Нестандартные системы управления дальталёта.

Вопрос неправильный. Соображения понятно какие - повышение управляемости и безопасности полётов. Проблема в том, что результат невозможно "взвесить в граммах". Все критерии субъективны. На своём аппарате с ПСК я меньше устаю и  могу позволить себе больше вольностей, чем на других аппаратах.

Психологическая амбициозность? Не думаю, склероз не позволил бы ей продержаться столько лет.
Кстати, на помытой машине коэффициент сопротивления может быть поменьше. На скоростных трассах это может быть заметно…

У меня к примеру, после автомойки машина едет лучше, я это очень отчетливо чувствую :о)

-а у меня французкая,АХ1,5Д=её нельзя мыть,лак слезет...=\это я так Жене обьясняю!\

но подавая водяной пар во впускной коллектор получаю прибавку мощности как от турбонаддува ...

на помытой машине коэффициент сопротивления может быть поменьше.
Во-во, и я о том.  Если верить в чудо, то можно какую угодно теоретическую базу подвести, и умничать по поводу аэродинамики и пара во впускном.  Я например понимаю, поскольку чел я здравомыслящий, что мне это только кажется.

Вы же сами говорили, что даже на принудительное смещение поперечки на неск. сантиметров аппарат реагирует весьма вяло, а в Вашей системе  миллиметры и то, которых на самом деле нет.  Казалось бы, чего проще - взять и покрутить кубик на собранном крыле на несколько градусов и посмотреть, смещается ли поперечина, это уже не субъективное лучше/хуже, а объективно измеряемый факт, но Вы этого не сделали, и знанию предпочли веру.

Главное, чтоб самообман не стал обманом для других.

Верить – не верить, каждый решает сам. Когда летишь на ненормально работающем моторе, чувства обостряются, и надолго запоминаются странные моменты, типа газ неполный, а аппарат прёт в гору как реактивный, и обороты зашкаливают. Откуда берётся. Потом заклеиваю трещинку в выхлопном канале цилиндра, и всё нормализуется. Обороты в норме, прироста дурной мощности нет. Можно мне не верить. Но я, то видел, и знаю, что так бывает.
В моих системах я имею представление, какие миллиметры, какой дают эффект. В схеме АСК-3 боковое смещение тросов поперечины на 20-25 мм. позволяло полностью управлять аппаратом по крену без использования рулевой трапеции.
В ПСК – 4 продольной регулировки на 2 шага резьбы М8 хватило, чтобы после осмотра и облёта скомпенсировать крен крыла появившийся после капота в болоте, и долетать сезон. Зимой выровнял каркас, отремонтировал боковую трубу в месте крепления, потом снова отрегулировал крен с помощью ПСК. Даже смещение на шаг резьбы - 1,25 мм. даёт заметный эффект. Всё действует.

Был у меня подобный случай только с точностью до наоборот. Два года назад пробовал перемещать поперечину на каркасе без паруса с помощью тросов и штурвала- двигалась влегкую. А когда полетел ,с парусом, конечно, она едва шевелилась.Естественно никакого нормального полета, только подлеты.Так и заглохла идея. Я это к тому, что один и тот же механизм по разному ведет себя на земле и в воздухе.

Кстати, Андрей, ни разу не видел объяснения кинематики перевернутого кардана в сравнении с классическим, или это военная тайна.

Казалось бы, чего проще - взять и покрутить кубик на собранном крыле на несколько градусов и посмотреть, смещается ли поперечина, это уже не субъективное лучше/хуже, а объективно измеряемый факт, но Вы этого не сделали, и знанию предпочли веру.
Прежде чем обвинять, в чём либо, лучше сначала спросить. Первые тросики на кардан я ставил в 2005 г., когда мы арендовали достаточно большое помещение. (До этого были попытки с простенькими растяжками, закреплёнными на пилоне).  В процессе монтажа, пока крыло стояло, опираясь хвостом на парты, я каждый день крутил кардан и смотрел, как смещается консоль. Потом прикидывал – всё вроде сходится. Потом ночью, в ужасе просыпался – не сходится. Сажусь, прорисовываю – да нет сходится. Сейчас знаю точно, практика подтвердила – сходится.

Кстати, Андрей, ни разу не видел объяснения кинематики перевернутого кардана в сравнении с классическим, или это военная тайна.
Ничего секретного. Просто здесь было уже несколько тем на эту тему.  Теорию исследовали и вдоль и поперёк. Народ активно подключался, было много идей. Потом, по просьбе собеседников я выкладывал чертежи, кажется ПСК-4. Потом всё заглохло, видимо до практики никто не добрался.
Можно опять вернуться на уровень чертежей, к примеру ПСК-7, послушать мнение специалистов и попытаться выработать коллегиально оптимальную конструкцию.

И все-таки в двух словах о работе перевернутого кардана и именно в сравнении с классикой.Плюсы и минусы.Без связи с поперечиной.Перевожу свою технику на новую подвеску и хочется еще раз уверится в правильности решения.

Интересный вариант.

Смущает то, что при отданной трапеции, плеча управления по крену почти не остаётся.

-я тут не могу увидеть такой зависимости...

и ещё вспомнил=Авторы писали,что такая компоновка ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчает полёты с боковиком!

и что аппарат сам держит прямой курс,самостоятельно выходит из виража=удобно при длительных перелётах!

