innovative Security Systems/Argus Systems Group.
В результате реализации этой программы в процессорах Intel появился вшитый модуль «reserve_hap», который позволяет дистанционно отключить оснащённое такими процессорами оборудование, заблокировав запуск операционной системы и любые внешние команды при загрузке. Согласно официальной позиции АНБ, данный модуль даёт новые возможности обеспечения информационной безопасности различным правительственным ведомствам федерального уровня, таким, как Министерство обороны, Министерство национальной безопасности и Министерство юстиции, а также широкому разведывательному сообществу.
А теперь вспомним, что именно на процессорах Intel в нашей стране построены миллионы рабочих станций, серверов и систем хранения данных. Если во всех процессорах, стоящих в них, есть «reserve_hap» — это создаёт угрозу информационной безопасности нашей страны. Активация встроенного модуля приводит к зависанию процессора в бесконечном цикле, выйти из которого уже невозможно, поскольку Intel такой возможности не предусмотривает. По объяснениям, которые дали в компании, это сделано по требованию правительства.
Наличие в американской электронике уязвимостей, которые мы не можем контролировать, лишь подтверждает мнение аналитиков о необходимости перехода российских учреждений, ведомств и предприятий, работающих с информацией особой важности, на отечественную элементную базу и операционные системы. В нашей стране всё это уже есть. Это процессоры МЦСТ «Эльбрус» и «Байкал». Недавно сообщалось, что уже в конце этого года начнётся серийный выпуск компьютеров и вычислительных комплексов на этих процессорах. До них никакое АНБ уже не доберётся.

Источник
 
Зона турбулентности: сломанные крылья Родины


В настоящее время мы, россияне, продолжаем летать на «Боингах» и «Аэробусах», которые составляют основу парка отечественных авиакомпаний. И на каждом шагу продолжается реклама «забугорных» самолётов. Но безопасно ли на них летать? Попробуем разобраться.

Когда российские пассажиры, отправляясь в отпуск или командировку, садятся на борт западного лайнера, то первая мысль, которая закономерно возникает у них – исправен ли самолёт? Сумеет ли он долететь до места назначения?
Нужно признать, что опасения пассажиров насчёт безопасности полётов более чем оправданы – Запад никогда не станет продавать России новую авиатехнику! Наши конкуренты будут душить российский авиапром! И в данной статье необходимо сравнить лётно-технические качества и прочность отечественной и зарубежной авиатехники.

Первое, что бросается в глаза – это низкое расположение двигателей под крыльями и малый клиренс от нижней части «движков» до земли у зарубежных самолётов. Ведь при взлёте и посадке велика вероятность попадания в воздухозаборник посторонних предметов, а это чревато катастрофой. Кроме того, учитывая наши суровые метеоусловия, российские лайнеры оснащены более надёжными и неприхотливыми двигателями. О максимальной скорости самолётов и говорить не приходится – так, у Ту-154 она составляет 950 км/ч., Ан-148 – 870 км/ч. В свою очередь, «Боинг» Б-737-800 развивает скорость лишь до 850 км/ч., «Аэробус» А-320neo – до 870 км/ч.

Оставляет желать лучшего и прочность западных лайнеров. Как известно, они не могут нормально сесть на неподготовленные и грунтовые аэродромы, коих в России хватает, а благополучная посадка Ту-154М в Ижме 7 сентября 2010 года весьма красноречиво показывает, что отечественные самолёты сделаны на совесть. Ещё одно происшествие с участием Ту-154М до сих пор упорно замалчивается мировыми СМИ. Так, 26 сентября 2006 года в аэропорту «Манас» (Киргизия) столкнулись взлетавший Ту-154М и загородивший ему полосу американский заправщик КС-135. При ударе «американец» тут же загорелся и после пожара восстановлению не подлежал. А легендарный «Туполев» лишился части плоскости крыла, но сумел благополучно сесть на аэродром. И после ремонта до сих пор летает!.

Кроме того, вспомним катастрофу 2 апреля 2012 года франко-итальянского турбовинтового самолёта АТR-72 авиакомпании «ЮТейр» под Тюменью. Эта нежная, капризная машина может эксплуатироваться только в южных широтах, и, по существу, не является конкурентом не только новым российско-украинским Ан-140, но и старым добрым Ан-24. Катастрофы, произошедшие с участием АТR-72 (всего потеряно 19 машин), подтвердили опасность его эксплуатации в сложных метеоусловиях, так как главными причинами аварий стали проблемы с двигателями и обледенение конструкции. И после этих инцидентов АТR-72 за рубежом в северных широтах больше не эксплуатируется.

