1. Подключите наушники не подключая микрофон к радиостанции. Если во время передачи другой приемник принимает свист возбуждения, то проблема не в микрофоне.
2. Если вы используете усилитель Microair для динамического микрофона, как на планере, попробуйте его отключить. Это может привести к некачественной передаче.
3. Если перемещение подключенного микрофона сопровождается незначительным изменением амплитуды и частоты самовозбуждения, то причиной, как правило, является детектирование микрофоном или микрофонным усилителем сигнала собственного высокочастотного излучения радиостанции.
4. Сначала я использовал диод от микрофона второго пилота к линии PTT, чтобы отключить микрофон второго пилота во время передачи. Иногда самовозбуждение происходило, до тех пор пока я не зашунтировал его керамическим конденсатором 1000pF.
5. Некоторые гарнитуры изначально могут быть подвержены действию высокочастотного излучения радиостанции. Таким оказался один тип гарнитур Telex, а также один тип гарнитур David Clark. Ранние LightSpeeds также были подвержены этому недостатку, хотя новые работали без проблем. Мой опыт состоит в том, что, если самовозбуждение при подключении гарнитуры имеет место быть, то избежать его, как правило, не удастся. Виновником обратной связи в таких случаях является усилитель электретного микрофона. Попробуйте заменить микрофон другим. У гарнитур Pilot Communication, в общем случае, проблем не встречалось.
6. Если вы в конечном итоге решите, что причиной возбуждения является микрофон или его усилитель , попробуйте зашунтировать выводы микрофона керамическим конденсатором емкостью 330pF. В отчаянии я как-то установил керамический конденсатор емкостью 22000pF на микрофонный разъем, однако это может сказаться на частотной характеристике передаваемого сигнала.
7. Одним из способов проверить влияние радиочастотного излучения на микрофон является подключение 50 омного эквивалента нагрузки вместо антенны. Энергия излучения практически будет отсутствовать, поэтому, если самовозбуждение остается, то вызвано оно будет уже акустической обратной связью. В любом случае эквивалент нагрузки лучше разместить на расстоянии не менее 1-1.5 метров от микрофона.
8. Если микрофон имеет большое усиление и уровень громкости самопрослушивания ("side tone") установлен достаточно высоко, то вы можете получить самовозбуждение от акустической обратной связи. На практике уровень самопрослушивания должен составлять примерно 20%.
9. Правильно ли вы следовали рекомендациям по проводке? Вы использовали один основной экранированный кабель для каждого входа микрофона, при этом экран заканчивался на контакте 2? Все остальные основания, например, наушники и PTT, должны быть возвращены отдельно на заземляющий контакт источника питания на радио (перевод "как есть", момент не то что-бы не очевидный, но оставляет много вариантов для творчества).
10. Вы проверяли КСВ антенны? Он ниже, чем 2: 1?
11. Проверьте падение напряжения при питании радиостанции во время передачи. Вы должны убедиться, что напряжение питания радиостанции достаточно в режиме передачи. У меня был клиент, который использовал предохранитель на 1 ампер, который при передаче сохранял проводимость, но снижал напряжение питания до 8 вольт во время передачи. При этом радиостанция издавала громкий шум. Замените его предохранителем на 3 ампера. Падение напряжения более чем на 0,5 В на разъеме во время передачи не является приемлемым.
12. Убедитесь, что вы случайно не перепутали пару проводов, соединяющих телефонный разъем. Иногда это может работать нормально, но когда вы устанавливаете наушники и микрофонные разъемы на одной шине, вы выключаете аудиосистемы и, возможно, это может вызвать странную ошибку (перевод абзаца выполнен "как есть", и посыл, признаться, не понятный).
13. Изменяли ли вы уровень модуляции? Лучше не делать этого, если вы не можете правильно измерить этот параметр.
14. Если вы эксплуатируете двигатель Rotax, то он должен быть оснащен соответствующим регулятором напряжения ограничивающим величину напряжения до 14 В и должен быть подключен к достаточно емкой батарее для лучшей фильтрации помех. Также вам понадобится электролитический конденсатор емкостью по меньшей мере 10000 мкФ, подключенный к линии питания не далее одного-двух футов от р/с для фильтрации остаточных пульсаций, в противном случае помехи от шунтирующего регулятора будут проникать в приемопередающий тракт радиостанции. Это все, что я могу предложить. Дайте мне знать, если вы найдете лучшее решение. Однако эти вопросы затрагивают тему питания радиопередающих устройств и решаются отдельно.