Недорогая гарнитура для Vertex VXA-300.

Похоже -  это  армейская  гарнитура от  системы ГГС. 
( система  Громко Говорящей Связи )

Вернее  - это  микрофонный  блок  с  предусилителем  от  ГГС.

Была ( наверно  и  сейчас  применяется ) такая  штука - типа  селекторной  связи.  Говорят  в  микрофон  блока  -  который  на  фото.  Когда  говорят - нажимают  кнопку ( тангенту ).  Потом  отпускают  кнопку  и  слушают  ответ  из  динамика - типа  однопрограмного  сетевого  радиоприёмника... В  коробке  с  динамиком  есть  свой  усилитель...

В  общем  это  разновидность  селекторной  связи.
В  принципе  -  если  выход  предусилителя  подать  на  вход  радиостанции -  должно  работать...  Возможно  для  согласования - потребуется  добавить  1 или  2  резистора...
Чтобы  сказать  точнее - нужно  разбираться  со  схемой  или  искать  документацию . Ещё там нужно  понять  -сколько  вольт  подавать  на  питание  предусилителя.
 
В общем, очевидно, не стоит реанимировать эту штуку, можно использовать только корпус, запихнув туда электретный микрофон со своим усилителем.
 
В общем, очевидно, не стоит реанимировать эту штуку, можно использовать только корпус, запихнув туда электретный микрофон со своим усилителем.

Очевидно -  что  принятие  решения  зависит  от  наличия  на  месте - людей  квалифицированных  в  радиотехнике.  Если  они  есть -  можно  наладить  и  приспособоить  и  не  такое...

Если  под  рукой  нет  специалистов - проще  всё  купить  фирменное  и  не  рисковать  спалить  радиостанцию.
Или  -  придётся  осваивать  новую  сложную  специальность - это  может  быть  интересно - но  сильно  долго и  часто  не  без  потерь.
 
Да нет опасений на этот счет, если что- радиостанция еще есть, ;D, да и квалификация, - инженер РЭО воздушных судов, полагаю, прокатит 😀. Просто ностальгия, думал, может это уже кто-то применял...
Для наземных радиостанций РП, находящихся вне зоны шумов от двигателей самолетов, нет необходимости применять дифференциальные микрофоны, пойдет и динамический (громоздкий, не удобно, если РП прогуливается на балконе) и электретный (со схемой согласования). Пока что мы пользуем первый вариант, с микрофоном от караоке. Напомню, Р/ст "Баклан-РН". Отлично работает. Но как всегда хочется чего-то такого- эдакого...
Насчет импортного оборудования- уважаю изделия хорошего качества. Но! Бывает, попадаются разные- то на уши жмет, не поддается регулировке, то уши потеют- неприятно, южный регион все-же, то к голове буквально "присасываются"... Некоторым, в том числе и мне, не комфортно лететь, если не слышу (не громко, естественно), шума двигателя и окружающих звуков. Ну, в общем, на вкус и цвет...  и на стоимость... мнения у всех разные. Да, о чём это я? О гарнитурах... ;D
 
Приведенные выше сервисные схемы от XV-300. Схемотехника входных цепей VXA-300 немного отличается. Скачать сервисный мануал можно на http://www.radioscanner.ru/files/vertex/file14934/.
Согласно его описанию, входной уровень на гарнитурном разъеме должен составлять 200мВ (кстати в электретном микрофоне ШОРОХ-1 он именно такой).
Не обязательно городить схему предварительного усиления микрофона. Достаточно увеличить входную чуствительность микрофона.
Зайдите в сервисное меню:
Нажмите одновременно PPT & MONITOR & VOLUME и включите радиостанцию по питанию.
Вращением ручки DIAL выберите 8 пункт меню: “08 MDLV 134.” Значения 00...255. 134- это среднее значение по умолчанию.
Кратковременно нажмите на VOLUME и отредактируйте это значение увеличив до 255 к примеру.
Снова кратковременно нажмите на VOLUME тем самым записав новое значение в память радиостанции.
Выключите радцию по питанию.
Готово, ваш микрофон стал куда лучше слышен!
Кстати это касается и тех кто получил слишком большое усиление от самодельных схем и звук стал искаженным(перемодуляция). В таком случае усиление необходимо понизить.
Незабудьте выключить внутренний микрофон (инфа есть в описании), если вы его включали (по умолчанию выкл.), иначе он будет работать в паре с гарнитурой и собирать помехи, если рация закреплена на приборной щитке.

PS: Сорри, что так поздно опубликовал. Просто только сейчас такая рация попала в руки.
 
Прочитав всю информацию на этой ветке, я понял, что ни один производитель в мире не выпускает внешние кнопки РТТ для включения в схему от раций Vеrtex 220, 230, 300, 700 к стандартной гарнитурами с международными разъемами (PJ 068). И если оные есть в природе, то никто не гарантирует будут они работать или нет. Неужели тупик? С паяльником я на "ВЫ", для меня схемы и перепайки темный лес.
 
ATC -  ну  в  мире  это  Вы  широко  взяли...  В  мире  всякое  встречается.  А  вот  реально  -  найти  в  течении  нескольких  дней  гарнитуру  для  Вертекс  300  авиадиапазона - в  Питере  ( не  самом  захолустном  городе  страны )  - оказалось  не  реально. Так  что  пришлось  покупать  гарнитуру  от  другой  модификации  ( тоже  кстати - пришлось  побегать - пока  нашли ) - и  потом  перепаивать  ...  Собственно  с  этой  истории  я  и  начинал  тему. Какое  нам  дело  до  того - что  есть  в  мире ?  Мне  интересно  что  есть  в  Москве  и  в  Питере ( где  мы  с  другом  летали  на  дельталёте  и  строили  в  Питере  самолёт ).  Ну  а  Вам -  интересно  наверно - что  в  Чите - Вы  врятли  найдёте  готовую  гарнитуру.