Серьёзным недостатком у западных самолётов является их ограничения в эксплуатации по климату и влажности воздуха. Например, во время испытаний Ту-334 в Иране, в горной местности в разрежённом и горячем воздухе, причём отечественная машина взлетала даже на одном двигателе. При этом зарубежные самолёты выполняют рейсы в жару только по ночам, так как двигателям не хватает мощности. Кроме того, при температуре ниже -30 градусов по Цельсию «Боинги», «Бомбардье» и другие западные лайнеры также не могут эксплуатироваться.
Также аэродинамика и прочность отечественных самолётов позволяют им значительно меньше реагировать на внешние источники возмущения: при попадании в зону турбулентности дискомфорт в них почти не ощущается.

Много пишут о «комфортабельности» зарубежных машин. К примеру, система кондиционирования функционирует настолько плохо, что её отключение в полёте зачастую либо не представляется возможным, либо кондиционер не удаётся включить вовсе. О тесноте в салоне и говорить не приходится. Вот отзыв пассажирки о самолёте «Embraer» E-195 бразильского производства авиакомпании «Саратовские авиалинии», которая в августе нынешнего года обратилась к руководству авиаперевозчика с просьбой улучшить техническое состояние воздушного парка:
«…Мы вылетели из Москвы рейсом “6W-775” компании “Саратовские авиалинии” в Саратов. На самолёт я опаздывала, приехал автобус за опоздавшими, нас четыре человека было, когда подъехали к самолёту, было видно, что его проверяли, но в самолёте уже было очень душно. Так и эта духота осталась на протяжении всего полёта, мужчина в хвосте сказал стюардессе, чтобы включили кондиционер, так как из-за набора высоты и снижения ему стало плохо, мне также стало плохо, как бы не хватало воздуха, и из-за перепадов высоты давление сильно поднялось.

Когда начался взлёт, мы попали в зону сильной турбулентности. Самолёт начало сильно трясти. Причем трясло его долгое время. Я понимаю, что так долго самолёт трястись не может. Неожиданно он начал снижаться. В итоге, мы летели не в облаках, а под ними. Все пассажиры могли видеть землю. Нам сказали, чтобы мы закрыли все окошки, и не ходили по салону. Нас очень сильно трясло. Это было нам понятно, тем более сам командир нам об этом объявил!

После этого все пассажиры начали жаловаться, чтобы включили кондиционер. Стюардесса обещала исправить это, но в итоге никто ничего не включил. Весь полёт в салоне самолёта было жарко, была невозможная духота.

Мы всё-таки сели. Хочу поблагодарить за профессионализм командира этого рейса, который очень достойно посадил самолёт. И сказать «спасибо, что долетели!». Когда мы приземлились, никто не хлопал в ладоши, как это обычно бывает, потому что все, наверное, находились в шоковом состоянии. Никто не вставал с места и не включал телефоны до тех пор, пока не вышел командир – весь мокрый и бледный – он сказал: “можете вставать”, когда уже трап подогнали к самолёту, и тогда все начали потихоньку выходить».

Кроме того, у западных лайнеров имеется ещё одна «ахиллесова пята» – это управление самолётом с помощью компьютера. В этом случае велика вероятность, что по чьей-то зловредной команде сработает тайная программа, вирус – тем самым вырубится жизненно важный электронный блок и самолёт обречён. История напоминает – ещё в 1980-х годах президент Ирака Саддам Хусейн покупал у французов комплексы ПВО. И перед началом воздушного этапа операции НАТО «Буря в пустыне» (1991 год) в Ираке все эти зенитные системы в одночасье были выведены из строя по команде со спутника.

Однако, до сих пор упорно игнорируется то обстоятельство, что в РФ успешно эксплуатируются отечественные самолёты Ан-148 (числятся в авиакомпаниях «Ангара» и «Саратовские авиалинии»), Як-42Д (авиакомпании «Ижавиа», «Саратовские авиалинии», «КрасАвиа» и др.), Ту-204-100 (авиакомпания «Ред Вингс»). Следовательно, Россия должна быть великой авиационной державой. Иначе страны не будет как таковой. Сегодня мы самое большое по площади государство с слабой транспортной инфраструктурой. Таким образом, проблемы отечественной авиации из экономической плоскости перерастают в проблему национальной безопасности.