-от себя=тк.нос тележки держится на тросах,можно избавиться
от косой носовой трубы=лучше видимость и нет ограничения
по дачи ручки\как в дельтаплане...\

я тут не могу увидеть такой зависимости...
Крыло зафиксировано тросами в передней части мототележки – это одна неподвижная точка, относительно которой движется крыло при управлении. Вторая точка – это карданный узел. Не вдаваясь в мелкие подробности, можно считать, что крыло при перемещении рулевой трапеции поворачивается относительно оси совпадающей с подкосом пилона крыла. Эта ось нарисована. Чем ближе нижняя труба трапеции к подкосу, тем меньше плечё, и соответственно меньше управляющий момент который может создать пилот при управлении по крену.

и ещё вспомнил=Авторы писали,что такая компоновка ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчает полёты с боковиком!

и что аппарат сам держит прямой курс,самостоятельно выходит из виража=удобно при длительных перелётах!
Эта информация лишний раз подтверждает необходимость использования путевого перемещения крыла относительно мототележки в процессе управления. По логике данная схема управления довольно естественна, хотя и, несколько, громоздка. Нужны эксперименты.  Для начала, я бы приподнял повыше точку крепления стабилизирующих тросов. После первых экспериментов появятся вариации дальнейшего развития. Мне больше нравится вариант без стабилизирующих тросов. Данную кинематику перемещения крыла при управлении можно получить непосредственно в карданном узле.

-от себя=тк.нос тележки держится на тросах,можно избавиться
от косой носовой трубы=лучше видимость и нет ограничения
по дачи ручки\как в дельтаплане...\
Наверх      
Наши первые мототележки были без подкоса фиксирующего пилон крыла (косая носовая труба). Стоял просто тросик. Моторы были слабые, вес мы экономили на всём. Однажды на очередной экспериментальной мотдельте с мотором от мотопомпы получилась грубая посадка в пашню (мотор работал нестабильно). Рамка сиденья сложилась, и было очень трудно выключить мотор, продолжавший вдавливать меня в груду получившегося металлолома. После этого, в процессе восстановления дельталёта я установил мощный передний подкос крыла, вместо троса, и предпочитаю без него не летать.

Что -то затягивать стала эта тема.Что если крыло оставить в "покое" в виде неподвижной фиксации.И заняться трейком.Кроме винглетов на обтекателях,нет никакой попытки "заставить"трейк учавствовать в управлении ДЛТ.Может есть смысл взять за основу форма "утка" ,где цельноповоротные поверхности по типу управления элевонами?То есть отклонение  трейка в продольном канал (тангаж) и в поперечном для ввода в крен,после которого и начинает работать балансирный принцип.В этом случае все управление сошлось бы на одной ручке ,что и позволило сделать кабину закрытой.

И все-таки в двух словах о работе перевернутого кардана и именно в сравнении с классикой.Плюсы и минусы.Без связи с поперечиной.Перевожу свою технику на новую подвеску и хочется еще раз уверится в правильности решения.
Решение серьёзное, нужно, действительно, всё тщательно взвесить.
Логично, для начала разобраться просто с карданным узлом. Установка такого узла может привести к необходимости перебалансировки мототележки, возможно потребуется регулировка положения рулевой трапеции. Лучше сразу разобраться со всем и этими нюансами.
Из плюсов:
- на перевёрнутом кардане увеличивается плечё управления, т.е. установка такого кардана снижает усилия при управлении по тангажу. Этого можно добиться увеличением длинны трапеции, но мне не нравятся высокие дельталёты, они не устойчивы при посадке в «гребенях», что иногда случается в процессе работы на АХР…
- Компоновка карданного узла с верхним расположением поперечной оси относительно килевой трубы, позволяет мне, спокойно, без больших усилий,  управлять по тангажу крылом с приличным положительным поперечным V. Люблю устойчивые крылья «неваляшки». Особенно удобны они при первоначальном обучении, да и в турбулентности на малой высоте я таким крыльям больше доверяю.

Из минусов:
Нынешняя конструкция пока довольно громоздка и тяжеловата. Предпочитаю абсолютную надёжность в таком ответственном узле, и потому вешаю лишний вес. В новой модификации ПСК-7 конструкция карданного узла покомпактнее, но она пока только в теории.

Что -то затягивать стала эта тема.Что если крыло оставить в "покое" в виде неподвижной фиксации.И заняться трейком.Кроме винглетов на обтекателях,нет никакой попытки "заставить"трейк учавствовать в управлении ДЛТ.Может есть смысл взять за основу форма "утка" ,где цельноповоротные поверхности по типу управления элевонами?То есть отклонение  трейка в продольном канал (тангаж) и в поперечном для ввода в крен,после которого и начинает работать балансирный принцип.В этом случае все управление сошлось бы на одной ручке ,что и позволило сделать кабину закрытой.
Именно этим я сейчас пытаюсь заняться в практическом аспекте, на свежей тележке. Но на одну  ручку выводить управление пока не собираюсь. Оставляю надёжную и проверенную трапецию + включаю ножной канал в управление в полёте.

Вряд ли малые площади элевонов справятся  с телегой в 350 кг да и скорости у нас не самолетные. У крыла еще много неоткрытых тайн.

Назад
Вверх