Так  что  практически - Вам  будет  проще  найти  человека - который  умеет  пользоваться  паяльником  и  чинить  телевизоры.  Попросить  его  прочитать  эту  тему -  и  он  сможет  вывести  Вас  из  затруднительного  положения -  за  вменяемые  деньги.  Не  выписывая  из  америки - вертолётную  гарнитуру - по  цене  сравнимую  с  радиостанцией.

На  предидущей  страничке - я  писал  как  мы  приспособили  для  самолёта -  гарнитуру  стоимостью  меньше  тысячи  рублей  из  магазина  с  ширпотребной  электроникой...  Никаих  особых  проблем  в  этом  нет.  Только  нужен  человек - который  разбирается  в  электрических  приборах. 
 
Добрый день. Прошу совета по гарнитуре. Летаю на Ми-8, гарнитура ГСШ-А-18, хочу приобрести импортную, но почти все они с  электретными  микрофонами. Могу ли я такой гарнитурой  безболезненно заменить заменить ГСШ или нет.  И еще. У друга командир купил David Clark 10-76 low impedance. Так проблема в том, что если он хорошо слышит, то второй и бортмеханик его не слышат или наоборот. Эту гарнитуру- DC, подключают через УС1. Помогите мудрым словом.
 
Как минимум и в первом и во втором случае не указан тип СПУ.
Ну и несколько странно слышать подобный вопрос - неужели рядом нет соответствующих специалистов (коли эксплуатируется "взрослая" техника) и вы сами будете согласовывать р/э устройства используя дистанционные советы?
 
Радиомеханик, большое спасибо!
DiKey, не всегда специалисты "большой техники " могут наладить родную ГСШ :STUPID, а уж заморачиваться по моей теме .....
(разве, что их правильно заинтересовать). Да и сам я вырос из СЛА. 10 лет на МДП Писк-06 и таганрогской пятидесятке на АХР.
Поэтому ВСЕМ ВСЕГО ДОБРОГО и С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ от ВСЕЙ ДУШИ!!!!!!! 🙂
 
Добрый день.
Господа может кто подскажет как старком зацепить с ICOM IC-A14. Проблема вот в чем; зажимаешь тангетку станция выходит в эфир но когда говоришь не слышно, точнее слышно но очень и очень тихо, как согласовать микрафон старком и станцию?
 
Заменить R92 на 0 Ом, R34 на 1кОм
На рисунке плата старкома со стороны деталей. Сопротивления чиповые
 

Вложения

  • sized_starcom1_001.JPG
    sized_starcom1_001.JPG
    87,7 КБ · Просмотры: 196
Штекер для вертекс-яесу но принципиально понятно где что.

Эти инструкции мне в свое время DeDan дал. Проверено не на одном старкоме.
 

Вложения

  • Starcom1-vertex.gif
    Starcom1-vertex.gif
    11,5 КБ · Просмотры: 234
ёперный театр  😱 прочитал всю ветку про недорогую гарнитуру встроенную в шлем от рации vertex vxa-300  😱 Только только хотел купить эту рацию и сделать себе удобную гарнитуру, но так и не понял какой всё таки микрофон?!!! и не понял вот эту картинку (в смысле какая распайка что и куда идёт ОТ и В штекера)... на первой картинке контакты к родному переходнику от динамиков 2, а на второй картинке уже 3 (((( короче чувствую будет так же как я парился с LPD диапазоном... мош кто прочистит мне мозг от лишенй инфы и подскажет, как куда и какой микрофон? а лучше и какие динамики с каким сопротивлением? Заранее благодарю...  😱
 

Вложения

  • 1_1236.jpg
    1_1236.jpg
    25 КБ · Просмотры: 181
  • 2_888.jpg
    2_888.jpg
    40 КБ · Просмотры: 191
и ещё, на какое удаление бьёт эта рация (vertex) с высоты метров с 300 ? стоит ли её брать если удаление от вышки аэропорта порядка 25 км ? или она только для связи со своим РП в радиусе своего аэродрома не более 10 км ? А на сколько помогает увеличить радиус действия рации выносная антена?  :-[
 
Микрофон электретный, динамики от 8 Ом.
PTT подключается к тем контактам удлиннительного кабеля, которые звонятся в соответствии с обозначениями колец штыревого разъема указанными в сообщении http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1256849673/#7 как микрофон и наушники.
 
На удалении 25 км - наверно нужна более серьезная станция.
На родную резиновую антенну  связь между дельталетом и вышкой получается реальной только в зоне оптической видимости невооружонным глазом. С применением антенны от планера Бланик - чуть дальше. Но не сильно далеко. Примерно меньше чем на 10 км. Слышно мощные станции - гораздо дальше. С воздуха - вышку аэродрома Гостилицы слышно из района аэродрома Сельцо.  Но крикнуть РП Сельцо - мол иду к Вам - можно пролетев примерно 2/3 расстояния от Сельца до Гостилиц.




Мощную станцию Пулково - подход - естественно слышно из всего района видимого на карте при любых обстоятельствах. От района на карте - до Пулково - наверно порядка 60 км... Слышно Пулково и намного дальше... Ну там однако станция стоит серьезная - гаркнет - так гаркнет.

Для увеличения дальности связи хотели поставить вместо антенны от Бланика - более качественную антену. Специалисты обещали увеличение радиуса связи минимум в 2 раза. Но не смогли купить антену ни в СПБ - ни в Москве. Нужно видимо заказывать на Спрусе. Дальность связи зависит от качественной антенны - часто больше чем от мощности станции.
 
Назад
Вверх