Таким образом, если западные авиационные корпорации объявят России экономическую войну, мы, конечно, сможем восстановить отечественное гражданское самолётостроение. Но не столь ударными темпами, так как это высокотехнологичная инновационная отрасль. Разрушать российский авиапром, напомним, начал ещё в начале 1990-х годов Егор Гайдар. Будучи премьер-министром, он цинично заявлял, что гражданское авиастроение – это, мол, слишком затратное дело для российской экономики. Результаты этой разрушительной политики – налицо…

Источник
 

Вложения

Atakum

Я люблю строить самолеты!
Это все называется бла-бла-бла.  Давайте разбираться.
Первое, что бросается в глаза – это низкое расположение двигателей под крыльями и малый клиренс от нижней части «движков» до земли у зарубежных самолётов
Т.е. проекты самолётов типа МС-... и SSJ-100  ошибочны? Тем более для регионального использования для операций на провинциальных аэродромах?
у Ту-154 она составляет 950 км/ч., Ан-148 – 870 км/ч. В свою очередь, «Боинг» Б-737-800 развивает скорость лишь до 850 км/ч., «Аэробус» А-320neo – до 870 км/ч.
Часовой расход топлива  Ту-154м -  5 300 кг!!!!!
A320-200 - 2600 кг. При этом длина разбега у Ту-154 почти 3 км, а у эйрбас - 2,1.  Кстати, крейсерская скорость у них различается на 10 км/час. А летают они на крейсерской,  а не максимальной, как вы указали.


 
 

Atakum

Я люблю строить самолеты!
Как известно, они не могут нормально сесть на неподготовленные и грунтовые аэродромы, коих в России хватает
Да, зачем строить аэродромы и хорошие полосы? Надо делать тетающие УАЗики :)

Серьёзным недостатком у западных самолётов является их ограничения в эксплуатации по климату и влажности воздуха. Например, во время испытаний Ту-334 в Иране, в горной местности в разрежённом и горячем воздухе, причём отечественная машина взлетала даже на одном двигателе
Тем не менее Иран, после снятия санкций,  закупает сотни Боингов и Айрбас. Видимо руководство их авикомпаний - совсем дураки. Я уже молчу про Emirates_
 

Atakum

Я люблю строить самолеты!
В статеь думок я не увидел. Толкьо эмоции. Когда думают, то считают.
 

Atakum

Я люблю строить самолеты!
Например, во время испытаний Ту-334 в Иране, в горной местности в разрежённом и горячем воздухе, причём отечественная машина взлетала даже на одном двигателе. При этом зарубежные самолёты выполняют рейсы в жару только по ночам, так как двигателям не хватает мощности. Кроме того, при температуре ниже -30 градусов по Цельсию «Боинги», «Бомбардье» и другие западные лайнеры также не могут эксплуатироваться. 
Тут я долго смеялся.

Начнем с Ту-334... он даже не получил полноценного сертификата лётной годности — летать можно было только в ясную погоду, а садиться/взлетать только с сухой и чистой полосы. Склепали их с горем пополам 2,5 штуки. Заказывать и покупать такой самолет никто не стал.

Вторая часть -  про минус 30 -сущий бред. Летают и при более низких температурах, это любой скажет, что на стандартной высоте полета температура куда ниже.
 
