Новости автожиростроительной мастерской

RUSO сказал(а):
уже есть постоянный угол атаки равный около 1.6 градуса. 
У лопасти ротора нет постоянного угла атаки ни в одном сечении. Постоянным может быть только угол установки.
Затачивая коромысло на 2 гр. можно ненароком приблизить полетный угол атаки к срывному на одной лопасти и к ухудшению условий авторотации на другой. 

goodwin13 сказал(а):
...угол нулевой подьемной силы. (Для втулок с изменяемым шагом)
Именно нулевую подъемную я и имел ввиду когда задавал вопрос. Столько обсуждали эту тему, думал понятно будет... :-?
Ну а если так, то пока результат не очень. Надо изменять передаточное. 700 оборотов на холостом, без ротора, считаю много. Где-то 400 - самый раз для такого ротора.   :IMHO

он не будет нулевым ... :-/это же прифиль на нем полюбому подьемная сила будет присувствовать если он вращается конечно...,по словам Василича уклон скоса в "-1,6" градуса делает угол атаки ="0",верно ? но даже при этом он при вращении перейдет в планирование с созданием подьемной силы..он ведь пошти плоско выпуклый  😱скорость истечения воздуха сверху всеравно будет выше чем снизу...что создаст подьемную силу,тогда модет учитывать суммарный коэф .лобового сопротивления всей лопасти... :-/

Anatoly_32 сказал(а):
...на нем полюбому подьемная сила будет присувствовать если он вращается конечно...,по словам Василича уклон скоса в "-1,6" градуса делает угол атаки ="0",верно ?
Верно так: для 8Н12 при угле атаки примерно -1,6 градуса подъемная сила равна нулю. Лобовое сопротивление при этом минимально.

Анатоль, срочно учебник аэродинамики под подушку.
Угол атаки нулевой подьемной силы одна из характеристик профиля. Всегда можно найти такой угол атаки при котором длина верхней дужки и нижней, а равно и давления будут одинаковы. Профиль не будет создавать подьемную силу, но сопротивление будет не минимальным. Поскольку после начала раскрутки угол атаки в каждом сечении постоянно меняется, меняется и подьемная сила и сила сопротивления. Задача для рассматриваемого автожира сводится к тому, что-бы подобрать  угол установки лопастей, позволяющий раскрутить ротор до оборотов прыжка без существенной разгрузки стоек шасси. Дабы было чем компенсировать реактивный момент.

marcons сказал(а):
при угле атаки примерно -1,6 градуса подъемная сила равна нулю. 
согласен,есть такое на симмертичных профилях,к плоско выпуклым не относится данное правило ,ну так мы остановились на моторах и приводе что там с мощностью может сейчас и определим какого моторчика вполе хватит?
вдруг ваще нужен на 100 vatt.. :-?

Вложения

• 31102011732.jpg
    31102011732.jpg
    76 КБ · Просмотры: 94
Я тут ломаю голову над еще одним вопросом. Влияет ли на положение максимума крутящего момента(относительно оборотов) и потребляемого тока такой параметр как частота коммутации? В авиамодельных регуляторах она вроде не меняется и прописана жестко. А вот в промышленных частотных регуляторах эту частоту можно менять. И в руководствах советуют менять настройки в зависимости от применения регулятора.
Скоро буду на работе налаживать новую вентустановку, попробую снять зависимость частоты коммутации, тока, и скорости разгона=момента колеса вентилятора.

Для 8H12
Max CL:      1.057
Max CL angle:      15.0
Max L/D:      27.813
Max L/D angle:      7.5
Max L/D CL:      0.801
Stall angle:      8.5
Zero-lift angle:      -0.5

Именно нулевую подъемную я и имел ввиду когда задавал вопрос. Столько обсуждали эту тему, думал понятно будет... Ну а если так, то пока результат не очень. Надо изменять передаточное. 700 оборотов на холостом, без ротора, считаю много. Где-то 400 - самый раз для такого ротора.  

Задача опыта состояла в определении максимальных оборотов, до которых способен раскрутить ротор Руса данный 6 кВт бесколлекторник с существующим на автожире передаточным. Слабая обгонка выполнить её целиком не позволила. Максимальная потребляемая мощность составила 100 ампер х 38,5 вольт = 3850 ватт, на раскрутку ротора шло, учитывая КПД моторчика не в номинальном режиме - пусть 0.6, - 3850 х 0.6 = 2310 ватт. На 200 оборотов. Углы меняли - и 0 был, и - 2 градуса, последнее ближе всего к минимальному сопротивлению.
Опыты с раскруткой на Жёлтеньком убедили, что и 1.5 кВт мотор летом может крутить ротор Руса 30 футов при угле установки 2 градуса до 150 оборотов, но сильно греется, а 3-х киловаттный - до 180 оборотов, будучи тёплым и потребляя около половины от своей максимальной мощности. 
Мотор у Сухова был поставлен высокооборотистый, поэтому - да, стоит увеличить передаточное или использовать низкооборотистый мотор.

