Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Наборный из реек и обклеенный фанерой будет легче однозначно цельнофанерного при той же прочности и жёсткости, но... моторама "вешается" не на передний шпангоут, а на лонжероны фюзеляжа (я так думаю).explorer сказал(а):немного не в тему, но вот такой вопрос, у деревянного фюзеляжа передний шпангоут на который подвешивается моторама с тяжелым двигателем (м332) из чего лучше сделать, наборный из реек и обшить фанерой или может просто с толстой фанеры вырезать? Заранее спасибо!
Умножь диаметр трубы на пи и поймешь какова длина клееного шва.
erisky сказал(а):С Бфом соблюдайте технологию склейки
А зачем эксперементировать - все уже придумано до нас - вот так выглядит соединение - с помошью стеклоткани и смолыstorojev сказал(а):Да, конечно! Поэкспериментирую, поймаю, что ближе к рукам и мозгам.
Великое мерси!
storojev сказал(а):В своём проекте планирую механическую фиксацию нервюр.
Можно клеить на что Вам больше нравится - хозяин барин. Но я не уверен ,что англичане такие бестолковые, что делают самолеты /в том числе и аэробатики/ на 10-20 полетов . Можете взглянуть на этот сайт http://www.mwclub.org/ здесь все самолеты сделаны по этой технологии . Согласен если тупо накладывать стеклоткань с эпоксидкой на Д16т - она однозначно держаться не будет - но есть надежные способы фиксации - и специальные грунты и механическая и комбинировать можно . А эпоксидке кстати эластичности всегда можно слегка добавить. Ну, а вобщем-то каждый сам выбирает ,как ему строить.storojev сказал(а):Немало было проб на эту тему, эпоксидные смолы к Д16АТ прилипают безобразно.Хватит на 10 - 20 полётов в идеально спокойном воздухе. Потом всё посрывает. Охотно верю в БФ или 88, они хоть эластичные.
Володь! Представляешь..fully aerobatic .......пипец полный! :🙂 Манегеры совсем берегов не видят 😡Немало было проб на эту тему, эпоксидные смолы к Д16АТ прилипают безобразно. Хватит на 10 - 20 полётов в идеально спокойном воздухе. Потом всё посрывает. Охотно верю в БФ или 88, они хоть эластичные. Прогоню в климатической камере от -60 до +60, посмотрим. В своём проекте планирую механическую фиксацию нервюр. Летать планирую много, в любую погоду, без мыслей, что где-то что-то не выдержит.
Ну, и уголки приклепанные к трубе и саморезом к фанере, а ещё есть вытяжные клепки с большими шляпками у Bralo очень хорошо приклепываются к фанереА зачем эксперементировать - все уже придумано до нас - вот так выглядит соединение - с помошью стеклоткани и смолыДа, конечно! Поэкспериментирую, поймаю, что ближе к рукам и мозгам.
Великое мерси!
hasan сказал(а):Ну, и уголки приклепанные к трубе и саморезом к фанере, а ещё есть вытяжные клепки с большими шляпками у Bralo очень хорошо приклепываются к фанере
Посоветую Д16М с последующей калкой или нержавейку(в ручную штампуется на УРА,оцинковку на крайняк
NIKOLAI сказал(а):Володь! Представляешь..fully aerobatic .......пипец полный!
Смотрю на фотку, там стеклоткань к трубе приклёпана?Согласен если тупо накладывать стеклоткань с эпоксидкой на Д16т- она однозначно держаться не будет- но есть надежные способы фиксации...
Она не столько приклепана, как то ,что эти заклепки не дают этому "чулку" из композита вращаться вокруг трубы или двигаться вдоль - на снимке был показан самый легкий вариант - англичане его и делают . Вот посмотрите на снимок, где тестируется это соединение - загружается нервюра. Я для интереса изготовил такое соединение и тоже протестировал - грузил вес на самый хвостик нервюры - короче нервюра, в конце концов, потеряла устойчивость и сломалась - соединение осталось невредимым .Fedor сказал(а):Смотрю на фотку, там стеклоткань к трубе приклёпана?