Авиация: Россия больше не отстает от США на 40 лет

Проблема создания отечественного сварного ротора наконец-то начинает решаться

Александр Ситников

Руководитель направления «Технологии двигателестроения» Объединённой двигателестроительной корпорации Валерий Гейкин заявил, что проблема создания российского сварного ротора, которая существовала более 40 лет, наконец-то начинает решаться. В подтверждении его слов пресс-служба ОДК опубликовала новость, что в Научно-производственном центре газотурбостроения «Салют» (г. Москва) «изготовлены опытные образцы сварного ротора из жаропрочного никелевого сплава, а также крупногабаритная деталь внутреннего корпуса компрессора высокого давления (КВД) из титанового интерметаллидного сплава (Ti-сплава)».
Новость, безусловно, позитивная, особенно для тех, кто внимательно следит за развитием новейших отечественных технологий двигателестроения. Ведь Россия заявила о своем желании вернуться на международный рынок магистральных и региональных самолетов.
Впрочем, на первом этапе ставится более скромная задача — вытеснить с нашего неба иностранные лайнеры. Для этого требуется разработать и внедрить перспективные самолеты, оснащенные двигателями, в которых размерность газогенераторов должна быть в 3[ch8722]6 раз меньше по сравнению с нынешней линейкой эксплуатируемых силовых установок и на порядок более высокая надежность.
Чтобы понять объем работ по этому направлению, приведем кое-какие цифры и факты. В свое время создание ведущими западными компаниями General Electric, Pratt & Whitney и Rolls Royce силовых установок с ресурсом эксплуатации 20[ch8722]40 тыс. полетных циклов* и с наработкой на выключение в полете 200[ch8722]500 тыс. часов**, по сути, стало причиной превращения России из экспортера в импортера гражданских самолетов. Для сравнения, наработка на выключение серийно выпускаемых отечественных движков не превышает 100 тыс. часов, а ресурс — не более 6 тыс. циклов.
Обеспечение конкурентоспособности отечественных самолетов упиралось в ресурсы, необходимые для разработки новейших двигателестроительных технологий. General Electric, например, ежегодно тратит только на улучшение характеристик своих двигателей 1 млрд. долларов. Еще столько же дает правительство. Примерно такая же картина с деньгами в Rolls Royce. Эти компании давно и тесно кооперируют друг с другом, как в европейских рамочных, так и в международных программах. Особенно плотно сотрудничают между собой американцы и японцы. У нас же ОДК на все нужды получает примерно 20 млрд. рублей в год, и то только последнее время.
Еще один существенный фактор, который играет на руку американцам и европейцам — это время, потраченное на разработку технологий. По фату, российское авиационное двигателестроение, было вырвано из конкурентного состязания почти на 20 лет — с конца «восьмидесятых» до конца «нулевых».
А компания General Electric, к примеру, потратила 35 лет (в том числе по 3-й госпрограмме) на разработку углепластиковой лопатки вентилятора двигателя GE-90 и GEnx для самолета Boeing. Причем американцы в ходе своих исследовательских работ выплавили более 220 тонн редких и экспериментальных сплавов, а также изготовили 20 тысяч самых разных лопаток, сформировав, таким образом, уникальную базу механических и теплофизических свойств композитов.
Именно в этих условиях, 8[ch8722]9 лет назад началась российская гонка за лидером. Это все равно, что силами одной роты пытаться остановить дивизию, утверждали прозападные эксперты и лоббисты. Мол, если бы правительство РФ не пустило в страну Boeing и Airbus, национальные авиакомпании перевозили пассажиров, по сути, на самолетах 80-х годов прошлого века.
С другой стороны, многие эксперты вполне справедливо считают, что навязанное засилье «небесных» конкурентов нанесло тяжелый урон национальной экономике в целом. Дело в том, что новейшие технологии авиационного двигателестроения составляют основу для технологического рывка в других отраслях, прежде всего, в производстве генераторов газотурбинных электростанций, силовых установок наземного и водного транспорта, газоперекачивающих станций и так далее. Причем, все это является экспортной продукцией с высокой добавленной стоимостью. Проще говоря, технологии авиационного двигателестроения являются своего рода индикатором конкурентоспособности всего машиностроительного комплекса страны.
После войны в Южной Осетии была принята Федеральная целевая программа «ГАТ 2009[ch8722]2011», в рамках которой проводились разработка 16 критических для авиационного двигателестроения технологий. Именно по итогам этой ФЦП должна была решиться проблема сварки ротора компрессоров. Однако тогда эта задача оказалась не по плечу нашим специалистам. Кроме того, не удалось завершить работы по выпуску целого ряда деталей из различных композиционных материалов, в том числе по созданию пустотелой лопатки вентилятора и высокотемпературной лопатки турбин, работающей при температуре до 2000 К.
Стало понятно, что наскоком Россия не сможет ворваться в мир высоких технологий двигателестроения. Необходимо было в первую очередь разобраться с квалификацией композиционных материалов, а также внедрить программы для компьютерной оптимизации конструкции турбины. И тут выяснилось, что инженерные школы, созданные еще в СССР, не растратили былого потенциала.
Представленный почти 6 лет прототип нового авиационного двигателя включал в себя, как это подтвердило время, самые перспективные наработки, в том числе рабочие лопатки из монокристаллических сплавов с керамическим теплозащитным покрытием и малоэмиссионную кольцевую высокоресурсную камеру сгорания. За прошедшие годы для каждого используемого в этой программе композитного материала пришлось провести испытания примерно 1200 образцов, включая 700 образцов при жестком режиме нагружения.
Сегодня, судя по информации, имеющейся в открытых источниках, практически все поставленные цели достигнуты, в том числе ставшая камнем преткновения технология сварной секции ротора КВД из титанового интерметаллидного сплава.
Таким образом, становится ясно, что имел в виду вице-премьер Дмитрий Рогозин, когда нынешним летом в интервью РИА «Новости» поделился своими мыслями о МС-21. Напомним, он говорил о «явном прорыве, очевидным не только нам, но и нашим западным конкурентам» и о том, что новый «самолет (российский — авт.) будет лучше своих ближайших конкурентов — это и Boeing-737 MAX, и Airbus A320 Neo». Без отечественного двигателя с наработкой на выключение в полете 200[ch8722]500 тыс. часов и с ресурсом эксплуатации 20[ch8722]40 тыс. полетных циклов вряд ли такое возможно.
Это означает еще и то, что Россия сегодня близка к созданию критически важных для военной авиации турбин и камер сгорания, работающих при температурах газа перед турбиной 2100[ch8722]2400К.