marcons сказал(а):
Я тут ломаю голову над еще одним вопросом. Влияет ли на положение максимума крутящего момента(относительно оборотов) и потребляемого тока такой параметр как частота коммутации? В авиамодельных регуляторах она вроде не меняется 

На модельных форумах была упомянута связь частоты коммутации с индуктивностью мотора, кроме того, продвинутый народ игрался с частотой в некоторых моделях регуляторов. Сильно ощутимого эффекта, похоже, не получили.
А зачем в такие дебри, Константин?

marcons сказал(а):
У меня нет в программе этого.
Эта программа позволяет построить график Су по Сх по нему и посмотрите. Я ее к сожалению давно не обновлял и на современной винде она у меня не работает. В принципе сходимость у нее не плохая. Но между нами, Сх=0 недостижим даже в космосе.

Maygli сказал(а):
А зачем в такие дебри, Константин? 
Да я и не лезу особенно. Так, интересно просто. Любопытный я просто. Мне все интересно.  🙂

Maygli сказал(а):
продвинутый народ игрался с частотой 
Часом не hivolt? Он там по моторам бог. Вот бы его сюда в консультанты. Кстати, попробую пригласть его.

Maygli сказал(а):
Задача опыта состояла ... 
Кстати, у Виктора на автожире во время раскрутки можно менять угол установки лопастей? Если да, то по миниму тока на каких нибудь фиксированных оборотах можно найти тот самый угол при котором сопротивление минимально. Это ведь важнее нулевой подъемной при раскрутке.

marcons сказал(а):
Часом не hivolt? Он там по моторам бог. Вот бы его сюда в консультанты. Кстати, попробую пригласть его.

Не он, но было бы здорово [smiley=cheesy.gif]
Для интересующихся - из сохранённого:
"Дело здесь еще в том, что зависимости момента, КПД и тока, имеют похожий вид для коллекторных и вентильных двигателей. Практически все, что справедливо для обычных коллекторных моторов, также справедливо и для бесколлекторных (вентильных) двигателей.
Есть некоторые отличия. Например, у бесколлекторного двигателя отсутствует щеточный узел, и как следствие у него выше КПД, так как нет потерь на трение в щетках, а также, отсутствует электрические потери присущие щеточному узлу. Также, благодаря тому, что щетки «заменены» силовыми транзисторами, мы можем более гибко управлять мотором с помощью электроники. Мы можем изменять частоту ШИМ, а также угол опережения (английское тайминг, timing). Частота ШИМ — довольно частый вопрос, но частота ШИМ не так сильно влияет на поведение мотора, как тайминг. В общем случае, чем выше индуктивность мотора, тем ниже должна быть частота ШИМ, и наоборот, чем ниже индуктивность, тем выше можно ставить частоту ШИМ".
"Физически, смысл тайминга в том, чтобы скоммутировать обмотку именно в нужное время, чтобы получить максимальную реакцию мотора. Если включим обмотку поздно — обмотка будет далеко от магнита — толкнем ротор слабо, если включим сильно рано, толкнем вообще в другую сторону. Также, имея оптимальный тайминг, мы можем минимизировать влияние противоэдс. Т.е коммутировать обмотку необходимо именно в нужный момент, иначе, мотор будет использоваться неэффективно.

Коррекция угла опережения (тайминг) дает некоторое увеличение момента двигателя при скоростях вращения 0,7-0,8 от максимальной. Это не значит, что при низких скоростях вращения тайминг никак не влияет. Просто нам не интересны низкие скорости вращения, поскольку наши моторы в таком диапазоне скоростей вращения не используются.
В литературе предлагается регулировать угол опережения (бета) по следующей зависимости: бета = фи или бета = фи/2.
фи - угол между током и напряжением в индуктивности. В нашем случае будет зависеть от скорости вращения, и еще 5-6 параметров, которые нам не особо интересны, так как влиять на них мы никак не можем.
Наибольшее приращение момента дает зависимость: бета = фи.

Следует отметить, что игры с углом опережения и следовательно крутящим моментом не проходят бесследно, и влияют на другие характеристики двигателя - мощность и КПД. При максимальном угле опережения двигатель развивает максимальную мощность, но имеет низкий КПД — 60-65% и даже меньше. При угле опережения 0 гр, мы будем иметь максимальный КПД ~90% но и наименьшую полезную мощность и момент.
Для промышленных двигателей литература допускает возможность установки угла опережения до 60гр, но это не наш случай. В нашем случае, опережение можно изменять в сравнительно небольших пределах — 5-15гр, так как индуктивность наших двигателей существенно меньше.
По неподтвержденным данным, современные контроллеры умеют автоматически регулировать тайминг. Во всяком случае, я слышал, что такую функцию поддерживают контроллеры Kontronik и Castle Creations. В промышленных контроллерах такие функции точно имеются, что дает повод оптимистично считать, что и в наших контроллерах такая возможность есть.
По моему мнению, тайминг нужно подбирать для каждого двигателя индивидуально".

Назад
Вверх