* Цикл «взлет-полет-посадка», встречается также термин «взлетно-посадочный цикл».
** Наработка двигателя на неустранимое выключение в полете, то есть в течение указанного временного периода вероятно появление одного отказа, приводящего к нарушению работоспособности двигателя.

Источник
 

Вложения

Начал читать Капитал Маркса.

Буду выводить понравившиеся цитаты из данного философского труда.

"Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего".

"наши условия гораздо хуже английских, так как мы не имеем противовеса в виде фабричных законов."

"Мы страдаем не только от живых, но и от мёртвых."

"Мы закрываем шапкой-невидимкой глаза и уши, чтобы иметь возможность отрицать самое существование чудовищ."

При чтении возник необычный интерес, аналогичный чтению интересного детектива. Неисповедимы пути человеческие.
 
Цитата:
Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как «огромное скопление товаров» , а отдельный товар — как элементарная форма этого богатства.

Мое дополнение:
Услуги имеет тоже некоторое денежное измерение.

Пример: Просто самолет-товар. А поддержание самолета в рабочем состоянии-тоже требует денежного вклада, а также и человеческого труда.

А здесь есть очень интересная закавыка: Пилот имеет этот самолет в собственности и надо ли считать его труд по уходу за самолетом в денежном выражением?

Один вариант-пилот платит за обслуживание самолета третьим лицам. Но их труд не увеличивает стоимость самолета, кроме случая капитального ремонта. А время снижает стоимость самолета.

Получается надо считать стоимость товара сложением стоимости товара и стоимости его обслуживания. Значит, логично, продавать самолет с последующим обслуживанием. (Сервисом). Неправильно просто продавать самолет и забыл. Правильно в дальнейшем организовывать послепродажное обслуживание самолета. Чтобы продажи самолета были успешные, нужно предлагать услуги сервиса. Это повышает привлекательность товара.
 

Atakum

Я люблю строить самолеты!
Значит, логично, продавать самолет с последующим обслуживанием. (Сервисом). Неправильно просто продавать самолет и забыл. Правильно в дальнейшем организовывать послепродажное обслуживание самолета.
Вы как с Луны свалились.  Почитайте любой контракт на поставку самолетов и вертолетов.

А время снижает стоимость самолета.
Не стоимость, а цену, да и то до поры до времени.

У Вас такая каша в голове.
 

Atakum

Я люблю строить самолеты!
А здесь есть очень интересная закавыка: Пилот имеет этот самолет в собственности и надо ли считать его труд по уходу за самолетом в денежном выражением?
А зачем Вам это, какое практическое значение это имеет? Допустим самолет находится в собственности пилота и является средством производства. Пилот возит туристов вокруг Фудзиямы, например, или турецкой горы Арарат.  Он сам расчитывает ухаживать ему за самолетом самому или поручить другим. Он может и не ухаживать и не обслуживать и не включать в это в стоимость (например, чтобы снизить цену услуги и раззорить конкурентов), но тут возникает риск, что в лучшем случае он не получит допуска через некоторое время или, при отсуствии контролирующих органов не разобъет самолет, либо не получит не рабоче ВС и не сможет зарабатывать.  Оставьте этот вопрос пилотам. Пусть сами решают. 
 
Вверх